армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Вариант без варки

Аджика с кабачками и томатной пастой

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Несколько рекомендаций

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Заключение

Источник

Аджика по-армянски на зиму

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зимуТрадиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Источник

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

А готовить ее совсем просто.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Заключение

Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.

Источник

Простой рецепт армянской аджики из красного болгарского перца

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Ингредиенты

Характеристика конечного продукта

Аджика по-армянски – это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

Порядок приготовления аджики по-армянски

Как хранить и употреблять

Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.

Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.

Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Этот рецепт действительно АРМЯНСКИЙ. Я не в интернете его нашла, а меня научила делать такую аджику моя золотая соседка Регина. Она кировобадская армянка, большая мастерица на всякие вкусные и красивые заготовки к праздничному обильному столу
Если вам придется по вкусу её аджика, я могу поместить здесь ещё несколько Регининых рецептов: красная капуста по-армянски, маринованная цветная капуста, болгарский зеленый и красный перец в масле, виноградные листья для долмы. Пишите в комментарии о ваших предпочтениях.

Рецепт отличный! Ем по поллитровой банке в день. И вкусно, и полезно, и под любой гарнир подходит. Я мясо стараюсь не потреблять, аджика восполняет с лихвой все необходимые вещества.
Закрутили на зиму с женой уже 20 баночек, иду на рынок ещё за перцем

Спасибо за рецептик! Нам как раз подкинули родители несколько кг болгарского перца, думала что с ним делать…

Добавьте пожалуйста рецепт красной капусты по армянски!

Вкусно, но есть по поллитра в день явно не стоит. Да и особо полезного там ничего не осталось. Витамины почти все уходят во время приготовления. А вот белок мяса организму явно необходим. Пусть веганские домыслы вас не вводят в заблуждение.

Источник

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Смотреть картинку армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Картинка про армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Фото армянская аджика из болгарского перца и помидор на зиму

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *