анаком что это такое
анаком
Мария Петровна ПОСТНИКОВА (г. Новочеркасск) не одобряет свою невестку за «анакомы-шманакомы всякие» и советует ей (и другим хозяйкам) супчики тоже быстрые, но полезные. («Новая городская газета», Ростов-на-Дону; 09.04.2003)
Если травить себя всякими там «анакомами», съедать по два пирожка в день и покупать на базаре вкусную и здоровую пищу, но исключительно в виде картошки, то в месяц можно уложиться минимум рублей в 800 («Новая городская газета», Ростов-на-Дону; 13.08.2003)
Смотреть что такое «анаком» в других словарях:
Трдат III — Великий Տրդատ Գ Մեծ … Википедия
Лакинск — Город Лакинск Флаг Герб … Википедия
анакомчик — разг.; Ростов, Волгоград и др. лапша быстрого приготовления Мы, сытно поев анакомчика с сыром, пошли на пер. Урал. (сайт ростовского турклуба «Планета») Поели анакомчику. Стали пить пиво с ветчиной. (Записки, Волгоград) Syn: анаком, доширак, бич… … Языки русских городов
бич-пакет — фам.; Казахстан, Киргизия, Архангельск, Петрозаводск, Пермь, Коми и др. Лапша быстрого приготовления Слыхал шутку про книгу 1000 блюд из бич пакетов я чета подумал что в принципе лапшу ентову много куда мона засунуть… есть идеи? (Форум) Когда… … Языки русских городов
бомж-пакет — фам.; Москва, Прибалтика, Калининград, Петербург и др. лапша быстрого приготовления В качестве приза за первый правильный ответ на каждый из вопросов русскоязычные первокурсники получали небольшие, но очень необходимые в быту студента вещи: мыло … Языки русских городов
доширак — разг.; Москва и др. лапша быстрого приготовления Второй кабинет там молодые (и не только) люди, занимающиеся кроссвордами, пасъянсами, чай кофе дошираки, и т.д. (Интернет записки, Москва) Вместо ужина доширак, а вместо счастья – сигареты.… … Языки русских городов
Вред и польза лапши быстрого приготовления
В настоящее время лапша быстрого приготовления пользуется большой популярностью, и это неудивительно. Люди настолько заняты, что времени на обед у них просто не остаётся. Поэтому всё чаще они отдают предпочтение таким продуктам, как «Доширак» или «Роллтон». Производители предлагают потребителям вермишель с разными вкусами. Таким образом, люди с плотным графиком смогут быстро и вкусно пообедать практически в любой ситуации. Однако среди населения существует немало споров о пользе и вреде такого продукта.
Состав продукта быстрого приготовления
Этот продукт относится к категории фастфуда. Как правило, в упаковке можно найти вермишель и приправу, придающую блюду желаемый вкус. Чтобы приготовить обед, нужно заваривать содержимое упаковки в течение 5 минут.
Как правило, в такой лапше содержатся следующие вещества и элементы:
Большая часть этих компонентов оказывает неблагоприятное влияние на организм. Например, глутамат натрия нередко применяют для лечения неврологических расстройств. Поэтому употреблять его можно только по согласовании с врачом. Происхождение жиров также вызывает сомнение, так как многие производители замещают растительное масло на пальмовое. О вредности второго уже давно известно.
Вермишель, входящую в состав продукта, обычно изготавливают из пшеничной муки разных сортов. Она содержит в себе малое количество микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов). Таким образом, можно сделать вывод о том, что этот продукт скорее вреден, нежели полезен.
Лапша «Роллтон»
Одним из самых известных товаров, относящихся к этой категории, является вермишель «Роллтон». Рекламу этого продукта довольно часто транслируют по телевизору. Однако о вреде и пользе «Роллтона» имеется не так много сведений. Ряд потребителей отдаёт ей предпочтение из-за низкой цены и идеального, по их мнению, состава. Так, в «Роллтоне» содержится:
Однако в составе продукта также можно обнаружить и глутамат натрия. Если верить напечатанным на упаковке сведениям, то этот продукт не содержит консервантов, красителей и фосфатов. Отсутствуют сведения о регуляторах кислотности. Калорийность вермишели в среднем составляет 448 ккал на 100 г продукта.
Лапша «Доширак»
Большой популярностью пользуется и лапша «Доширак», которая также привлекает покупателей низкой ценой. Производители упаковали продукт в удобный лоток, в котором можно заваривать вермишель. Поэтому потребителю не нужно искать подходящую посуду для приготовления обеда. Кроме того, в лотке можно найти пластиковую вилку и все необходимые приправы. Калорийность «Доширака» — 412 ккал на 100 г продукта.
Среди потребителей существует немало споров о лапше «Доширак», вреден или нет такой продукт, какие вещества входят в его состав. Состав продукта идентичен другим товарам этой категории. Кроме того, в этой вермишели можно обнаружить ламинарию, богатую йодом, и перец, который полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. В ней так же содержатся углеводы. Но к сожалению, в продукте полностью отсутствуют витамины. Таким образом, товар не может заменить полноценный обед, а, следовательно, есть каждый день его не рекомендуется.
Вермишель «Анаком»
Ещё одним товаром, относящимся к этому виду фастфуда, является вермишель, произведённая российской фирмой «Анаком». Как и другие товары из этой категории, вермишель привлекает потребителей своей низкой ценой и вкусом. Состав этого продукта практически ничем не отличается от того, что заявлен на этикетках лапши фирм-конкурентов. Кроме того, производитель прямо заявляет, что в состав вермишели «Анаком» входит пальмовое масло. Калорийность вермишели «Анаком» составляет 410 ккал на 100 г.
Способ приготовления тоже типичный: надо заварить вермишель кипятком. Таким образом, эта лапша воздействует на организм человека так же, как «Роллтон» и «Доширак», однако стоит дешевле.
Польза и вред
Итак, большой популярностью среди работающего населения, а также школьников и студентов, пользуется лапша быстрого приготовления. Вред и польза этого продукта до конца не изучены. Однако врачами был проведён ряд исследований, показывающих, какое воздействие он оказывает на организм человека.
Важно отметить, что сама вермишель не наносит сильного вреда. Гораздо опаснее для человека приправа, которую производители прилагают к лапше. В первую очередь, вред, который наносит приправа организму, связан с входящим в её состав глутаматом натрия. Регулярное потребление этого вещества вызывает следующие последствия:
Помимо глутамата натрия, негативно на организм влияют и ароматизаторы, которые относятся к разряду синтетических веществ. Так, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей. Жгучие специи нередко вызывают проблемы с пищеварением. Кроме того, в состав продукта входит большое количество соли. Это, в свою очередь, способствует повышению давления.
Врачи категорически не рекомендуют есть такую лапшу:
Но если другого выбора у человека нет, то лучше съесть вермишель без приправы. Если регулярно употреблять в пищу такую лапшу хотя бы один раз в день, то вскоре это приведёт к нехватке витаминов и минералов в организме. Кроме того, это негативно скажется и на внешности человека. Например, ногти станут ломкими, а волосы — тусклыми и безжизненными. Таким образом, есть такой продукт можно только в крайнем случае.
Какую торговую марку выбрать
Если возможности пообедать нормально нет, и приходится есть вермишель быстрого приготовления, то возникает вопрос, какой продукт лучше выбрать: «Анаком», «Роллтон» или «Доширак»?
В последнее время всё больше потребителей стало отдавать предпочтение лапше «Анаком». В первую очередь, это связано с низкой ценой на продукт. Так, один пакетик вермишели стоит около 10 рублей. Согласно отзывам покупателей, продукция фирмы «Анаком» гораздо вкуснее своих аналогов.
Состав перечисленных выше товаров практически идентичен. Однако, если верить надписи на этикетке, в «Роллтоне» содержится гораздо меньше вредных для организма веществ, таких как консерванты, красители и регуляторы кислотности. Следовательно, эта лапша может похвастаться более натуральным составом. Но, стоит отметить, что даже этот продукт содержит в себе глутамат натрия.
Благодаря простоте в приготовлении, такой тип фастфуда отлично подходит людям, у которых нет времени, чтобы приготовить себе еду. Достаточно залить содержимое упаковки водой, и обед или ужин готов. Однако простота в приготовлении является единственным плюсом такого продукта. Эта вермишель наносит организму немало вреда, особенно если есть её каждый день. Но если других вариантов у человека нет, то лучше заваривать лапшу, не добавляя приправы. Среди представленных на прилавках магазинов товаров, наиболее натуральным составом обладает «Роллтон». Вред здоровью такая вермишель наносит, но гораздо меньший.
ЛюбиТЕЛИ АНАКОМА
Миф первый: «это едят не от хорошей жизни».
«Это не так!» — утверждают в компании «Анаком».
Вермишель и лапша быстрого приготовления были придуманы в одной из самых процветающих стран мира — Японии, и,
Показать полностью. между прочим, вермишель быстрого приготовления была признана самым значительным изобретением Японии в ХХ веке. На сегодняшний день «быстрая лапша» в Японии — самый народный продукт питания, продаваемый в объеме, приближающемся к 7 миллиардам (!) штук в год. Если в Японии этот продукт родился, то сейчас он популярен во всем мире, в том числе и в России, и потребители этого продукта — люди с разными доходами и социальной принадлежности.
Миф второй: «вермишель быстрого приготовления была в России всегда».
Компания «Анаком» с гордостью называет себя пионером рынка продуктов моментального приготовления, первым российским производителем вермишели и лапши быстрого приготовления и на протяжении 12 лет является одним из российских лидеров в этой сфере. Производство было основано в 1991 году Анатолием Григорьевичем Шмараевым и его семьей. Будучи дипломатом, Шмараев долгое время провел в странах юго-восточной Азии и там познакомился с оригинальной технологией производства продуктов питания быстрого приготовления, что и позволило ему основать первое в России предприятие этой отрасли.
На сегодняшний день компанией производится следующая продукция:
— вермишель быстрого приготовления в пакете с различными вкусами: с куриным бульоном, с острым куриным бульоном, с грибным бульоном, с говяжьим бульоном, со вкусом бекона и сыра, со вкусом лука и сыра, со вкусом креветки, со вкусом томата с бекона, а также со вкусом молока;
— лапша быстрого приготовления в пакете с куриным бульоном, с грибным бульоном, с говяжьим бульоном, со вкусом лука и сыра, со вкусом бекона и сыра, со вкусом томата и бекона, со вкусом креветки, с острым куриным бульоном, со вкусом молока;
— лапша быстрого приготовления в лотках с куриным бульоном, с острым куриным бульоном, с грибами, с говяжьим бульоном, со вкусом бекона и сыра, с дарами моря;
— вермишель быстрого приготовления в стакане с говяжьим бульоном, со вкусом бекона и сыра, с морепродуктами, с куриным бульоном, с грибами;
— картофельное пюре быстрого приготовления в пакетах и в стаканах в ассортименте: со вкусом говядины, со вкусом курицы, с грибами и жареным луком, с укропом, с паприкой, со вкусом сметаны, с гренками.
Подробнее с ассортиментным перечнем продукции компания «Анаком» предлагает ознакомиться на одноименном сайте, разработанном отделом маркетинга под руководством коммерческого директора Юрия Михайловича Цыганкова, что еще раз доказывает: развитие предприятия идет в ногу со временем, практически онлайн».
Миф третий: «вермишель быстрого приготовления делают «черте из чего».
Лучшая вермишель и лапша, по мнению специалистов компании, производится из хлебопекарной муки только высшего сорта, которая производится из зерна, произрастающего в экологически благоприятных районах России, очищенного растительного масла, специй и вкусовых добавок, поставляемых крупнейшими производителями Европы. Именно такая продукция, которая удовлетворяет всем этим требованиям и адаптирована к особенностям национальной кухни россиян, продается под маркой «Анаком». Достоинствами продукта считается постоянно контролируемое качество, стабильная цена и разнообразие вкусов. Покупатели компании «Анаком» имеют возможность употребления его как в виде первого блюда, так и в виде второго блюда, быстрота приготовления которого 3 мин. Вследствие небольшого веса и объема, продукт торговой марки «Анаком» удобен для дачников, туристов, рыбаков, путешественников и других категорий потребителей.
Известный факт — у компании самый современный и экологически безопасный завод не только среди российских,
Биполярное расстройство — что это такое простыми словами, симптомы у женщин, мужчин, лечение
Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это серьезное нарушение, которому подвержены представители обоих полов. Прежде такую патологию называли другим термином (маниакально-депрессивный психоз). БАР входит в число психических заболеваний, протекающих со сложной симптоматикой.
Развитие биполярного расстройства приводит к значительному снижению качества жизни. Человек, страдающий таким заболеванием, не способен поддерживать нормальные отношения с окружающими, полноценно выполнять свои профессиональные и другие обязанности.
Характеристика биполярного расстройства
Биполярное аффективное расстройство принято относить к эндогенным заболеваниям психики — таким, которые преимущественно обусловлены внутренними факторами. Патология развивается при возникновении дисбаланса нейромедиаторов головного мозга.
БАР проявляется в виде регулярных перепадов настроения, развития неконтролируемой угнетенности, подавленности. Характерно, что пациенты не способны объективно расценивать свое состояние и воздействовать на него усилием воли.
В основном, биполярному расстройству подвержены пациенты молодого возраста (20-30 лет). Возникнув однажды, патология остается с человеком на протяжении всей его жизни.
Достаточно часто БАР остается невыявленным, так как больной не обращается в медицинское учреждение. Также присутствует вероятность неправильной постановки диагноза. Это связано с большим многообразием вариантов болезни.
БАР принадлежит к числу патологий, протекающих с периодическими обострениями, склонных принимать хроническую форму. Несмотря на все сложности, заболевание не является приговором, поскольку поддается эффективному контролю при помощи медикаментов.
Что провоцирует развитие патологии
Точные причины возникновения биполярного расстройства остаются невыясненными. Современные психиатры называют несколько факторов, способных спровоцировать развитие БАР:
Во многих случаях развитие болезни обусловлено не одним из перечисленных факторов, а их совокупностью. Выделяют категорию людей, которые больше других подвержены появлению БАР — меланхолики, личности с повышенным уровнем тревожности, эмоционально неустойчивые лица.
Для биполярного расстройства характерны повторяющиеся эпизоды (фазы) мании и депрессии. Каждая из них длится в течение 3-7 месяцев (иногда, 1 или 2 лет). У многих пациентов депрессивная фаза продолжается дольше.
К симптомам, сопровождающим биполярное аффективное расстройство, принадлежат следующие проявления:
Для каждой фазы характерно нежелание признавать наличие болезни. Между эпизодами присутствуют большие промежутки (от 3 до 5-7 лет). В этот период, именуемый интермиссией, проявления биполярного расстройства отсутствуют. Психика восстанавливается, пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Многие начинают плодотворно работать, заниматься семьей и воспитанием детей, приносить пользу обществу.
У некоторых больных интермиссия становится достаточно краткой. После недолгого перерыва такие люди вновь впадают в болезненное состояние. Иногда маниакальная и депрессивная фазы наблюдаются постоянно. В таких случаях они наступают без периодов ремиссии.
Особенности протекания у женщин и мужчин
Как уже было сказано выше, для БАР характерно чередование маниакальных и депрессивных эпизодов, присутствующее у пациентов каждого из полов. Согласно статистике, у мужчин заболевание проявляется раньше. Преимущественно первой развивается маниакальная фаза.
Для женщин типично более позднее возникновение симптомов патологии. Как правило, болезнь начинается с депрессии. В дальнейшем такая особенность БАР закрепляется — у мужчин доминируют маниакальные эпизоды, у представительниц слабого пола — депрессивные.
Появление симптоматики биополярного расстройства у женщин часто происходит в период гормональной перестройки, во время месячных, после родов. Нередко ее обострение связывается с наступлением климактерического возраста.
У представителей обоих полов БАР может вызывать осложнения, представляющие угрозу для жизни. Наиболее опасными становятся суицидальные намерения, сопровождающиеся реальными попытками самоубийства.
Согласно статистическим данным, биполярное расстройство часто провоцирует развитие алкоголизма. Гораздо больше зависимости от спиртного подвержены женщины (фиксируется в семь раз чаще, чем у мужчин).
Диагностика и лечение
При подозрении на биполярное расстройство требуется обследование у врача-психиатра, применяющем при проведении диагностики сложные методы. Также берутся во внимание клинические признаки, наличие которые указывает на БАР. Таковыми могут стать органические патологии ЦНС (опухоли, полученные в прошлом травмы, перенесенные операции на головном мозге), заболевания эндокринной системы, зависимость от психоактивных веществ. Кроме этого, учитывается способность или неспособность больного подвергать самокритике состояния, перенесенные в период ремиссии.
Обязательна дифференциальная диагностика. Ее проведение позволяет обнаружить принципиальные отличия болезни от шизофрении, рекуррентной депрессии, личностных расстройств, деменции, различного рода зависимостей.
Лечение БАР состоит из трех основных этапов:
При биполярном расстройстве предусмотрено применение специальных медикаментов (антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств). Как правило, поддерживающая терапия назначается пожизненно. При достижении стойкой ремиссии некоторые препараты могут отменяться.
Кроме медикаментозного лечения, проводятся психотерапевтические мероприятия, задействуется фототерапия. Грамотно организованный лечебный курс способствует продолжительным интермиссиям, облегчает социальную адаптацию пациентов.
BAU-эффект: как пересчитать антитела к коронавирусу по шкале ВОЗ
После того как ВОЗ утвердила международные единицы (BAU/мл), в которых нужно считать антитела к коронавирусу, Росздравнадзор обратился к медицинским организациям и создателям тестов с требованием о пересчете. Как объяснили «Известиям» эксперты, стандартизация необходима, так как до настоящего времени количество антител к SARS-CoV-2 измеряли в разных единицах. И вполне может получиться, что значение «13», полученное с помощью одного теста, больше значения «300», полученного с помощью другого. Единая система подсчета антител требуется и для того, чтобы понимать, как защищены люди в разных странах. Например, по словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, достаточно 300 BAU, чтобы быть полностью защищенным от штамма «Дельта». А вот по мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, достоверно определить уровень антител, достаточный для защиты от коронавирусной инфекции, пока нельзя.
Считаные единицы
В ходе пандемии COVID-19 ВОЗ столкнулась с проблемой различия между тестами на антитела. Оказалось, что разные производители определяют количество антител в «собственных» единицах, поэтому при сравнении результатов нередко возникает путаница. Поэтому организацией был принят международный стандарт — единицы измерения антител к SARS-CoV-2 — BAU/мл (binding antibody units, единицы связывающих антител. — «Известия»).
Вскоре Росздравнадзор опубликовал письмо к субъектам обращения медицинских изделий, руководителям территориальных органов Росздравнадзора, медицинским организациям, а также органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. В нем ведомство говорит о необходимости представлять результаты исследований антител к коронавирусу с использованием условных единиц BAU.
Там же размещен список тестов (сейчас их шесть), для которых официально получен коэффициент пересчета в единицы ВОЗ.
В частности, в документе упоминаются три распространенные в РФ системы — их производят итальянская компания «ДиаСорин», немецкая «Рош Диагностике» и ирландская «Эбботт». Результат «ДиаСорин» переводится в BAU/мл умножением на 2,6, «Эбботт» — умножением на 0,142, а «Рош Диагностике» — делением BAU/мл на 0,972.
С помощью тестов «Эбботт» анализ тестов на уровень антител IgG к SARS-CoV-2 определяют компании «Инвитро» и «Гемотест», «Хеликс» использует «ДиаСорин», клиника «Альфа-Центр Здоровья» — Рош Диагностик.
— Приведение результатов тестов к единой системе позволит сравнивать их между собой, — пояснил научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН вирусолог Георгий Скрябин. — Если объяснять метафорично, разные организации измеряют количество антител к SARS-CoV-2 в разных единицах — это как расстояние можно мерять в фунтах, сантиметрах, ярдах. И вполне может получиться так, что значение «13», полученное с помощью одного теста, больше значения «300», полученного с помощью другой системы. Поэтому такая стандартизация значительно облегчит жизнь пациентам и врачам. Например, с помощью такого стандарта будет проще определить, какой уровень антител все-таки нужен для защиты от заражения COVID-19, а пациентам будет проще сравнивать данные тестов.
BAU показывают, насколько сильно антитела связываются с конкретным белком вируса, поясняет Георгий Скрябин. Вирус связывается с клеткой рецептор-связывающим доменом S-белка. Поэтому можно говорить, что если связывание хорошее, то и защита будет хорошая. Этот метод определения количества антител хорошо работает в случае вакцинированных «Спутником V», отметил эксперт.
Недавно директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что 300 единиц антител (BAU) защищают от «Дельты» полностью. Если у человека 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19, сообщил он. Свое утверждение академик основывает на результатах совместного с департаментом здравоохранения Москвы исследования — в нем приняли участие 4 тыс. москвичей.
Однако министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья отметил: уровень антител, достаточный для защиты от коронавирусной инфекции, достоверно определить пока нельзя.
Правила игры
Полный перечень зарегистрированных в РФ тест-систем для выявления коронавирусной инфекции намного шире, чем опубликованный Росздравнадзором. «Известия» выяснили, как отечественные компании будут справляться с переводом полученных результатов в единицы ВОЗ. Для перевода в международные единицы организация утвердила стандарт измерения. Он представляет собой некий эталон — подобно метру или килограмму. Чтобы создать его, ученые взяли плазму крови у переболевших COVID-19 людей и смешали полученные образцы. Далее их особым методом высушили и поместили в ампулы.
Чтобы привести свою систему к международным единицам, компания должна приобрести такую ампулу. Далее ее необходимо развести в дистиллированной воде и провести тест на антитела. Исходя из соотношения BAU (которое известно) и результата теста самой компании, можно получить коэффициент для пересчета.