аллергия на вишню что делать

Аллергия на вишню: кто находится в группе риска?

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

В Украине аллергия на вишню встречается не так часто, как аллергия на другие фрукты и ягоды. Но некоторые люди могут жаловаться на различные симптомы после употребления вишни.

Если Вы из входите в эту группу людей читайте дальше, чтобы узнать больше о признаках и факторах риска.

Почему возникает пищевая аллергия на вишню?

Аллергическая реакция на пищевые продукты возникает, когда ваша иммунная система реагирует на абсолютно безвредные компоненты пищи, как на чужеродные. В случае пищевой аллергии ваша иммунная система распознает белки в продуктах, и реагирует на них, при этом развиваются различные симптомы аллергии.

Любой пищевой продукт может вызвать аллергию, но некоторые из них являются более распространенными, чем другие, такие как орехи, молоко и соя.

Истинная аллергия на вишню или вызвана пыльцой растений?

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делатьАллергия на вишню может быть классифицирована как истинная или перекрестно-реактивная. Что это значит?

Первичная аллергия на вишню означает, что у вас аллергия на сам фрукт. Перекрестно-реактивная аллергия на вишню возникает при аллергии на пыльцу, которая имеет похожие белки с вишней.

Перекрестная аллергия на фрукты, такие как вишня, часто проявляется в виде орального аллергического синдрома или синдрома оральной аллергии. Данный синдром также называется «синдром пыльца-пища». При оральном аллергическом синдроме наблюдаются легкие симптомы. В основном в виде зуда во рту, покраснения вокруг рта и лица при употреблении сырых или свежих фруктов.

Аллергия на пыльцу может развиться в раннем детстве, а перекрестная аллергия на вишню или другие фрукты может проявится уже в старшем детском возрасте или в зрелом возрасте.

Один из распространенных виновников перекрестной пищевой аллергии на вишню – пыльца березы, которая имеет сходные аллергенные белки с белками вишни. Так что, если у вас аллергия на пыльцу березы, есть вероятность, что у вас аллергия и на вишню.

Вишня сама по себе не входит в список самых распространённых пищевых аллергенов. Но если у вас есть проявления орального аллергического синдрома после употребления вишни, у вас может быть аллергия на другие фрукты, овощи и орехи, например:

При истинной аллергии на вишню могут наблюдаться следующие симптомы после употребления фрукта:

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Как диагностируется аллергия на вишню?

Если вы подозреваете у себя аллергию на вишню или другие фрукты проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, чтобы правильно подобрать диагностику и лечение.

Врач-аллерголог по данным вашей истории болезни и жалобам назначит кожные прик-тесты, анализы на аллергены или оба метода диагностики. Это единственный способ подтвердить аллергию на вишню или любой другой вид пищи, если она уже ранее употреблялась человеком.

Очень часто пищевая аллергия может проходить без лечения, но она также имеет тенденцию возвращаться. Вылечить такую аллергию на сегодня не представляется возможным.

Употребление термически обработанных вишен, в большинстве случаев, не вызывает симптомы аллергии у людей с оральным аллергическим синдромом на сырые вишни. Согласно данным университета Манчестера, термическая обработка изменяет белки вишни и снижает их аллергенность. Но это не относится к истинной аллергии.

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Профилактика в целом является предпочтительным методом лечения аллергии на вишню. При истинной аллергии на вишни помимо избегания ее употребления, вам также следует быть осторожным с употреблением таких пищевых продуктов как:

Анафилаксия и вишня

Иногда люди с тяжелой пищевой аллергией подвергаются риску тяжелой реакции, называемой анафилаксией. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 1,7% людей с оральным синдромом аллергии испытывают анафилаксию.

Симптомы анафилактического шока могут включать:

Для лечения анафилаксии используется адреналин. Антигистаминные препараты при анафилаксии не помогают.

Если врач поставил Вам диагноз первичной аллергии на вишню, и Вы имеете анафилактический шок или другие продукты питания в анамнезе, он может назначить инъекции адреналина.

Аллергия на вишню возможна, особенно в случае ОАГ. Тем не менее, из-за перекрестной реактивности с другими фруктами и даже некоторыми овощами, аллергия на вишню трудно диагностировать.

В отличие от других видов аллергии, единственный верный способ предотвратить осложнения, вызванные пищевой аллергией –полностью исключить из рациона эти продукты. Вы можете поговорить со своим аллергологом о том, какие другие меры Вы можете предпринять, если случайно съели вишню.

Источник

Вишня

Аллергия на вишню с черешней может оказаться опасной

Вишня ‒ растение семейства розовых, содержащее витамины группы В, А, С, а также ‒ железо, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций. Благодаря этому фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает снизить артериальное давление и укрепить капилляры.

На состав крови положительно влияют железо и фолиевая кислота, содержащиеся в вишнях. А еще их употребление полезно для нервной системы, кожи, костей, волос, иммунитета, пищеварения и зрения.

В то же время, эти плоды не рекомендуются при язвах желудка, повышенной кислотности, хронической патологии легких.

В числе побочных реакций от потребления как вишни так и ее ближайшей родственницы черешни также состоят проявления аллергии. И хотя реакция иммунной системы к этим плодам встречается относительно редко, считается, что они имеют средний степень аллергической активности.

В исследовании, в котором определялась чувствительность к аллергенам у 1200 жителей разных частей Европы, вишня заняла двадцать третьей место, вызвав около 19% пищевых [1] реакций.

Больше шансов развить такую реакцию, да еще и с тяжелыми симптомами, имеют люди с другими аллергические заболевания, например, астмой, аллергией на кошачью шерсть, споры грибов.

Причины и виды аллергии к вишне и черешне

Аллергия к вишне и черешне бывает первичной и вторичной [2].

Первичная аллергия к этим ягодам является пищевой и означает, что вы чувствительны к стойким белков фрукта, которые плохо распадаются в желудочно-кишечном тракте и вызывают реакцию иммунной системы.

Такая пищевая аллергия появляется реже, чем вторичная аллергия, провоцируемая легкоусвояемыми белками, родственными с белком пыльцы березы. Эти вещества содержатся во всех косточковых фруктах семейства розовых: они ‒ родственники березы и входят в один подкласс розидов. Похожие белки можно найти и в других растениях.

При этом сначала появляется реакция к пыльце, а уже потом ‒ аллергия на родственный плод: яблоко, грушу, абрикос, сливу, кизил, орехи, такие как фундук, или такие овощи как сельдерей (ее корнеплоды) и морковь. В частности, от 19 до 29% людей, что чувствительны к пыльце березы [3], сообщают и об аллергии к черешням и вишням.

Такая родство реакций называется синдромом «пыльца-плоды». Он, в свою очередь, чаще всего проявляется как синдром оральной аллергии (СОА). Симптомы СОА являются легкими и наблюдаются при употреблении фруктов, в основном, вокруг рта, так как ротовая полость ‒ это первый пункт контакта аллергенного белка с нашим организмом. Он входит в группу PR-10 и называется Pru av 1. Но белок этот, как уже говорилось, легко переваривается в желудке и уже не причиняет человеку дальнейшего ущерба.

Такая сравнительно легкая аллергическая реакция встречается, как правило, в северной, а также в центральной [4] Европе, где распространена береза.

В Средиземноморских странах люди с аллергией на вишни / черешни не имеют аллергии на березовую пыльцу. Перекрестная реакция к вишням появляется у таких пациентов из-за сенсибилизации к персику, аллергены которого наиболее агрессивны среди косточковых фруктов. Аллергические реакции, наблюдаемые в данном случае, более тяжелые, так как белок-переносчик липидов Pru av 3, который отвечает за возникновение этой аллергии, устойчив к перевариванию и нагреву. Следовательно, симптомы не ограничиваются только ртом. И, как можно догадаться, в дополнение к персику, такие больные также склонны развивать реакции на другие родственные фрукты: абрикос, яблоко, нектарин, сливу, а также на лесной и грецкий орехи.

Термически стабильными является и вишнево-черешневый аллерген Pru av 2. Его родственники есть в пыльце туи, можжевельника, кипариса и могут вызвать кожные и пищевые реакции пациентов.

Еще один аллерген вишен и черешен ‒ нестабильный профилин Pru av 4. Он содержится в латексе, пыльце злаков и широком спектре фруктов ‒ дынях, бананах, тыкве.

Симптомы аллергии к вишне и черешне

Аллергические симптомы на черешню и вишню, скорее, проявляются в промежуток времени от нескольких минут до часа после ее употребления. Симптомы зависят от преобладающей сенсибилизации [1] пациента к белкам-аллергенам: чувствителен ли человек по отдельности к Pru av 1, Pru av 2, Pru av 3, Pru av 4 или к их комбинации.

Симптомы синдрома оральной аллергии

Обычно симптомы СОА проявляются как покалывание и зуд во рту и горле. Они также могут включать отеки, которые в тяжелых случаях могут затруднять дыхание и должны рассматриваться как анафилаксия.

Но, в общем, тяжелые реакции, включая анафилаксию, часто связанны с сенсибилизацией к Pru av 3. Однако, она может проявляться и только как СОА, и как СОА в сочетании с желудочно-кишечными, респираторными или сердечно-сосудистыми симптомами.

Другие проявления вишнево-черешневой аллергии:

В отдельных случаях после приема вишни могут возникать тяжелые симптомы в виде ангионевротического отека, отека гортани и тяжелой анафилаксии.

Исследователи, изучавшие частоту описанных реакций, установили [1], что СОА возникает у 68 % больных, у 13 % наблюдалась одышка. Все другие реакции на вишни и черешни (ангионевротический отек, крапивница, ринит, покраснение, конъюнктивит, отек гортани, кашель, тошнота, рвота, диарея и сердечно-сосудистые реакции) возникали не чаще как в 5 % случаев.

Диагностика и профилактика черешнево-вишневой аллергии

Для того, чтобы установить диагноз аллергии на вишню с черешней, врач может провести кожные пробы или направить пациента на молекулярный анализ крови на чувствительность к аллергенам. Последний позволит определить, на какие еще, кроме вишнево-черешневых, белки вы можете реагировать.

Аллергию к вишням также важно разграничивать с непереносимостью продуктов этой группы. Причина ее возникновения – это нехватка у человека ферментов для переваривания определенного продукта. Симптоматика пищевой непереносимости похожа на аллергическую. Однако, непереносимость никогда не приводит к анафилаксии.

Если врач подтвердит вашу чувствительность именно к вишне или черешне, то вам придется отказаться от их употребления. Причем, когда возникает лишь СОА, можно отказаться только от сырых плодов. В случае с первичной аллергией, вызванной чувствительностью к тяжелоусваиваемым белкам, придется избегать вишен и черешен в любом виде. В том числе ‒ всех продуктов, которые могут содержать эти ягоды: соков, компотов, желе, выпечки, мороженого и других.

Источник

Аллергия на вишню и черешню

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему. Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию. Черешня по биологическому строению – сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Почему ​вишня вызывает аллергию

Причин аллергической реакции несколько:

Вишня и черешня содержат пищевые аллергены – особые тауматин-подобные белки (тауматин – белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии. Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни – она вызывает аллергию.

Также в вишне содержится белок Pru av 3, относящийся к LTP — белкам переносчикам липидов. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода. Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).

В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2 или Pru av 3, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.

Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.

Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.

Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте – аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Аллергия на вишню: симптомы

Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.

Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.

У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей – на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта – сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.

Респираторные симптомы – неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка.

В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях – ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях – рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Перекрестная аллергия на вишню и черешню

При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.

Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета – сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.

Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!

Аллергия на черешню у ребенка

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения. Причина – недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.

Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста.

При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.

Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудочно- кишечного тракта может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!

Диагностика ​аллергии на вишню и лечение

При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 – это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:

Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

Источник

Аллергия на вишню: симптомы, причины и что делать

Вишня, как и ее «близкая родственница» — черешня, являются настоящим кладезем полезных элементов, витаминов. Среди ученых даже бытует мнение, что регулярное употребление этих ягод является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Наряду с этим, употребление вишни может иметь и весьма неприятные последствия. Например, если у человека существует индивидуальная непереносимость этой ягоды, то есть, аллергия. В таком случае, употребление вишни в качестве продукта питания не только не принесет обещанной пользы, но и может иметь весьма опасные последствия.

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Причины

Причиной возникновения аллергии на вишню или черешню является индивидуальная непереносимость того или иного компонента, который содержится в этих ягодах.

Чаще всего, компонентный состав вишни и черешни весьма схож, так что некоторым аллергикам, которые страдают от аллергии на вишню, также запрещено употреблять и черешню.

Интересным является тот факт, что склонность к аллергии может передаваться наследственным путем, при этом, аллергия не обязательно будет вызвана одним и тем же веществом.

Что касается вишни, то одним из самых распространенных элементов, который содержится в этой ягоде и может вызвать аллергическую реакцию, является тауматин. Это вещество белковой природы. Он содержится как в ягодах вишни, так и черешни.

Примечательный факт об этом веществе: для того, чтобы разрушить этот белок необходим высокий скачек температур. Той термической обработки, которой поддается вишня в процессе приготовления, например, варенья — недостаточно. Это значит, что употребление любых продуктов из вишни и вишневого сока аллергикам, страдающим от тауматина, запрещено.

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Симптомы

Аллергия на вишню может дать свою реакцию сразу в нескольких системах человеческого организма. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Каждая из пострадавших систем организма может посылать сигналы о помощи отдельно, или же совместно с другими. Так, что все эти симптомы могут проявится как по отдельности, так и одновременно.

Более тяжелыми и запущенными симптомами являются приступ астмы и анафилактический шок. Чаще всего, они возникают в том случае, если аллергику не была оказана первая помощь. Именно поэтому, так важно своевременно обратиться к специалисту.

аллергия на вишню что делать. Смотреть фото аллергия на вишню что делать. Смотреть картинку аллергия на вишню что делать. Картинка про аллергия на вишню что делать. Фото аллергия на вишню что делать

Лечение

Стоит обратить внимание на то, что лечение от аллергии на вишню, как и от любой другой аллергии, должно происходить исключительно под четким руководством опытного врача-аллерголога. В противном случае, такое лечение не только не принесет ожидаемого выздоровления, но и может усугубить ситуацию.

Первое, что должен сделать специалист, после обращения к нему с жалобой на аллергическую реакцию, это провести соответствующий анализ на определение аллергена.

Если у пациента уже есть определенные подозрения касательно того, что могло спровоцировать такую реакцию организма (в данном случае – вишня, или продукты из вишни), то это может значительно сократить количество времени, необходимого для проведения анализов.

Вторым важным этапом является выбор доктором специальных антигистаминных препаратов, главной целью которых является приостановление аллергической реакции. Такие препараты должны подбираться для каждого пациента индивидуально, после подробного осмотра доктором, поэтому, ни в коем случае нельзя идти за ними в аптеку самостоятельно.

Если аллергическая реакция перешла в запущенную стадию, то, скорее всего, пациенту потребуется прием кортикостероидных препаратов и полная или частичная госпитализация.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой при любой аллергии является полное исключение контакта с потенциальным аллергеном. В данном случае, как уже говорилось ранее, речь идет не просто о вишне и черешне в их привычном виде, но и обо все продуктах, которые могут их содержать. Под эту категорию подходят различные варенья, джемы, соки, сушенные и замороженные ягоды, пироги, пирожки и торты с начинкой.

Однако, прежде чем полностью ограничить себя в такой пище, человек должен быть полностью уверен, что аллергеном является именно вишня и ее составляющие. Сделать это без обращения к специалисту практически невозможно. Поэтому, посещение врача-аллерголога должно стать первым пунктом программы по профилактике и лечению от аллергии на вишню.

Источник

Особенности аллергии на фрукты, ягоды и орехи

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (персик, вишня, слива, капуста, фундук и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. А другие вызывают перекрестные реакции с белками содержащимися в других продуктах.

Если получив результаты анализа на аллергены вы узнали что у вас аллергия на один из продуктов, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и узнать какое обследование вам оптимально пройти чтобы знать на какие продукты у вас может быть перекрестная аллергическая реакция и можно ли Вам есть эти продукты после термической обработки, или их следует полностью исключить из своего питания.

Аллергия на фрукты и ягоды

Июнь богат на ягоды. Это время вкуснейшей черешни, клубники, малины и земляники, а также начало сезона косточковых фруктов. В частности, в конце июня на прилавках появляются свежайшие персики, нектарины, абрикосы.

Эти растения относятся к семейству Розоцветных и содержат свойственные этому семейству аллергенные белки Pru p 1 подобные Bet v 1 берёзы (PR-10 – белки). Pru p 1 и Pru p 3 (LTP) являются основными аллергенами в персиковых плодах. PR-10 белки нестабильны и поэтому вызывают, как правило, только местные реакции. Они также теряют свои аллергенные свойства при нагревании, т.е. в процессе приготовления, поэтому варения, джемы и другие прошедшие термическую обработку продукты содержащие эти фрукты могут быть безопасны для аллергиков, если нет аллергии на другие термостабильные белки в этих фруктах.

Pru p 1 содержится в низкой концентрации и является термолабильным, тогда как Pru p 3 чрезвычайно много в персиковой кожуре и данная молекула устойчива к нагреванию и желудочному соку. Белки переносчики липидов (LTP) концентрируются в кожуре плодов семейства Розоцветных. Между членами семейства Розоцветных наблюдается высокий уровень перекрестной реактивности.

Pru p 3, белок переносчик липидов, возможно вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Высокий уровень перекрестной реактивности есть между фруктами, орехами и овощами, содержащими белки переносчики липидов, такими как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и фундук. Виноград и вино могут содержать LTP, гомологичные (подобные) и перекрестно-реагирующии с персиковым LTP.

Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на фрукты и ягоды, то врач-аллерголог клиники МедиАрт поможет составить оптимальный план диагностики для выявления белков вызывающих аллергическую реакцию. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции. А возможно укажет на спектр продуктов, которые надо пробовать с осторожностью или даже избегать.

Аллергия на орехи, бобовые и семена

Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы. Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:

Белки запаса (хранения)

Белки-переносчики липидов (LTP)

Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)

Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.

Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.

Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.

Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:

десертах (шоколад, нуга, марципан),

соусы (песто, барбекю и др.),

салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок,

самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.

Орехи содержат очень сильные аллергены, способные вызывать аллергические реакции даже при контакте со следовыми количествами. Поэтому в целях безопасности потенциально опасные продукты маркируются этикеткой «может содержать следы орехов», которой не следует пренебрегать.

Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта.

Большинство пациентов (91,7%) с аллергией на кунжут сенсибилизированы к Ses i 1 (2S альбумину). Аллергия на кунжут имеется у 50-54% пациентов с аллергией на арахис и древесные орехи (кедровый орех, орехи макадамии, бразильский орех и фундук). Также важно отметить перекрестную реактивность аллергенов кунжута и ряда других продуктов, таких как арахис, лесной орех, грецкий орех, черный грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, киви, рожь и семена мака.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *