аппелласьон что это такое
Винный термин “аппелласьон” и его роль в виноделии
Сегодня хотим поговорить о термине “аппелласьон”, так как это очень важное понятие в мире виноделия и, чтобы хорошо разбираться в вине, нужно понимать значение этого слова. Начнем с определения.
Аппелласьон — это стандарт, закрепленный на законодательном уровне страны, который определяет винодельческую область, задает для нее критерии по виноградарству и контролирует методы виноделия. Это важнейший термин в системе контроля качества и происхождения вина.
Аппелласьон и его роль в виноделии
Еще в древние времена о качестве напитка говорили исходя из места его производства. В различные периоды истории популярностью пользовались вина то из одних, то из других областей. И причина была не только в способах приготовления или опыте винодела. На качество и вкус напитка также влияло место произрастания винограда. Согласитесь, климатические условия в различных странах и регионах сильно отличаются.
С появлением и ростом торговли был придуман термин “аппелласьон” от французского “appelation”, что переводится, как “наименование”. Сначала он использовался только для обозначения географической области, откуда привезли вино. А в 1935 году во Франции, в период активной борьбы с подделками и некачественными напитками, была создана система классификации, и понятие было закреплено на юридическом уровне. Так, к категории вин AOC, которая расшифровывается, как Appellation d’origine controlee, были установлены следующие критерии:
То есть, приобретая французское вино с отметкой AOC, вы можете не сомневаться в его качестве и соблюдении стандартов при производстве. Но, чтобы узнать, какие именно условия были соблюдены, вам придется ознакомиться с информацией о всех 300 аппелласьонах Франции. Дело в том, что, если на вине ставят отметку “аппелласьон”, то в таком случае у французов не заведено указывать дополнительную информацию на этикетке (сорт, выдержку и другое). Считается, что подобная маркировка уже содержит в себе все необходимые данные о напитке.
Со временем другие страны-производители вина изучили систему классификации Франции и требования к аппелласьонам и адаптировали их под свои реалии. Так, в Италии есть категории DOCG и DOC, которые задают строгие критерии к местному производству. Такой контроль качества и использование стандартов позволили итальянским виноделам занять лидирующие места в начале 20 века. На сегодняшний день в Италии существует 80 аппелласьонов и множество виноделен, которые хотят получить отметку DOCG или DOC и улучшают для этого условия виноградарства и производства.
Таким образом, термин “аппелласьон” играет важную роль в определении качества напитка и стандартов его производства. Данная отметка позволяет не только знатокам получить нужную информацию о напитке, но и понять обычным покупателям, что у них в руке находится бутылка действительно качественного вина.
Что такое аппелласьон и терруар
Мир вина способен ошеломить разнообразием стилей, географических наименований. Чтобы уверенно чувствовать себя в джунглях изысканных ароматов и волнующих вкусов, нужно разбираться в терминологии. Два важнейших понятия в виноделии — аппелласьон и терруар — помогут до начала дегустации понять особенности выбранного вина.
Аппелласьон и его роль в качестве вина
С древнейших времен о качестве вина судили по его происхождению. На разных этапах мировой истории популярными были напитки из тех или иных регионов. Дело не только в технологиях и уровне мастерства виноделов. Сложно предположить, что условия для произрастания винограда в долине Луары или Бордо идентичны микроклимату Северного Урала или Забайкалья.
С развитием торговли у виноделов появился термин аппелласьон, который позволял сформировать мнение о качестве и вкусе вина. В переводе с французского языка appellation — наименование. Изначально термин означал только географический регион, откуда прибыло вино. Интенсивная борьба с подделками расширила понятие аппелласьона, во Франции началась складываться система, которая в 1935 году была оформлена юридически. Контроль подлинности наименования (АОС) сформулировал требования, которым должно соответствовать вино:
Что же в итоге? Покупатель, который держит в руках бутылку Appellation Coteaux De L’Aubance Controlee, может быть уверен, что перед ним вино из аппелласьона, расположенного в долине Луары, который славится своими сладкими винами из винограда шенен блан.
Конечно, чтобы обладать этими знаниями, нужно будет предварительно познакомиться с особенностями всех 300 аппелласьонов Франции. Покупатель, который не успел это сделать, просто получает гарантию, что напиток отличается высоким качеством, строго проверен с учетом всех вышеприведенных факторов. Это немало, с учетом, что система Appellation Controlee принята на законодательном уровне во Франции.
Система аппелласьонов в других винодельческих странах
Франция — безусловный законодатель мод в мире виноделия. В других государствах внимательно изучили систему аппелласьонов и адаптировали ее под свои условия. В Италии появилась система DOCG, которая строго контролирует специфику местного виноделия. Строгий контроль и стандартизация позволили итальянскому виноделию выйти на лидирующие позиции в мире, что было немыслимо в первой половине ХХ века, когда виноделы страны работали каждый по своему усмотрению. Сегодня в Италии 80 аппелласьонов и сотни виноделен, которые продолжают менять условия производства вина, чтобы получить заветные буквы DOCG или DOC на этикетку.
Просто ли это сделать? Рассмотрим пример: туристы, посещая Италию, стремятся увезти домой бутылку «Кьянти Классико» DOCG. Что нужно, чтобы производить это вино? Не так уж и мало:
Условия — не самые простые, но результат стоит усилий, затраченных на контроль, ведь покупатели во всем мире, увидев буквы DOCG, поймут, что у них в руках бутылка хорошего вина.
Свои системы DOC разработаны в Испании и Португалии, немцы пользуются стандартами Qba. В основах контроля обязательно лежат апелласионы, что помогает ориентироваться в особенностях вина не только экспертам в области энологии, но и простым покупателям, которые любят благородный напиток.
Что такое терруар
Терруар — это термин родом из Франции. Понятие более размытое, сложное для восприятия обывателя, но именно этот термин лежит в основе отношения французов к виноделию и вину. Терруар — это то, что делает виноградник уникальным — климат, почва, освещенность. В это понятие включаются особенности подпочвенного слоя, доминирующая роза ветров, степень защищенности от заморозков и угол склона холма, на котором растет лоза.
Влияет ли терруар на качество вина? Безусловно! Однако, особенности терруара демонстрируют и специфику всего процесса виноделия. В южных регионах Калифорнии виноградники не могут обойтись без интенсивного орошения, а в европейских станах это не только не практикуется, но и считается незаконным! Неорошаемые террасы в Португалии дают значительно меньше винограда, чем калифорнийская лоза, но португальское вино имеет более насыщенный аромат, что и делает его уникальным. В Шатонеф-дю-Пап прохладные ночи, чтобы стабилизировать микроклимат, защитить виноград от ночной прохлады, виноградари усыпают поверхность земли круглыми камнями. Булыжники впитывают в себя энергию солнца и отдают тепло ночью, создавая благоприятные условия для произрастания винограда.
Наиболее ярко терруарность проявляется в биодинамических винах. Поклонники напитков, созданных по данной методики, могут насладиться земляными нотками и специфическим уровнем кислотности. Терруар – широкое философское понятие, ярко влияющее на самые разные аспекты вкуса.