арт бранч что это такое
От зиккуратов до видеоарта: 6 мест в Петербурге, где рассказывают об истории искусства
Подписаться:
Поделиться:
Куда идти, если вдруг захотелось изучить искусство Древнего Востока, разобраться в тонкостях оперной музыки или просто поговорить за чашкой лавандового рафа о современном искусстве?Редакция «Собака.ru» провела ревизию лекториев, школ и даже арт-бранчей, чтобы выбрать топ-6 мест на любой вкус и бюджет.
Лекторий Государственного Эрмитажа
О чем и для кого? Самый авторитетный в городе лекторий по мировому визуальному искусству, диапазон тем: от зиккуратов Древнего Междуречья до хеппенингов. Лекции читают научные сотрудники музея, а также методисты научно-просветительного отдела — можете быть уверены, что своей области знаний они посвятили половину жизни. Подойдет для тех, кто настроен на серьезное погружение в тему, а не на приятное времяпрепровождение: иногда информация подается «суховато» для привыкших к «шуткам-прибауткам» посетителей. Раньше костяк посетителей составляли интеллигентные пожилые дамы, вступавшие в битву за абонементы перед началом сезона, но благодаря smm-активности команды лектория состав слушателей «помолодел». Важно: кроме основной площадки в Главном штабе у лектория есть «филиал» в реставрационно-хранительском центре музея у метро «Старая деревня».
Выбор редакции:
— Библейская археология. Поиски христианских реликвий, крестовые походы и развитие археологии позволяют поразмыслить о достоверности библейских событий.
— Рассказывают хранители Государственного Эрмитажа. Нидерландская живопись, нэцке и западноевропейская мебель: о том, что спрятано в запасниках музея рассказывают главные знатоки эрмитажных ценностей.
Билеты: Можно заранее купить абонемент на цикл или взять билет на конкретную лекцию перед ее началом. Однако, на популярные выступления билетов может не оказаться. Например, на лекции Натальи Валентиновны Бродской о Модильяни и «Парижской школе» всегда аншлаги. Чтобы обезопасить себя от испорченного вечера приобретайте билет заранее: 25 числа каждого месяца начинается продажа на 30 дней вперед. Стоимость одной лекции — 300 рублей, льготный билет — 200 рублей. Цена абонемента от 600 до 8000 тысяч рублей.
Где: Главный Штаб, Дворцовая площадь, 6–7 и РХЦ «Старая деревня» Заусадебная улица, 37
Подробнее о расписании лекций в группе лектория во «Вконтакте»
Лекторий Русского музея
О чем и для кого? Лекторий Русского музея охватывает такие же фундаментальные вопросы истории искусств, как и «собрат» в Государственном Эрмитаже, но с закономерным фокусом на русском искусстве. В лектории рассказывают не только о «передвижниках» и авангарде, но и о молодых петербургских художниках: Леониде Цхэ, Асе Маркулиной, Кирилле Котешове и других. К выставкам-потенциальным блокбастерам вроде ретроспектив Константина Сомова и Ильи Репина готовят специальные циклы. Есть отдельная программа о культуре и архитектуре Санкт-Петербурга. Узнать об истории зарубежного искусства тоже можно — благодаря 25-летнему наличию в Мраморном дворце «Музея Людвига» с работами Уорхола и Баскии.
Выбор редакции:
— Картинные рамы от Рафаэля до Малевича. Оказывается новаторство авангардистов Кандинского, Малевича и Суетина зафиксировано и в области дизайна багета.
— Живописец Роберт Фальк. Участник выставок объединения «Бубновый валет», «тихий авангардист» Фальк сочетал образы традиционной еврейской культуры и новейшие художественные течения своего времени.
Билеты: Одна лекция — 350 рублей, льготный билет — 250 рублей. На циклы продаются абонементы. Приобрести можно кассах Русского музея (Михайловский дворец, Корпус Бенуа, Михайловский замок, Строгановский дворец, Мраморный дворец).
Где: Михайловский замок, Садовая ул., дом 2.
Подробнее о расписании лекция на сайте Русского музея.
15 адресов: куда пойти на бранч в Москве
Для начала немного истории. Бранч — это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра (с 10 часов) и до раннего обеда (до 14–15). Название по сути своей — комбинация английских слов breakfast (завтрак) и lunch (ланч). Идея звучит достаточно безумно, видимо, потому, что, по мнению большинства историков, бранчи (как и «безумное чаепитие» Алисы) придумал писатель Льюис Кэрролл. Первое время бранчи были популярными в формате «охотничьих обедов». Британские охотники, выбравшись на рассвете с ружьями и собаками в лес, довольно быстро теряли интерес к беготне за шустрой добычей по болотам с ледяной водой, и тогда на сухом участке земли расстилалась скатерть, на которую выставлялось огромное количество разнообразных напитков и закусок. Здесь было все, что душе угодно, — куски жареного мяса и птицы, сэндвичи с яйцом и вареные овощи, фрукты и выпечка. Разумеется, охотники не могли ограничиться одним элем, ведь «ноги промокли» и надо было согреться скотчем из оловянных фляг. Аристократы и члены королевской семьи запивали сытную еду первосортным скотчем и холодным шампанским, которое слуги доставали из походных погребцов и сервировали на складных столиках, привезенных с собой. Во время долгой трапезы охотники могли отвлечься на то, чтобы пострелять по пролетающим вальдшнепам или уткам, а то и просто по пустым бутылкам, демонстрируя свою меткость, а затем снова вернуться к столу. И все-таки главной идеей бранча было не столько обжорство в стиле Лукулла, сколько возможность приятно провести время в кругу друзей и близких, перемежая беседу вкусной едой и выпивкой.
С 1930-х бранчи стали предлагать отели, в которых сезон подобного рода обедов продолжался с октября по май включительно. Обычно цена была фиксирована и зависела от того, какие напитки гости предпочитали (безалкогольные, вино, шампанское, крепкий алкоголь). Блюда выставлялись на специальных буфетных станциях с подогревом, количество подходов к ним не ограничивалось. Оценив большой интерес публики к подобным форматам воскресного времяпровождения, к отелям присоединились и рестораны, многие из которых начали предлагать бранчи не только в воскресенье, но и в субботу.
Ул. Варварка, 6
Время проведения: вс 11:00–14:00, 14:30–17:00
+7 (495) 531-04-30
Место гастрономической силы в самом модном парке Москвы «Зарядье», объединившее под своей крышей кухни большинства народов СССР, проводит воскресные бранчи. Сюда можно привести друзей-иностранцев, чтобы дать им возможность приобщиться к гастрономическим традициям нашей страны. Во время «Космического бранча» можно вкусно провести время за одним столом с родными и близкими, отметить день рождения или юбилей. Первая волна бранчей проходит с 11:00 до 14:00, вторая — с 14:30 до 17:00. Чтобы сюда попасть, лучше забронировать места за неделю-полторы, так как спрос на бранчи высок. Цена 4000 руб. за человека (для детей 1500 руб.). Младшему поколению не даст скучать развлекательная программа с активными играми, конкурсами и мастер-классами. А родители наконец-то смогут спокойно отдохнуть и насладиться едой и красивыми видами из панорамных окон.
Искусство есть. Почему все ходят на арт-бранчи: от разработчиков Вконтакте до актера Евгения Стычкина?
Подписаться:
Поделиться:
Лекции и музейные экскурсии постепенно проигрывают новому формату — арт-бранчам. Зачем собираться за чашкой американо и сырниками, чтобы поговорить о Венецианской биеннале и sciene art «Собака.ru» рассказали искусствоведы Натали Карасева и Елизавета Зиновьева, на бранчи которых ходят и талант-менеджер Лены Шейдлиной, и разработчики Вконтакте.
Формат образовательной встречи, когда вместо лекционного зала гости собираются в кафе или ресторане и совмещают приятное с полезным. На арт-бранче могут обсуждать последнюю выставку в Эрмитаже с ее куратором или рисовать нечто невнятное «под Айвазовского» в компании вчерашней выпускницы художественной школы. Формат развивали, например, школа Masters и KGallery, сейчас в instagram есть десятки предложений «небанально» познакомиться с искусством.
У людей есть родовая травма школьных экскурсий: редко кто вспоминает их с теплотой – обычно припоминают ватные ноги и нудного экскурсовода. И только спустя десятилетия, 30–40-летними, люди находят в себе силы вновь вернуться к искусству, пойти в музей. Поверьте, для многих это стресс. Формат арт-бранча – это, знаете, такое мягкое возвращение: даже если будет скучно, хотя бы есть еда. Возможно, в этом тоже секрет популярности. Поначалу мы не рассчитывали, что бранчи станут популярными — сами хотели делать более традиционные лекции и экскурсии. Когда в ноябре 2018 мы попробовали, то на первую же встречу разлетелись все билеты, а среди гостей были не только наши друзья. Теперь мы делаем несколько бранчей в неделю на выходных и на буднях.
Лиза искусствовед, изучала современное искусство во Франции, продвигала выставки галереи ANNA NOVA и работала PR-директором конкурса молодых художников NOVA ART. Натали — арт-критик и куратор, контрибьютор Афиши, Коммерсанта и Собака.ru. Она делала выставки с участием современных петербургских художников — Аси Маракулиной, Жени Мачневой, Саши Зубрицкой и стажировалась в Лондоне. Мы обе закончили Факультет свободных искусств и наук.
Как проходит наш арт-бранч? Все начинается со знакомства, которое модерирует ведущий: все гости рассказывают, чем они занимаются и как относятся к искусству: за одним столом могут оказаться дизайнер нижнего белья и разработчик, постоянный гость европейских биеннале и человек, который ранее не увлекался искусством. За полчаса незнакомцы превращаются в компанию хороших знакомых: шутят и устанавливают деловые контакты. Нетворкинг – важная часть нашего сообщества: люди часто находят себе клиентов и партнеров для бизнеса, и просто расширяют круги общения. Завтрак имеет значение: мы начинали в кафе «Брат» в двух шагах от Эрмитажа и постоянно ищем новые рестораны, мониторим, что открылось в городе. Получается, что вместе с арт-окрытиями гости получают и гастрономические.
Пока гости пьют флэт-уайт мы коротко рассказываем о контексте эпохи, в которую создавалось произведение искусства. Например, на бранче о малых голландцах рассказываем про борьбу голландских протестантов с испанскими католиками. А затем идем в Эрмитаж – чтобы вживую увидеть картины голландских художников, которые то и дело напоминали бюргерам: «Помни о смерти. Не трать свою жизнь на всякую ерунду». В финале бранча – общее фото, чтобы участники могли найти друг дурга по тегам в инстаграме и продолжить общение.
Мы делаем бранчи не для арт-тусовки, наши гости — бухгалтеры, юристы, врачи, стилисты, айтишники. То, что они пришли в свой выходной день знакомиться с искусством вместо уютного утра с сериалом — уже подвиг! Мы за интерактивность — не хотим запугать людей терминами и искусствоведческими концепциями, глубокую информацию подаем с юмором. Важно задавать гостям вопросы — оказывается, что многое они уже знали, а мы «устаканиваем» факты в их голове, раскладываем по полочкам.
Люди из сферы культуры приходят реже – например, мы делали частную встречу для актера Евгения Стычкина, нас часто посещает талант-менеджер Лены Шейдлиной Анна Магрицкая – таких гостей интересуют более профессиональные вопросы, с ними крайне интересно обсуждать последние новости арт-мира. Бывали и курьезные ситуации. Как-то мы проводили встречу в формате арт-ужина: за бокалом вина рассказывали про Венецианскую биеннале, с которой мы только что вернулись. На ужин купила билет для себя и друзей-профессоров преподаватель Натали из СПбГУ, уважаемый искусствовед старшего поколения. Но буквально на первых минутах они начали нас перебивать, требовать проектор и презентацию. И еще долго объясняли, как стоит вести лекцию по правилам. Конфликт мы, конечно, уладили, и наши постоянные гости, ещё долго посмеивались. Это кстати, была единственная наша встреча, откуда ушли люди. Мы не против академического подхода, но считаем, что он уместен в Академии, а не вечером после работы, когда хочется пообщаться за бокалом вина и послушать об искусстве в «облегченной» форме. После этой ситуации мы немного скорректировали свой таргет.
Да, мы не изобрели арт-бранчи – их делали до нас. Наверное, источник формата можно углядеть в бизнес-завтраках – утренних встречах, где можно за круассаном и чашкой кофе получить пару новых деловых контактов и наладить связи. Искусство просто переняло эту модель на себя. Другой вопрос, почему арт-бранчей становится все больше? Почему они популярны? Мы много думали над этим феноменом и себе объяснили это так: мы живем в экономике впечатлений. Нам важно за короткий промежуток времени получить как можно больше переживаний. Бранч продолжительностью 3, 5 часа идеален для этого – тут и новые люди, и новый ресторан, и еда, и искусство, и музей! Сколько всего в одном флаконе! Этой гипотезе есть подтверждение: многие гости приходят к нам по сарафанному радио — значит, их друзья настолько переполнены эмоциями от визита к нам, что не могут этим не поделиться.
Мы с интересом следим, какие новые проекты с бранчами появляются на арт-просторах: завтраки об искусстве без похода в музей, арт-медиации и интерактивные экскурсии, встречи о театре в формате вечерних выходов. Конкуренция заставляет шевелиться: много работать над сервисом, придумывать новые фишки, партнёриться с новыми музея и ресторанами. Сама сфера культуры развивается: мы приводим людей в не самые популярные музеи – им это очень важно, либо ведем группу в молодую галерею современного искусства, например MYTH gallery. А потом эти люди начинают потихоньку покупать искусство. Они приходят сначала на бранч о Возрождении, а через полгода требуют рассказывать им про видеоарт и аукционные дома! Это развитие завораживает.
Бизнес заинтересован в арт-бранчах: в феврале мы начали сотрудничество сразу с крупными IT и фармацевтическими компаниями. Бранчи подходят для тимбилдинга или клиентских встреч. Все устали от старых форматов досуга и хотят что-то свежее и новое, без угара офисных корпоративов. Например, для сотрудников офиса Вконтакте мы подготовили специальную лекцию про главные мировые выставки 2020 года с упором на технологическое искусство, придумали новые шутки и не агрессивный интерактив, который пришелся бы по душе даже интровертам из IT-сферы. Но когда мы пришли читать лекцию в этот роскошный дом Зингера, оказалось, что среди сотрудников не принято уходить с рабочего места даже вечером. Они просто включают трансляцию лекции у себя на компьютере и сидят в соседнем кабинете. В зале были девчонки, а мальчишки все смотрели нас в онлайн. Так что лекцию мы читали по большей степени в камеру, но было круто, что она транслировалась и в другие офисы компании в разных городах России. Странные ощущения, но технологичный подход мы оценили.
Генералова Александра
Куратор, редактор рубрики «Искусство» «Собака.ru», бывший сотрудник Эрмитажа
Когда я первый раз наткнулась на подобные арт-бранчи в instagram, то меня передернуло от брезгливости: какие-то непонятные люди без образования и опыта будут рассказывать мне про эрмитажную коллекцию? Сама идея бранчей, где рассказывают про искусство, казалась мне дурацкой: вот вы сидите девичьим курятником в кафе (основная клиентура — барышни), все крошат круасанами, причмокивают каппучинкой — не лучшая атмосфера для погружения в мир contemporary.
Из профессионального интереса я сходила на одну из встреч Натали и Лизы — она была посвящена выставке победителей конкурса молодых художников NOVA ART. Мы сидели в азиатском заведении, ели суп, а Лиза спрашивала: какое ваше любимое произведение искусства. От наивности и нелепости вопроса я чуть не подавилась том-ямом, однако через 10 минут поняла, что мой снобизм лучше оставить при себе: прекрасные участницы бранча с приличными профессиями отвечали очень дружелюбно и весело. Среди них была как раз менеджер Лены Шейдлиной, а еще дизайнер одного крупного масс-маркет бренда. Потом была лекция, проиллюстрированная заранее приготовленными сториз в инстаграме и экскурсия — я не узнала ничего нового, но все остальные были в восторге. После этого я начала следить за явлением внимательнее.
Когда я увидела, что девочки уже читают лекции для разработчиков Вконтакте, а их сервис становился все более «упакованным» и продуманным, то пришла к выводу «пусть цветут все цветы». Действительно, если вас тошнит от бубнежа музейных экскурсий и сложносочиненного птичьего языка книг об искусстве, то лучше пойти на арт-бранч, чем не пойти на выставку вообще. А потом уже можно и в Лекторий Эрмитажа наведаться и томик Бориса Гройса купить.
7 интересных бранчей в Москве The Village выбрал самые интересные предложения от кафе и ресторанов, где можно провести время за бранчем
Бранч, нечто среднее между поздним завтраком и ланчем, принято подавать на выходных между 11:00 и 16:00. И это не только хороший вариант завтрака для тех, кто любит подольше поспать, но и возможность встретиться с друзьями и провести время за едой и беседой. The Village выбрал семь лучших предложений в Москве.
Saxon + Parole
АДРЕС
Спиридоньевский пер., 12/9
+7 (903) 755–03–43
Бренд-шеф Брэд Фермери и шеф-повар Александр Прошенков называют бранч в ресторане на Патриарших прудах путешествием по ключевым районам Нью-Йорка.
Во время бранча в Saxon + Parole работает Bloody Mary Bar — это станция, на которой посетители могут самостоятельно или с помощью бармена приготовить свою вариацию коктейля. Гостю дают основу для «Кровавой Мэри» из водки, настоянной на чесноке, свежего томатного сока, томатной пасты и сока огурца, сельдерея, моркови и красного болгарского перца и предлагают выбрать специи и соусы, а также свежие маринованные овощи.
Бранчи в Saxon + Parole проходят каждые выходные с 11:00 до 14:00. Блюда из яиц подаются до 15:00.
Цитаты из меню
S+P — яйца бенедикт, ветчина Сан-Даниэле, драники с пармезаном, шпинат, яйца пашот, соус холландез — 480 рублей
Яйца по-турецки — яйца пашот, йогурт, масло алеппо, багет на гриле — 390 рублей
Вафли с цыплёнком, зелёным маслом и кленовым сиропом —
490 рублей
Вафли с домашней нутеллой, грильяжем и взбитым кремом —
330 рублей
Лепёшка на гриле с цыплёнком, зелёными томатами, халапеньо и домашним сыром — 520 рублей
Пудинг из семян чиа с грушей и зёрнами граната — 450 рублей
Кукурузный хлеб с маслом и мёдом — 190 рублей
«Турандот»
АДРЕС
Тверской бул., 26, стр. 3
+7 (495) 739–00–11
В ресторане по выходным устраивают семейные бранчи, во время которых работает открытый бар и накрыт шведский стол с холодными и горячими закусками, блюдами китайской, японской и итальянской кухни, свежевыжатыми соками и разными десертами. Для детей здесь готовят отдельные блюда по детскому меню.
Меню бранчей здесь меняется каждые выходные. Бранч с алкоголем обойдётся гостям в 5 200 рублей, без алкоголя — в 4 350 рублей, а блюда для детей — в 1 450 рублей. Также в «Турандот» можно заказать Le Grand Brunch за 8 900 рублей, который включает расширенный список блюд, к ним подаётся алкоголь, фрукты и устрицы.
Если забронировать столик для бранча и внести предоплату не менее чем за месяц, то гостям предоставляется скидка 10 %.
Бранчи здесь проходят каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:30.
«Фаренгейт»
АДРЕС: Тверской бул., 26 +7 (495) 651–81–70
Во время бранча в ресторане гостям предлагают не только поесть, но и посмотреть фильмы. На веранде ресторана готовят мясо на мангале.
Бранч-меню без ограничений стоит 1 600 рублей. Для ценителей бара заведения действует предложение «коктейли без ограничений» за 950 рублей.
Бранчи в заведении проходят каждые выходные с 12:00 до 16:00.
Цитаты из меню
Яйца бенедикт с копчёным лососем, каперсами и зелёной сальсой — 510 рублей
Тёплый сэндвич с хрустящим цыплёнком, огурцами кимчи и картофелем фри — 490 рублей
Сырники с изюмом, сметаной и малиновым соусом — 360 рублей
Равиоли с рыбой и лёгким соусом из лемонграсса — 490 рублей
Скёрт-стейк BBQ с яйцом, сальсой верде и картофелем фри — 790 рублей
Haggis
Адрес
ул. Петровка, 15,
стр. 1
+7 (495) 230–03–31
В гастропабе ресторатора и шеф-повара Дмитрия Зотова на бранч предлагают попробовать любые блюда от лёгкой овсянки до кровяного пудинга со свиным языком. Средний счёт за бранч на одного человека здесь составляет около 500 рублей.
Бранчи здесь проходят в субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00.
Цитаты из меню
Ржаная гренка с копчёной пикшей и печенью трески — 340 рублей
Перловая каша с грибами и яйцом пашот — 410 рублей
Паштет из куриной печени с желе из сидра — 310 рублей
Омлет с цветной капустой и трюфельным маслом — 290 рублей
Овсяная каша с имбирём и печёным ананасом — 290 рублей
Кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот — 320 рублей
Сырники с малиновым кули или сметаной — 290 рублей
Beer Happens
Адрес
ул. Сретенка, 24/2, стр.1
В гастропаб на Сретенке владельцы советуют приходить после бурной пятницы и субботы на «восстановительные процедуры». Шеф-повар проекта Тимур Абузяров сделал для бранча подборку из девяти блюд, среди которых есть как блюда из основного меню, так и придуманные специально для позднего завтрака. Шеф-бармен заведения Роман Воротников предлагает обязательно заказывать пиво к каждому блюду.
Заказать блюда из бранч-меню можно по воскресеньям с 12:00 до 16:00.
Цитаты из меню
Омлет с кремом из шампиньонов и голландским соусом — 290 рублей
Яйца бенедикт с креветками, авокадо и кориандром — 350 рублей
Деревенский куриный суп с лапшой и яйцом — 280 рублей
Жареный сибас с гречневой лапшой и соусом карри — 550 рублей
Шоколадный фондан с мороженым из солёной карамели — 320 рублей
Пивной сет Lager — 620 рублей за четыре бокала
Dizengof99
Адрес
1-й Гончарный пер., 4/2
+7 (926) 177–02–06
В кафе израильской кухни меню бранчей составили совсем небольшое, но здесь есть из чего выбрать и тем, кто любит мясо, и тем, кто хочет обойтись без него. Поздний завтрак в заведении обойдётся в 800 рублей, включая напитки.
Прийти на бранч сюда можно в субботу и в воскресенье с 11:00 до 23:00
Цитаты из меню
Шакшука — 345 рублей
Шакшука с бараньими колбасками — 390 рублей
Гранола из злаков, орехов, йогурта, мёда и свежих фруктов —
270 рублей
«Киану»
Адрес
ул. Малая Бронная,
+7 (495) 228–18–84
В баре на Патриарших прудах разработали меню бранчей по специальной цене. Сюда советуют приходить тем, кто не очень хорошо себя чувствует после ночных гуляний и, проснувшись, хочет восстановить силы. Бранч в заведении обойдётся в среднем в 600 рублей на одного человека.
Меню бранчей действует с 12:00 до 16:00 ежедневно.
Цитаты из меню
Пшённая каша с тыквой и хурмой — 200 рублей
Сэндвич с сыровяленой говядиной в специях — 320 рублей
Яйцо пашот с говядиной кальби и шпинатом — 400 рублей
Тост с нутеллой, творожным кремом и персиками шисо — 350 рублей
Корейский хэнд-ролл с добавлением мусса из авокадо, креветок и острого соуса самгёпсаль — 250 рублей
Корейский ролл с томлёными говяжьими рёбрами кальбичим (соус с грушей и яблоком) — 350 рублей
Фотографии: предоставлено пресс-службой