автоклав для готовки тушенки

Рейтинг автоклавов 2020-2021. Топ лучших по цене-качеству

Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2020 и уходящего 2021 года.

Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.

На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

Топ-5 лучших автоклавов 2020-2021 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.

Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.

1. Автоклав Вейн

Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.

2. Малиновка

Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле.

3. Добрый Жар

Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

4. Bravo

Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов — довольно куцая возможность для модификации:

Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.

5. Домашний стандарт

Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.

Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Вес — 11 кг, что тоже вызывает вопросы. Особенно у женщин и всех, кто не может поднимать тяжести.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!

Источник

Как сделать автоклав для домашнего консервирования

Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.

Существуют ТУ и ГОСТы для пищевого производства. Что касается тушеного мяса высшего и первого сорта, то содержание должно быть следующим:

В прочих сортах допускается содержание жил, прессованного мяса, субпродуктов, хрящей, обрезей, шкуры и сои. Помимо этого, в приготовлении допускаются пищевые добавки, которые делают вкус и цвет более похожими на «настоящее» мясо.

Несмотря на огромный ассортимент наименований и сортов, из 14 проверяемых мясных консервов отечественного производства контроль на соответствие заявленному сорту и количеству пищевых добавок прошло только 4. То есть, остальные 10 — товар более низкого качества и с большим содержанием консервантов, красителей и прочих вредных добавок, но по цене продукта высшего сорта. Вот и ответ на вопрос, стоит ли повозиться с домашними заготовками, или проще купить готовый магазинный продукт.

Приготовление тушенки в автоклаве — занятие не сложное, и с ним справится каждый. Предприятие будет выгодно не только всем, у кого есть домашнее хозяйство, но и людям, покупающим мясо в супермаркете.



Выводы и советы

Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.



Что такое автоклав?

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.



Своими силами

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава.

Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Принцип работы

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Аппарат после запуска быстро нагревается примерно до 120 градусов, и давление в нем поддерживается на уровне 4-5 атмосфер, при таких условиях и производится консервация. Сама конструкция устройства настолько проста, что многие умельцы создают ее самостоятельно, и подходит для этих целей пустой баллон из-под газа.

Если вы решили купить готовый автоклав, то можете выбрать из уже имеющихся вариантов:

Чаще всего для мясных заготовок применяется классическая технология приготовления тушенки в автоклаве. Но можно и разнообразить рецепты, добавляя всевозможные ингредиенты в виде овощей и круп.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Принцип работы – готовка под давлением

Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

Технология

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.

Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Делаем аппарат из газового баллона

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Куриная тушенка

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Об электрических стерилизаторах

Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

Тушенка из маринованной курицы

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

Правила эксплуатации автоклава

Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве

Наименование консервовЕмкость банок, граммТемпература стерилизации, °СВремя стерилизации в мин.
ПрогревСтерилизацияОхлаждение
«Тушеное мясо»400112207015
«Языки в желе»1000115309020
» » »500112206015
» »250112205515
«Мозги»250112206015
«Паштет»400112206015
» »250112204015
»150112203015
«Хвосты»500112206015
«Корнбиф»500115309020
«Мясо-растительные»1000115207015
» »400112206015
«Свино-бобовые»500115207015
» »30001203012020
«Мясо-овощные»3000112306015
«Ростбиф с овощами»500112206015
«Ростбиф»500112206015
«Почки»500112206015
«Тушеный заяц»400112207015
«Тушеный кролик»400112207015

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Интересное видео по теме:

Резюме

Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому надо научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой.

Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.

Популярные публикации:

Способ приготовления

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Рецепт приготовления говяжьей тушенки в автоклаве

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Мясо говядины можно готовить по любому из прописанных рецептов, ведь оно тоже нежирное. Помимо этого, предлагаем познакомиться с еще одним прекрасным способом приготовления, который станет настоящим спасением для занятых людей. Да и для обычного семейного ужина на скорую руку такой рецепт подойдет. Приготовим тушенку сразу с крупой.

Изготовление домашнего автоклава

Порядок изготовления бытового автоклава из баллона:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Желательно, чтобы фланцы были фабричного изготовления, ДУ300

В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны

Таблица: определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)

PМПа0,1750,2060,2420,2800,326
кгс/см21,722,022,372,753,2
t°С115120125130135

Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр должен быть обязательно.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Простейшая конструкция автоклава

Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из 120-ой трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.

Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.

Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.

Как приготовить тушенку с крупой

Такими простыми методами вы можете приготовить разнообразную, вкуснейшую домашнюю тушенку!

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Юрий Лавриненко, г. Киев

Отзывы

Некоторые пользователи называют автоклав самодельной скороваркой. Большинство моделей, изготовленных своими руками, представляют собой переделанные молочные бидоны. Хозяйки утверждают, что в них удобно готовить тушенку, только банки ставить необходимо не более чем в 2 ряда. Затем автоклав отправляется на плиту, и после того, как создастся избыточное давление, агрегат начнет через предохранительный клапан стравливать пар. Среднее время приготовления одной парии – 1,5-2 часа.

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Преимущества автоклава здесь очевидны.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Домашнее пивоварение

В статьях и книгах для домашних пивоваров скороварка упоминается как простейший автоклав весьма полезный для стерилизации при разведении дрожжей. Влажный жар — водяной пар, — нагретый до 121оС за 15 минут убивает все живое, способное противостоять простому кипячению: теплоустойчивые споры бактерий и плесеней. (Необходимо отметить, что смесь пара и воздуха для достижения эффекта стерилизации необходимо нагревать до более высоких температур). Стерилизация сред для разведения чистых культур пивных дрожжей вещь крайне важная. Пренебрегая этим обстоятельством вы рискуете вырастить в своих пробирках, мягко говоря, неизвестно что.

Принцип работы

Как известно, температура кипения воды при обычных условиях 100С. Скороварка — простой бытовой прибор позволяющий нагревать воду (и водяной пар, соответственно) до температуры требуемой для стерилизации. Это достигается с помощью повышения давления внутри. Для этой цели служит специальный клапан-грузик (в моем случае используется именно такая конструкция). Грузик силой своего веса перекрывает выпускное отверстие и препятствует водяному пару свободно выходит из скороварки вовне. Понятно, что предварительно в скороварку необходимо налить воду, и поставить пробирки, колбы, баночки и прочее содержащие стерилизуемые среды.

После того как снаряженная скороварка окажется на плите клапан-грузик ставить не нужно. Это необходимо для того чтобы водяной пар выдавил изнутри скороварки весь воздух. Вполне достаточно интенсивного кипения в течении 10-15 минут. Затем устанавливается грузик и пар на некоторое время прекращает выходит наружу — так как сила его давления, вначале, не может преодолеть силу веса клапана. Однако нагрев продолжается и давление пара растет, вместе с давлением растет и температура. Зависимость давления пара от температуры с большой точностью определена для многих жидкостей в том числе и для воды. Таким образом вес груза можно подобрать так, чтобы температура пара (и воды) внутри достигала 121С.

Как показали простейшие опыты автора этих строк, скороварка из российского магазина как автоклав для стерилизации обладает двумя серьезными недостатками. (Возможно американские аналоги их лишены, по этой причине зарубежные авторы не заостряют внимание пивоваров на подобных нюансах).

Во-первых, температура внутри работающего прибора как правило ниже 121оС. Во-вторых, как было рассказано выше, свободный объем скороварки во время стерилизации занят водяным паром. После выключения нагрева и охлаждения происходит конденсация пара — превращение его назад в воду. Свято место пусто не бывает и скороварка начинает бурно всасывать в себя воздух извне. Объем «грязного» забортного воздуха довольно большой — равен свободному объему внутри. Результаты стерилизации тем самым, практически, сводятся к нулю — внутрь вместе с воздухом попадает огромное количество теплоустойчивых спор микроорганизмов.

Конечно среды внутри автоклава можно защитить специальной упаковкой — закрыть горла колб ватой и алюминиевой фольгой. Однако несмотря на такого рода предосторожности процесс стерилизации оказывается весьма уязвимым и не гарантирует результат в полной мере. Ниже речь пойдет о модернизации стандартной скороварки, превращающей ее во вполне профессиональный прибор для стерилизации влажным жаром. Объем выбранной когда-то посудины маловат, но я приспособился. В скороварку входят три-четыре колбы вместимостью 250 мл, но реально их объем немного больше. (О том как нужно упаковать пробирки и колбы со средами речь пойдет ниже).

Устройство

Преобразования скороварки коснулись исключительно ее крышки. Там появился прибор – манометр. Вместо двух штатных отверстий теперь три. Дополнительно установлен миниатюрный шаровой кран (от системы обратного осмоса) и перепускной клапан. Вид сверху:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Вид с боку:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Манометр крупным планом:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Как уже отмечалось, давление в скороварке данной системы поддерживает специальный клапан в виде грузика, который надевается на штуцер, вмонтированный в крышку. Изменяя вес этого клапана-грузика можно регулировать давление внутри скороварки, а, следовательно, и температуру. При избыточном давлении 1 бар условия вполне подходят для стерилизации (температура пара и воды 121С).

Дополнительный вес подбирается так, чтобы во время стерилизации на манометре было имеено это давление — 1 бар.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Штуцер, на который надевается клапан-грузик, в настоящий момент ввернут в шаровой кран (это сделано для удобства работы, подробности ниже). Перепускной клапан представляет собой простенький кран с барашком (сложное название «перепускной» обусловлено его функцией — выравнивать давление по окончании процесса стерилизации. Когда пар внутри остынет и его давление упадет до атмосферного — манометр покажет «0», — клапан нужно открыть вручную. Со внутренней стороны крышки на кран навернут штуцер, и установлен (с помощью кусочка шланга) санирующий фильтр 0.2 мкм — через этот фильтр пойдет воздух во время конденсации пара. Фильтр задержит пыль с посторонними микроорганизмами.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Вид «сбоку»:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Санирующий фильтр:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Цикл стерилизации

Посуда со средой помещается внутрь, на сетку из нержавеющей стали (или специальную подставку для мантоварки) – чтобы при кипении пар из-под колб мог выходить, не создавая стука и не нужной тряски посуды и сусла. Подставки:

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Предварительно в скороварку заливается 0.5-0.75 л воды. На штуцер перепускного клапана надевается фильтр. Крышка завинчивается. Прибор ставиться на плиту. Шаровой кран открыт. Перепускной клапан также открыт. Вода внутри должна закипеть. Минут 10-15 пар свободно выходит из «кипящей» скороварки. Это необходимо для того, чтобы внутри не осталось воздуха (только чистый пар обладает стерилизующим действием при температуре 121оС).

После продувки закрывается перепускной клапан, иначе давление пара может повредить фильтр. Затем устанавливается клапан-грузик. Полезно следить за показаниями манометра. Иногда фольга, которой закрыты колбы, может перекрыть выход пара и давление окажется выше 1 бара. Вес грузика подбирается заранее и при достижении требуемого давления (1 бар) начинается процесс стерилизации – клапан-грузик регулирует температуру внутри. Через 15 минут можно закрыть шаровой кпан под клапаном-грузиком и снять прибор с плиты.

При остывании скороварки давление пара внутри падает. Как только манометр покажет «0», необходимо открыть перепускной клапан. При дальнейшем охлаждении пар заполняющий внутренность автоклава начнет конденсироваться и его место займет внешний воздух, пройдя предварительно через стерильный санирующий фильтр (он делается стерильным вместе с другими предметами внутри автоклава). Так что у вас под крышкой скороварки будет всегда чисто.

Легко себе представить, что может случиться без защитного барьера в виде фильтра – всякая нечисть из окружающей природы окажется внутри автоклава. Лучше этого избежать.

Комплектующие

Подставка из нержавеющей стали– продается в хозяйственных магазинах (мантоварка), вчера видел подобную в IKEA.

Сетка– фрагмент сетки из нержавеющей проволоки, немного обработанный своими руками по краям.

Санирующий фильтр — фильтроэлемент Мидисарт 2000, предназначен для фильтрации воздуха, материал мембраны – политетрафторэтилен, тонкость фильтрации 0,2 мкм, макс. рабочее давление 3 бар, площадь фильтрации 20 см², выдерживает температуру до 121°С, пропускная способность по воздуху при ∆р= 0,1бар, до 4 л/мин, подключение олива под шланг 6-12 мм, стерилизация – автоклавирование, производство «Сарториус» (Германия).

Перепускной клапан– я не гарантирую, что сей прибор имеет точно такое название в торговой сети. Продается в магазинах сантехники, вместе с различного рода переходниками, тройниками и прочим. Представляет собой, по сути, небольшой краник с воротком. Стоит совсем недорого.

Гайка крепления манометра– стандартный переходник «3/8» (внутри) на «1/2» (снаружи), чего-то другого под руками не оказалось.

Штуцер перепускного клапана– заказывал токарю, материал – нержавеющая сталь.

Гайка крепления шарового крана– заказывал токарю, материал – нержавеющая сталь.

Клапан-грузик– штатное оборудование данной модели скороварки. Клапан надевается на штуцер. Внутри имеет конической формы рабочий элемент, который перекрывает внутреннее отверстие штуцера.

Дополнительный вес– изготовлен из отрезков медной проволоки, подбирается по показаниям манометра. Необходимо добиться давления в процессе стерилизации 1 бар.

Манометр– обычный прибор для водопровода, продается в отделах сантехники.

Шаровой кран– продается в магазинах, предназначен для бытовых систем обратного осмоса. Меня привлекла данная модель только своей компактностью. Вероятно, в любой фирме бытовых фильтров можно купить такой краник в качестве запчасти.

Штуцер– я не стал использовать штатный штуцер скороварки, заказал токарю почти точную копию из нержавеющей стали.

Как уже отмечалось выше, крышка скороварки имела два штатных отверстия: под штуцер для клапана-грузика и для предохранительного клапана. Третье, для манометра пришлось сверлить. Процесс достаточно прост. Необходимо иметь подходящее сверло и развертку для выравнивания и точной подгонки отверстия. Предохранительный клапан я снял. Вероятно, необходимо его установить. Сейчас я вынужден «вручную» следить за показаниями манометра, так как фольга, закрывающая колбы может перекрыть входное отверстие штуцера (нужно быть внимательным при загрузке колб), и давление начнет расти выше необходимого уровня.

Из опыта эксплуатации

Что показало время. На фотографии крышки я отметил еще одну деталь – «гайка». Это важный узел. Гайка фиксирует прижимной механизм крышки (который снаружи) и может со временем ослабнуть. При этом механизм будет свободно вращаться, что удобно при эксплуатации скороварки. Однако при этом может произойти потеря герметичности. Из-под шайбы на внешней стороне крышки будет выходить пар, а в период охлаждения это место может пропустить забортный воздух. Гайку необходимо время от времени затягивать, как и все прочие резьбовые соединения.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки
Манометр, прибор крайне нужный при настройке скороварки, — помогает подобрать правильный «дополнительный вес» для грузика и установить момент падения давления внутри. Однако, в процессе эксплуатации его роль минимальна. Мне представляется более удобным управлять стерилизацией по таймеру, в том числе следить за понижением давления внутри автоклава после выключения нагрева.Весь процесс происходит по одному раз и навсегда установленному сценарию. Необходимо вооружившись секундомером составить график.

Первый пункт — время достижения давления 1 бар, после установки клапан-грузика. Второй пункт — время установления давления «0» на манометре после завершения стерилизации. Пункт первый не очень важен — вы услышите как из-под грузика пойдет с шипением пар. Это и будет момент начала стерилизации. Пункт второй важен чрезвычайно. Когда давление в скороварке упадет до уровня атмосферного и будет продолжать падать — вы ничего не услышите. Поэтому лучше этот момент заметить по часам и открывать перепускной кран через известный промежуток времени.

Посему, манометр можно убрать и вернуть назад предохранительный клапан. Ко всему прочему, внутри манометра имеется рабочий орган для измерения давления со внутренней полостью, которая находиться за пределами скороварки и температура в ней естественно ниже. В связи с чем могут возникнуть сомнения относительно стерильности внутренностей манометра сообщающихся со внутренностью автоклава.

Сценарий стерилизации

1. В скороварку наливается 750 мл воды.

2. Загружаются пробирки или колбы со средами, фильтры и прочее с использованием подставок.

3. Устанавливается фильтр.

4. Оба крана открываются.

5. Прибор устанавливается на конфорку плиты.

6. После начала кипения необходимо уменьшить мощность нагрева (на электроплите я сбавляю на пару единиц).

7. Продувка паром осуществляется 10 минут. За это время, по данным различных источников, воздух из всех внутренних объемов должен быть вытеснен паром. (Смесь пара с воздухом не обладает стерилизующим эффектом при 121 градусах Цельсия).

8. Закрываем перепускной клапан и устанавливаем клапан-грузик с дополнительным весом.

9. 3-4 минут происходит повышение давления в скороварке и соответствующее повышение температуры до 121 градуса. Когда процесс завершиться из-под клапана-грузика начнет активно выходить пар с характерным звуком.

10. Стерилизация продолжается 15-20 минут.

11. По окончании, закрываем шаровой кран и быстро снимаем скороварку с плиты.

Не оставляйте прибор с закрытым краном на горячей конфорке ни в коем случае!

12. Падение давления до уровня атмосферного произойдет за 3-5 минут. При дальнейшем охлаждении, пар внутри прибора конденсируется и давление опускается ниже атмосферного. В это время необходимо открыть перепускной клапан, чтобы свободное место под крышкой занял воздух, который пройдет через установленный внутри санирующий фильтр.

Модификация для частого использования

Известно, что фильтрующий элемент Midisart 2000, который используется в показанной выше конструкции имеет ограничение на количество циклов стерилизации. Посему в данной схеме санирующий фильтр превращается в расходуемый материал, причем не очень дешевый. Если имеется необходимость частого использования домашнего автоклава такая ситуация сопряжена с большими затратами.

Решением проблемы может быть другая схема установки санирующего фильтра — снаружи. Однако это не в коей мере не может рассматриваться как альтернатива схеме с внутренним расположением. Такую конструкцию надлежит иметь и применять хотя бы периодически. Поясню, почему.

Для установки фильтра снаружи требуются дополнительные детали, как минимум необходим клапан и соединительная трубка. Причем краник показанный выше (для схемы с внутренним положением фильтра) совершенно не подходит в этом случае. Требуется, как минимум, шаровой кран. Причем, удовлетворяющий некоторым конструктивным требованиям, вытекающим из соображений асептики. Все может выглядеть, например, так

Как видно из фото, мы имеем небольшую конструкцию, которую перед применением, как минимум, необходимо стерилизовать. Как? Только с помощью той самой конструкции с внутренним расположением фильтра (к слову, фильтр может быть один, что полезно с точки зрения экономии). Так как стерилизацию надлежит проводить периодически, конструкция показанная выше (с внутренним положением фильтра) просто обречена на периодическое применение

Новые статьи публикуются на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

Share this:

Похожее

Приспособление для запасливых и экономных

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Автоклав – это прибор в виде емкости, сделанной из прочного, устойчивого к высоким температурам материала, внутри которого создается высокое давление. Основной задачей агрегата является обеспечение воздухонепроницаемости для поддержания условий, необходимых для химических реакций.

Изготовление крышки

Крышку предстоит выполнить из стали, толщина которой равна 1,3 см, можно использовать лист и более внушительной толщины. На нижней поверхности этой детали нужно проточить углубление. Расположить его необходимо с внешнего края, придав ему высоту в 0,5 см и ширину в 2,8 см. Теперь крышка может быть вставлена в предварительно подготовленное на фланце углубление. В таком положении и необходимо все закрепить. Теперь можно перейти на внешнюю сторону, там следует просверлить шесть отверстий Ø1,2 см, они пригодятся для установки болтов. После можно разъединить элементы и приварить трубу, расположив ее в нижней области фланца.

В крышке нужно проделать пару отверстий, после нарезать резьбу, что позволит произвести ввинчивание золотника, а также манометра. Используя резину, которая обладает толщиной в 0,4 см, можно подготовить прокладку, внешний диаметр которой равен 20 см, а внутренний – 15,5 см.

Завершающие работы

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Если вы делаете автоклав своими руками из газового баллона, фото которого представлены в статье, то на завершающей стадии можно поработать над внешним видом конструкции. Для этого краска снимается, что касается и ржавчины. Следующим шагом станет покрытие баллона из аэрозольного баллончика. Использовать при этом рекомендуется жаростойкую эмаль, предпочтительнее, чтобы она имела черный цвет.

Автоклав своими руками из газового баллона, схема которого представлена в статье, может быть дополнен подставкой под банки. Этот элемент необходимо выполнить из пары половинок, которые свободно проходят сквозь горловину конструкции. От неприятного запаха газа необходимо избавиться посредством воды и моющих составов.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Этап 3: изменение прижима крышки

Прижим крышки молочного бидона не рассчитан на воздействие такого большого давления, какое нужно выдерживать автоклаву. Поэтому ее защелку удаляют и изготавливают другую.

Крышку бидона обстукивают по периметру, чтобы надежнее закрепить резиновую прокладку. В ином случае она может не удержаться на месте при воздействии высокого давления.

Затем необходимо сделать прижимную пластинку круглой или шестигранной формы. На ней должно находиться шесть отверстий диаметром 10 мм, которые будут расположены по углам равностороннего шестиугольника. Диаметр самой пластинки – 24 см.

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Электрический автоклав своми руками

Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.

Конечно, электрические стерилизаторы потребляют но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.

Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.

Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.

Как пользоваться автоклавом без термометра

На самом деле автоклавом можно пользоваться и без термометра, бывают такие ситуации когда у вас возникает подозрение что термометр показывает неверно, либо он просто разбился так как он стеклянный и очень хрупкий в использовании.

Для этого у нас есть другой инструмент это манометр. По нему можем посмотреть какое у нас давление возникает внутри сосуда она никогда не должно превышать 6,5-7 атмосфер.

7 — это прямо крайний красный очень красный сектор.

Соответственно в начале мы накачиваем полторы атмосферы это делается для того чтобы прижать банки и они во время кипячения не разбились от разных вибрации внутри емкости.

Так вот при увеличении температуры соответственно будет расти давление внутри сосуда, конечно узнать точные показания температуры нам не удастся но приблизительно мы можем ориентироваться даже по давлению.

Погрешность в этом случае будет составлять конечно значительной величины. Так при давление в 4 атмосферы температура внутри сосуда будет приблизительно 100 градусов, 5 атмосфер где-то 110, 6 атмосфер — это 120-125 возможное 130.

Давление в 6,5 атмосфер уже является критическим и дальше разогревать сосуд не имеет смысла потому что все продукты которые находятся внутри просто сгорят.

Вывод всего вышесказанного автоклав без термометра использовать конечно можно, но лучше обзавестись достаточно точным указателем температуры.

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.
Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.

■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.

■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.

■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.

■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.

■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

СоветДля усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и под давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы успешно реализовать любой рецепт из книг и получить качественный продукт, соблюдайте простые правила:

Книга рецептов для автоклава

На дворе осень и многие занимаются заготовкой своих любимых консервов у рыбаков также открылся лов щуки и других ценных пород рыб. Также многие сейчас сезонно держат всевозможную скотину свинюшек,курочек,бычков и прочую живность. Также в лесу открылся сбор грибов дозревают последние самые позднеспелые сорта различных овощей. Так к чему я всё это, это всё нужно как-то сохранять готовить из всего этого всевозможные консервы,салаты,тушенку, а для этого конечно же лучше использовать автоклав редкий человек который занимается всякими заготовками не мечтает о нём.

автоклав для готовки тушенки. Смотреть фото автоклав для готовки тушенки. Смотреть картинку автоклав для готовки тушенки. Картинка про автоклав для готовки тушенки. Фото автоклав для готовки тушенки

Но цена заводских моделей достаточно высока и конечно же многим простым смертным просто не по карману.

Но наш русский народ в силу своей изобретательности и выживаемости во всех условиях которые только возможно, естественно стал изобретать свои собственные методы по изготовлению этого прекрасного агрегата своими руками.

Согласитесь заготовить сразу же 20 банок грибов или какого-либо другого салата практически за несколько часов достаточно большое подспорье в заготовках на зиму.

Как раз автоклав может помочь нам в домашнем консервировании консервов и тушенки. Давайте разберемся из чего же можно сделать естественно своими руками автоклав. Конструкций данного аппарата достаточно много, его делают из скороварки можно сделать из куска нержавеющей трубы подходящего диаметра естественно нужно будет наложить сверху снизу флянец но это уже детали. Также автоклав можно сделать из молочного бидона и прочих прочих железяк подходящего объема и толщиной стенок чтобы держать немаленькое давление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *