арбин конский что это такое

Конский жир: польза, вред, способы применения

Мясо и молоко лошади имеют уникальные диетические способности, а конский жир, являясь богатым источником незаменимых поливитаминов, аминокислот, очень широко применяется в различных сферах деятельности человека.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

С незапамятных времен он применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.

Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.

Состав и полезные свойства

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и аргинину, конский жир снижает холестерин, выводит его из организма путем естественного расщепления. Он богат различными полиненасыщенными кислотами. Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.

Конский жирок содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.

Как применяется

С давних времен такой жир считался универсальным средством в борьбе с различными болезнями. Он быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.

В медицине

Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи позвоночника. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.

Благодаря компрессу из него в течении 20–30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2–3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком. Утром больному следует до завтрака выпить 2–3 чайные ложки вместе с выдавленным в него соком репчатого лука. При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.

Чтобы быстрей избавиться от простудного заболевания, лекари рекомендуют растирать тело перетопленным жиром 3 раза на день.

При лечении пневмонии, лекари советуют смешать 350 грамм топленного лошадиного жира с 150г. растертого чеснока, хорошенько перемешать, полученную массу выложить на тонкую клеенку, аккуратно приложить к спине и груди больного. Затем крепко обвязать тело шерстяным платком и прогреть до утра.

Народные целители советуют употреблять его в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.

В косметологии

В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.

В кулинарии

В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из него. Если монголы используют лошадиное сало в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.

Самым вкусным и питательным считалось сало, которое добывают с загривка и брюха, его употребляли с кисломолочными продуктами. У казахов принято было готовить нутряной жир, который быстро варился в кишках, потом его замораживали и этот достаточно сытный продукт съедался кочевниками.

Вред употребления конского жира

Хотя лошадиный жир достаточно полезен, все же у конины есть ряд недостатков. Конина очень бедна на углеводы, в ней быстро размножаются различные опасные бактерии, поэтому как мясо, так и жир быстро портятся. Часто конина повержена паразитам, переносчикам опасных заболеваний, которые наносят большой вред человеческому здоровью.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

Среди всех жиров именно конский тает быстрее, поэтому следует употреблять его только в свежем виде.

Любой жир следует применять правильно, ведь избыток в рационе может привести к нарушению баланса и лишнему весу.

Источник

Арбин с печенью: готовим дома

Арбин с печенью — традиционная бурятская закуска, представляющая собой сырой конский жир с такой же, сырой и конской, печенью. И с луком. Обязательно с луком.

В момент употребления «животные» ингредиенты должны быть замороженными, должны быть такой, знаете ли, средней степени заморозки. Чтоб можно было жевать и при этом зубы не сводило. Растаявший арбин с печенью становится не очень приятным на вкус, есть можно, но на любителя, так что желательно кушать быстро.

Способов приготовления немного, закуска проста до невозможности и способ часто зависит от эстетического взгляда повара. Мне встречались «конвертики» — арбин окаймляет круглые или прямоугольные кусочки печени, «печеньки» — мелко нарезанный или крупно намолотый арбин и печень собирается в этакие замороженные лепёшки, «рулетики» — тонкий пласт арбина скручиваются с пластом печени. Второй вариант, с перемолотыми ингредиентами, самый худший. Не надо так.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

Как правило, в улан-удэнских кафе и ресторанах вам предложат арбин с печенью в соотношении 20:80, 25:75, 30:70, и так далее. Очень редко жира кладут больше, чем печени, но я предпочитаю честные «тункинские» 50 на 50, как с детства привык.

Да, получается довольно жирно, но у вас точно не возникнет ощущения, что вы кушаете сырую печень с добавлением небольшого количества арбина (или наоборот).

Самый простой способ домашнего приготовления отличнейшей бурятской закуски: просто нарезаем ломтиками, как какое-нибудь солёное сало, арбин и печень, солим, обязательно перчим, нарезаем лук. Всё, можно кушать.

Зимой один клёвый баргузинский дядька угостил арбином и печенью с недавней забойки. Арбин не самого высокого качества, надо сказать — если будете приобретать, обращайте внимание на наличие крови и опутывающей жир плотной соединительной ткани — чем меньше этого будет, тем лучше.

Как видно на фото, арбин далёк от канонов. В какой-то момент возникли сомнения, что это вообще арбин. На секундном «семейном совете» решаем, что в этом нет ничего страшного. Баргузинский дядька сам бил лошадь, он-то точно знает, арбин это или не арбин 🙂

Слегка размораживаю, нарезаю примерно одинаковыми прямоугольными ломтиками.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

С печенью провести такие манипуляции легко, а вот с жиром — не очень. Как позже выяснилось, получилось толстовато. Лучше всё же не лениться, получше почистить арбин от «плёнки» и нарезать «бутерброды» тоньше.

После такого нехитрого приготовления я выложил «бутеры» на тарелки и засунул в морозильник.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

Солить и перчить, равно как и добавлять лук, понятно, следует непосредственно перед употреблением. Всё точно так же: нарезать ломтиками (тонко, как солёное сало), посолить, поперчить, насадить вилкой вместе с кусочком лука и наслаждаться.

Где можно попробовать арбин с печенью?

В Улан-Удэ могу порекомендовать как минимум два кафе, где недорого и довольно вкусно готовят традиционную бурятскую закуску:

Кафе «Нютаг»

Коммунистическое кафе рядом с Этнографическим музеем народов Забайкалья. Спокойное, тихое место с демократичными ценами.

Кафе «Шулэндо»

Очень популярное среди местных жителей кафе бурят-монгольской кухни. Отличается высокой загруженностью, усталыми неулыбчивыми работниками, но всегда быстрым обслуживанием и хорошим качеством еды.

Есть что порекомендовать? Напишите в комментариях, пока они не закрылись навсегда!

Источник

Конский жир, применение и польза

Конский жир имеет давнюю историю применения. Ещё в Азии, конский жир являлся, чуть ли не самым главным лекарством с широким способом применения. Его растапливали и натирали больные участки (суставы, спину), его использовали в виде компрессов при ушибах и травмах, им растирали и применяли внутрь при тяжёлых простудных и вирусных заболеваниях и т.д.

На сегодняшний день, конский жир является очень ценным компонентом для укрепления волос и ногтей. Средства, в состав которого входит конский жир, недешёвый товар, но и очень эффективный. Конский жир практически не имеет запаха и вкуса.

Главным компонентом конского жира, является кератин. Кератин это плотный белок, который входит в состав кожи, гривы, копыт, рогового слоя волос животного, и защищает его от внешних негативных воздействий окружающей среды. Кератин обладает механической прочностью, и входит также в состав наших волос, ногтей и кожи.

Также, в составе конского жира есть множество натуральных веществ, помогающих нам быстрее излечиться и восстановиться. Конский жир помогает быстро устранить ожоги разной степени, раны, царапины, кожные трещины и др. Он легко впитывается в кожу, смягчает её и защищает.

Конским жиром можно лечить межпозвоночную грыжу. Он уменьшает боль, улучшает общее самочувствие.

Конский жир, при применении внутрь, легко усваивается, выводит из организма холестерин, помогает при отитах, рекомендуется для очищения печени и кишечника, при заболеваниях суставов и многое другое.

Применение конского жира

Заболевания суставов и межпозвонковая грыжа.

При заболеваниях поясницы и наличии межпозвонковой грыжи, рекомендуется взять полоску полиэтилена, нанести на неё конский жир в чистом виде одним слоем, приложите к пояснице (или любому суставу) и прикройте куском ткани. Зафиксируйте этот компресс на сутки с помощью лейкопластыря. Уже через несколько часов Ваше состояние улучшится, а боль утихнет.

Заболевания верхних дыхательных путей, кашель.

Для того, чтобы облегчить кашель и снять воспаление верхних дыхательных путей, рекомендуется перед сном на шею и грудь нанести конский жир и хорошенько растереть, затем обвязать тёплым шарфом. На следующий день, перед завтраком, примите одну столовую ложку конского жира, можно к нему добавить сок лука. Если у Вас очень сильный, непроходящий кашель, смешайте конский жир с водкой и хорошенько разотрите грудь и шею, а затем укутайтесь в тёплый плед или одеяло. Для максимального эффекта, проведите 2-3 такие процедуры.

Для восстановления поражённых клеток лёгких, необходимо приготовить смесь из трёх столовых ложек конского жира, одной столовой ложки водки или спирта и трёх столовых ложек сока алоэ. Применяйте такую смесь три раза в день перед едой.

Для укрепления и здоровья волос.

Конский жир является очень сильным средством, для укрепления и оздоровления волос, предупреждения их выпадения. Конский жир придаст Вашим волосам здоровый блеск и плотность.

В состав конского жира входят кератин и аминокислоты, которые укрепляют волосы и волосяные луковицы, наполняют их жизненной силой, помогают их росту. Маски с конским жиром, особенно эффективны для сухих и повреждённых волос.

Профилактика и лечение печени

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такоеКонский жир является сильным желчегонным средством. Он помогает восстановиться печени после нагрузок и отравлений, перенесённых заболеваний печени (цирроз, гепатит).

В качестве профилактики, рекомендуется принимать за 1 час до еды, по 1 столовой ложке конского жира 3 раза в день в течение 1 месяца. Такую процедуру лучше повторять 2-3 раза в год.

Лечение межпозвонковой грыжи.

Источник

Бурятские кондитеры создали необычные конфеты и стали победителями конкурса «Кухня без границ-2020»

Они приготовили шоколадный десерт с конским жиром

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии

Высокую оценку жюри получили конфеты с арбином.

На минувших выходных министр туризма республики Мария Бадмацыренова и шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша провели мастер-класс по изготовлению необычного десерта.

В Минтуризма даже раскрыли секрет приготовления конфет.

Сначала необходимо приготовить все составные ингредиенты: растопленный шоколад, нарезанный арбин, бруснику для украшения и формы для конфет.

Верхняя часть специальных форм заливается растопленным шоколадом. Потом туда добавляется предварительно размельченный арбин. Во время размельчения арбина его нужно посолить и поперчить. Сверху начинка из арбина поливается слоем шоколада до самого края формы и кладется в холодильник для затвердения формы. Через 2 часа конфеты в формах можно вынимать из холодильника. Конфеты аккуратно извлекаются из форм, выкладываются на поднос и украшаются 2-3 ягодами замороженной брусники.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

В преддверии новогодних праздников ресторан «Тэнгис» приготовил подарочные наборы из конфет с арбином, которые можно подарить своим родным и близким.

Источник

Как укрепить волосы с помощью конского жира

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такоеВозможности конского жира в косметологии и лечении достаточно велики.

В странах Азии (в т.ч. древней Монголии) это было практически единственное средство от всех заболеваний. Им лечили и простуды и радикулит и различные воспаления и обрабатывали ими раны и оздоравливали кожу, лечили ожоги, а у женщин, благодаря конскому жиру, волосы всегда были густые, прочные и здоровые.

На сегодняшний день, учёные и технологи в области косметологии, всё больше отдают предпочтение забытым, но надёжным методам естественной красоты при помощи натуральных средств.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такоеКонский жир для здоровья волос является очень эффективным средством и никогда не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Для здоровья и красоты волос, конский жир содержит самый главный компонент – кератин, основной белок из которого состоят наши волосы. На основе конского кератина, изготавливается множество современных косметических средств, для укрепления волос и придания им блеска и здорового вида.

Маски и шампуни с конским жиром особенно эффективны для применения к повреждённым и сухим волосам. При этом, не обязательно покупать дорогостоящие средства на основе конского жира или кератина, достаточно самому делать такие маски и шампуни в домашних условиях, при этом эффективность не будет меньше.

Конский жир, как и другие животные жиры имеет стандартный состав: полиненасыщенные жирные кислоты, белки, микроэлементы и витамины А, Е, РР, группы В. Но вот что качественно его отличает от других жиров, благодаря чему он является средством №1 в косметологии, так это незаменимые аминокислоты и кератин.

Поэтому мы опишем только эти два компонента.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такоеКератин – это эластичный плотный белок, который входит в состав волос, ногтей, кожи, гривы, копыт и др. Он располагается плотным слоем на поверхности, защищая волосы и позволяя им расти.

Кератин добывают двумя способами, из шерсти волос (например, овец или верблюдов), делая их растворимыми и используя в косметике. Этот способ менее дорогой, но кератин на этой основе способен только защищать волосы, а не увлажнять и питать. Второй способ более затратный, это добыча жира и его перетапливание. Зато этот компонент более эффективен, так как он насыщен не только кератином, но и витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Ведь благодаря жирным кислотам и витамину А, кератин отлично влияет на кожу головы и волосы, увлажняя их и питая витаминами. Поэтому в Азии испокон веков вытапливали конский жир.

Наш естественный кератин с возрастом разрушается, поэтому волосы становятся тусклыми и хрупкими. Кератин, входящий в состав шампуней для восстановления волос, способен глубоко проникать в структуру волос и возвращать им объём и блеск.

Аминокислоты. Также, в состав конского жира входит комплекс незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые являются строительным материалом для волос, кожи и ногтей. Они отлично укрепляют волосяные луковицы, помогают им расти и увлажняют волосяной покров.

Маска против осыпания волос

Возьмите 1 ст. ложку конского жира, смешайте его с ложкой мёда и добавьте к ним несколько капелек эфирного масла корицы или апельсина. Всё тщательно перемешайте и втирайте маску в кожу головы массирующими движениями. После чего заверните голову в тёплое полотенце и оставьте на 1 час, затем всё смойте при помощи шампуня.

При сильном выпадении волос

Возьмите стаканчик конского жира (150-200мл), подогрейте с помощью водяной бани, добавьте к нему свежий репчатый лук, 1 ч. ложку мёда, репейное масло и добавьте пару капель масла гвоздики и мяты. Такую смесь нужно втереть в голову массирующими движениями и продержать её под полотенцем несколько часов.

Для тонких, секущихся и ломких волос

№1. Подогрейте стаканчик конского жира на водяной бане, добавьте туда пару яичных желтков и всё перемешайте, после чего смесь нанесите равномерно на голову по линии роста волос, подержите такую маску пару часов, затем смойте с помощью шампуня.

№2. Возьмите 1 ст. ложку конского жира, 1 ст. ложку мёда тёмного сорта, 1 ст. ложку масла корицы или апельсина. Тщательно смешайте все компоненты. Втирайте маску в кожу головы массирующими движениями в течение 4-х минут, после чего укутайте голову в полотенце и сохраните на 2 часа. Затем, хорошенько промойте голову шампунем.

В качестве профилактики, растопите конский жир на водяной бане, смешайте его с небольшим количеством бальзама «Звёздочка», и за два часа до мытья головы, втирайте смесь в волосы. Хранить такую маску следует в тёмной посуде в холодильнике.

арбин конский что это такое. Смотреть фото арбин конский что это такое. Смотреть картинку арбин конский что это такое. Картинка про арбин конский что это такое. Фото арбин конский что это такое

Питательный шампунь

Для поддержания свежести, здоровья и качества волос, добавьте в обычный шампунь, которым Вы регулярно моете голову, 1 ст. ложку конского жира. Хорошенько перемешайте и мойте голову по мере надобности. Такой шампунь значительно улучшит качество Ваших волос и придаст им блеск и объём.

Шампунь с конским жиром:

Противопоказаний по использованию конского жира для волос не выявлено!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *