арбуз вставить что значит
Поднести гарбуз
Смотреть что такое «Поднести гарбуз» в других словарях:
ГАРБУЗ — Поднести гарбуз кому. Дон. Отказать при сватовстве. СДГ 1, 95. Получить гарбуз [от кого]. Пск. Получить отказ при сватовстве от кого л. ПОС 6, 138. /em> Гарбуз тыква … Большой словарь русских поговорок
Гарбуз — означает в Малороссии тыкву. У малороссов в знак отказа со стороны родителей невесты жениху или сватам подносят на тарелке тыкву или выкатывают ее в ту комнату, где они находятся. В настоящее время этот обычай встречается редко, но часто… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
арбуз(получить, поднести) — иноск.: отказ сватающемуся Ср. Всякому дозволено сомневаться, составит ли он счастие девушки, и даже подумать о том, не навьючат ли ему, может быть, арбуз. В.И. Даль. Игривый. Ср. Как вдруг. хлопец отворил дверь и подает мне большую тыкву,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
АРБУЗ — муж. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных; каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорос. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки княгини угодны дыни, а для… … Толковый словарь Даля
арбуз — поднести арбуз.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. арбуз ка(в)ун, круглый полосатый овощ, арбузище, арбузик, фрукт, тыквенный Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Получить арбуз
Смотреть что такое «Получить арбуз» в других словарях:
Получить арбуз. — (т. е. отказ; в Малороссии гарбуз тыква). См. ПРОСЬБА СОГЛАСИЕ ОТКАЗ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
АРБУЗ — Дать (поднести) арбуз кому. Народн. Ирон. Отказать жениху при сватовстве. СРНГ 28; 104; БМС 1998, 31. Купить арбуз. Жарг. мол. Шутл. Быть в последней стадии беременности. Максимов, 16. Покатить арбуз. Башк. Ирон. То же, что дать арбуз. СРГБ 1, 22 … Большой словарь русских поговорок
АРБУЗ — плод однолетнего травянистого растения; в СССР выращивается преимущественно на юге. В районы средней полосы и на север арбузы доставляются из Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии. В районах средней полосы спелые плоды можно получить,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
арбуз(получить, поднести) — иноск.: отказ сватающемуся Ср. Всякому дозволено сомневаться, составит ли он счастие девушки, и даже подумать о том, не навьючат ли ему, может быть, арбуз. В.И. Даль. Игривый. Ср. Как вдруг. хлопец отворил дверь и подает мне большую тыкву,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Арбуз(получить, поднести) — Арбузъ (получить, поднести) иноск. отказъ сватающемуся. Ср. Всякому дозволено сомнѣваться, составитъ ли онъ счастіе дѣвушки, и даже подумать о томъ, не навьючатъ ли ему, можетъ быть, арбузъ. В. И. Даль. Игривый. Ср. Какъ вдругъ. хлопецъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Арбуз — Видеть его получить от женщины отказ … Сонник
Потянуть арбуз — Башк. Ирон. То же, что получить арбуз. СРГБ 1, 22 … Большой словарь русских поговорок
FarmVille — У этого термина существуют и другие значения, см. Farmville (значения). FarmVille Разработчик Zynga Дата выпуска 19 июня 2009[1] … Википедия
Goldman Sachs — (Голдман Сакс) Банк Goldman Sachs, история банка, деятельность банка Банк Goldman Sachs, история банка, деятельность банка, руководство банка Содержание Содержание 1. История 2. Деятельность 3. Финансовые показатели деятельности 4. в 5. Основные… … Энциклопедия инвестора
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Арбуз – это… Форекс сленг
Что такое арбуз? Что называют арбузом на форекс?
: арбу́з;
: арбу́зы.
Арбузом (английское название watermelon) называют однолетнее растение семейства тыквенных. Но на форексе данное слово имеет совершенно другое значение.
— 1 000 000 000 рублей;
— 1 000 000 000 долларов;
— 1 000 000 000 евро и так далее.
На рынке редко встречаются торговцы, которые оперируют такими суммами в разовых сделках. Обычно трейдеры уже считают успешным человека, который может себе позволить торговать лотом в 1 000 000 единиц (1 миллион, 1 млн, 1 лям), что эквивалентно стандарту лота в денежном выражении 100 единиц валюты за 1 пункт например, 100 долларов за 1 пункт. Арбузами могут торговать, например, центральные банки, совершая интервенции.
Так что купить арбуз на бирже не так уж и просто, хотя заработать арбуз на бирже стремятся очень многие. Так что если вы слышите выражение: «Я коплю арбуз«, это не значит, что человек сошёл с ума или он так мало зарабатывает, что не может себе позволить приобрести его.
1 миллиард называются ещё лярд или ярд.
Сейчас читают
Автор материалов форекс статьи: Алексей Новатин
Что делать, если торговля на форекс нервирует?
Как правильно торговать на форекс?
Если отвечать на этот вопрос кратко, то торговать на рынке форекс необходимо с прибылью. Но если отбросить «шутки юмора», то, как в любой сфере нашей жизни, 1. Чтобы что-то делать, нужно понимать, что ты делаешь. 2. Для чего ты это делаешь? Какова твоя конечная цель? Когда-то мы все в детстве учились ходить. О чём мы смотрели на то, как это делают другие, и пошли вскоре сами. Потом научились ездить на велосипеде. Постепенно, не торопясь, набивая шишки, падая на колени. Некоторые учились на трехколесном велосипеде, впоследствии пересели на.
Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?
На днях наткнулся на рекламу одного из брокеров о проведении конкурса на демо-счёте. Обещают победителям месячного конкурса суммарно 1 000 долларов, а именно, 500 за первое место, 300 за второе и 200 за третье. Четвёртый получает какой-то незначительный поощрительный бонус. Требуется наторговать за 1 месяц как можно больше денег. При потере денег со счёта выбываешь автоматом из конкурса. Какой смысл брокеру раздавать такие деньги бесплатно? Ответ. Подобные конкурсы проводятся брокером не по доброте.
Это популярно
Что делать, если торговля на форекс нервирует?
Как правильно торговать на форекс?
Если отвечать на этот вопрос кратко, то торговать на рынке форекс необходимо с прибылью. Но если отбросить «шутки юмора», то, как в любой сфере нашей жизни, 1. Чтобы что-то делать, нужно понимать, что ты делаешь. 2. Для чего ты это делаешь? Какова твоя конечная цель? Когда-то мы все в детстве учились ходить. О чём мы смотрели на то, как это делают другие, и пошли вскоре сами. Потом научились ездить на велосипеде. Постепенно, не торопясь, набивая шишки, падая на колени. Некоторые учились на трехколесном велосипеде, впоследствии пересели на.
Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?
На днях наткнулся на рекламу одного из брокеров о проведении конкурса на демо-счёте. Обещают победителям месячного конкурса суммарно 1 000 долларов, а именно, 500 за первое место, 300 за второе и 200 за третье. Четвёртый получает какой-то незначительный поощрительный бонус. Требуется наторговать за 1 месяц как можно больше денег. При потере денег со счёта выбываешь автоматом из конкурса. Какой смысл брокеру раздавать такие деньги бесплатно? Ответ. Подобные конкурсы проводятся брокером не по доброте.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ.ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ
Приветствую друзья! Я надеюсь, вам помогут мои подсказки при выборе арбуза.
Как проверить, спелый ли арбуз?
Умение правильно выбирать арбуз – это возможность получить гигантскую ягоду со спелой мякотью, которая позволит насладиться ее вкусом без опасности для здоровья. Научиться определять спелость арбуза нетрудно, а польза от такого навыка велика.
Чтобы правильно определять, насколько спелая арбузная ягода на прилавке магазина, можно заранее ознакомиться с некоторыми специфическими признаками зрелости. Существуют некоторые хитрости и для того, чтобы определить наличие нитратов.
Каковы признаки вкусного арбуза
С большой вероятностью гигантская ягода окажется сладкой, если имеются такие признаки:
Форма представляет собой немного вытянутый шар.
Полосы на корке имеют четкие контуры, есть пятно желтоватого цвета.
Простукивание корки создает глухой звук.
Стоит отметить, что покупать арбузы раньше августа не стоит. До того времени они продаются созревшими лишь наполовину, если же мякоть красная и выглядит сахаристой, чаще всего продукт предварительно был чем-то обработан.
Ярко-розовые или фиолетовые цвета мякоти, белые косточки – признак наличия нитратов. Арбуз без посторонних примесей имеет слегка красноватую, зернистую середину, семечки – темные.
Как оценить спелость арбуза по внешнему виду
Чтобы узнать, спелый ли арбуз, не разрезая, следует обратить внимание на его корку. Она должна быть твердой, без повреждений и вмятин. Для определения плотности верхнего слоя можно попробовать проколоть его ногтем – он не должен поддаваться. Поверхность хороших арбузов без воскового налета, на солнце она должна блестеть.
У спелых плодов на том боку, который лежал на земле, появляется светло-желтое или светло-оранжевое пятно. Белый цвет отметины означает, что арбуз не дозрел. Корка должна быть с полосами насыщенного зеленого цвета. При постукивании плод должен издавать глухой звук, который отдается в руку. Не стоит просить разрезать арбузы на рынке – ножи там моются редко, если день жаркий, на них образуется среда, благоприятная для жизнедеятельности бактерий.
Верным показателем зрелости арбуза, лежащего на грядке, считается полностью высохший ближайший усик.
При выборе арбуза лучше остановить выбор на том, который считается «девочкой». Для определения надо обратить внимание на нижнюю часть плода – низ у «девочек» более плоский, чем у мальчиков.
Как проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях
При желании можно попытаться в домашних условиях проверить содержание вредных веществ внутри купленного арбуза. Для этого его надо разрезать и отделить кусочки мякоти.
В чашку с чистой водой надо опустить небольшой кусок арбуза. При хорошем качестве плода жидкость может слегка помутнеть. Если вода от мякоти сильно окрасилась, арбуз содержит вредные для здоровья вещества. От его употребления в пищу лучше отказаться.
Виды и сорта Арбузов.
Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.
Я надеюсь, я вам немного помог при выборе арбуза. Всем удачи при покупке. Всего вам самого хорошего.
Эх, покупать до августа не стоит. Забуду я ваши рекомендации до августа.
Чушь это всё. Обычно арбузы привозят одной партией,с одного поля,одной стадии зрелости. Нет смысла выбирать,разве что по весу.
Меня всегда веселили люди,которые перебирают кучу с умным видом,постукивают,поглаживают,нюхают,чуть ли не лижут. Выбирать надо между разными поставщиками.
Как выбрать арбуз
Ибо грядёт.
Как выбрать арбуз
Работал у нас коллега (предпенсионного возраста). Детство свое он провел в местах, где выращивали арбузы.
Спросил мы его однажды:
-Виктор Палыч, вот ты все детство вырос на «бахче», расскажи как выбрать арбуз