ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Ацетаты натрия (Е262)

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и пользаРегулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и пользаВ производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Требования к упаковке добавки Е262

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Источник

Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составнатриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат)
Внешний видгранулы, порошок, кристаллы
Запахотсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества98,5%
Вкусбезвкусный
Плотность2,257 г/м 3
Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5

Диацетат натрия (Е 262ii)

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый, допускаются желтые оттенки
Составнатриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na
Внешний видкристаллическая твердая масса
Запахуксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества58–60%
Вкусбезвкусный
Плотность2,257 г/м 3
Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и пользаДетям и беременным женщинам стоит исключить из своего рациона пищевой краситель Е151!

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

Основные производители

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и пользаАцетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Источник

Пищевая добавка Е262

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.

Источник

Е262(i) пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E262(i) (ацетат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Польза

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е262(i) на организм человека продолжаются. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может: спровоцировать конъюнктивит; негативно действовать на кожу; вызывать нетяжёлые аллергические реакции; раздражать верхние дыхательные пути; нарушать обмен веществ. С осторожностью следует употреблять продукты с добавкой Е262(i) людям, чувствительным к уксусу.

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25 956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50 (крысы, орально): 3 500 мг/кг, LD50 (мыши, орально): 4 960 мг/кг.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е262(i) используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

Правовой статус

Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.

Характеристика

Схема

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E262(i):

Источник

Ацетат натрия: свойства, формула, получение, польза и вред, применение

Ацетат натрия – это разновидность соли уксусной кислоты. Данное соединение наиболее широко применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, усилителя вкуса и запаха и вещества, продлевающего срок хранения консерванта. Он известен под номером Е262. Ацетат натрия применяют в текстильном производстве. Добавку используют с целью нейтрализации серной кислоты в отработанных жидкостях и как фоторезиста анилиновых красителей. Ацетат натрия применяют и в дубильной промышленности в сочетании с солями хрома и в производстве резины. В дегидрированном виде ацетат натрия – это кристаллы среднего размера, цвет которых изменяется от бледно-желтого до яркой охры.

Что такое ацетат натрия?

Ацетат натрия (E262) – это гомогенный порошок из твердых гранул желтоватого или коричневатого оттенка. Особенно широко он применяется в производстве продуктов питания – его вводят для продления срока хранения. В роли консерванта применяется только неокрашенное вещество, без посторонних добавок.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Специалисты утверждают, что этот вид соли уксусной кислоты полностью безопасен для человеческого организма и окружающей среды. Ацетат натрия – это недорогая добавка, которую можно получить и самостоятельно. Так, хозяйки могут воспроизвести ацетат натрия прямо на своей кухне посредством смешивания соды и уксуса. Если полученную смесь выпарить, получится гомогенный порошок, аналог Е262. Ацетат натрия также распространен в естественной среде: его можно обнаружить в клетках растений и животных, он часто содержится в различных фруктах.

Порошок характеризуется слабым, едва ощутимым солоноватым вкусом и таким же невыраженным уксусным запахом. Производством вещества в наши дни занимаются крупные промышленные предприятия. В изготовлении продуктов питания его применяют как стабилизатор уровня кислотности и ароматизатор. Вещество используют в качестве консерванта при производстве консервированных овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Помимо этого, этот вид соли уксусной кислоты вводят в пекарскую муку с целью защиты готовой выпечки от «картофельной болезни». Добавка бывает в чипсах – там она отвечает за усиление аромата. Ацетат натрия увеличивает срок хранения соусов, джемов, супов и рыбной продукции.

Кроме пищевой промышленности, ацетат натрия встречается в текстильной, резинотехнической и лакокрасочной отраслях, в производстве клеев и полимеров. Часто добавку вводят в состав кормов для животных: благодаря ей домашние птицы могут ощутимо прибавить в весе. Ацетат натрия повышает яйценоскость.

Формула и свойства ацетата натрия

Формула ацетата натрия выглядит следующим образом:

Ацетат натрия – это кристаллический порошок с едва ощутимым соленым привкусом и уксусным запахом. Он хорошо растворяется в воде. Так, для растворения 76 грамм вещества потребуется 100 миллилитров жидкости. В спиртах ацетат натрия практически не растворяется. Оно характеризуется гигроскопичностью. Вещество не относится к категории горючих. Добавка обладает низкой степенью токсичности и практически не несет вреда окружающей среде.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Формула ацетата натрия

Для перевозки ацетата натрия рекомендуется использовать специальную устойчивую к влаге прослойку. Это необходимо для того, чтобы вещество не контактировало с жидкостью и не вступало с ней в реакцию.

Плотность ацетата натрия составляет 1,45 г/см³.

Температура разложения – 324°С.

Получение ацетата натрия

Получать ацетат натрия возможно разными способами. В лабораторных условиях вещество образуется при взаимодействии уксусной кислоты с карбонатом натрия:

Это наиболее распространенная реакция, происходящая при приготовлении теста. 84 грамма гидрокарбоната натрия смешивают с 750 граммами винного уксуса, в результате получают 82 грамма ацетата натрия.
В результате вышеописанной реакции образуется не только ацетат натрия, но и угольная кислота.

Ацетат натрия можно получить в процессе реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:

Его также можно вывести в процессе реакции сложного эфира с алкилгалогенидами:

При воздействии повышенными температурами ацетат натрия распадается на карбонат натрия и ацетон:

Ацетат натрия получают и посредством сухой перегонки древесины.

Сферы применения ацетата натрия

Ацетат натрия – это вещество, которое считается абсолютно безвредным как для человека, так и для окружающего мира. Данная особенность объясняет распространенность этого вида соли уксусной кислоты в самых разных сферах. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности.

В ней добавку ценят за способность регулировать показатель кислотности и возможность выступать прекрасным консерватором и стабилизатором. Главной задачей вещества является сохранение вкусовых и ароматических качеств пищевого продукта, формы и текстуры, улучшение консистенции.

Ацетат натрия наиболее часто добавляют в муку, дабы предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовой выпечке. Он предотвращает развитие спор, провоцирующих возникновение заболевания.

Ацетат натрия добавляют в консервированные овощи и фрукты с целью нейтрализации уксусного вкуса и запаха. С участием добавки производят чипсы, сухарики и прочие снеки – она утрирует их вкус и аромат. Е262 встречается в различных соусах, бульонных кубиках и сублимированных продуктах.

Ацетат натрия широко используют не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Соединенных Штатах. Такая популярность обусловлена его низкой токсичностью и отсутствию вреда человеческому здоровью и окружающей среде.

Ацетат натрия пользуется большой популярностью в следующих отраслях:

Ацетат натрия в пищевой промышленности

В международной кодификации добавок ацетат натрия значится под индексом Е262. Оно одновременно выступает в роли консерванта, усилителя запаха и регулятора кислотности. Ацетат натрия смягчает уксусный запах и вкус в маринованных плодах и ягодах. В выпечке он предотвращает развитие вредных бактерий и микроорганизмов, способных оказать негативное влияние на качество продукции. В снеки его добавляют для улучшения вкуса и усиления аромата. Ацетат натрия добавляют в соусы, в частности – в майонез, в бульонные кубики и сублимированные супы.

Влияние ацетата натрия на организм человека

Сама по себе добавка не является опасной для человеческого организма. Но от употребления продуктов, в состав которых она входит, стоит воздержаться людям с аллергией на уксус – неосмотрительность в выборе пищи может привести к ухудшению состояния и даже вызвать анафилактический шок. Так, при наличии аллергии лучше не употреблять в пищу мучные изделия, чипсы, консервированные овощи и рыбные консервы.

Е262 широко используется в производстве снеков, которые сложно отнести с категории полезных продуктов. Добавка усиливает их вкус и аромат, продлевает срок хранения. Употреблять подобного рода продукты не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эксперты утверждают, что добавка полностью безопасна и пригодна к употреблению практически в любых объемах. Но злоупотреблять продуктами с ней все же не стоит.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Добавка официально разрешена в Соединенных Штатах, Канаде, Украине, Российской Федерации, Австралии, государствах Европы. Никаких официальных данных о ее связи с появлением и развитием злокачественных образований, генных мутаций, нарушений работы репродуктивной системы и отравлений не выявлено. По крайней мере, если речь идет о пищевых продуктах. Но было зафиксировано несколько случаев развития аллергических реакций у людей.

Специалисты советуют воздержаться от употребления ацетата натрия людям, имеющим проблемы с функционированием вегетативной системы, желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Превышение суточной нормы может обернуться длинным списком не самых приятных симптомов: мигренью, нарушением координации, дискомфортом в области желудка, судорогами, затруднением дыхания, изменением цвета кожного покрова и слизистой оболочки.

Вред ацетата натрия

По некоторым данным, ацетат натрия может оказывать минимальный вред здоровью человека при употреблении слишком большого объема ацетата натрия. Так, ацетат натрия имеет свойства канцерогена: в кишечнике он преобразуется в нитрат, способный вызывать образование злокачественных опухолей или аллергии. Но подобная реакция организма возникает крайне редко.

Специалисты также советуют ограничить потребление продуктов, в состав которых входит ацетат натрия, у детей. При длительном вдыхании паров или употреблении чрезмерного количества ацетата натрия, могут возникнуть: конъюнктивит, кожные высыпания и покраснения, не тяжелые аллергические реакции, раздражения верхних дыхательных путей и затруднение дыхания, нарушение метаболизма.

Полезные свойства ацетата натрия

Ацетат натрия нередко применяют в фармацевтике для изготовления разного рода лекарств. В частности, обеззараживающих мазей. Это обусловлено способностью ацетата натрия останавливать жизнедеятельность вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Показания к применению ацетата натрия

Добавку рекомендуется применять при регидратации и интоксикации. Ацетат натрия показан при гиперкалиемии, обезвоживании, разных пищевых инфекциях и дизентерии.

Противопоказания к применению ацетата натрия

Употреблять продукты, содержащие в своем составе ацетат натрия, не рекомендуется при наличии аллергических реакций. Речь идет не только об аллергии на саму добавку, но и об аллергии на уксус. Помимо этого, не рекомендуется употреблять добавку ацетат натрия при почечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. От употребления продуктов с добавкой стоит воздержаться беременным женщинам и малышам.

Инструкция по применению ацетата натрия

Ацетат натрия в составе самых разных препаратов рекомендуется принимать под надзором лечащего врача. Растворы вводят внутривенно – струйно или капельно. Дозировка препарата зависит от заболевания и его степени тяжести. Если пациент находится в особенно тяжелом состоянии, лекарство сперва вводят струйно, а затем переходят к капельницам.

Класс опасности пищевой добавки Е262

Ацетат натрия относят к 3 классу опасности, то есть, умеренно опасным продуктам. Они могут вызывать негативные реакции организма только при употреблении за один раз огромного объема ацетата натрия. В этом случае добавка может спровоцировать образование конъюнктивита, аллергических реакций, высыпаний и покраснений кожного покрова, затруднения работы сердечно-сосудистой системы, нарушение метаболизма.

Перечень продуктов, содержащих ацетат натрия

Ацетат натрия содержится в следующих продуктах питания:

Конкретных дозировок производители не приводят. Ацетат натрия безопасен, поэтому даже превышение объема его потребления не вызывает негативных реакций.

Где купить ацетат натрия и сколько он стоит

Наиболее оптимальный способ приобретения ацетата натрия – это купить его в интернете. Килограмм вещества обойдется вам примерно в 900 рублей. Приобрести ацетат натрия оптом можно прямо на производстве.

Заключение

Ацетат натрия – это относительно безвредное химическое соединение, производимое в лабораторных условиях. В пищевой промышленности он известен под индексом Е262 и применяется как консервант, регулятор кислотности и усилитель вкуса. Представляет собой однородный порошок белого, желтоватого или коричневатого цвета с легким солоноватым привкусом и запахом уксуса. В пищевой промышленности применяется только белый порошок, без примесей. Ацетат натрия прекрасно растворяется в воде.

Помимо пищевой промышленности, ацетат натрия получил важное место в химической и биохимической отраслях, в медицине, строительстве, текстильной промышленности и аграрном хозяйстве, в быту и при изготовлении гигиенических средств.

Для организма добавка ацетат натрия не несет особой опасности даже в больших количествах. Канцерогенное воздействие и провоцирование аллергических реакций отмечается в редких случаях. Но от употребления ацетата натрия все же рекомендуется воздержаться людям с проблемами со здоровьем, беременным женщинам и детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *