апиол что это такое

Апиол

Смотреть что такое «Апиол» в других словарях:

АПИОЛ — АПИОЛ, Apiol, кристаллическая камфора, полученная из эфирного масла петрушки (01. petroselini). В старину применялся при малярии и ночных потах при tbc; вследствие действия на гладкие мышечные волокна применяется при дисменоррее, аменоррее и т. д … Большая медицинская энциклопедия

апиол — … Словарь синонимов

Петрушка кудрявая — Научная классификация … Википедия

Петрушечное масло — или персилиевое масло (Ol. Petroselini, Petersiliensamenöl, Ess. de Persil, oil of Parsley) получается водной перегонкой из измельченных семян петрушки в количестве 2 6 % и принадлежит к числу масел, известных уже в начале средних веков. Масло… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сафрол — вещество, впервые выделенное Гримо и Руоттом (1869) из сассафрасового масла. Он представляет жидкость приятного запаха, уд. в. 1,1141 при 0°, кипящую с небольшим разложением при 231 233°. Впоследствии было доказано присутствие С. в летучих маслах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Полынь веничная — Научная классификация промежуточные ранги Домен: … Википедия

Петрушка кудрявая — (петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) Petroselinum crispum Mill. Семейство зонтичные. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30 100 см, с веретоновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно или… … Энциклопедия лекарственных растений

ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ — Fructus petroselini. Петрушка кудрявая Petroselinum crispum (Mull.) Nym. или петрушка огородная (Р. Sativum Hoff.) двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, плоды собирают после созревания в июле августе. Свойства. Плоды содержат эфирн … Отечественные ветеринарные препараты

Источник

АПИОЛ

Смотреть что такое «АПИОЛ» в других словарях:

Апиол — Апиол. или камфара петрушки, C12H14O4, получается перегонкой с водой, а также извлечением спиртом из семян этого растения; спирт затем отгоняют, а остаток обрабатывают эфиром, при чем А. переходит в раствор. Вещество это кристаллизуется в длинных … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

апиол — … Словарь синонимов

Петрушка кудрявая — Научная классификация … Википедия

Петрушечное масло — или персилиевое масло (Ol. Petroselini, Petersiliensamenöl, Ess. de Persil, oil of Parsley) получается водной перегонкой из измельченных семян петрушки в количестве 2 6 % и принадлежит к числу масел, известных уже в начале средних веков. Масло… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сафрол — вещество, впервые выделенное Гримо и Руоттом (1869) из сассафрасового масла. Он представляет жидкость приятного запаха, уд. в. 1,1141 при 0°, кипящую с небольшим разложением при 231 233°. Впоследствии было доказано присутствие С. в летучих маслах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Полынь веничная — Научная классификация промежуточные ранги Домен: … Википедия

Петрушка кудрявая — (петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) Petroselinum crispum Mill. Семейство зонтичные. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30 100 см, с веретоновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно или… … Энциклопедия лекарственных растений

ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ — Fructus petroselini. Петрушка кудрявая Petroselinum crispum (Mull.) Nym. или петрушка огородная (Р. Sativum Hoff.) двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, плоды собирают после созревания в июле августе. Свойства. Плоды содержат эфирн … Отечественные ветеринарные препараты

Источник

72. МАСЛО ПЕТРУШКИ

Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienöl (нем.), oleum petroseleni (лат.).

Петрушка как пряное растение известна больше 20 веков, а с XV в. из нее стали получать эфирное масло, которое использовали для лечения многих болезней. Пользовалась признанием также «вода петрушки», то есть водный дистиллят, получаемый одновременно с эфирным маслом. В пищу обычно употребляют свежие или высушенные зелень и корни петрушки Petroselinum sativum, Petroselinum crispum, а для получения эфирного масла чаще всего используют семена петрушки, созревающие во второй год вегетации.

В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.

72.1 Масло из семян

В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenöl. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%.

Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Голландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте.

Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зависит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.

Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).

Количественный состав масел разного происхождения

по докладу N. A. Shaath

5. Альфа- и бета-пинен

7. Другие монотерпены

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам:

плотность d 20 20 1,043-1,053,

показатель преломления n 20 D 1,513-1,522,

Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвердевающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отличающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LD50 3,96 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность.

Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг.

Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно отличаются друг от друга.

Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).

72.2 Масло из зелени

Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautöl. Его получают перегонкой с паром надземной части растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — несколько сот кг в год.

По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углеводородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена (N. A. Shaat и др., см. выше). Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петрушки: его запах близок к запаху самого растения. В масле из семян это соединение практически отсутствует.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LD50 >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность d 25 25 0,908-0,940,

показатель преломления n 20 D 1,503-1,530,

Не имея ограничений IFRA, масло из-за специфического «пищевого» запаха в парфюмерии применяется редко. Чаще его используют в качестве ароматизатора.

В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряжениях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических болях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.

Источник

апиол

Смотреть что такое «апиол» в других словарях:

Апиол — Апиол. или камфара петрушки, C12H14O4, получается перегонкой с водой, а также извлечением спиртом из семян этого растения; спирт затем отгоняют, а остаток обрабатывают эфиром, при чем А. переходит в раствор. Вещество это кристаллизуется в длинных … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

АПИОЛ — АПИОЛ, Apiol, кристаллическая камфора, полученная из эфирного масла петрушки (01. petroselini). В старину применялся при малярии и ночных потах при tbc; вследствие действия на гладкие мышечные волокна применяется при дисменоррее, аменоррее и т. д … Большая медицинская энциклопедия

Петрушка кудрявая — Научная классификация … Википедия

Петрушечное масло — или персилиевое масло (Ol. Petroselini, Petersiliensamenöl, Ess. de Persil, oil of Parsley) получается водной перегонкой из измельченных семян петрушки в количестве 2 6 % и принадлежит к числу масел, известных уже в начале средних веков. Масло… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сафрол — вещество, впервые выделенное Гримо и Руоттом (1869) из сассафрасового масла. Он представляет жидкость приятного запаха, уд. в. 1,1141 при 0°, кипящую с небольшим разложением при 231 233°. Впоследствии было доказано присутствие С. в летучих маслах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Полынь веничная — Научная классификация промежуточные ранги Домен: … Википедия

Петрушка кудрявая — (петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) Petroselinum crispum Mill. Семейство зонтичные. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30 100 см, с веретоновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно или… … Энциклопедия лекарственных растений

ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ — Fructus petroselini. Петрушка кудрявая Petroselinum crispum (Mull.) Nym. или петрушка огородная (Р. Sativum Hoff.) двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, плоды собирают после созревания в июле августе. Свойства. Плоды содержат эфирн … Отечественные ветеринарные препараты

Источник

Петрушка

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Полезные свойства петрушки

Состав и калорийность

Свежая петрушка содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С133Калий, К554
Витамин B412,8Кальций, Ca138
Витамин B31,313Фосфор, Р58
Витамин Е0,75Натрий, Na56
Витамин B50,4Магний, Mg50

Полный состав

По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной смородине и сладком красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах, гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные «родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в паре с аскорбиновой кислотой.

В зависимости от разных условий выращивания, в петрушке содержится от 2 мг до 20 мг каротина (провитамина витамина А), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), флавоноиды, никотиновая кислота. Богата эта зелень и витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной тканях. Для получения суточной нормы витамина К достаточно съесть примерно 10 граммов петрушки.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

В семенах растения наиболее высокая (по сравнению с другими частями петрушки) концентрация эфирного масла – до 7%. В свежих листьях его заметно меньше (до 0,3%), но и этого достаточно, чтобы у кулинаров появилось основание отнести петрушку к ароматной пряной приправе.

Главные компоненты эфирного масла – обладающие антиоксидантными свойствами миристицин С11Н12О3 (37%) и апиол C12H14O4 (16%), который ещё называют камфарой петрушки. Это именно благодаря апиолу возникает эффект сокращения гладкой мускулатуры, что обуславливает ряд специфических свойств петрушки. Однако в маслах, полученных из листовой части, апиола очень мало, поэтому при употреблении зелёных «вершков» вводится гораздо меньше ограничений, чем при употреблении эфирных масел, полученных из семян или корня.

Лечебные свойства

Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в груди, вылечить астму, печень, селезёнку, активизировать мочеполовую функцию.

Почти семь веков спустя в лечебнике «Прохладный вертоград» среди целебных свойств растения тоже упомянули способность петрушки излечивать болезни печени и мочевого пузыря, а также демонстрировать мочегонный эффект. Но, кроме этого, в лечебнике были даны рекомендации по применению петрушки для нормализации пищеварения, улучшения зрения, заживления дёсен и ран на теле, восстановления почек и замедления воспалительных процессов. А ещё через два века (в XIX столетии) из семян петрушки начали производить препарат, который медики того времени назначали для лечения малярии, невралгии и избавления от менструальных болей и нарушений менструального цикла.

Большинство из перечисленных лечебных свойств растения и сегодня используются в различных терапевтических практиках. Среди проверенных временем эффектов можно назвать следующие:

В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла петрушки благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы. Предполагается также, что свежий сок может нормализировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а также – что он способен укрепляюще влиять на стенки капиллярных кровеносных сосудов.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

В медицине

В медицинских препаратах петрушка рассматривается, в первую очередь, как диуретик и спазмолитик. Также в инструкицях к фитопрепаратам и БАДам на основе петрушки производители среди показаний указывают наличие отёков, воспалений предстательной железы и слизистой мочевого пузыря (цистит), мочекаменную болезнь. В качестве примера можно привести следующие лекарственные средства:

Существуют и другие препараты со схожим действием. И хотя петрушка не рассматривается как самостоятельное и основное лекарственное средство в борьбе с тяжёлыми болезнями, однако расширить возможности терапевтических практик это растение, безусловно, может. В лечебных целях петрушку вводят в диеты № 2, 3, 5, 8-11, 15.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

В народной медицине

Спазмолитический, бактерицидный, моче- и желчегонные и другие эффекты петрушки, описанные в предыдущих разделах, впервые были востребованы именно в народной медицине различных стран по всему миру. В качестве мочегонного и слабительного все части растения используют в индийской традиционной медицине. Там же с помощью петрушки растворяют и предупреждают образование оксалатных камней в желчном и мочевом пузырях, нормализуют месячные. В Морроко целители петрушкой лечат сердечно-сосудистые заболевания, а в Дании – исправляют нарушения памяти.

В целом, весь спектр применения петрушки в народной терапии можно свести к нескольким ключевым направлениям:

Проблемы мочеполовой сферы

В народной медицине мочегонный эффект легко достигается благодаря молодым всходам растения, которые добавляют в салаты. Для этого семена высаживают на марлю в плоскую тарелку, заливают водой и, удерживая посуду в светлом тёплом месте, просто дожидаются появления ростков.

Для лечения более серьёзных проблем обычно прибегают к изготовлению настоев и отваров (преимущественно из семян и корня). При заболеваниях урологической природы (пиелонефритах, циститах, простатите и др.) целебные отвары и настои готовят с добавлением большого количеством воды. Для снятия отёков, вызванных нарушением работы сердечно-сосудистой системы, тоже обычно используются семенные отвары.

Вслед за древними врачевателями для усиления потенции народная медицина использует семена петрушки, которые смешиваются либо с сахаром и бычьей желчью (в равных пропорциях), либо с несолёным сливочным маслом. Лекарство для получения результата рекомендуют принимать три дня подряд. Правда, одновременно с этим (для закрепления эффекта) целители советуют съедать мясо и половые железы жирного петуха.

Обросли подробностями в народной терапевтической практике и способы коррекции нарушения менструального цикла. Так, для того чтобы спровоцировать начало менструации травники советуют женщинам срывать зелень и вырывать корень петрушки не в любое время месяца, а в новолуние, когда серп луны окажется над горизонтом.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Проблемы кожного покрова

Отварами корня петрушки в народной медицине избавляют не только от косметических, но и от медицинских проблем. Примочки, пропитанные отваром или соком, накладывают на лишаи, воспаления, появившиеся после укуса насекомых, аллергические покраснения. Кроме того, в давние времена приёмом отваров корней петрушки ускоряли переход в следующую стадию оспы и кори – считалось, что отвар поспособствует появлению кожных высыпаний при этих болезнях.

Средствами, сваренными из разных частей петрушки, народная медицина вызывала желчегонный и ветрогонный эффекты, а антиоксидантные свойства растения использовала для профилактики поражения слизистой желудка, путём снятия окислительного стресса. Петрушку рекомендовали также для повышения кислотности желудочного сока и для нормализации секреции желёз ЖКТ.

В античные времена люди были уверены, что петрушка способна тормозить скорость опьянения. Чтобы дольше сохранить ясный ум во время застолья, это растение начали культивировать и разнообразить с его помощью рацион. В наши дни петрушкой тоже иногда закусывают, чтобы оставаться трезвым, хотя чаще этой пряной зеленью теперь просто эффективно освежают дыхание после алкоголя, чеснока или лука.

Когда дело касается концентрированных отваров и настоев из петрушки? сторонники народной и официальной медицины часто непримиримы. Первые на отварах и настоях основывают большинство терапевтических процедур, вторые, как правило, категорически против самостоятельного применения любых экстрактов петрушки, указывая на их опасность для здоровья (подробнее о рисках употребления концентратов – в разделе «Противопоказания»). Поэтому приведённые ниже рецепты даны, в первую очередь, для примера, а не для бесконтрольного воспроизведения.

В восточной медицине

При этом, входя в состав народных лекарств, петрушка применяется практически при тех же показаниях, что и в традиционной медицине других народов мира:

Кроме того, петрушку прописывают при избытке или недостатке витаминов, ожирении, сахарном диабете, мышечной дистрофии. Наружно петрушка наносится при педикулёзе (её отварами и соком выводят вшей), а также при возникновении кожных заболеваний, спровоцированных нарушением питания тканей.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

В научных исследованиях

Сегодня потенциал петрушки проверяют исследователи всего мира. Причём зачастую это растение становится объектом исследования, именно благодаря своей многовековой репутации в народной медицине.

Поскольку петрушка богата антиоксидантами (флаваноидами, каротиноидами и аскорбиновой кислотой) её протестировали на способность препятствовать окислительному стрессу, который играет основную роль в патогенезе желудочных повреждений. Растение в составе диеты сравнивали с эффективностью противоязвенного лансопразола (LPZ) в составе той же диеты, а также с диетой без каких-либо экспериментальных включений.

Самцов лабораторных крыс (40 животных) разделили на пять групп (с добавлением к трём перечисленным также контрольной группы и группы животных, не испытывавших диетических ограничений при том же уровне оксидативного стресса). Для создания стрессовых условий животные подвергались голоданию (в течение 72 часов) и воздействию холода в обездвиженном состоянии (8 часов).

У всех животных, кроме контрольной группы, были зафиксированы повреждения слизистой оболочки желудка, но у животных из групп «стресс + петрушка» и «стресс + LPZ» уровень содержания маркеров оксидативного стресса и перекисного окисления жиров в исследованных тканях был значительно ниже. Благодаря петрушке увеличился средний уровень глютатиона, который в клетках проявляет антиоксидантные свойства, и фермента супероксиддисмутазы, характеризующегося аналогичными проявлениями.

Российские учёные разработали более дешёвый (благодаря доступности сырья) способ получения прекурсоров, и нашли в полтора раза более короткий (чем существовал раньше) путь синтезирования антимиотика под названием глазиовианин А. Лечебный эффект этого вещества и несколько его структурных аналогов было проверены на быстро делящихся клетках эмбрионов морских ежей и на человеческих клетках раков различного типа: толстой кишки, предстательной и молочной железы, карциномы лёгких, яичников, меланомы.

Результаты исследования показали, что самым эффективным (по сравнению с аналогичными антимиотиками) было вещество из семян зелени (петрушки и укропа), которое проявило антираковую активность в отношении меланомы. На клетки крови при этом глазиовианин существенного влияния не оказал.

Ещё в одном исследовании противовоспалительный, антиоксидантный и противопухолевый потенциал экстракта румынской петрушки в отношении меланомы A375 сравнивали с экстрактами ромашки и сельдерея. Результаты показали, что хотя все экстракты оказались богаты полифенольными соединениями и флавоноидами и могли генерировать способность поглощать свободные радикалы, только экстракт петрушки обладал значительным проапоптотическим потенциалом в отношении клеток меланомы человека A375. При этом, в отличие от других тестируемых веществ, экстракт петрушки не подавлял размножение дендритных клеток, играющих важную роль в регуляции врождённого и приобретённого иммунного ответов.

В эксперименте на диабетических и здоровых крысах учёные проверяли эффект двух растительных экстрактов, среди которых был и экстракт петрушки. Влияние экстрактов оценивалось сразу по нескольким параметрам: массе тела, глюкозе в плазме, инсулину, общей антиоксидантной способности (TAC), уровню малонового диальдегида (MDA – маркера окисления) и др.

В результате было установлено, что экстракт петрушки значительно снизил средний уровень глюкозы в плазме и уровень маркера перекисного окисления жиров (MDA), а также заметно увеличил средний уровень инсулина в плазме и общую антиоксидантную способность (TAC). Параллельно с этим было зафиксировано очевидное увеличение веса поджелудочной железы и размеров островков Лангерганса в тех группах, которые получали растительные экстракты.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Для похудения

Сама по себе петрушка – низколорийная пища, содержащая порядка 30-40 ккал/100 г. Однако, в диетологии это продукт несамостоятельный – моно-диету на нём не построишь. Поэтому петрушка рассматривается в программах похудения, в первую очередь, как вспомогательный элемент питания, помогающий человеку получать необходимое количество полезных для здоровья веществ.

Так, петрушка входит в состав коктейля для похудения, который называется «Лёгкость принцесс»: 250 мл минеральной воды перемешиваются с кашицей из перемолотых петрушки (20 г), укропа (20 г), огурца без кожуры (1 шт. среднего размера). В смесь также зачастую добавляется сок половинки лимона. Считается, что при отсутствии противопоказаний, такой коктейль можно пить до 1 литра в день.

Кроме этого, петрушка может влиять на вес и как мочегонное средство: она и отёки убирает, и помогает сократить употребление поваренной соли без потери вкуса пиши. Наконец, петрушка активизирует пищеварение и обмен веществ, что, со своей стороны, тоже способствует контролю веса.

В кулинарии

Чтобы правильно «читать рецепты» блюд с петрушкой, нужно сначала разобраться, какой именно вид растения авторы этих рецептов имеют в виду. Как правило, петрушку делят на два основных подвида:

В рассказе А. Аверченко «Поэма о голодном человеке» описан способ готовки коневой петрушки в качестве гарнира к жареной рыбе. Там корнеплод просто разрезали на кусочки и недолго обжаривали во фритюре. Такой гарнир подойдёт не только к рыбе, но и курице или телятине.

В сушёном виде зеленью петрушки легко заменить перец, соль и другие пряности. Чтобы не забывать об альтернативе при повседневном приёме пиши, сушёную петрушку достаточно мелко помолоть и засыпать в перечницу. Правда, при высушивании специфический пряный запах частично выветривается.

В засоленном виде зелень чаще используют при отсутствии свежих побегов, добавляя её в тушёные блюда, бульоны и фарши. Однако из-за того, что при переходе в рассол витамины разрушаются, это считается менее полезным способом использования продукта. Хотя для запаха зонтики петрушки охотно добавляют в домашние маринады и соленья.

В некоторых национальных блюдах зелень петрушки может стать одним из ключевых компонентов. На Ближнем Востоке готовят салат табуле, в составе которого, кроме петрушки, можно найти булгур, помидоры, лук (чеснок), мяту, приправленные оливковым маслом и соком лимона. Во французском соусе персилад мелко нарезанная петрушка тоже смешивается с чесноком и оливковым маслом, а в итальянской гремолате зелень растения сочетается с чесноком и лимонным соком или цедрой. В такой комбинации петрушка нейтрализует запах чеснока, а цитрусовая составляющая удерживает пряный запах.

Почти не используются в кулинарии семена петрушки, поскольку высокое содержание эфирных масел даёт сильную горчинку готовому блюду.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

В косметологии

В косметологи настои и отвары корней петрушки (иногда смешанные с соком лимона, иногда – в чистом виде) известны, как одно из самых популярных средств для отбеливания лица – выведения веснушек, пигментных пятен, следов загара.

Ещё одно направление, где отвар петрушки считается особенно эффективным, – устранение последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчёл и др.). Для этих целей также часто применяется кашица из зелени или сок петрушки, которые наносятся на поражённый участок кожи в виде компресса, устраняющего зуд, боль, покраснение, отёчность. Но, поскольку экстракты петушки сами могут вызвать аллергические воспаления, перед применением следует произвести тестовое нанесение отвара на маленьком участке кожи (например, за ухом).

В домашней косметологии с помощью маски из перемолотой в кашицу зелени петрушки решают проблемы мелких морщин (особенно вокруг глаз), а также угревых высыпаний. Есть легенда, что такую омолаживающую и освежающую маску любила «носить» Таис Афинская – гетера и вторая жена правителя Египта Птолемея I, до этого прославившаяся отношениями с Александром Македонским.

Сегодня реже, а в старину – часто различные части петрушки использовали для повышения крепости волос. Ещё в 1788 году в издании «Экономический магазин» был опубликован рецепт известного в то время агронома А. Болотова, который рекомендовал, «чтобы волосья из головы не лезли» измельчить в порошок семена петрушки и «напудривать гораздо» таким растительным порошком волосы в течение нескольких дней.

Опасные свойства петрушки и противопоказания

Концентраты петрушки (экстракты, отвары, настои, масла) противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек и остром воспалении мочевого пузыря. (В первую очередь, речь здесь идёт об эфирном масле, отварах и настоях семян и корней). Содержащийся в эфирных маслах апиол в высоких неконтролируемых концентрациях может повредить ткани выводящих органов. А избыток оксалатов способен вызвать рост камней в желчном пузыре и почках.

Даже свежую петрушку не рекомендуют для лечебных диет № 1, 1А, 1Б в случаях обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Исключают зелень из диеты № 4 при поносах, вызванных заболеваниями кишечника. Ограничивают на столе № 7 при обострении почечных заболеваний.

Также запрещены к употреблению большие количества и концентрированные препараты разных частей петрушки при эпилепсии, нарушении солевого обмена, подагре, оксалурии из-за содержания в растении пуринов и щавелевой кислоты.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Отдельное внимание следует уделить употреблению петрушки при беременности. Главную опасность для вынашиваемого плода представляет апиол, который относится к сильным спазмолитикам. В концентрированном виде он может спровоцировать сокращение матки и аборт даже в пищевом применении.

Нередко спазмолитическое свойство петрушки в прерывании нежелательной беременности используется сознательно. (В качестве абортивного средства петрушку применяют, начиная с античности). Однако самостоятельные попытки спровоцировать выкидыш могут привести к смерти женщины.

В виде обычных побегов петрушка серьёзной опасности не представляет. Апиола в зелени немного (в листьях растения эфирных масел в 10-12 раз меньше, чем в семенах) и превысить пределы допустимого количества достаточно сложно. Тем не менее, беременным всё-таки советуют не злоупотреблять апиолосодержащей едой и ограничивать объёмы потребления свежих листьев петрушки 10-ю граммами.

Наконец, ещё одной угрозой здоровью, которую несут большинство огородных растений, считается загрязнённость листьев петрушки различными патогенными микроорганизмами и гельминтами. Поэтому зелень, собранную с открытого грунта, рекомендуют максимально тщательно мыть перед употреблением. Это особенно важно, поскольку свежие листья, перед тем, как попасть на стол, далеко не всегда подвергаются термической обработке. В этом смысле гораздо безопаснее тепличные растения, растущие на гидропонике в изолированной среде без риска попадания на них фекалий животных, капель кислотных дождей и влияния других негативных факторов.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде петрушки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Выбор и хранение

Перед тем, как выбрать петрушку, следует определиться с её назначением. Стебли с широкими большими листьями, вероятно, будут относиться к «неаполитанскому» («итальянскому») виду и в блюде дадут сложный насыщенный аромат. Для того чтобы почувствовать его в момент покупки, следует понюхать стебель в месте среза, где запах сильнее.

Внешний вид у петрушки должен быть «здоровым», а листья иметь равномерно насыщенный цвет: без пятен, пыли, плесени, паразитических организмов, вялости, мятости, желтизны, липкости. Места среза должны быть без характерной сухой плёнки и не пересохшими. Но и капель влаги на листьях (или упаковке) тоже быть не должно. Поскольку петрушку покупают пучками, то эти правила относятся ко всем стеблям в пучке.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Свежие стебли дома можно сохранить до 5-7 дней, если завернуть петрушку во влажную ткань или разместить в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре около 1-2С. Корнеплоды корневой петрушки тоже обычно хранят в холоде, засыпав их сухим песком.

На длительный срок свежую петрушку замораживают с солью в масле. Для этого зелень мелко шинкуют, засыпают в формочки, которые заливают маслом, и ставят в морозилку. Замороженные кубики достают по мере необходимости для заправки бульонов или салатов.

Более традиционный способ заготовки петрушки – высушивание. Зелень петрушки для этого моют, стряхивают крупные капли, неплотно связывают в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях в затенённых углах. Если погода не позволяет соблюсти эти условия и в местах хранения слишком влажно, то петрушку сушат в духовке при температуре, не превышающей 40-50°С для лучшего сохранения витаминов и эфирных масел. Мелкие корнеплоды для заготовок сушат в целом виде, а крупные – разрезают на 2-4 части вдоль волокон. Складывают подготовленную таким образом петрушку в стеклянные банки, плотно закрывая их крышкой.

Интересные факты

Родиной петрушки называют область Средиземноморья, где в диком виде её и сегодня можно встретить на камнях. Это свойство – селиться на скалах – закрепилось в латинском названии растения «petroselinum», что переводится как «горный /каменный сельдерей». Корень слова «камень» применительно к петрушке был позднее принят в языке германских племён, закрепился в немецком, а затем через польский язык уже в трансформированном виде попал в русский.

апиол что это такое. Смотреть фото апиол что это такое. Смотреть картинку апиол что это такое. Картинка про апиол что это такое. Фото апиол что это такое

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н. э. В легендах Древней Греции происхождение петрушки связывалось с разлитой кровью внука Зевса Археморуса. Её ярко-зелёные стебли вплетали в погребальные венки, а листьями посыпали трупы для предотвращения запаха разложения. Существовало также поверье, что если, срывая побег петрушки, произнести имя своего врага, то жить тому останется недолго.

К XVI веку устойчивая к холоду культура распространилась по всей Европе, включая северные страны, а в XVII столетии – пересекла океан и добралась до американского континента. Поскольку семена петрушки всходят довольно медленно (через 15-20 суток после засева сухим посевматом) и, к тому же, далеко не всегда (даже первоклассные семена имеют всхожесть порядка 70%), в народе стали говорить о том, что вырастить это растение способны только ведьмы. Такая «медлительность» отразилась и в присказке о том, что перед тем, как прорасти петрушка успеет семь раз побывать у дьявола в гостях и вернуться.

В современном приусадебном хозяйстве петрушку иногда используют как инсектицид. Это растение высаживают между рядами и под виноградную лозу, чтобы вывести филлоксеру (насекомого, живущего на корнях и листьях винограда), а также под различные садовые деревья для защиты от вредителей. Считается, что места произрастания петрушки покидают даже муравьи.

Несмотря на возможность подключать петрушку к решению некоторых хозяйственных проблем, основными областями её использования всё-таки остаются кулинария и народная медицина. Целый спектр заболеваний, связанных с мочевыделительной и половой сферами, застойными явлениями в ЖКТ, желчеобразованием, кожными заболеваниями благодаря петрушке поддаётся лечению. А успехи доказательной медицины последних лет дополнительно демонстрируют скрытый потенциал этого растения.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *