амарантовая мука что это такое
Семь причин включить в свой рацион блюда из амарантовой муки + Что можно приготовить уже сегодня
На первый взгляд амарантовая крупа выглядит довольно несерьезно: крошечные семена размером не больше одного миллиметра. Разве можно сравнить их с рисом или гречкой, с рожью или овсом? Оказывается, можно. Но мы не будем. Вместо этого расскажем вам о пользе амарантовой муки, которую сегодня нам не придется толочь в ступке, как это делали индейцы, потому что теперь ее свободно продают в большинстве крупных магазинов, включая маркетплейс TEA.ru.
Что такое амарант и где он растет
На Руси это растение с давних времен было известно как щирица. Кроме того, амарант носил и другие красочные прозвища: кошачий хвост, лисий хвост, петушиный гребень, бархатник. А все потому, что цветет он очень уж красиво – ярко-красным, малиновым, бордовым и алым цветом.
Хоть русские люди и дали амаранту множество имен, родом это растение вовсе не из наших широт. Первыми вырастить и смолоть маленькие семена в муку догадались индейцы. Их опыт взаимодействия с амарантом, если верить ученым и археологам, насчитывает более 8000 лет. То есть примерно столько же, сколько человечество знакомо с рисом и пшеницей.
У древних обитателей Америки не было микроскопов и лабораторий, чтобы изучить состав амарантовых семян, но они и без того догадались, что эта пища прекрасно может конкурировать с картошкой, кукурузой и отчасти даже с мясом. Майя, ацтеки и инки не просто уважали амарант – они возводили его в ранг божественной пищи, вокруг которой строился целый культ.
Семь причин, почему нам тоже полезна пища ацтеков
Причина № 1: gluten free
Амарантовая мука, в отличие от пшеничной или овсяной, не содержит глютена, а значит, подходит людям с непереносимостью этого компонента и тем, кто просто решил ограничить его потребление.
Причина № 2: белковый склад
Амарант – одно из самых «протеиновых» растений. При этом белок, содержащийся в нем, легко усваивается организмом человека и – что особенно важно! – содержит все необходимые нам аминокислоты, включая лизин и метионин, которых обычно не хватает в зерновых продуктах. По мнению ученых, по своему составу он очень близок к белкам животного происхождения.
Причина № 3: источник полезных жиров
Амарантовая мука содержит комплекс важнейших для нашего здоровья жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), количество которых доходит до 77%.
Причина № 4: защита от опасных болезней
Амарант – прекрасный источник антиоксидантов. Особенно он богат фенольными кислотами (галловая, пара-гидроксибензойная и ванилиновая), которые защищают нас от старения, болезней сердца и онкологических заболеваний.
Причина № 5: витаминно-минеральная подзаправка
Добавляя в рацион амарантовую муку, знайте, что вы даете своему телу возможность получить такие ценные нутриенты, как марганец, магний, селен, медь, фосфор и железо. Именно этих минералов больше всего в маленьких зернах.
Причина № 6: снижение холестерина
Некоторые исследования показывают, что амарант способен снизить уровень «плохого» холестерина, не роняя при этом «хороший».
Причина № 7: контроль веса
Поскольку амарант содержит много белка и клетчатки, он может стать хорошим инструментом в борьбе с лишним весом. Пища с высоким количеством белка помогает снизить уровень грелина – гормона, стимулирующего чувство голода, а пищевые волокна создают ощущение сытости.
Как использовать амарантовую муку
Индейцы пекли из амарантовой муки лепешки и готовили продлевающий жизнь напиток, известный нам сегодня под названием «амрита». У современных хозяек выбор, как применять амарантовую муку, стал еще шире. Мы можем использовать ее:
Свежая и качественная амарантовая мука должна иметь приятный ореховый запах.
Следует помнить, что амарантовая мука отличается по своим кулинарным свойствам от пшеничной: в ней очень мало клейковины, а значит, тесто, приготовленное по привычному рецепту, может повести себя совершенно непредсказуемо.
Если у вас нет непереносимости глютена, при выпекании хлеба и сдобы необходимо смешивать амарантовую муку с пшеничной первого или высшего сорта в пропорции 1:2. Это позволит сделать изделия пышными, воздушными, пористыми, с эластичным мякишем. Если же у вас целиакия, вам потребуются специальные безглютеновые рецепты, в которых отсутствие клейковины компенсируется другими ингредиентами и особыми способами приготовления.
Для приготовления котлет, сырников, соусов и прочих блюд, где мука является не ключевым, а дополнительным ингредиентом, можно оставлять классический рецепт без изменений, просто заменяя пшеничную муку амарантовой.
Вафли на амарантовой муке получаются более хрустящими и твердыми, чем на пшеничной, а оладушки – не такими пышными, зато с нежным ореховым оттенком во вкусе. Блинчики иногда ведут себя капризно, если у вас недостаточно хорошая сковорода: без сноровки вам может показаться, что они более склонны прилипать к жарочной поверхности.
Белковый смузи из амарантовой муки
Возьмите 1 столовую ложку амарантовой муки без горки и смешайте с 1 стаканом молока, доведите в сотейнике до первой стадии закипания и выключите. Когда напиток остынет, взбейте его в блендере с любимыми ягодами (малина, клубника, вишня) или фруктами (банан, груша, яблоко). По желанию можно добавить ваниль или корицу, а также ложечку меда. Ваш углеводно-протеиновый коктейль готов.
Сырники из амарантовой муки
Возьмите 1 пачку обезжиренного творога (200 г), 1 яйцо и 3–4 ст. л. амарантовой муки. Смешайте до получения однородной массы. Количество муки можно менять в зависимости от того, насколько плотные сырники вы хотите получить (чем больше муки, тем они плотнее). Для легкой сладости добавьте 1–2 ч. л. сахара или половинку размятого банана. Если вы кладете банан, яйцо можно убрать из рецепта (бананы очень хорошо связывают ингредиенты теста). Выпекайте в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Что такое амарант и из чего делается амарантовая мука
Амарант (или щирица) — это неприхотливое растение с мелкими желто-зелеными цветками (считается сорняком). У этого растения съедобны листья и семена, ворые нас интересуют больше: именно из семян щирицы получают амарантовую муку, о которой речь пойдет ни
Кулинарное применение щирицы
Молодые листья растения обладают мягким ореховым вкусом с легкой кислинкой (отдаленно напоминают шпинат), богаты железом и витаминами А и С. Их можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Семена амаранта начали употреблять в пищу древние племена индейцев. Ацтеки, инки и майя готовили из них напиток бессмертия (амриту), а также перетирали на жерновах, добавляли воду и пекли сытные лепешки.
Наши предки — славяне — почитали щирицу, готовя из амарантовой муки хлеб, которым лечили детей и отдавали воинам в походы.
Энергетическая ценность амарантовой муки — 298 килокалории на 100 грамм продукта.
Гликемический индекс амаранта считается низким (35), к подобным ему продуктам можно отнести гречку и ячмень.
Польза и вред амарантовой муки
Амарант и продукты из него (мука, масло) имеют уникальный состав, поэтому их стоит ввести в свой ежедневный рацион. Как сделать это грамотно и какие имеются противопоказания?
Полезные свойства муки из амаранта:
Мука из амаранта не содержит глютен, но в ее состав входит вещество сквален. Он задерживает процесс старения клеток, а также насыщает ткани нашего организма кислородом, что способствует профилактике онкологических заболеваний.
Амарант содержит качественный белок, поэтому его стоит включить в свой рацион людям, активно занимающимся спортом и тем, кто старается контролировать потребление белка в большую сторону.
Мука из амаранта насыщена веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами (об этом знали еще наши предки).
Профилактика болезней сердца и онкологических заболеваний.
Мука из амаранта содержит пищевые волокна. Клетчатка выводит вредный холестерин, помогает пищеварению и мягко стимулирует кишечник.
Для того, чтобы начать употребление амаранта в пищу, вам необходимо изучить список противопоказаний, относящийся к данному продукту.
Амарант нельзя употреблять в случае:
Наличия аллергии на данный продукт. Для того, чтобы узнать, есть ли непереносимость амаранта и его производных, рекомендуется сдать специальный тест-аллергопробу. Сделать это можно в любом медицинском центре.
Обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом (колит, панкреатит и др).
Влияние амаранта на разные категории людей
Амарант для похудения и набора мышечной массы
Спортсменам требуется уделять вопросам питания немало времени, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Данным потребностям отвечает амарант и его производные: в ста граммах муки из амаранта содержится 9.5 граммов белка, 1.1 грамм пищевых волокон и набор витаминов.
Блюда из амаранта насыщают, не перегружая организм пустыми калориями, а чувство сытости и низкий гликемический индекс позволит вам эффективно соблюдать диету при похудении.
Влияние амаранта на организм беременной женщины
Беременным женщинам требуется заботится не только о себе, но и о будущем ребенке, давая ему все необходимое для развития.
Помимо здоровья плода мамам необходимо поддерживать свое состояние, как эмоциональное, так и физическое, ведь все процессы в организме беременной женщины взаимосвязаны между собой.
Втирая в кожу масло из амаранта, беременная женщина проводит отличную профилактику от растяжений и различных высыпаний.
Употребляя масло из амаранта в пищу, будущая мама насыщает свой организм витамином Е, которых служит естественным барьером от негативных факторов окружающей среды.
Амарантовое масло стоит употреблять женщинам во время беременности еще и потому, что оно богато кальцием. Кальций необходим для формирования скелета малыша, а также укрепления костной ткани у беременных.
После родов рекомендуется принимать амарантовый чай с мятой или чабрецом. Напиток поддержит нервную систему мамы, поможет расслабиться и стабилизирует гормональный фон.
Амарант и люди, больные сахарным диабетом
Амарант при диабете используется в качестве диетического продукта. Пациентам рекомендуется включать в свой рацион следующие продукты из амаранта:
продукт из амарантовой муки.
Употребление амаранта и его производных при сахарном диабете позволяет мягко, но эффективно влиять на обменные процессы, а также снижать негативные проявления болезни (амаранту вполне по силам поддерживать состояние больного II степени).
Рецепт чая из амаранта:
амарантовая смесь — 1 чайная ложка
кипяток (t = 70-75 градусов) — 200 мл
чабрец или мята по вкусу
Чайную ложку смеси из амаранта залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Добавить чабрец или мяту.
Употребляя чай из амаранта два раза в день, вы снижаете риск заболевания сахарным диабетом почти на 90 %.
Мука амарантовая: состав, польза, вред, рецепты
Что собой представляет амарантовая мука, характеристика, промышленное и домашнее изготовление. Калорийность, состав, польза и вред для человеческого организма. Пищевое и непищевое использование.
Амарантовая мука — это пищевой продукт, изготавливаемый из семян или жмыха одноименного растения после производства масла. Цвет — светлый, молочный, с карамельным оттенком; текстура — сыпучая, размеры отдельных крупинок — 60-300 мкм. Запах — сладковатый; вкус — ореховый, приятный, в сыром виде напоминает американскую гранолу (смесь сплющенных зерен разных злаковых культур с ореховой крошкой, запеченная с медом). Исходное сырье собирают из растения, которое, кроме основного ботанического термина, называют аксамитником, щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом.
Как делают амарантовую муку?
Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.
Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.
Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.
Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:
Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.
Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.
Состав и калорийность амарантовой муки
На фото амарантовая мука
Даже после частичного обезжиривания энергетическая ценность продукта достаточно высокая.
Калорийность амарантовой муки — 344 ккал на 100 г, из них:
Допустимое содержание влаги — 11%.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Одно из свойств амарантовой муки — обновление организма и стимуляция выработки коллагена. За эту функцию отвечают не только все формы витамина Е, но и редкое вещество — сквален. Его прямое действие — замедление процессов старения. Сквалена в составе помола щирицы в 8 раз больше, чем в печени акулы!
Преобладающие усвояемые углеводы в составе амарантовой муки — крахмал и декстрины. Небольшое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, мальтозы и фруктозы.
Амарантовая мука содержит 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием аргинина и лейцина, а также 8 заменимых — больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, серина.
Не стоит бояться прибавки веса — отдельно помол используется редко, и только в оздоровительных целях. Добавка в тесто меняет его свойство, делает замес более воздушным и пышным, объемным, а значит, общая калорийность блюда снижается.
Польза амарантовой муки
Снижение веса людям, склонным к ожирению, дается трудно. Введение помола семян щирицы в блюда низкокалорийной диеты поможет нормализовать вес. Подкожный жир будет сжигаться равномерно, аппетит снижаться, токсины, скопившиеся в организме, выводиться естественным путем. Следует отметить, что благодаря стимуляции выработки коллагена, кожа не будет обвисать. К тому же снижается частота формирования целлюлита.
Но польза муки амаранта не ограничивается жиросжигательными свойствами. При регулярном добавлении в блюда продукт:
Добавление в выпечку амарантовой муки при беременности помогает справиться с повышенной тревожностью, предупреждает развитие патологий при формировании нервной трубки и ЦНС у плода, помогает высыпаться и стабилизирует гормональный фон. Это свойство можно использовать и после беременности, чтобы быстрее восстановиться. При лактации продукт увеличивает выработку и благотворно влияет на качество грудного молока, укрепляет иммунную систему младенца.
Противопоказания и вред амарантовой муки
Ограничение к введению в рацион нового продукта — обострения хронических заболеваний (панкреатита, гастроэнтероколита, язвенной болезни), нарушение мочевыделительной функции почек. Следует анализировать свое состояние при повышенном холестерине и анемии.
Гликемический индекс амарантовой муки сравнительно низкий — 40 ЕД, но при термообработке он может возрасти до 50-60 ЕД. Это следует учитывать, если в анамнезе сахарный диабет, уменьшая содержание в дневном меню продуктов, в составе которых легкоусвояемые углеводы. Помол семян щирицы может вызвать аллергическую реакцию — это следует учитывать при знакомстве с новым вкусом.
Употребление амарантовой муки вред может вызвать:
Осторожность следует соблюдать, если болтушку из помола амаранта используют для похудения. Сырая мука может спровоцировать появление тошноты, рвоты и пищевых расстройств.
Рецепты блюд с амарантовой мукой
Помол семян щирицы используют для выпечки хлебобулочных изделий — для улучшения пластичности замеса, обогащения вкуса и полезных свойств. Применяется мука для приготовления панировки, загустения крем-супов, соусов и десертов. При употреблении продукта в чистом виде его рекомендуется прокалить в духовке при 110°С не менее 7-10 минут.
Рецепты с амарантовой мукой:
С амарантовой мукой можно экспериментировать бесконечно, добавляя ее не только в блюда, но и напитки:
Интересные факты про амарантовую муку
Малой родиной аскамитника является Южная Америка. Вместе с конкистадорами растение распространилось по всему миру, заселив регионы с теплым климатом. О целебных свойствах растения знали еще индийские знахари: для приготовления лекарственных средств они использовали все его части — семена, листья, корневища и стебли.
Китайские ученые первыми обнаружили антивозрастное действие амаранта и свойство ускорять заживление ран. Они стали готовить с зернышками растения «микстуры для омоложения». Кстати, именно на Востоке оценили пищевые качества помола по достоинству.
Комиссия ООН признала, насколько перспективно выращивание новой сельскохозяйственной культуры. Восторженные отзывы об амарантовой муке можно услышать от вегетарианцев, людей, которым необходимо контролировать вес, спортсменов и диетологов.
Введение помола из семян щирицы в домашние маски помогают решить основные проблемы с кожей — устранить воспаление, улучшить цвет, повысить тонус и избавиться от мелких морщин. Для жирной кожи муку разводят зеленым чаем до густой пастообразной консистенции, добавляют немного огуречного или лимонного сока, для сухой сыпучий ингредиент разводят молоком или сливками. На лицо наносят толстым слоем, оставляют на 15-20 минут. Смывают сначала теплой водой, а затем ополаскиваются холодной.
Наиболее распространенными сортами культуры являются: Ультра, Лера, Харьковский, Гелиос, Сэм, Ацтек. Растение легко вырастить на собственном участке. Не нужно бояться, что потом от «сорняка» не удастся избавиться. Культурная щирица — однолетняя трава и требует специального ухода и подкормки.
Введение амарантовой муки в рацион на постоянной основе поможет сэкономить. Витаминные препараты и биологически активные добавки стоят недешево, и, чтобы держать организм в тонусе, ежегодно приходится тратить много денег. Амарант сможет заменить препараты, восполняющие потребность в полезных веществах. К тому же можно быть уверенным в натуральности целебного ингредиента.
Смотрите видео об амарантовой муке:
Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят
Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?
Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:
Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.
Основные характеристики
Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:
Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.
Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:
Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.
Польза амарантовой муки
Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?
Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.
Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.
Стоит ли пользоваться
Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:
Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.
Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.
Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.
Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.
Как изготовить и хранить
Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.
Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.
Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.
Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.
Помним о безопасности
Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:
Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.
Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.
Простые кулинарные рецепты
Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.
Оладьи
Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.
Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.
Косметические маски
Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.
Для жирной кожи
Особенности. Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.
Приготовление и применение
Для сухой кожи
Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.
Приготовление и применение
Из-за содержания танина амарантовая мука хорошо впитывает излишки кожного сала, обеспечивая матовость коже. Витамины А и Е в составе, сделают ее цвет красивым и поверхность гладкой.
Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.