антральный отдел желудка что это такое где находится
Антральный гастрит
По современной классификации хронический антральный гастрит носит название «неатрофический». Также в литературе можно встретить другие названия этого заболевания желудка – гастрит с повышенной секреторной активностью, поверхностный, гастрит типа В.
Что это такое
Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка в его нижнем отделе, вблизи перехода в 12-перстную кишку. В этом случае поражение носит поверхностный характер. Поэтому при эндоскопическом исследовании желудка (ФГДС) обычно определяются катаральные формы без эрозий, кровоизлияний и язв. Встречается особый вид такой патологии, связанный с забросом содержимого 12-перстной кишки в желудок (дуодено-гастральным рефлюксом).
Среди всех форм воспалительных заболеваний желудка хронический антральный гастрит составляет более 75% случаев и встречается практически у половины взрослого населения. По МКБ-10 заболевание имеет код К29.3.
Гастрит антрального отдела характеризуется длительным течением, при этом атрофические формы заболевания не развиваются, однако возможен сопутствующий дуоденит. Поражение носит распространенный характер, очаговые изменения в антральном отделе нехарактерны.
Симптомы
Антральный гастрит сопровождается незначительными жалобами или проявляется разными вариантами диспепсии – нарушения пищеварения:
При прогрессировании патологии болевой синдром усиливается. Боль становится схваткообразной, ноющей, сосущей, может беспокоить натощак и по ночам. Она сопровождается отрыжкой, чувством жжения за грудиной, нередко напоминающим приступ стенокардии.
При прощупывании (пальпации) живота можно определить умеренную болезненность в верхнем отделе брюшной полости и его вздутие. При хроническом течении процесса возможно снижение веса, нарушения сна, раздражительность.
Причины
Антральный гастрит является заболеванием, ассоциированным с инфекцией Helicobacter pylori. Однако патология возникает не у всех людей, у которых в желудке присутствует эта бактерия. Факторы риска развития воспаления:
Лечение
Чтобы лечение антрального гастрита было эффективным, необходимо пройти курс терапии, под наблюдением терапевта или гастроэнтеролога. Его начинают после обследования, которое обычно включает ФГДС, биопсию и быстрый уреазный тест для обнаружения Helicobacter pylori.
Лечение включает диету, обогащенную белками. Полезны вермишель, молоко, каши, омлеты, овощные пюре, салаты. Ограничиваются наваристые супы, жесткое мясо, свежая выпечка, пряности, копчености, маринады, грубая клетчатка, шоколад, чай, кофе.
Для полного выздоровления недостаточно только диеты.
Одновременно с правильным питанием пациентам с антральным гастритом назначаются:
Устраняются факторы риска возникновения Антрального гастрита, при необходимости назначается ферментная терапия, например препарат Микразим®, улучшающий пищеварение.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Профилактика
Профилактика антрального гастрита заключается в устранении его провоцирующих факторов:
Нужно ли принимать Микразим® при диарее?
Как правильно принимать Микразим® для подготовки к.
Антральный отдел желудка что это такое где находится
В медицинской литературе нет удовлетворяющего всех топографического разделения желудка. Анатомы, рентгенологи и хирурги до сих пор не пришли к общему мнению в определении различных частей желудка. Классическое разделение желудка на кардиальную часть, дно, тело, антральный отдел и привратник не всегда одинаково интерпретируется различными авторами. В основном это обусловлено отсутствием внешних границ, которые позволили бы отличать одну часть желудка от другой (за исключением привратника). Отсюда вытекает несколько произвольное разделение желудка на участки. Тем не менее, для выполнения статистических исследований локализации различных поражений желудка необходимо универсальное разделение его на участки. Далее мы вкратце опишем каждый сегмент желудка, кроме кардии и привратника.
Дно или свод желудка
Это наивысшая часть желудка, расположенная выше проходящей через вершину угла Гиса горизонтальной линии. Слизистая оболочка дна желудка покрыта секреторными клетками, продуцирующими слизь, а также главными и обкладочными клетками, которые вырабатывают, соответственно, пепсиноген и соляную кислоту. В дне желудка соотношение главных и обкладочных клеток ниже, чем в теле желудка.
Тело желудка
Это наибольший сегмент желудка, соединяющий кардиальную часть и дно желудка, расположенные выше, с антральным отделом, расположенным ниже. Слизистая оболочка тела желудка содержит эпителий, секретирующий слизь, но главным образом характеризуется большим числом главных клеток. Кардиальная часть, дно и тело составляют вместе две третьих величины желудка.
Антральный отдел желудка
Это наиболее низко расположенный сегмент желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку, от которой он отграничен кольцом привратника. Визуально четкой линии, разделяющей тело и антральный отдел, нет. Только микроскопическое исследование может выявить структурные отличия одного от другого. Слизистая оболочка антрального отдела не содержит ни главных, ни обкладочных клеток и поэтому не вырабатывает пепсиноген или соляную кислоту, но продуцирует гормон гастрин. который стимулирует секрецию обкладочных клеток. Гастрин — это сильнодействующий полипептидный секрет G клеток слизистой оболочки антрального отдела. Стимулирующее действие гастрина на продукцию кислоты примерно в 30 раз сильнее, чем гистамина. Гастрин оказывает на слизистую желудка выраженный эффект, который, несомненно, играет роль при синдроме Zollinger-Ellison. Слизистая оболочка антрального отдела распространяется в проксимальном направлении преимущественно по малой кривизне и, в меньшей степени, по большой. Долгое время считалось, что угловая вырезка является гранипей между антральным отделом и телом желудка. В настоящее время определена ошибочность этого мнения, поскольку слизистая антрального отдела распространяется на несколько сантиметров выше вырезки. Антральный отдел составляет примерно одну треть всей поверхности желудка.
Брюшина и связки желудка
Желудок полностью покрыт брюшиной, за исключением небольшого участка задней стенки около кардии. Листки брюшины укрывают переднюю и заднюю стенку желудка, распространяются на малую и большую кривизну, где принимают участие в формировании печеночно-желудочной и желудочно-ободочной связок. Печеночно-желудочная связка подходит к малой кривизне желудка от внутренней поверхности печени. Желудочно-ободочная связка соединяет большую кривизну желудка и поперечную ободочную кишку. Артерии, вены, лимфатические сосуды и нервы проходят вдоль большой и малой кривизны желудка между двумя листками брюшины. Сосуды на малой кривизне проходят в стенке желудка, в то время как сосуды на большой кривизне отдалены от нее на расстояние от 1 до 3 см.
Желудочно-печеночная связка
Классическое описание этой связки включает три различные части: плотную часть (pars condensa), слабую часть (pars llaccida) и печеночно-двенадцатиперстную связку.
1. Плотная, или верхняя, часть — наиболее твердая в желудочно-печеночной связке. Через этот сегмент может проходить от 2 до 5 % аберрантных печеночных артерий. Они известны как левые печеночные или печеночно-желудочные артерии и отходят от левой желудочной, или венечной, артерии. Эти артерии будут рассмотрены более подробно при описании кровоснабжения желудка.
2. Слабая часть желудочно-печеночной связки — это наибольшая часть, расположенная между плотной частью и печеночно-двенадцатиперстной связкой. Эта часть образуется из двух листков брюшины, формирующих просвечивающийся, тонкий, практически бессосудистый слой, который легко разрушается пальцами.
3. Печеночно-двенадцатиперстная связка — наиболее низко расположенная часть желудочно-печеночной связки. Она составляет переднюю стенку отверстия Winslow. В этой связке проходят элементы ворот печени. В ее передней части справа располагается общий печеночный проток, слева — печеночная артерия. Воротная вена находится сзади. Печеночно-двенадцатиперстная связка соединяет проксимальную, или подвижную, часть верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки с нижней поверхностью печени.
Желудочно-ободочная связка
Эта связка начинается от большой кривизны желудка, соединяется с поперечной ободочной кишкой, затем, опускаясь в брюшную полость, формирует большой сальник, после чего возвращается и плотно присоединяется к поперечной ободочной кишке. Желудочно-селезеночная связка представляет собой продолжение желудочно-ободочной связки и соединяет верхнюю часть большой кривизны желудка с воротами селезенки. Перед вхождением в желудочно-ободочную связку через эту связку проходят короткие желудочные сосуды ижелудочно-сальниковая артерия. Другим продолжением желудочно-ободочной связки является селезеночно-ободочная связка, которая соединяет поперечную ободочную кишку и нижний полюс селезенки. В верхней части большой кривизны желудка можно обнаружить диафрагмально-желудочную связку, которая соединяет дно желудка с диафрагмой. Эта связка может состоять только из фиброзной ткани, но может быть часто пронизана ветвями коротких сосудов. Подтягивание за желудочно-ободочную связку или ее продолжение может привести к повреждению капсулы селезенки с развитием кровотечения и возникновением необходимости выполнения спленэктомии.
Брюшина, покрывающая переднюю стенку желудка, поднимается ккардиальнойчасти, занимая ее переднюю стенку, переходит на абдоминальный отдел пищевода и заднюю брюшную стенку и впоследствии простирается на нижнюю поверхность диафрагмы. Брюшина задней стенки желудка поднимается и достигает кардиальной части, возвращается назад и вниз, распространяется на заднюю брюшную стенку, не покрывая при этом кардию и абдоминальный отдел пищевода. Для мобилизации абдоминального отдела пищевода необходимо рассечь брюшину пищевода и диафрагмы вместе с плотной частью желудочно-печеночной связки. Рассечение плотной части освобождает правую часть абдоминального отдела пишевода.
Брюшина, которая покрывает переднюю и заднюю стенки желудка, распространяется дистально и заканчивается, покрывая привратник и проксимальную, или подвижную, часть верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. Дистальный сегмент верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки фиксируется аналогично ее нисходящей, нижней горизонтальной и восходящей частям, прикрепляясь кзадней стенке брюшной полости задней париетальной брюшиной.
Желудок
При осмотре положение, величина, форма желудка зависит от положения пациента, наполнения желудка, а также от состояния окружающих его органов — печени, селезенки, кишок. Желудок на 5/6 величины лежит слева от срединной линии и лишь привратниковая часть лежит справа.
Верхняя часть желудка, являясь продолжением пищевода, плотно фиксирована соединительноткаными тяжами к диафрагме. Вход в желудок (кардия) расположен в 3 см от места прикрепления к грудине VII левого реберного хряща или на уровне X-XI грудного позвонка сзади. Высшая точка свода желудка лежит на V ребре слева по парастермальной линии. Большая кривизна, как наиболее подвижная часть желудка, расположена больше впереди, прилегая вместе с частью передней поверхности желудка к передней брюшной стенке. Слева верхняя часть большой кривизны касается селезенки, снизу — поперечной ободочной кишки.
Уровень нижнего края большой кривизны очень вариабельный и зависит от типа конституции, пола, положения исследуемого (горизонтальное, вертикальное), размеров живота, тонуса и наполнения желудка. У женщин он на 1-2 см ниже, чем у мужчин. В горизонтальном положении пациента при среднем наполнении желудка он располагается у мужчин на 2-3 см выше пупка, у женщин — на уровне пупка, при переполнении желудка уровень опускается ниже. В вертикальном положении исследуемого нижний край желудка у мужчин находится на 3-4 см, у женщин — на 2-3 см выше подвздошной линии. Вздутая и переполненная поперечная ободочная кишка оттесняет большую кривизну от передней брюшной стенки назад и вверх. Выходная часть желудка располагается на уровне I поясничного позвонка на 1-2 см вправо от срединной линии (Ионов А.Ю. и др.).
Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме — около 1 часа.
Анатомия желудка
На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.
Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 150 г.
Лекции для студентов медицинских университетов (видео)
Лекция для студентов медицинского университета «Язвы желудка и 12-ти перстной кишки» профессора Ю.Т. Цуканова, в которой он затрагивает вопросы анатомии желудка и рассказывает про его слизистую
Кадр из видеолекции д.б.н. О.С. Тарасовой «Физиология пищеварения» для обучающихся на Факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова
Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.
Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов, прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру (см. рисунок слева, Матвеева Л.В. и др.), что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).
Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.
К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.
Возраст | Объем желудка, мл |
---|---|
новорожденные | 30–35 |
1 год | 250–350 |
2 года | 300–400 |
3 года | 400–500 |
8 лет | 1000 |
Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками, протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).
Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.
Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты — 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина — 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.
Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент, соляную кислоту, пепсин, липазу, но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).
Кислотность желудка
Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.
Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.
На графике: 24-часовая рН-грамма тела желудка в норме (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)
В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия, выполняемая с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.
Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности — большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):
Показатель | Сутки | День | Ночь |
---|---|---|---|
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН | 3,2 | 3,1 | 3,3 |
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН | 4,0 | 3,6 | 4,4 |
Число ДГР длительностью более 5 мин | 29 | 12 | 18 |
Число ДГР, достигающих тела желудка | 11 | 5 | 6 |
Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.
Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка. Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.
|
Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.) |
Желудочная аккомодация — постпрандиальный вагусный рефлекс, приводящий к понижению тонуса желудка (первично в проксимальном отделе) в ответ на поступление пищи (см. рис. слева). Желудочная аккомодация обеспечивает резервуар для проглоченной пищи без достоверного повышения интрагастрального давления. Растяжение пищевода также может сопровождаться проксимальной желудочной релаксацией. Так называемая адаптивная релаксация заключается в расслаблении проксимального отдела желудка в ответ на растяжение антрального отдела желудка. Адаптивная релаксация обеспечивает создание градиента давления внутри органа, способствующего перемешиванию пищи и адекватному её измельчению. Адаптивная релаксация может генерироваться как локальными (при инициации механорецепторов в антруме), так и ваго-вагальными рефлексами.
|
Наложение электродов на живот пациента при электрогастрографии |
В проксимальной зоне в области большой кривизны желудка располагаются интерстициальные клетки Кахаля, которые формируют ритм сокращений желудка (в среднем 3 цикла в минуту). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону двенадцатиперстной кишки. Их функциональная роль — проталкивание содержимого желудка в сторону привратника.
Важная роль в осуществлении моторной функции желудка у детей принадлежит деятельности привратника, благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию которого пищевые массы переходят небольшими порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку. Первые месяцы жизни моторная функция желудка плохо выражена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. У детей грудного возраста возможно повышение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, максимальным проявлением которого бывает пилороспазм. В старшем возрасте иногда бывает кардиоспазм.
Функциональная недостаточность с возрастом уменьшается, что объясняется, во-первых, постепенной выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители; во-вторых, усложнением пищевого режима ребенка; в-третьих, развитием коры головного мозга. К двум годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют таковым у взрослого человека (Боконбаева С.Д. и др.).
Ферменты желудка
Эндокринные клетки желудка
В слизистой оболочке желудка располагается большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин.
На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):
Микрофлора желудка
Согласно данным Engstrand L. (2012), в желудке здорового человека, при отсутствии доминирования Helicobacter pylory, основной объём микробиоты желудка представлен десятью родами: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella, относящимся к пяти типам (лат. phylum) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria.
Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)
Кроме Helicobacter pylori в желудке также обнаруживаются другие представители рода Helicobacter. Пациенты, у которых были выявлены не-H. pylori хеликобактерные виды, страдали от гастрита, язвенной болезни, рака желудка и МАЛТ-лимфомы. Хотя эти бактерии часто ошибочно называют «Helicobacter heilmannii», ряд сходных, но различных важных видов бактерий на самом деле участвуют в развитии патологий желудка, в том числе виды Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis и Helicobacter suis. Диагностика инфекций, вызванных не-H. pylori хеликобактерных агентов не всегда проста, частично из-за их очаговой колонизации в желудке человека (Старостин Б.Д. Лечение Helicobacter pylori-инфекции — Маастрихсткий V / Флорентийский консенсусный отчет).