автоклав для домашнего консервирования белорусский обзор
Отзывы о белорусском автоклаве 18 литров
на основе 15 оценок
15 покупателей оставили отзыв
С такой ценой, это лучший аппарат. Надежность и качество, вот что я сразу увидел в нем. Все устраивает, метал толстый, цена недорогая, по качеству от производителя, быстрая доставка. Пока что вижу одни плюсы.
Сказал бы что в весе многовато, особенно когда водой зальешь и банки поставишь, но решается эта проблема тем, что просто ставишь на плиту, а потому уже все махинации производишь.
Автоклав приобретал для будущего дачного сезона. Прошлый был урожайный. Выбирал самую простую модель, больше подходит мне по качеству и по душе.
Изнутри нужно чем то обрабатывать, так как металл ржавеет
Из всех автоклавов выбрал белорусский из-за надежности. От автоклавирования мне много удобства и не надо. Лишь бы попроще и готовил нормально. Белорусский от производителя, это хороший аргумент в таких делах.
Толстый метал и хорошо проварен, низкая цена, сделан от производителя
Такой автоклав мне давно приглянулся. Только сейчас решилась купить его на прямую от производителя, все таки качество получше будет, чем у перекупов.
очень нравится консервировать на таком, он прочный, простой в использовании. Тушенка из курицы с гречей получается на славу. А самое главное преимущество это конечно цена, очень уж привлекательна.
небольшая ржавчина внутри
Хороший прочный аппарат, такими наверно в СССР пользовались десятками лет. Тушенка из курицы со специями получается очень вкусной.
Герметичная конструкция, прочный-толстый металл, дно ровное (готовлю на электроплите), банки в процессе приготовления не лопаются.
Тяжелый, нет насоса для подкачки давления.
Опробовал на обычной тушенке с курицой. Не хватает каких то зажимов или кассет для банок, а так ничего лишнего, баллон сварен нормально. Тушенка получилась вкусной, буду теперь на зиму заготавливать.
Дешёвый простой автоклав
Нет зажимов для банок
Обычный белорусский, похож на газовый баллон, без каких-либо фиксаторов банок. Для эксперимента решил первый раз поставить только 5 банок по 0,5 л с курой, сделалось весьма неплохо. Крышки в процессе щёлкают, но герметичность сохраняют. Для не резинового бюджета подходящая штука.
Делала икру кабачковую и яблочный компот, все просто, завинтила и в автоклав. Муж сказал, что можно брать с собой в тайгу и на огне делать и мясные и рыбные консервы.
прочный металл, толстое дно, работает на любой плите
с виду страшноват, как обычный баллон
В банках с закатанными крышками делала утиную тушенку и свиную. Только мясо и соль с перцем. Мне очень нравится как всё получается.
недорогой автоклав, нужная вещь в хозяйстве!
тяжёлый, без помощников никак
Виталий Смирнов, Рязань
Присматривался к крышке, обычно это самое косячное место. Крышка чисто плоский стальной круг с резиновой прокладкой, а сверху балка за петли прижимает. Спускал и накачивал давление по инструкции, нормально работает. Уже килограмм 10-12 мяса заготовил.
Виктор Владимирович Сухоловский
Если готовить на пару, то в 18 литровый можно вместить 14 семисоток
из толстого металла
внутри ржа после работы, но если обработать преобразователем ржавчины,то не ржавеет
Конечно с автоклавом дело быстрее с консервированием идёт. На данный момент 1. Не одной банки не разу не лопнуло и не вскрыло 2. Переделывать и подгонять не пришлось 3. Есть гарантия Так что запасаемся тушоночкой.
Автоклав на основе баллона из чёрного металла, такого лет на 10 хватит,стенки тоньше не станут. Только ржавчиной внутри со временем покрывается. Стараюсь сразу после готовки вытереть и высушить насухо, чтоб замедлить этот процесс. Если бы был из нержавейки, был бы вечный.
отличный бюджетный вариант, металл толстенный что на 10 лет хватит
тяжёлый, внутри покрасить бы
тратиться сильно не придётся, отличная тушёнка
Белорусский автоклав, 18 л
Популярная модель УБ-18 теперь улучшена!
Белорусские автоклавы на рынке с 1995 года. Из-за низкой цены и безотказной работы они популярны до сих пор, даже несмотря на слабые стороны. Краска на корпусе автоклавов УБ обгорала. Круглое дно не позволяло консервировать на электроплите. Приборы контроля не всегда работали точно.
Белорусский автоклав, 18 л
Смесь используется для маринования мяса и настаивания самогона/водки. Прованские травы придают готовому блюду свежесть и делают его более пикантным.
При создании домашних спиртных напитков эту ароматную смесь используют для «Прованской настойки». Все компоненты подобраны в оптимальных пропорциях.
Прованские травы 50 г
Для этих целей подойдет автомобильный насос со специальным переходником или специализированный ручной насос. Но такой найдется не в каждом магазине, поэтому, если у вас нет лишнего времени или автонасоса, вы можете купить насос для автоклава на нашем сайте.
Насос ручной, провереная модель, популярная у наших покупателей.
Насос для автоклава
Специя придает особый аромат и слегка островатый привкус готовому блюду. Семена подходят для рецептов как холодного, так и горячего копчения.
Широко используют кориандр и как натуральный ароматизатор домашнего самогона. Его добавляют в качестве основного компонента либо комбинируют с другими специями. Кориандр незаменим для приготовления пряного домашнего коньяка.
ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования
Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.
Особенности эксплуатации
Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:
Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:
Критерии выбора автоклава для бытового консервирования
Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.
Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.
Автоклавы подразделяют на два вида:
Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.
При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:
На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.
ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования
Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.
Стерилизатор Нефор 16/3
Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.
Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.
Малиновка 2
Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.
По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.
Домашний стандарт
Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.
Из достоинств пользователи выделяют:
Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.
Малыш Нерж. ЭБУ
Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.
Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.
Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:
Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).
Домашний погребок
Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.
Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:
К достоинствам модели относится:
Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.
Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.
К отрицательным факторам относится:
УЗБИ Консерватор 2-в-1
Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.
В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.
Положительные стороны автоклава:
Fansel, 23 л.
Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.
Потребители выделяют положительные стороны автоклава:
Явных недостатков в модели не выявлено.
Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.
В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.
Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.
Булат Богатырь
Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.
Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.
Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.
Рейтинг автоклавов 2020-2021. Топ лучших по цене-качеству
Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2020 и уходящего 2021 года.
Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.
На основе чего распределялись места
Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.
Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.
Топ-5 лучших автоклавов 2020-2021 года
Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.
Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.
1. Автоклав Вейн
Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.
На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.
К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.
Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.
Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.
2. Малиновка
Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.
Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:
Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле.
3. Добрый Жар
Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.
К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.
Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.
4. Bravo
Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.
Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.
Из минусов — довольно куцая возможность для модификации:
Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри.
Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.
5. Домашний стандарт
Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.
Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.
Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Вес — 11 кг, что тоже вызывает вопросы. Особенно у женщин и всех, кто не может поднимать тяжести.
Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.
Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.
Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.
Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!
У меня на кухне появилась «ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ»👍, если вы на страже здоровья ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретите её😊.
Очередной привет, дорогие подписчики и уважаемые читатели))
Уверена, что каждый из вас слышал крылатую фразу «ты-то, что ты ешь». И все понимают, что эта фраза связана с правильным питанием и здоровым образом жизни, которые напрямую влияют на качество нашей жизни.
Чтобы продлить жизнь, сохранить своё здоровье и быть привлекательной и красивой, нужно есть только самую свежую, качественную и полезную пищу.
А где же её найти, когда прилавки «завалены» многообразием еды, и от увиденного глаза «разбегаются в разные стороны», тут то не сложно и растеряться.
Единственный выход мы для себя нашли, выращивать здоровую еду своими собственными руками у себя дома в огороде без распыления пестицидов, без лишних химикатов, удобряя лишь органикой и заняться разведением домашней живности без применения препаратов для стимулирования роста, различных гормонов и антибиотиков.
Именно, антибиотики тетрациклиновой группы, чаще используют недобросовестные производители, чтобы получить мяса больше и быстрее, экономя корма, электроэнергию и время.
Кому хочется кушать такие продукты с ненужными лекарствами и гормонами?
Конечно же, никому не хотелось бы, но жизнь с маленькими зарплатами и крохотными пенсиями (9-12 тысяч рублей в нашей местности) сама заставляет понижать планку качества жизни, не позволяя полноценно, правильно и полезно питаться, и при этом оставаться крепким и здоровым. Хочешь-не хочешь, будешь покупать некачественный товар по низкой цене, чтобы чем-то набить свой желудок.
Те, которых не устраивает такое положение, выживают столько благодаря даче – из своих ягод и овощей делают на зиму запасы.
А более предприимчивые, как мы, арендуют земли, обзаводятся личным подсобным хозяйством, чтобы иметь дома экологически чистые продукты питания, плюс небольшая прибыль от излишков, которая станет полезной прибавкой к семейному бюджету.
Так вот, к чему я всё это веду.
Имея такое хозяйство, возникает вопрос, что же делать с излишками.
Съесть все овощи в свежем виде невозможно, и «ежу понятно»))
Выхода было два.
В первую же очередь, автоклав был приобретен для того, чтобы переработать излишки мясной продукции и заготовить, приготовить в домашних условиях вкусные натуральные тушёнки из мяса птицы и говядины отличного качества.
Начали мы своё знакомство с автоклавом с приготовлением мясных тушенок.
Потом всё пошло-поехало, как по накатанной дорожке, решили приготовить овощные консервы, требующие стерилизации.
Заготовки получились отменного качества.
Ни одна банка с консервацией не взорвалась.
Много что перепробовали. Прекрасно получаются в этом автоклаве все готовые блюда: это и каши с мясом, картошка с грибами, рыбные консервы, овощи с мясом и всякие мясные и овощные рагу.
ОБ АВТОКЛАВЕ
С выбором не мучались, по рекомендации соседа, который уже второй год не мог нарадоваться удачному приобретению, купили белорусский автоклав.
Из четырёх представленных объемов (18, 24, 30, 100 л), выбрали установку на 30 л.
Покупали на оптовом рынке. Обошелся он нам в 4900 руб.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Автоклав представляет из себя цилиндрический баллон из прочного металла. Швы все надёжно проварены.
КАКОЙ ОБЪЕМ БАНОК ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ АВТОКЛАВ
Наш автоклав 30-литровый, в него может войти 21 банка по 0,5 л, или 10 банок по 1 л, или 1,5 л банки 6 шт.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Пустой автоклав нелегкий (15 кг), без мужской помощи здесь не обойтись.
Поэтому всю работу по установке автоклава у нас выполняют мужчины.
А прекрасному женскому полу предоставляется лишь подготовка банок к консервированию.
А теперь расскажу и пошагово покажу, как я готовлю тушенку из говядины.
Первым делом, чисто отмываю баночки для тушенки горячей водой.
⚠️Не в коем случае ни на грамм больше, иначе в процессе автоклавирования все крышки пзорвутся или же полопаются стеклянные банки.
Тепеь сверху докладываю по столовой ложке свиного жира с луком.
⚠️Никакого бульона и жидкости добавлять не надо.
В ходе тушения мясо само отдаст сок.
Все заготовленные таким образом банки закупориваю металлическими крышками.
Дальнейшее действие заключается в закладке банок в автоклав.
На дно установки, как советует производитель, необходимо положить полотенце.
Аккуратно размещаем по 7 поллитровых банок в 3 ряда.
Это очень важное условие для правильной работы агрегата.
Всегда во всех случаях, хоть вы одну или несколько банок будете консервировать это условие необходимо СОБЛЮДАТЬ.
Вот дальше начинается самое ответственное.
Наполненный автоклав банками и до верху залитый водой (не меньше 40 кг потянет!) даже сильному мужчине будет очень тяжело поднять на газовую плиту.
Поэтому лучшим вариантом будет, если всю процедуру закладки банок и заполнения водой в автоклав производить сразу на газовой плите, стоя на стуле.
Закрываем герметично крышку при помощи винтового пресса.