арбузы пропадают что делать
Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло
Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Признаки испорченного плода
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.
Признаки тухлого арбуза:
Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.
Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.
Можно ли есть арбуз, если он начал портиться
Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.
Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.
Чем опасно употребление прокисшего арбуза
Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:
Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.
Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.
Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.
Первая помощь
Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.
Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:
Промывания можно провести 2-3 раза подряд.
Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.
После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.
Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.
Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.
Сроки и условия хранения
Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.
Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.
Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.
В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.
Что можно сделать из перезревших арбузов
Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.
Выпечка «Пьяный арбуз»
Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брага из забродившего плода
Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подведем итоги
Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.
Арбузы пропадают что делать
Вот.
Варенья мы тоже мало потребляем. Может пирог какой можно изобразить или десерт?
Вот.
Варенья мы тоже мало потребляем. Может пирог какой можно изобразить или десерт?
Tehhi, ты этот народ, который не весь съедается, к нам переправляй, вместе с арбузом. от нас живым не уйдет.
6 листиков белого желатина (2 ст.л обычного)
арбуз (1 кг)
500 г желтых персиков
2-3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л кленового сиропа (можно и больше)
2 ст.л. апельсинового ликера
1. Желатин замочить.
2. Арбуз разрезать пополам (срез можно сделать зубчатым). Вынуть середину, оставив немного мякоти. Перевернуть, дать стечь.
3. Персики ошпарить, снять шкуру, вынуть кости. Сделать пюре с добавлением лимонного сока, кленового сиропа, ликера.
4. Желатин растворить полностью (подогреть). Смешать с пюре. Выложить смесь в арбуз. Туда же можно положить вырезанные из мякоти арбуза шарики (кубики), аккуратно смешав в пюре. Все это тщательно накрыть пленкой (сохраняющей свежесть продуктов). Убрать в холодильник не менее, чем на 6 часов.
5. Подавать, нарезав на дольки, на блюде со льдом.
Чтобы приготовить 1 л напитка, нужно 350г арбузной мякоти, 150 г сах.песка,сок одного лимона и 600г воды.
Растворите в горячей воде сахар и лимонный сок, доведите до кипения и охладите. Положите нарезанную кубиками или небольшими ломтиками мякоть арбуза и дайте настояться 30-40 минут.
Постояло это дело в кухне 1-2,а потом поставила в холодильник.
Попробуйте,это очень вкусно.
Попробуйте и не пожалеете.
А потом сами решите,когда и с чем его есть!
И все-таки они сохнут: почему вянут и засыхают арбузные плети и листья? (4 фото)
Занимающиеся выращиванием этой удивительной культуры люди нередко сталкиваются с проблемой: активно и быстро сохнут арбузы. Почему это происходит, и какие меры надо предпринять, чтобы предупредить гибель растений и спасти урожай?
Причины высыхания арбузов
В результате анализа и исследований особенностей выращивания этой культуры бахчеводы пришли к выводу, что чаще всего увядание и высыхание провоцируют следующие причины:
— недостаток полива. Когда почва очень сухая, то растение недополучает необходимый ему объем влаги. В результате листья и стебли постепенно вянут, а впоследствии и засыхают;
— излишне высокая температура в теплице. Арбузы теплолюбивы, но слишком высокая температура негативно сказывается на их состоянии. Плети начинают скручиваться и подсыхать, как и сами плоды;
— слишком низкая температура. Это тоже крайность, отрицательно сказывающаяся на состоянии бахчевых. Завязи из-за нее просто перестанут развиваться, станут вялыми и постепенно высохнут;
— нехватка в почве необходимых минеральных веществ. Предупредить проблему поможет своевременное удобрение.
Помимо этого спровоцировать увядание могут нарушенный севооборот, посадка в сырую холодную погоду, резкие суточные колебания температуры воздуха, зараженные семена. Эти факторы вызывают ухудшение иммунитета, из-за чего рост растения прекращается, и оно гибнет. В лучшем случае может остаться ослабленное растение с мелкими листьями, которое даст деформированный маленький плод.
Болезнь как причина вялости и гибели
Но не только внешние причины могут спровоцировать ухудшение состояния посадок и их гибель. Их может вызывать некроз и фузариоз. В первом случае разносчиками инфекции являются насекомые. Распознать проблему можно по небольшим стремительно высыхающим участкам на листьях. Второй случай связан с грибковым заболеванием. Гнить и сохнуть может начать любая часть растения. Чаще всего эти плети и листья. Существуют и другие возбудители, вызывающие проблемы с созреванием арбузов, но встречаются они довольно редко.
Воздействие вредных насекомых
Спровоцировать увядание и засыхание арбузов могут и насекомые. К сожалению, таких вредителей довольно много:
1. Бахчевая тля. Поражает бахчу в период цветения. Соки растения служат для насекомых источником питания. В результате поражения листья и стебли начинают вянуть, подсыхать, гнить, а новые не успевают развиться. Результатом жизнедеятельности тли являются специфические вещества, провоцирующие возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Если своевременно не отреагировать, спасти бахчу от нашествия тли уже не получится.
2. Муравьи. Не меньшую опасность для этой культуры представляют и они, но косвенно, поскольку именно муравьи привлекают тлю. Поэтому при их обнаружении надо незамедлительно принимать меры.
3. Проволочники. Для этих червей идеальна влажная среда обитания. Они начинают есть арбузные стебли, и растения из-за нехватки питания и влаги начинают желтеть, вянуть и сохнуть.
Как предупредить проблему и спасти урожай?
Устранить проблему с увяданием и высыханием растения помогут своевременно принятые превентивные меры, включающие правильный уход, защиту от болезней и вредителей и устранение зараженных растений. Алгоритм включает следующие действия:
— менять место посадки каждые несколько лет. Опытные бахчеводы отмечают, что культура особенно хорошо себя чувствует после люцерны, обладающей способностью обеззараживать почву;
— использовать для посадки только проверенные качественные семена, прошедшие обработку;
— засевать бахчу только когда температура достигла отметки не менее +17 градусов;
— поливать посадки теплой водой;
— регулярно производить подкормку;
— с периодичностью примерно раз в три недели поливать бахчу фунгицидным раствором для поддержания здорового состояния корней и стеблей.
Наибольшую сложность представляет борьба с насекомыми. Из проверенных средств, которые помогают справиться с тлей, жуками, муравьями лучше всего себя зарекомендовали рыхление и обработка специальными химическими составами до начала созревания плодов. Вредителей также выманивают, раскладывая кучки увлажненного сена или соломы. Для наибольшего эффекта их нужно замульчировать почвой. Довольно скоро в кучках появятся личинки, после чего сено надо будет унести с бахчи и сжечь. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Арбузы – чудесная, но довольно сложная в выращивании культура даже для опытных дачников. Если не предпринять предупредительных мер, то потраченные время, средства и силы не оправдаются, поскольку урожай будет потерян частично или полностью. Должный своевременный уход поможет сохранить растения и порадоваться вкусным, сладким и полезным ягодкам.
Болезни и вредители арбузов: распознаём и боремся, а также предупреждаем их появление
Каждый огородник, который выращивает у себя на участке арбузы, хотя бы раз сталкивался с заболеваниями и вредителями бахчевых культур. Они могут нанести большой ущерб урожаю, поэтому следует тщательно изучить методы борьбы с болезнями и насекомыми.
Болезни арбузов
Разные болезни арбузов значительно сокращают урожай. Некоторые даже могут оставить садовода без плодов ещё на стадии рассады. Потому важно постоянно наблюдать за растениями и знать, как их спасти при выявлении сомнительных признаков.
Фузариоз
Эта болезнь вызывается грибком, проникающим через корневую систему бахчевой культуры. Сперва на корнях появляются маленькие оранжевые пятнышки, которые затягиваются светло-розовым налётом. По мере развития заболевания корни становятся тёмными, основание стебля гниёт, листва желтеет, высыхает и опадает. Куст ослабевает и перестаёт расти.
Фузариоз — одно из наиболее вредоносных и распространенных грибковых заболеваний арбузов
Обнаружить фузариоз на ранней стадии невозможно, так как растения поражаются с корней. Когда на арбузе видны внешние признаки заболевания, значит, оно уже запущено и лечению не поддаётся. Остаётся только удалять больные кусты и обрабатывать грунт раствором медного купороса. А остальные растения опрыскивают для профилактики фунгицидами.
Наслышана от своей бабушки, которая всю свою жизнь выращивала арбузы, что причиной фузариозного увядания бахчевых становится переувлажнение грунта и охлаждение почвы до 16–18 о С. Поэтому я сейчас очень старательно ухаживаю за арбузами, чтобы избежать заболеваний. А для профилактики после сбора урожая следует убрать с участка и уничтожить засохшие части плетней и продезинфицировать грунт.
Антракноз
Возбудителем болезни является грибок. Проявляется она расплывчатыми жёлтыми и бурыми пятнами на листьях. Позже они увеличиваются и покрываются жёлто-розоватыми подушечками. Позже пятна превращаются в тёмные язвы, которые распространяются на стебли и плоды. Листья высыхают, арбузы деформируются, перестают расти и гниют.
Антракноз особенно сильно поражает арбузы в дождливую погоду
Вылечить антракноз можно с помощью опрыскивания растения 1%-м раствором бордоской жидкости (по 1 г активных веществ на 100 мл воды). Куст следует обрабатывать равномерно: препарат действует только там, куда он попал. Процедуру проводят трижды с промежутком 7–10 дней. Можно применять и фунгициды (Цинеб, Купрозан) согласно инструкции. Грунт необходимо продезинфицировать 2%-м раствором марганцовки (2 г вещества на 100 мл воды) или медного купороса (1 ст. л. препарата на 10 л воды). На 1 куст достаточно 1,5 л раствора. Почву проливают вокруг растения один раз. Также требуется тщательная прополка и удаление поражённых листьев и стеблей.
Уже по первому эпизоду проявления антракноза стало понятно, что эта болезнь опасна для арбузов, так как может уничтожить растения полностью. Мы патологию вовремя не выявили и фунгициды не помогли спасти урожай. Поэтому пришлось вырывать поражённые растения и сжигать их. Теперь стараемся соблюдать меры профилактики: замачиваем семена в Скоре, Тираме или Ридомил Голд и обрабатываем кусты Купроксатом трижды за сезон.
Купроксат является контактным фунгицидом, обладающим профилактическим действием, предназначенным для защиты фруктовых и овощных культур
Корневая гниль
Причиной заражения этой грибковой болезнью могут стать сильная разница температур, влажность, усердный полив почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются мокнущие чёрно-бурые пятна внизу стебля и на побегах. Корни становятся толще, растрескиваются, а их поверхность распадается на нити. Листья желтеют, вянут, растение гибнет.
Корневая гниль сперва поражает корни, а потом остальные части растения
Лечить заболевание можно только в самом начале его появления, на запущенной стадии кусты нужно уничтожать. Полив необходимо сократить, а воду заменить на розовый раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом и древесной золой (8 г и 20 г соответственно на 0,5 л воды). Через некоторое время арбузы обрабатывают препаратами, которые содержат металаксил или мефеноксам. Проводить опрыскивание необходимо 3–4 раза через каждые 2 недели.
Нам повезло: наши арбузики не болели корневой гнилью. А вот соседи по участку лишились больше половины урожая. Чтобы предотвратить гниль, следует обеззараживать семена перед посадкой в 0,025%-м растворе сульфата железа, сернокислой меди или в 1%-м растворе марганцовокислого калия. А корневую шейку желательно каждую неделю посыпать толчёным мелом и опрыскивать кусты 0,1%-м раствором Фундазола.
Нельзя применять удобрения, которые содержат хлор: из-за них корни арбуза ослабевают.
Бактериальная пятнистость
Этот недуг вызывают бактерии, которые на бахчу могут принести насекомые. Они размножаются при температуре более 30 о С и влажности воздуха 70%. Признаками пятнистости являются водянистые пятнышки с зелено-жёлтой окантовкой. Позже они становятся больше, сливаются, листья чернеют, куст погибает. На арбузах заметны тёмные округлые наросты.
Препаратов для лечения арбузов от бактериальной пятнистости пока нет, заражённые кусты необходимо уничтожать
Перед тем как я начала заниматься арбузами, мне пришлось изучить много литературы по выращиванию бахчевых культур. Особое внимание я уделила профилактике заболеваний, так как знаю, что предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Поэтому семена перед посадкой обрабатываю в растворе Фитоспорина, почву для рассады дезинфицирую Трихополом (1 таблетка на 2 л воды). А в летний период кусты опрыскиваю Гамаиром (каждые 20 дней).
Мучнистая роса
Если на листьях, плодовых завязях заметны белые пятнышки с налётом, похожим на муку, то культура заражена мучнистой росой. Эту болезнь также вызывает грибок. Со временем налёт становится коричневым, плотным, а из пятен выделяется мутная жидкость. Заражённые части куста становятся жёлтыми. Плоды деформируются и гниют.
Мучнистая роса быстро распространяется в период прохладной и сырой погоды
Если обнаружены симптомы мучнистой росы, нужно срочно обработать кусты, используя 25%-ю суспензию Каратана. Также хорошо себя зарекомендовали Топаз, Планриз, Байлетон. Перед обработкой следует срезать и сжечь заражённые части арбуза.
Топаз — высокоэффективный системный фунгицид, который защищает культуры от многих грибковых заболеваний
Видео: профилактика мучнистой росы и меры борьбы
Ложная мучнистая роса
Это грибковая болезнь. Листики с лицевой стороны покрываются округлыми маслянистыми пятнышками светло-жёлтого цвета. А снизу на них образуется серо-фиолетовый налёт. Листья морщатся, засыхают. Плоды перестают расти, видоизменяются, становятся безвкусными, мякоть теряет цвет.
Развитию ложной мучнистой росы способствуют высокая влажность, резкие перепады температур, туман, холодная роса, полив растений холодной водой, а в теплицах еще и конденсат на плёнке или стекле
Заметив первые признаки, необходимо обработать кусты раствором коллоидной серы (70 г на ведро воды). Этим же средством следует полить и почву. Если признаки болезни не исчезли, то применяют Строби, Поликарбацин, Квадрис.
В нашем регионе часто бывают туманы. Поэтому ложная мучнистая роса — это привычное явление. Чтобы предотвратить его, я семена арбуза перед посадкой опускаю на четверть часа в горячую воду (50 о С). А также один раз в месяц поливаю грядку Фитоспорином (концентрацию препарата делаю в 2 раза меньше, чем указано в инструкции).
Белая гниль
Sclerotinia sclerotiorum — грибок, который является причиной образования болезни. Он распространяется в холодную погоду и при высокой влажности. Нижние листья становятся водянистыми, полупрозрачными. На них заметен белесый налёт, похожий на вату. Позже он становится плотным и тёмным. Верхушка куста вянет, побеги размякают, гниют.
Если белой гнилью заражена большая часть куста, то растение необходимо уничтожить
Обнаружив заболевание, все заражённые части куста срезают острым продезинфицированным ножом. Места срезов следует посыпать коллоидной серой или активированным углём. Растения трижды с интервалом в 7 дней обрабатывают фунгицидами (Топаз, Акробат МЦ).
Серая гниль
Грибок, вызывающий этот недуг, живёт на протяжении нескольких лет в растительных остатках, в земле. Но развивается серая гниль только при подходящих для неё условиях: в прохладе и сырости. На арбузах, бутонах, листьях появляются мокнущие пятнышки коричневого цвета, покрывающиеся сероватым налётом с маленькими тёмными точками.
Серая гниль поражает все части растения: листья, бутоны, плоды
Если заболевание не запущено, то спасают арбузы обработками Тельдором, Топазом, Сумилексом. Можно приготовить средство из толчёного мела и раствора медного купороса (2:1).
Рекомендуется посадить вокруг бахчи бархатцы, листовую горчицу, календулу. Эти растения выделяют фитонциды, убивающие грибок.
Календула не только украшает участок, но и спасает арбузы от серой гнили
В нашем роду для спасения урожая от серой гнили применяется раствор: на 10 л воды 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 2 г медного купороса. Только перед опрыскиванием растений следует удалить больные части растения.
Мозаичная болезнь
Это вирусное заболевание проявляется в виде светлых участков на листьях. Позже листовые пластины деформируются, усыхают, а куст перестаёт расти. На плодах арбуза наблюдаются вздутия, бугры, мозаичная расцветка.
Мозаичная болезнь приводит к значительному снижению урожая арбузов
Этот недуг могут переносить вредители, передаётся он через семена, заражённые инструменты. Препаратов для лечения вируса пока нет. Но при своевременном обнаружении признаков заболевания можно применить Карбофос. Опрыскивать растения необходимо 2 раза с интервалом в 1 неделю.
Ржавчина листьев
Ржавчина вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения — и других частей растения
Вылечить заболевание можно с помощью фунгицидов Топаз, Строби, Вектра, бордоской жидкости. Предварительно нужно срезать поражённые листья и побеги.
Оливковая пятнистость
Болезнь вызывает гриб. Большой вред она причиняет именно плодам. На них заметны вогнутые пятна оливково-серого оттенка, из которых выделяется мутноватая жидкость. Пятнистость передаётся на листья и стебли, они становятся ломкими. За 5–10 дней куст может полностью погибнуть.
Оливковая пятнистость поражает все надземные части растения
Источниками оливковой пятнистости являются растительный мусор, инфекция в грунте, которая сохраняется в нём до 3 лет.
При обнаружении симптомов болезни кусты нужно обработать 1%-й бордоской жидкостью. Запущенную стадию лечат препаратами Оксихом, Абига-Пик, обрабатывая арбузы трижды с интервалом в 1 неделю.
Защита и профилактика болезней
Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами
Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней
Видео: профилактика болезней арбузов
Вредители арбузов
Арбузы могут не только болеть, но и поражаться вредителями. Большинство из них переносят возбудителей заболеваний, поэтому с ними необходимо бороться.
Бахчевая тля
Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, арбузах, облепляя их полностью. Не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.
Бахчевая тля образует большие колонии на нижней стороне листа, но может встречаться на побегах, цветах, плодах
Прогнать тлю можно народными средствами. Насекомые не переносят резкий запах настоев лука, табака, чеснока, кожуры цитрусовых, горчичного порошка. Обрабатывают кусты 2 раза в неделю. Если тли много, то помогут любые инсектициды, например, Инта-Вир, Командор, Моспилан. Арбузы опрыскивают 4 раза с интервалом в 5–7 дней.
Желательно использовать разные препараты, чтобы у насекомых не выработался иммунитет.
Злейшими врагами тли являются божьи коровки. Поэтому мы высаживаем рядом с бахчой пряные растения, запах которых их привлекает. Также можно сооружать на участке кормушки для птиц. Синички, воробьи, коноплянки будут прилетать и заодно съедать зелёных букашек.
Личинки божьих коровок можно приобрести в специализированных садовых центрах, а потом выпустить на своём участке
Американский учёный подсчитал общую массу тли, которая паразитировала на участке площадью 2 га — она составила 25 кг.
Проволочник
Проволочник — личинка жука-щелкуна. Этот вредитель с удовольствием поселяется на плодах и проделывает в них сквозные дыры. Они начинают гнить.
Проволочник может находиться в земле 4 года
Избавиться от этого вредителя можно с помощью ловушек: в землю вкапывают баночки и кладут в них куски картофеля, моркови. Несколько раз в неделю приманки необходимо заменять на свежие. В междурядьях следует посадить листовую горчицу, фасоль: они отпугивают проволочника. А попавшихся насекомых уничтожать. Если личинок стало много, то растения обрабатывают Провотоксом, Землином, Диазонином. Эти химикаты неблагоприятно влияют на грунт и урожай, поэтому их можно использовать только в крайнем случае.
Паутинный клещ
На нижней стороне листа можно обнаружить точки коричневого оттенка, диаметр которых постепенно увеличивается. Всё растение опутывается мелкой прозрачной паутиной. Позже куст сохнет и гибнет.
Паутинный клещ такой маленький, что его можно и не увидеть, но вреда растению этот вредитель причиняет много
Паутинный клещ не является насекомым, поэтому обычные инсектициды его не уничтожат. Для борьбы с вредителем применяют акарициды: Неорон, Аполло, Актофит. Растения обрабатывают 3–4 раза с интервалом в 5–10 дней.
Акарициды очень токсичны, поэтому при работе с ними помните о средствах индивидуальной защиты.
Трипсы
На листьях бахчевых культур заметны маленькие тёмно-коричневые чёрточки — это и есть вредители. Они питаются соком растения. Заражённые места становятся бесцветными, отмирают. Запущенная стадия характеризуется неестественным серебристым оттенком на листьях, стебли видоизменяются, цветки опадают. Распространяются трипсы в жару и при сухом воздухе.
Трипсы не только причиняют вред растению, но и являются разносчиками возбудителей многих опасных заболеваний
Ловушки для этих жучков изготавливают из картона, покрывая его поверхность мёдом, вазелином или клеем, который долго высыхает. Бороться с вредителями можно и народными методами. Хорошо помогают настои трав:
Если количество паразитов увеличивается, то следует обрабатывать кусты препаратами-инсектицидами:
Использовать препараты необходимо 3–4 раза с интервалом в 1–2 недели. Поражённые части куста удаляют.
Ростковая муха
Вредители арбузов — личинки ростковой мухи. Они выгрызают стебель и корни изнутри, кусты начинают гнить.
Яйца ростковой мухи зимуют в почве, поэтому её необходимо перекапывать осенью и рыхлить весной
Бороться с личинками рекомендуется теми же препаратами, которые применяются для борьбы с тлёй. Обрабатывать следует не только куст, но и почву.
Галловая нематода
Этот вредитель представляет собой круглого червя размером 1–2 см. Развиваются паразиты при умеренной влажности почвы и температуре 20–30 о С. Они поражают корни растений. Куст вянет, как будто ему не хватает влаги и питательных веществ. Листья скручиваются, арбуз перестаёт расти и погибает.
Растения, пораженные нематодой, имеют много нитевидных корней, которые называют корневой бородой
Бороться с нематодами следует химическими средствами, такими как 0,02%-й раствор меркаптофоса или фосфамида. Обработку проводят 2–4 раза с интервалом в 3–5 дней.
Эти препараты не могут уничтожать яйца червей, так как они имеют крепкую оболочку. Когда химические средства утратят свою силу, нематоды вылупятся.
Бабочки-совки
Гусеницы бабочек-совок являются вредителями бахчевых культур. Они живут в грунте, а в ночное время суток вылазят на поверхность и начинают грызть побеги, листья растений.
Молодые гусеницы сначала питаются сорняками, а потом переходят на культурные растения
Спасти арбузы от гусениц можно посредством опрыскивания бахчи настоем цветущей полыни: 300 г сырья, 1 ст. древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла заливают 10 л кипятка и настаивают 5–6 часов. После остывания обрабатывают кусты. Хороший результат против гусениц показали химические средства: Децис, Шерпа.
Саранча
Саранча — ещё один вредитель арбузов. Эти насекомые питаются всеми частями растений, а их личинки едят корни.
После нашествия саранчи бахчевые поля становятся пустыми и безжизненными
Бороться с саранчой можно механическим способом, если на участке обнаружено несколько особей. При массовом нашествии помогут только химические средства: Таран, Каратэ Зеон.
Птицы
Скворцы, воробьи, вороны, голуби не против полакомиться вкусным арбузом. Они, конечно, не смогут полностью уничтожить урожай, но испортят его товарный вид. А в наклёванные участки часто заселяются насекомые-вредители и проникают бактерии.
На поле, где арбузы только начинают созревать, ворона найдёт именно самую спелую и сочную ягоду
Защитить бахчевые поля от птиц можно с помощью пластиковых или текстильных сетей. Но используют этот метод только на небольших участках из-за высокой стоимости материала. На ограниченных площадях арбузы защищают пластиковыми (с отверстиями) или проволочными ящиками, которые устанавливают над плодами вверх дном.
Профилактика появления вредителей на бахче
Профилактика вредителей такая же, как и заболеваний: удаление растительных остатков, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Но есть и другие меры защиты:
Фитоверм — инсектицид широкого спектра действия, который защитит арбузы от вредителей
Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение
Если при выращивании арбузов возникли проблемы, на растения напали вредители или кусты заболели, — это не значит, что урожая не будет. При своевременном обнаружении проблемы, соблюдении правил лечения и профилактики растения можно спасти.