ацидофильное молоко что это такое

Что такое ацидофильное молоко

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такое

Производство и хранение ацидофильного молока

Ацидофильное молоко производят из обычного пастеризованного молока путем добавления в него особых молочнокислых бактерий: ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Такая процедура напоминает обычное сквашивание, которое происходит в течение 12 часов при температуре не ниже 32оС. При таких условиях ацидофильные бактерии потребляют небольшое количество лактозы, содержащейся в молоке. В результате продукт становится более густым, а его вкус приобретает кислинку.

Питательная ценность ацидофильного молока практически ничем не отличается от обычного. В нем содержится такое же количество кальция и белка, однако калорийность немного выше.

Хранить ацидофильное молоко, как и другие молочные продукты, следует в прохладной среде, например, в холодильнике. Как правило, приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко хранится в течение недели, а купленное в магазине имеет более продолжительный срок хранения. Входящие в его состав активные бактерии могут продолжать размножаться с момента изготовления такого продукта, поэтому употреблять его после окончания срока годности ни в коем случае нельзя. Также молоко следует вылить, если изменится его цвет или запах.

Полезные свойства ацидофильного молока

Ученые подтвердили, что ацидофильное молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем обычное. Секрет кроется в способности ацидофильной палочки ферментировать часть лактозы, входящей в состав молока. Вот почему данный продукт часто используют в диетическом, лечебном и детском питании.

Кроме того, ацидофильная палочка, при попадании в организм человека, выделяет особые антибиотики, которые эффективно борются с широким спектром бактерий, включая стафилококки. Она подавляет процессы гниения в организме и, в отличие от болгарской палочки, возбуждает секрецию поджелудочной железы и желудка. Ацидофильное молоко рекомендуют пить для улучшения пищеварения, обменных процессов в организме и восстановления естественного иммунитета.

В первые дни после его потребления человек может испытывать чувство дискомфорта, что объясняется изменением баланса бактерий в пищеварительной системе. Как правило, это проходит через пару дней.

Считается также, что ацидофильное молоко помогает сократить вероятность развития различных типов аллергии. Именно по этой причине его рекомендует давать детям, достигшим того возраста, когда им уже можно пить коровье молоко. Кроме того, этот продукт снижают уровень холестерина в крови.

Источник

Ацидофилин

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеКисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)

Калорийность57 кКал
Белки2,8 г
Жиры3,2 г
Углеводы3,8 г
Лактоза (углеводы)3,8 г
Сахароза (углеводы)0 г
Вода88, г
Органические кислоты1 г
Зола0,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Ретинол (А)0,02
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,16
Никотиновая кислота (РР)0,13
Аскорбиновая кислота (С)0,8
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Натрий (Na)53
Калий (К)145
Кальций (Са)120
Магний (Mg)15
Фосфор (P)98
Железо (Fe)0,1

Чем опасны кисломолочные продукты

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеПо сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеОднако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеРазберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такое

Источник

Ацидофильное молоко: состав, свойства, польза

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такое

Ацидофилин – что это такое? История продукта

С латинского языка название напитка переводится как «любить кислое». Впервые данная кисломолочная культура была произведена в 1903 году знаменитым доктором Подгородецким. При проведении первых научных исследований было выявлено, что по полезным свойствам ацидофильное молоко превзошло болгарскую палочку, которая на тот момент являлась одной из самых популярных при изготовлении кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что во времена Советского Союза продукт производили большими партиями, и он был очень популярен среди населения. На сегодняшний день ацидофильное молоко можно встретить не во всех магазинах, но сама ацидофильная палочка часто входит в состав других популярных кисломолочных продуктов.

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такое

Технология производства напитка

Первым этапом в производстве ацидофилина является пастеризация коровьего молока с целью удаления из него бактерий и микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать нежелательные реакции. Далее пастеризованное молоко сквашивают кефирными грибками, стрептококками и ацидофильной палочкой. Температура, при которой сквашивается ацидофильное молоко, составляет от 32 до 37 градусов тепла, а сама процедура занимает около двенадцати часов.

Если во время изготовления продукта используется термостатный способ производства, то смесь сразу разливают по отдельным упаковкам для сквашивания, а если резервуарный – напиток созревает в одной большой емкости. В конце сквашивания получается тягучая и густая масса, более вязкая, чем, к примеру, кефир. Смесь приобретает выраженный специфический аромат и резкий, приятный вкус.

Для того чтобы конечный вариант полученного кисломолочного напитка был более вкусным, в него могут добавлять различные фруктовые соки, фруктозу или сахар. Срок хранения произведенного продукта составляет не больше трех суток с момента изготовления при температуре от семи до девяти градусов тепла. При добавлении в ацидофилин консервантов срок хранения увеличивается до пяти дней.

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такое

Состав напитка

В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

Польза напитка

Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир. Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания. Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения.

Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями. К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такое

Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.

Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.

Ацидофилин при заболеваниях

Часто врачи рекомендуют пить молоко с ацидофильной палочкой при лечении таких заболеваний, как туберкулез, молочница, акне, менингит. А также ацидофилин полезен при болезнях суставов, костей и ЖКТ.

Как уже было отмечено выше, напиток хорошо подходит для естественного повышения иммунной системы, поэтому его употребление поможет быстро восстановиться после перенесения инфекционных заболеваний или длительного приема антибиотиков.

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такое

Противопоказания к употреблению напитка

Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва желудка, следует с осторожностью пить ацидофильное молоко. Особенно следует ограничить его употребление в период обострения болезни.

Для всех остальных свежее ацидофильное молоко абсолютно безопасно и может принести только пользу. Побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если был выпит несвежий напиток или его доза была слишком большой. К побочным эффектам относятся изжога, тяжесть и дискомфорт в кишечнике, что является следствием повышения уровня кислотности в желудке. При индивидуальной непереносимости ацидофильной палочки могут наблюдаться проявления аллергии в виде мелких высыпаний на коже или крапивницы.

Источник

В чем польза и вред ацидофилина, как приготовить дома

Большинство кисломолочных продуктов, таких как йогурты, кефир, сметана или ряженка своей известностью обязаны современной рекламе. А вот про ацидофилин, что это за продукт знают далеко не все. Между тем этот кисломолочный напиток с немного странным названием был очень популярным в советское время. Тогда его производили в большом количестве для детского и диетического питания.

Что такое ацидофилин

Как уже упоминалось, ацидофилин – это кисломолочный продукт, который сделан из коровьего молока и особой закваски. Главную роль в ней играет ацидофильная палочка. Помимо нее в заквашивании молока участвуют мезофильный стрептококк и кефирный грибок. Благодаря такому бактериальному симбиозу ацидофилин – это лучшее сочетание качеств кефира и простокваши.

Состав и энергетическая ценность

В состав ацидофилина входят витамины и аминокислоты, формирующие вкус напитка и благотворно влияющие на наш организм. Из основных веществ стоит отметить большое количество редких витаминов таких как РР, усиливающего обезвреживающие функции печени, витамина А повышающего устойчивость организма к инфекциям или H (биотина) «витамина красоты», улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Кисломолочный напиток в этом варианте является богатым источник минералов калия, кальция, фосфора и хлора. В составе продукта немало других веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Имея состав с большим количеством полезных веществ, он относится к относительно низкокалорийным продуктам: в 200 г стакане ацидофилина 3,2 % жирности содержится всего 80 ккал.

Польза и вред для организма

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеВ пользе кисломолочных напитков давно нет сомнений. И ацидофилин не является исключением. В нем содержатся необходимые нашему организму вещества – витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, к тому же все они хорошо усваиваются. Но в большей части ценность этого продукта определяется особой закваской, используемой для сквашивания молока. В состав закваски входят кефирный грибок, ацидофильная палочка и мезофильный стрептококк. Все эти микроорганизмы в своем лечебном действии прекрасно дополняют друг друга.

Ацидофилин обычно включают в лечебное питание пациентов, которым требуется восстановление микрофлоры кишечника, нарушенной длительным приемом антибиотиков. Ацидофильный напиток легко переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желудок. Поэтому этот вариант кисломолочки присутствует в рационе детей раннего возраста, беременных женщин, кормящих матерей. Несмотря на явную пользу в некоторых случаях ацидофилин может оказаться вредным. Например, большой вред организму может нанести просроченный продукт. Излишнее употребление (более 1 л в день) напитка становится причиной расстройства желудка, чрезмерного газообразования и вздутия живота.

Показания к применению

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеК слову, в советское время кисломолочные продукты с ацидофильной закваской готовили на детских молочных кухнях. Ацидофилин использовался в качестве лечебного средства и список показаний к применению был очень велик. Собственно говоря, и сегодня он не сократился, хотя масштабы производства стали намного меньше. Кисломолочный продукт в этом варианте приготовления показан при многих заболеваниях (недугах ЖКТ, нервной системы, ОРВИ, астении, анемии).

Полезно принимать его при энтероколитах, когда из-за усиления брожения в кишках, наблюдается частая смена поносов и запоров. Включение его в рацион показано после тяжелых болезней и операций, а также после длительного приема антибиотиков, особенно при развитии диареи. Питье напитка разрешается даже людям, имеющим проблемы с лактозной недостаточностью и непереносимостью лактозы: после ферментации молока, молочный сахар легко усваивается.

Когда и сколько можно пить

Во всех кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, улучшающие процессы пищеварения. Поэтому их можно употреблять всем, вне зависимости от возраста, конечно, при отсутствии индивидуальных ограничений. По мнению ученых, наиболее полезными можно считать кисломолочные продукты с ацидофильными палочками, используемые при лечении дисбактериозов. Поэтому хотя бы раз в день, полезно употреблять такие напитки как ацидофилин, когда лучше пить его непринципиально.

Многие эксперты считают, что полезно начать день со стакана кисломолочного продукта, через 1-2 часа после еды, предназначенной для завтрака, это даст организму заряд энергии и питания. При этом другие склоняются к мнению, что ацидофилин лучше пить на ночь. Собственно говоря, сколько экспертов, столько и мнений. Впрочем, напиток, принятый вечером долго держит человека сытым. Его употребление в вечернее время помогает вызвать сон и расслабить нервы. Для тех, кто предпочитает ацидофилин сколько пить его также непринципиально.

Можно ли применять беременным

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеРазвитие ребенка происходит в репродуктивной системе женщины, поэтому в ожидании малыша будущей маме, как никогда важно заботиться о своем здоровье. При беременности лучшие пробиотические средства — это протестированные и легко усваиваемые кисломолочные продукты с эффективными и безопасными штаммами ацидофильных бактерий с уникальными свойствами. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой запоров, после включения в рацион кисломолочных напитков на основе ацидофильных бактерий наблюдается значительное улучшение состояния.

Ацидофилин при беременности помогает поддерживать здоровье не только ЖКТ, но и репродуктивных органов. Уже давно доказано, что вагинальная полость нестерильна, как и кишечник она заселена множеством условно полезных молочнокислых бактерий. Они защищают поверхности слизистой, предотвращая развитие воспалений путем выработки молочной кислоты. Поскольку штаммы ацидофильных бактерий продолжают оставаться жизнеспособными и после прохождения кислотного барьера, по мнению ученых в нормофлоре влагалища они демонстрируют те же свойства, что и в кишечнике. Это значит, что кисломолочный напиток на основе ацидофильных бактерий может помочь в нормализации микрофлоры вагинальной полости.

Какой процент жирности полезнее

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение ацидофилину 3,2% жирности. Так как жирорастворимые витамины, которые содержит обезжиренный продукт, не усваиваются. А усвоение того же кальция невозможно без витамина D. Кисломолочку в этом варианте с нулевой и однопроцентной жирностью полезно принимать разве что тем, кто придерживается какой-то диеты. Напиток с таким процентом жирности показан пациентам с хроническим панкреатитом.

Противопоказания к применению

Пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка стоит с осторожностью относиться к употреблению ацидофилина. Поскольку к концу срока годности (3-5 дней) напиток становится слишком кислым. При повышенной чувствительности к биологически активным компонентам напитка лучше отказаться от использования его в рационе питания, чтобы избежать негативных эффектов (зуда, сыпи, проблем с дыханием).

Ацидофилин при похудении

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеЛюдям, желающим сбросить лишние килограммы употребление напитка, приносит несомненную пользу. В молочных ферментированных напитках немало незаменимых аминокислот, способствующих сжиганию жира и подавлению чрезмерного аппетита. Многие худеющие, выбирая диету хотят узнать, чем полезен ацидофилин при сбросе лишнего веса. Это прекрасный продукт для диетического рациона питания, при этом низкокалорийный. Благодаря сытности им можно заменить, к примеру, ужин, особенно если смешивать его со свежей зеленью.

Полезен ли напиток детям

Проведенные исследования и накопившийся опыт педиатров подтверждают, что проблемы с пищеварением у малышей первого года жизни зачастую связаны с нехваткой ферментов и микроорганизмов способствующих расщеплению белков грудного молока. В детском кишечнике нарушен баланс между условно патогенными и полезными бактериями. Все это может возникать по разным причинам:

Все эти причины зачастую приводят к дисбиозу, который невозможно вылечить лекарственными препаратами. В этом случае может помочь ацидофилин. Это один из лучших продуктов-пробиотиков с невероятными целебными свойствами. Он успешно справится с задачей восстановления нормальной микрофлоры, нейтрализовав вредоносные патогенны и увеличив процентное соотношение полезных микроорганизмов.

Как готовят ацидофилин на производстве

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеНа современных молокозаводах ацидофильная продукция вырабатывается из коровьего молока. Кисломолочный напиток в этой вариации без сахара и сладкий производят резервуарным способом, последовательным выполнением следующих операций:

Как сделать напиток в домашних условиях

Если купить готовую закваску, можно сделать напиток в домашних условиях самостоятельно. Тем, кто в первый раз берется за это дело, поможет приготовить ацидофилин инструкция по применению закваски. Необходимость ее соблюдения главное условие в приготовлении любого кисломолочного напитка с бактериальной закваской, так как бактерии капризны. Удобнее всего готовить молочнокислый продукт в мультиварке. В предлагаемом рецепте для этой цели используется йогурница.

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеСпособ приготовления:

Охлажденный до комнатной температуры напиток уже можно употреблять в пищу.

Некоторые хозяйки, которые самостоятельно делают домашнюю кисломолочку, собирают интересные рецепты, что можно приготовить из ацидофилина. Его часто используют для приготовления смузи и сладких десертов в качестве жидкой основы. Добавляют в разную выпечку: пироги, лепешки. Пекут оладьи и блинчики, варят каши и молочные супы.

Ацидофилин и кефир: в чем разница

Если не часто пить ацидофилин и кефир, в чем разница между ними сразу и не сообразишь. Однако, несмотря на их сходство, ацидофильный напиток всегда будет отличаться не только от кефира, но и от других кисломолочных продуктов. В большинстве своем его отличие в особенностях приготовления. Основное различие между ними кроется в составе закваски.

ацидофильное молоко что это такое. Смотреть фото ацидофильное молоко что это такое. Смотреть картинку ацидофильное молоко что это такое. Картинка про ацидофильное молоко что это такое. Фото ацидофильное молоко что это такоеДля получения кефира используется бактериальный симбиоз из кефирных грибков, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому в сквашенном молоке кроме угольной и молочной кислоты, содержится, немного (1%) спирта. Такой состав придает кефиру специфический щиплющий слегка островатый вкус и пузырчатую консистенцию.

Для получения ацидофилина молоко заквашивают ацидофильной палочкой, стимулирующей образование молочной кислоты. Поэтому у этого напитка срок годности всего 3-5 дней и в нем нет спиртового брожения. Стоит также отметить разницу температур и времени сквашивания. Если кефир сквашивается за 5-6 часов при 6-8°C, то ацидофилину для созревания при 38°C требуется 12 часов. Нельзя однозначно ответить ацидофилин или кефир, что полезнее, к примеру, содержания алкоголя в последнем ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми первого года жизни.

Полезные советы

Для приготовления ацидофилина можно использовать ультрапастеризованное молоко. Это ускорит приготовление, так как нет необходимости кипятить и охлаждать, достаточно распечатать упаковку тетра-пак и подогреть до нужной температуры.

Бактерии очень капризные, поэтому важно пользоваться только чистой посудой. Емкость, в которой будет сквашиваться молоко желательно обдать кипятком. Банки и крышки лучше простерилизовать. Удобно это делать в мультиварке в режиме «Пар» или в микроволновке, налив в банки немного воды.

Заключение

Сегодня ацидофилин, может, и не так широко распространен, как йогурты или кефир, но от этого он не становится менее полезным. Стоит попробовать пить его регулярно, и вам не придется долго ждать заметного улучшения самочувствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *