аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Рейтинг автоклавов 2020-2021. Топ лучших по цене-качеству

Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2020 и уходящего 2021 года.

Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.

На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

Топ-5 лучших автоклавов 2020-2021 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.

Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.

1. Автоклав Вейн

Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.

2. Малиновка

Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле.

3. Добрый Жар

Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

4. Bravo

Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов — довольно куцая возможность для модификации:

Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.

5. Домашний стандарт

Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.

Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Вес — 11 кг, что тоже вызывает вопросы. Особенно у женщин и всех, кто не может поднимать тяжести.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Автоклавы | домашнее консервирование без хлопот

Автоклав для домашней тушенки и заготовок из качественных продуктов — что может быть лучше?

Итак, Вы хотите приобрести автоклав для домашнего консервирования. Дело верное и хорошее!

Перед Вами актуальный ассортимент автоклавов для домашнего консервирования и комплектующих напрямую от заводов-производителей. Выбирайте модель домашнего автоклава с техническими характеристиками, необходимыми именно Вам: из нержавеющей стали, с прижимными кассетами, без накачки воздухом, автоматический с программным блоком управления, для различных типов плит. Автоклав в домашних условиях значительно упрощает Вам процесс консервирования, не требует предварительной стерилизации банок, сохраняет максимальное количество витаминов, полезных веществ, аромат и вкус продукта за счет недлительного воздействия необходимой для надежной консервации высокой температуры 110, 115, 120°C под повышенным давлением.

В автоклаве вы можете приготовить по своему рецепту вкусную тушенку из курицы, гуся, утки, а также рыбные консервы, различные овощные заготовки, варенье и другие блюда, которые будут радовать Вас и Ваших близких круглый год.

Преимущества использования автоклава на Вашей кухне:

Автоклавы последних актуальных модификаций 2020 г. Имеются сертификаты на все товары

Мы являемся официальным интернет-магазином автоклавов и комплектующих к автоклавам. У нас Вы можете купить автоклав Домашний Стандарт, Дымка, Консерватор с ЭБУ, Малыш Нерж с ЭБУ, Консерватор ЭлНерж, Малыш ЭлНерж, Фансел (Fansel).

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Рейтинг автоклавов 2021. Топ лучших по цене-качеству

Тушенка и мясоконсервы – лучший вариант длительного сохранения мясных продуктов на сегодняшний день. Мясо надежно упаковано, сразу готово к употреблению, сохраняет свой вкус, свежесть и сочность, удобно в транспортировке и хранении. Более того, технология консервации позволяет сохранять не только чистое тушеное мясо со специями, но и переработанные мясопродукты (фарш, тефтели, котлеты), мясные смеси с овощами, бобами и крупами.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Насколько выгоден бизнес по выпуску консервированного мяса, что собой представляет технология консервации, и какое оборудование для мясных консервовнеобходимо для организации рентабельного производства?

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.


На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле. Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Топ-5 лучших автоклавов 2019-2020 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.

Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.

Автоклав Вейн

Цена — от 13490 р.
Официальный сайт производителя
Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.

Малиновка

Цена — от 9890 р.
Официальный сайт производителя
Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле. Заготовки на ней получаются непревзойденными.

Добрый Жар

Цена — от 13500 р.
Официальный сайт производителя
Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

Bravo

Цена — от 9990 р.
Официальный сайт производителя
Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов довольно куцая возможность для модификации:

Приборы также размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри, что также играет в минус.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.

Домашний стандарт

Цена — от 13290 р.
Официальный сайт производителя
Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.

Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Вес — 11 кг, что тоже вызывает вопросы. Особенно у женщин и всех, кто не может поднимать тяжести.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Смотреть картинку аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Картинка про аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав. Фото аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях автоклав

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Автор: Sergey

Как происходит реализация товара

Изготовить тушенку – это полдела. Нужно еще и продать ее по выгодной цене. Для этого нужно иметь постоянные каналы сбыта, которые будут ждать ваших поставок. На простейшем уровне это могут быть соседи, клиенты по объявлению и т. п. Но если ваше производство достаточно крупное, то ищите оптовых покупателей.

Потенциальные покупатели, которым вы можете адресовать свое коммерческое предложение:

Совет: следите за информацией о госзакупках, у государственных учреждений нередко появляется нужда в продукции такого характера.

Виды консервных банок

08.06.2018 | Раздел: Закаточные машины

С появлением бытовых закаточных машин для жестяных банок у всех нас появилась возможность готовить тушенку, рыбные консервы и другие домашние заготовки в жестяной таре. Конечно, для этого нам еще понадобится автоклав.

Мало кто использует жестяные банки для консервирования, поэтому представления о них у людей очень поверхностные. Попробуем восполнить этот пробел. Сильно углубляться не будем, остановимся лишь на основных моментах.

Итак, какие же виды консервных банок существуют?…Читать далее

Основные стадии производства тушенки

Технологический процесс в данном случае регламентирован ГОСТом. Ваша рецептура должна быть одобрена Роспотребнадзором. Если вы хотите вести прибыльный бизнес, то лучше соблюдать все стандарты качества, так как обнаружение брака может повлечь снятия с продажи всей партии.

Технологическая схема производства предполагает выполнение нескольких основных этапов:

Яблочные заготовки

28.09.2015 | Раздел: Автоклав для домашнего консервирования, Измельчитель, Пресс для сока

У нас на Урале сентябрь традиционно славится яблочным урожаем на любой вкус и цвет.

Яблоки можно есть сразу, печь пироги и оладьи с их добавлением, а на зиму из них получаются великолепные соки, пюре, варенье и, конечно же, знаменитое яблочное повидло. У нас растет сочный белый налив, нежные розовые, большие кисловатые красные и маленькие, но очень сладкие желтые.

Мы из яблок делаем сок, он получается очень насыщенным и совсем не похожим на магазинный. Для приготовления сока вам понадобятся измельчитель и пресс для сока… Читать далее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *