апельсиновый биттер что это такое
Что такое Биттер
Биттер – это не какой-то определенный горячительный напиток, а целая алкогольная группа настоек, ликеров и вермутов и т.д. Их объединяет горький вкус, поэтому и названы они все немецким словом «горький».
Свойства биттеров
У горьких настоек есть много моментов, которые роднят их, но и немало тех, что разобщают:
Признак | Характеристики биттеров |
вкус | горький, сложный |
цвет | любой, от прозрачного до черного |
крепость (содержание алкоголя) | от 5 до 50%, чаще всего от 30%, редко – до 80% (абсент) |
цель создания | лечение от болезней |
доступ к оригинальным рецептам | закрыт, рецепты держатся в секрете |
основа | пиво, вино, спирты или дистилляты |
примерный состав | растительные экстракты и вытяжки, настои трав, пряностей, специй, кореньев и т.д.; могут содержать спиртованные соки ягод и фруктов (лимона, апельсина, вишни) или овощей (ревеня, сельдерея); иногда встречаются миксы с какао-бобами, корицей и ванилью |
количество компонентов в рецептуре | от двух-трех до нескольких десятков |
действие на организм | улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, тонизируют, нивелируют симптомы похмелья, замечательно утоляют жажду, снимают воспаления и жар |
Внимание! Биттер – это не бальзам Биттнера, не немецкий автомобиль и не разновидность ирландского эля. Bitter – это любой горький алкоголь (у русских – это практически любой бальзам).
История биттеров
Первыми биттерами можно назвать горькие вина Древней Греции, применяемые в медицине (в том числе Гиппократом), нубийское горькое пиво, а также ряд первых алкоголей с горьким вкусом и целебными свойствами.
С появлением в 12 веке «воды жизни» (спирта) монахи итальянского Салерно создали первую горькую настойку с можжевеловыми ягодами и шишками (прообраз джина). За ними устремились целители Франции и всей Европы. Ими лечили простуду, желудок и т.д.
С открытием Америк аптекари ликовали – ассортимент их горьких настоек пополнился растительными компонентами этих континентов.
19 век стал новым витком в истории биттеров – они стали частью барной культуры. Первой горькой настойкой, вошедшей в коктейль, стал аристократический «Кампари». Сегодня помимо коктейлей с Campari, созданы тысячи коктейлей с горькими настойками
Технологии приготовления биттеров
В производстве все зависит от вида конкретного биттера, но классикой все-таки считаются 3 метода:
Суть любого из методов в том, чтобы максимально передать свойства растительного сырья (трав, кореньев, пряностей и т.д.) алкогольной основе.
Упрощенным вариантом приготовления биттеров считается миксирование разбавленных водой спиртов с растительными концентратами и эссенциями. Далее осуществляется фильтрация и вносятся (если нужно) подсластители – сахарный сироп, сахар, карамель или мед.
Если предполагается приготовление не слишком крепкой настойки, то bitter разбавляется холодной кипяченой водой без примесей.
После приготовления любая горькая настойка должна дозреть от 2-3х месяцев до года. Для этой цели используются емкости из стекла, нержавеющей стали или дуба.
Виды биттеров
Классификация горьких настоек весьма широка. Попробуем ее представить.
Среди прочих биттеров нельзя не упомянуть безалкогольный — Schweppes Bitter Lemon, содержащий помимо секретных компонентов лимонный сок и цедру. Пьют чудо-напиток как обычный лимонад, или доливают в коктейльные ансамбли.
Как правильно пить биттер
Существует ряд вариаций пития сего алкоголя. В зависимости от его вида и цели пития горькие настойки пьют:
Советы по приготовлению домашних биттеров
Приготовить домашний биттер сложно, но можно. Для этого только нужно кое-что знать.
Все добавки к алкогольной основе лучше брать целыми или слегка измельченными. Это облегчит последующую фильтрацию. Однако их растирание в ступке позволит сократить время мацерации.
Горькая составляющая берется в объеме 10-50% от всех растительных добавок. В ее качестве рекомендуется использовать:
Вкусовые и ароматические добавки берутся в объеме 50-90% от всех добавок. В их качестве рекомендуется использовать:
Внимание! Точный вес компонентов, входящих в состав горьких настоек очень важен. Для их взвешивания рекомендуется использовать электронные весы.
Если вам пришлось готовить Bitter на водке – продлите время мацерации.
Рецепты домашних биттеров
Их создано немало. Среди них есть более и менее известные, простые и достаточно сложные, с современными составами и составами, дошедшими до нас из прошлых столетий.
Большинство рецептов крайне концентрированы и предполагают покапельное (а не порюмочное) использование!
Готовые настойки без сахара можно подсластить после фильтрации, введя в них один из предлагаемых выше подсластителей. После этого их нужно выдержать еще 4-5 суток, и только потом дегустировать.
Внимание! Растительные компоненты для настоек покупайте только в аптеках, чтобы не получить отравления от сомнительных сборов.
Апельсиновый биттер
Апельсиновый биттер с бурбоном
Апельсиновый биттер пряный
Лимонный биттер
Имитация Ангостуры
Decanter Bitter от бармена Джерри Томаса
Сельдереевый биттер
Коктейли с биттером
Биттер по определению «коктейля» является его необъемлемой частью. За 2 века было создано множество миксов с Ангостурой, Пишо и др. настойками. Исключительным вкусом обладают коктейли Негрони, Сазерак, дуэт шампанского и лимонного биттера.
Вы также можете приготовить интересные варианты (представлены ниже). Каждый из них готовится простым смешиванием компонентов.
«Pegu Club»
«Сherry Scotch»
Апельсиновый биттер что это такое
Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
Свойства Апельсинового биттера
Сколько стоит Апельсиновый биттер ( средняя цена за 1 л.)?
Алкогольные напитки всегда пользовались большой популярностью. Актуально это ко всем их разновидностям, в том числе и к биттерам. Считается, что они известны с давнейших времен. Однако Британская энциклопедия относит их появления к 1533 году. Производятся они, как правило, из самого разнообразного сырья. Следовательно, крепость их также может значительно отличаться. Чего уж говорить о цвете. Он может быть как светло-чайным, так и черным.
Среди наиболее популярных биттеров выгодно выделяется апельсиновый. Он имеет изысканный вкус, что стало возможным за счет содержания в нем большого количества ароматических трав и специй, входящих в состав биттера ангостура. Напомним, что к ним относится кожура апельсинов, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корни горечавки и кора хинного дерева.
Любопытно, что апельсиновый биттер, даже не смотря на свою высокую крепость (28%), больше распространен в странах с жарким климатом. Кроме того, его расширенное использование делает биттер популярным в самых различных областях. Однако обо всем ниже.
Варианты употребления апельсинового биттера
Напиток имеет меньшую крепость, чем, скажем, биттер ангостура. У последнего она составляет 45%. Следовательно, апельсиновый биттер может питься соло, тем более что он имеет цитрусовый привкус. Напиток довольно горький, поэтому придется по вкусу далеко не каждому.
Апельсиновый биттер практически не используется в кулинарии. Однако некоторыми поварами он вполне востребован. Сочетают они его с некоторыми мясными и рыбными блюдами.
Предостережения к употреблению апельсинового биттера
Напиток, как и любой другой алкоголь, может нанести здоровью большой вред. Чтобы этого не произошло, следует употреблять его в меру. Для каждого человека она индивидуальна. По этой причине необходимо помнить, что биттер – это напиток для удовольствия.
Апельсиновый биттер №1
Апельсиновый биттер – это второй по значимости и частоте использования биттер, после ароматического биттера. Как не сложно догадаться, доминирующим вкусом в таком биттере должен выступать апельсин.
Как и в случае с ароматическим биттером, за основу я взял рецепт из книги Брэда Томаса ПарсонсаBitters: A Spirited History of a Classic Cure—All, with Cocktails, Recipes, and Formulas, которую всем, интересующимся биттерами, крайне рекомендую.
Рецепт апельсинового биттера №1
Кардамон, кориандр, душистый перец и, по желанию, гвоздику раздавить в ступе или похожим методом, без фанатизма, не в крошку.
Залить все ингредиенты, кроме сахарного сиропа и оставить настаиваться около месяца, периодически встряхивая.
По прошествии месяца отфильтровать через марлю или похожий материал.
Оставшиеся после настаивания ингредиенты залить водой, примерно тем же количеством, сколько было спирта.
Через неделю отфильтровать водный настой через марлю или похожий материал.
Смешать в равных частях спиртовой и водный настои.
Профильтровать через ватный фильтр, кофейный фильтр или другой похожий мелкий фильтр.
Добавить примерно чайную ложку двойного сахарного сиропа или по вкусу.
Интересное дело происходило у меня с биттером после фильтрации. Сначала вроде бы все было хорошо, но через несколько дней наверху биттера образовался слой с какой-то белой субстанцией. Точно не знаю, что это, скорее всего какие-то апельсиновые масла, все же апельсина там было достаточно много. После повторной фильтрации подобного больше не наблюдалось.
Баланс апельсина и всего остального довольно неплох. Изначально был не совсем приятный мне вкус и запах такого будто приготовленного апельсина, наверняка связанный с использованием немалого количества сушенной цедры. Но, после отслаивания и повторной фильтрации, о которой я писал выше, ничего подобного больше не было.
Тем не менее, наличие в биттере такого количества сушенной цедры, вместе, например, большего количества свежей цедры, для меня совсем не очевидно. В последующие разы однозначно уменьшу количество сушеной цедры.
На втором месте после апельсина однозначно идет кардамон. Меня это вполне устраивает, с апельсином он сочетается очень хорошо, но все же забивает остальные специи немного больше, чем хотелось бы. Скорее всего, в следующий партии уменьшу его количество, по крайней мере, до 1 грамма.
Гвоздика достаточно заметна, если есть желание, чтобы она, а не кардамон были более ощутимы, можно увеличить до 5 или даже 6 бутонов, но я бы лично остановился на 4.
Душистый перец можно найти, если очень постараться, но вообще, он где-то на последний ролях, и пока меня такая ситуация с ним устраивает.
Кориандр – это сложная штука, я с ним работал мало, поэтому судить сложно, но пока однозначно хотелось бы его больше, процентов на 20-30%.
С горечавкой такая же ситуация, как с ароматическим биттером, изначальное количество показалось недостаточным, поэтому где-то через недели через 2 добавил еще. Субъективно, можно добавить еще больше.
Заострю внимание на важности шага с заливанием водой ингредиентов, оставшихся после настаивания на спирте. Это помогает вытянуть дополнительные вкусо-ароматические компоненты, причем в немалом количестве, просто попробуйте воду, которая получатся в итоге.
Если есть доступ к горьким апельсинам (померанцам), то очень желательно использовать их, заменив часть горечавки и обычного апельсина.
Источники и полезные ссылки
Статья про биттеры.
Parsons, Thomas. Bitters: A Spirited History of a Classic Cure-All, with Cocktails, Recipes, and Formulas.
Bitterman, Mark. Bitterman’s Field Guide to Bitters & Amari: 500 Bitters; 50 Amari.
King, Jovial; Mase, Guido. DIY Bitters: Reviving the Forgotten Flavor.
Любимые коктейли
в домашних условиях
Биттер
«Твоя жизнь — твой коктейль…
Что намешаешь — то и будешь пить…» 🙂 🙂
Биттеры — это горькие напитки темного цвета, объединяющие два понятия: пряное горькое пиво и горькие ликеры. Биттеры стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Изготавливают их из экстрактов трав и корней тропических и субтропических растений.
Биттер по-русски — это бальзам. Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Популярные биттеры-бальзамы:
Наиболее известные биттеры-бальзамы:
Как пить бальзам:
1. В чистом виде. Биттеры могут быть как аперитивами, так и дижестивами. Соответственно в качестве аперитива подавайте биттер на стол до еды, биттер превосходно возбуждает аппетит. В качестве же дижестива стоит употреблять биттер после завершения трапезы, в этом случае биттер способствует улучшению пищеварения. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей.Самый известный коктейль с биттером: «Aperol Spritz».
Биттер Апельсиновый
Биттер Апельсин – это душистый алкоголь, которых нашел отклик в сердцах дегустаторов со всего мира. Традиционного его готовят в странах с жарким климатом, и, пожалуй, наиболее известным является напиток родом из Тринидад и Тобаго. Для создания биттера с ароматом апельсина применяется кожура цитрусовых, которую настаивают на спирту. Именно она придает продукту характерный букет с нотами сочного фрукта и пикантную горчинку. Также в составе напитка присутствуют разнообразные специи: кора хинного дерева, мускатный орех, корень горечавки, имбирь и другие ингредиенты растительного происхождения, наделяющие вкусоаромат изысканными нотами.
Крепость биттера Апельсин может варьироваться в довольно широком диапазоне — от 9 до 39 %. Градус зависит от способа получения спиртного, ведь его могут выпускать в естественном виде или разбавлять водой перед бутилированием. Таким образом, в ассортименте напитка присутствуют вариации с мягким букетом и, напротив, образцы с выразительной спиртуозностью. Тем не менее способ употребления далеко не всегда зависит от крепости — так, легкие апельсиновые биттеры вполне подойдут для создания коктейлей, а их 39-градусные «собратья» будут хороши в чистом виде. Здесь все скорее зависит от предпочтений дегустатора. Однако нет сомнений, что великолепный биттер апельсиновый Вам понравится, особенно если Вы предпочитаете алкоголь с пикантным букетом. Он очарует Вас сочными тонами спелой мякоти, смешанными с терпкими отголосками пряностей и легкой остротой. Подобный напиток предпочтительно дегустировать охлажденным, ведь в теплом виде он вряд ли произведет должное впечатление. Закуска к биттеру Апельсин не требуется. Это отличный дижестив, который благотворно воздействует на пищеварение, поэтому подавать его следует в конце трапезы. Рекомендуем приобрести апельсиновый биттер для себя или в подарок — он никого не оставит равнодушным!