аллергия на помидоры у новорожденных
Аллергия у грудничков: начинаем борьбу незамедлительно
Все дети болеют, и для каждой мамы это становится настоящим испытанием. Хорошо, если малыш немного подрос, и может объяснить, где, как и что конкретно у него болит, гораздо сложнее с младенцами. Как поступить, если ярко выраженных симптомов нет? Аллергия у новорожденного может проявляться по-разному. Одними из первых признаков считаются потеря аппетита, беспричинное беспокойство, капризность. Маме необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, его самочувствием, изменением окраски кожных покровов, появлению на них высыпаний.
Чем характеризуется аллергия у 3-месячного ребенка
Начиная с рождения и до 3-месячного возраста у малыша может возникнуть аллергия на белок, входящий в состав грудного молока. Проявляется болезнь мелкой сыпью на коже, которая в большей мере поражает щечки и нежные складочки на теле. Дальше эти высыпания становятся сухими и шелушатся. В этот момент ребенок испытывает крайний дискомфорт по причине возникающего сильного зуда. Самостоятельно почесать, а тем более сказать маме, что его беспокоит, он не может, и выражает свое недовольство плачем. Если вы не знаете, как выглядит аллергия у грудничков на лице, но видите нездоровое покраснение на щечках, пятнышки на теле, стоит обратить на это внимание и проследить, в каких ситуациях они появляются.
Если аллергию видно на коже ребенка, то процессы, происходящие внутри, заметить невозможно. В данном случае нужно обращать внимание на то, как организм малыша реагирует на пищу. Это может быть:
Перечисленные симптомы можно легко спутать с проявлениями интоксикации организма. Очень редко у детей такого возраста появляются насморк и бронхоспазмы в ответ на раздражитель.
От чего может возникнуть аллергия у новорожденных
По общему мнению врачей причин аллергии может быть множество:
Генетика. Если мама и папа страдают аллергическими реакциями, вероятность передачи по наследству этого заболевания более 70%.
Неправильное питание мамы. Аллергия на лице у грудничка при грудном вскармливании может возникнуть в случае, если мама съела продукт, вызывающий у малыша такую реакцию. Стоит проанализировать рацион и исключить из него раздражитель.
Бытовая химия. Это довольно частое явление. Подавляющее большинство родителей при обработке и стирке детских вещей используют детские стиральные порошки, мыло, шампуни. Однако не все из них абсолютно безвредны для ребенка. Чтобы полностью исключить вероятность возникновения подобного рода реакций, следует поменять средства на аналогичные, но с более безопасным составом.
Компоненты лекарственных препаратов. Часто случается, что дети в первые же дни жизни заболевают простудными или вирусными болезнями. По назначению педиатра малышу выписываются лекарства, многие из которых, даже разрешенные с рождения, не подходят конкретно для этого ребенка. Сразу при возникновении первых симптомов аллергии, следует перестать давать препарат, и снова обратиться к врачу за назначением аналогичного средства с другим составом.
Аллергия на белок коровьего молока. Возникает у многих детей. Если вы наблюдаете характерные проявления, стоит отказаться от продукта в пользу другого, к примеру — козьего.
Как помочь ребенку при аллергии
Как же поступить, если вы внимательно следите за состоянием здоровья малыша, соблюдаете чистоту в доме, и кормите только смесями, назначенными педиатром, а аллергия все же появилась? Что можно дать ребенку от аллергии при высыпаниях, покраснениях кожи, а что при нарушении работы ЖКТ? В первую очередь — обратиться за помощью к педиатру, и только после этого приступать к лечению, назначенному врачом.
Плюс вы не можете быть уверенными на 100%, что аллергию у вашего ребенка спровоцировал именно гистамин. Науке известно более 200 активных биологических веществ, провоцирующих отрицательную реакцию организма. Чтобы полностью быть уверенным в выздоровлении, нужно не просто срочно устранить симптомы, но и заблокировать действие всех раздражителей, находящихся в организме. С этой функцией прекрасно справляются энтеросорбенты. В группу этих лекарственных препаратов входят те, которые способны выводить из ЖКТ токсины, шлаки и аллергены естественным путем, не проникая при этом в кровь.
Почему младенцам рекомендуется Полисорб?
Последнее время в пренатальной практике получил распространение препарат Полисорб. По принципу работы он больше напоминает пылесос, удаляющий все ненужное, и оставляющий после себя абсолютную чистоту. Активные компоненты средства способны распознавать и обволакивать раздражители, блокируя их негативное воздействие на организм, при этом выводя их из организма естественным путем.
Огромное преимущество лекарства заключается в том, что лекарство избирательно действует на микрофлору, устраняя только вредную, и оставляя нетронутой полезную. Разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, детям, начиная с рождения. Полисорб представляет собой белое порошкообразное вещество, которое можно размешивать даже в грудном молоке без потери основных качеств. Поить ребенка из бутылочки перед кормлением.
Лекарство абсолютно безопасно для организма малыша, потому что не имеет в составе красителей, консервантов, глютена, сахара. Принимают его три раза в сутки в дозировке, указанной в инструкции по применению или прописанной врачом. Для устранения симптомов аллергии курс лечения составляет 10-14 дней. Если аллерген попал в организм малыша с молоком мамы, желательно ей тоже пройти курс лечения.
Немного о правилах питания
Очень часто причиной аллергии у малышей становится неправильное питание мамы. Существует огромное количество продуктов способных вызвать отрицательную реакцию организма ребенка. Первые три месяца пищеварительная система грудничка только формируется, поэтому любой сбой может вызвать непоправимые изменения. С молекулами аллергена иммунная система бороться просто не в силах.
Кормящим мамам противопоказаны:
овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к томатам.
Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.
Синонимы английские
ImmunoCAP f25 (Allergen, Food, Tomato); Specific immunoglobulin E to the tomatos; Spec. IgE to the tomatos (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Томаты богаты углеводами, витамином С, содержат белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды, ликопин, витамины группы В, витамин К. Несмотря на очевидную пользу, они могут быть причиной аллергии. Содержание белка в них составляет менее 1 %, однако они способны вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, орального аллергического синдрома, астмы, ринита, аллергического дерматита или в тяжелых и редких случаях анафилактического шока. Гиперчувствительность к томатам может проявляться болью в животе. Аллергены томатов нередко приводят к обострению атопического дерматита, могут быть причиной контактного дерматита. Описаны случаи ассоциации сенсибилизации к томатам с эозинофильным эзофагитом, эозинофильным циститом. Тяжелые системные реакции на томаты встречаются редко, описаны единичные случаи анафилаксии и отека гортани.
Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом. Перекрестная реактивность подтверждена также между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды. По результатам исследований, 10-20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам.
Целью этого исследования является определение специфических IgE к томатам методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется данным методом.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью ImmunoCAP выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Крапивница и пищевая аллергия у грудничка
Крапивница у ребенка проявляется зудом, покраснением, волдырями. Она нередка, но в некоторых случаях может быть опасна. Одним из симптомов крапивницы может быть пищевая аллергия. Ее наличие требует определенных изменений в питании малыша, а часто и его матери. Что делать в случае подозрений на пищевую аллергию у ребенка и как распознать ее симптомы?
Крапивница у ребенка
Название «крапивница» неслучайно, потому что изменения, вызванные ею, аналогичны тем, которые могут наблюдаться в результате контакта кожи с крапивой. Красные зудящие волдыри могут появиться в разных местах на теле, меняя свое положение в течение следующих дней. Крапивница у ребенка приравнивается к аллергии. Одной из наиболее распространенных является пищевая аллергия, но у детей, как и у взрослых, может быть аллергия на пыльные растения, шерсть животных и пыль. Кожа младенцев часто раздражается также из-за использования косметических средств или стиральных порошков.
Существуют несколько видов крапивницы. Острая крапивница у ребенка появляется на коже в результате определенной причины и длится от нескольких дней до 1,5 месяцев. Волдыри на коже могут сохраняться более 6 недель. В этом случае имеет место хроническая крапивница. При идиопатической крапивнице причины заболевания неизвестны, что затрудняет лечение кожных поражений.
Крапивница у ребенка может быть опасна, если сопровождается отеком и появлением высыпаний вокруг горла. Это даже может привести к удушью. Стоит знать, что причина крапивницы не только в аллергии, но и при реакции на низкую или высокую температуру, под воздействием солнечного излучения, под давлением, как побочное действие лекарств.
Пищевая аллергия у грудничка
Описанная выше крапивница является одним из симптомов пищевой аллергии, которая может быть связана с проблемами пищеварения и дыхания. Обычно это:
Пищевая аллергия у грудного ребенка часто возникает при добавлении в его рацион новых продуктов, но может появиться и в первые месяцы жизни. Считается, что самый безопасный способ предотвратить аллергию – кормить ребенка грудью в течение первых шести месяцев его жизни. Однако стоит отметить, что пищевая аллергия у новорожденного также может появиться в результате потребляемых продуктов матерью. К наиболее распространенным аллергенным веществам относятся: коровье молоко, яйца, продукты, полученные в результате переработки зерна и содержащие глютен, орехи, фрукты, такие как клубника, бананы или цитрусовые, рыба и морепродукты.
Применить элиминационную диету довольно просто, когда родители поочередно вводят новые продукты в рацион своего ребенка. Тогда достаточно внимательного наблюдения, чтобы определить причины пищевой аллергии. По той же причине кормящие женщины должны уделять пристальное внимание своей диете и внимательно следить за реакцией своего ребенка. В случае аллергии на молоко у детей используется специальное модифицированное молоко, смеси которого составлены с учетом потребностей маленьких аллергиков. Склонность к аллергии не всегда является наследственной, но ее наличие у родителей увеличивает вероятность возникновения аллергических реакций у ребенка.
Лечение пищевой аллергии у грудничков
В случае пищевой аллергии процедура кажется понятной – просто избегайте фактора, который провоцирует аномальную реакцию иммунной системы. Однако, если устранить аллергенный фактор невозможно, применяют антигистаминные препараты. Их задача – подавить секрецию гистамина – вещества, ответственного за возникновение реакций гиперчувствительности. Такое же лечение применяется при аллергической крапивнице. Что касается других типов крапивницы, крайне важно поставить соответствующий диагноз, который затем определяет лечение или конкретные профилактические меры. Анализы крови и стула помогают определить причины крапивницы.
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему
Рассмотрена повышенная чувствительность к продуктам питания, иммунологические механизмы, лежащие в ее основе, клинические проявления заболевания. Приведены основные пищевые аллергены, рассмотрено развитие перекрестных реакций между различными группами алл
High sensibility to foodstuff among children, the immunological mechanisms underlying it and clinical presentations of the disease were considered. Main food allergens were listed, development of cross-reactions between different groups of allergens was considered, some recommendations on prevention and treatment of food allergy among children were given.
Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].
Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460–370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131–210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].
Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.
Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).
Лактальбумины. Альфа-лактальбумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, поэтому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15–20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.
Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.
Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.
Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).
Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.
Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].
На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).
Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.
Специальное аллергологическое обследование включает в себя:
Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.
Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:
Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.
При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].
Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:
С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4–6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).
Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7–14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.
Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.
Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).
Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Литература
А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва