арахидоновая кислота что делает в организме человека

Арахидоновая кислота

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человекаАрахидоновая кислота (англ. arachidonic acid) — преобладающая в организме человека полиненасыщенная жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: АРК (англ. AA или ARA), 20:4ω6, 20:4n-6, 20:4Δ5,8,11,14.

Арахидоновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Арахидоновая кислота синтезируется в организме человека из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — линолевой с помощью ферментов десатураз Δ5 и Δ6. Однако некоторые млекопитающие не могут синтезировать арахидоновую кислоту и она для них является «незаменимой».

Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны присутствовать в потребляемых человеком продуктах питания.

Арахидоновая кислота — химическое вещество

Арахидоновая кислота — одноосновная карбоновая кислота с четырьмя изолированными двойными связями, является тетраеновой кислотой, систематическое наименование цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)4—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)3—COOH. Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость. Эмпирическая формула арахидоновой кислоты — C20H32O2.

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

Арахидоновая кислота относится к семейству омега-6 (ω-6) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6-позиции, между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Арахидоновая кислота в физиологии человека

Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны. Метаболизм арахидоновой кислоты идёт двумя основными путями — циклооксигеназный и липоксигеназный. Циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты приводит к образованию простагландинов и тромбоксана A2, липоксигеназный — к образованию лейкотриенов.

Из арахидоновой кислоты под влиянием фосфолипазы А2 и с участием циклооксигеназы (ЦОГ) в эндотелиальных клетках, тромбоцитах и полиморфно-ядерных гранулоцитах образуются простагландины и тромбоксаны. Образование лейкотриенов с участием липоксигеназы осуществляется в эозинофилах, полиморфно-ядерных гранулоцитах и тучных клетках (Рахимова О.Ю. и др.).

Роль арахидоновой кислоты в формировании коры головного мозга плода

Арахидоновая вместе с докозагексаеновой кислотой (относящиеся к длинноцепочечным жирным кислотам) являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Арахидоновая и докозагексаеновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы.

В организм ребенка должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные, особенно арахидоновая и докозагексаеновая кислоты. В последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос арахидоновой и докозагексаеновой кислот через плаценту к плоду. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, получают, следовательно, недостаточно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во внутриутробный период. Хотя ферментные системы младенцев и способны метаболизировать незаменимые жирные кислоты в длинноцепочечные, однако мощности этих систем может быть недостаточно для удовлетворения потребностей в них у детей первого года жизни, особенно недоношенных. Повышенная потребность детей первого года жизни в арахидоновой и докозагексаеновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.

Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также арахидоновую и докозагексаеновую в количестве 0,3–0,6% и 0,1–1,4% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше арахидоновой и докозагексаеновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что арахидоновая и докозагексаеновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании (Конь И.Я. и др.).

Арахидоновая кислота в пищевых продуктах
Арахидоновая кислота в женском молоке
Общая информация

Арахидоновая кислота обычно включается в так называемый «витамин F».

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У арахидоновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Источник

Арахидоновая кислота: когда воспаление приносит пользу

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею «прекращения приема обезболивающих препаратов». Она также поднимает вопрос: что если существует способ стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок. На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются. Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани. По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением. Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени. Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA. И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?» Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела. Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты. Многие добавки с содержанием ARA обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками. Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью). Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но. разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок. Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала. Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением. Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок. Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими. Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Источник

Является ли арахидоновая кислота вредной для здоровья?

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

Есть много исследований, которые связывают потребление мяса со многими заболеваниями. Но до сегодняшнего дня научно подтвержденное обоснование вреда мяса не доказано.

Арахидоновая кислота представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-6 жирных кислот. Животные организмы синтезируют их из линолевой кислоты. Арахидоновая кислота служит основным строительным блоком многих веществ в организме, в том числе она участвует в росте мышечной массы.

Как работает арахидоновая кислота?

Из арахидоновой кислоты организм вырабатывает, среди прочего, так называемые эйкозаноиды, которые участвуют в различных процессах. Поскольку эта область еще не была полностью исследована, мы ограничимся информацией, которая научным сообществом была признана надежной: некоторые жирные кислоты являются основой для образования различных эйкозаноидов и оказывают прямое или косвенное влияние на воспалительные реакции в организме.

Они являются по своей природе как воспалительными, так и противовоспалительными. Соответственно, они способствуют развитию или наоборот снижению воспалительных реакций, таких как ревматизм, артрит и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине многие врачи советуют не употреблять арахидоновую кислоту, особенно у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле, однако, результаты проведенных исследований до конца не ясны, и существуют доказательства как “за”, так “против” воспалительного эффекта арахидоновой кислоты.

Это правда, что симптомы людей с болями в суставах могут ухудшиться при употреблении большого количества арахидоновой кислоты. Но также установлено, что она также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

И не стоит забывать о том, что воспалительные реакции важны для нормального функционирования нашего организма. В противном случае человеку был бы нанесен непоправимый вред в результате безвредных травм. Воспаление является частью нормального процесса заживления любых ран.

Многие заболевания: от выпадения волос, проблем с кожей, бесплодия, шизофрении, депрессии и биполярного расстройства напрямую связывают с нехваткой в организме арахидоновой кислоты.

Исследователи изучили долговременный ежедневный прием до 1500 мг арахидоновой кислоты и не обнаружили никаких негативных последствий для здоровья.

Человеческое грудное молоко содержит арахидоновую кислоту. Поэтому можно утверждать, что она является жизненно важным элементом для нашего организма. При очень несбалансированной диете или соответствующих условиях арахидоновая кислота безусловно может способствовать развитию болезненной симптоматики. Однако ответственность за это несет не сама жирная кислота, а отсутствие питательного баланса. Слишком много арахидоновой кислоты действительно вредно для здоровья. Но, давайте будем откровенны — слишком много воды и витаминов также наносит вред организму.

Если вы хотите эффективно снизить уровень арахидоновой кислоты, то можете сделать это сократив потребление растительного масла, чем избегая потребление мясных продуктов, богатых этим веществом.

Текущие научные исследования показывают, что умеренное потребление арахидоновой кислоты не является проблемой. В частности, это означает, что вы можете спокойно съедать более 10 яиц в день.

Источник

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

СОДЕРЖАНИЕ

Химия

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

Биология

Условно незаменимая жирная кислота

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

Биосинтез и каскад у человека

арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть фото арахидоновая кислота что делает в организме человека. Смотреть картинку арахидоновая кислота что делает в организме человека. Картинка про арахидоновая кислота что делает в организме человека. Фото арахидоновая кислота что делает в организме человека

Арахидоновая кислота освобождается от фосфолипидов путем гидролиза, катализируемого фосфолипазой A2 (PLA 2 ).

Арахидоновая кислота является предшественником широкого спектра эйкозаноидов :

Производство этих производных и их действие в организме известны под общим названием «каскад арахидоновой кислоты»; для получения более подробной информации см. взаимодействия незаменимых жирных кислот и связи ферментов и метаболитов, приведенные в предыдущем абзаце.

Активация PLA 2

Активация ПЛК

Альтернативно арахидоновая кислота может быть отщеплена от фосфолипидов после того, как фосфолипаза C (PLC) отщепит инозитолтрисфосфатную группу с образованием диацилглицерина (DAG), который впоследствии расщепляется липазой DAG с образованием арахидоновой кислоты.

Рецепторы, активирующие этот путь, включают:

В теле

Рост мышц

Головной мозг

Арахидоновая кислота также участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеренное с помощью индекса умственного развития. Этот эффект еще больше усиливается при одновременном добавлении АК с ДГК.

Болезнь Альцгеймера

Исследования арахидоновой кислоты и патогенеза болезни Альцгеймера показали смешанные результаты: одно исследование ‘и ее метаболитов предполагает, что они связаны с началом болезни Альцгеймера, тогда как другое исследование предполагает, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях это заболевание может быть эффективным для уменьшения симптомов и замедления прогрессирования болезни. Необходимы дополнительные исследования по добавлению арахидоновой кислоты пациентам с болезнью Альцгеймера. Другое исследование показывает, что загрязнение воздуха является источником воспаления, а метаболиты арахидоновой кислоты способствуют воспалению, сигнализируя иммунной системе о повреждении клеток.

Добавка для бодибилдинга

Арахидоновая кислота продается как анаболическая добавка для бодибилдинга в различных продуктах. Было показано, что прием арахидоновой кислоты (1500 мг / день в течение восьми недель) увеличивает безжировую массу тела, силу и анаэробную мощность у опытных мужчин, тренирующихся с отягощениями. Это было продемонстрировано в плацебо-контролируемом исследовании Университета Тампы. Тридцать мужчин (в возрасте 20,4 ± 2,1 года) принимали арахидоновую кислоту или плацебо в течение восьми недель и участвовали в контролируемой программе тренировок с отягощениями. Через восемь недель безжировая масса тела (LBM) значительно увеличилась и в большей степени в группе AA (1,62 кг) по сравнению с плацебо (0,09 кг) (p Диетическая арахидоновая кислота и воспаление

Влияние добавок арахидоновой кислоты на здоровье

Добавки арахидоновой кислоты в суточных дозах 1000–1500 мг в течение 50 дней хорошо переносились в ходе нескольких клинических исследований, при этом не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах. Все общие маркеры здоровья, включая функцию почек и печени, липиды сыворотки, иммунитет и агрегацию тромбоцитов, по-видимому, не зависят от этого уровня и продолжительности использования. Кроме того, более высокие концентрации АК в мышечной ткани могут коррелировать с улучшенной чувствительностью к инсулину. Добавки арахидоновой кислоты в рацион здоровых взрослых, по-видимому, не обладают токсичностью или значительным риском для безопасности.

В то время как исследования, посвященные добавлению арахидоновой кислоты у лиц, ведущих сидячий образ жизни, не обнаружили изменений маркеров воспаления в состоянии покоя в дозах до 1500 мг в день, субъекты силовых тренировок могут реагировать по-разному. В одном исследовании сообщалось о значительном снижении воспаления в состоянии покоя (с помощью маркера IL-6) у молодых мужчин, принимавших 1000 мг арахидоновой кислоты в день в течение 50 дней в сочетании с тренировками с отягощениями. Это говорит о том, что добавки АК во время тренировок с отягощениями могут улучшить регуляцию системного воспаления.

Мета-анализ, направленный на выявление ассоциаций между риском сердечных заболеваний и отдельными жирными кислотами, сообщил о значительном снижении риска сердечных заболеваний с более высокими уровнями EPA и DHA (омега-3 жиров), а также омега-6 арахидоновой кислоты. Научные рекомендации Американской кардиологической ассоциации также положительно оценили влияние пищевых жиров омега-6, включая арахидоновую кислоту, на здоровье. Группа не рекомендует ограничивать эту незаменимую жирную кислоту. Фактически, в документе рекомендуется придерживаться диеты, которая состоит как минимум на 5–10% калорий из жиров омега-6, включая арахидоновую кислоту. Это предполагает, что диетическая АК не является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и может играть роль в поддержании оптимального метаболизма и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для оптимального здоровья рекомендуется поддерживать достаточный уровень потребления как омега-3, так и омега-6 жирных кислот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *