автоклав и скороварка в чем разница
Что такое скороварка
Скороварка – это прибор с герметичной крышкой, в котором еда готовится под повышенным давлением.
В основе его действия – физическое явление. При нормальном давлении точка кипения воды – 100 °C, и выше этой температуры жидкость уже не нагреется. Но чем ниже внешнее давление, тем ниже температура закипания. Например, на вершине Эльбруса вода закипает при 82 °C. Верно и обратное: чем выше давление, тем выше температура кипения.
Давление внутри скороварки повышается за счёт пара, который не находит выхода из-за герметичности крышки. Чтобы давление внутри прибора не превысило критическое значение, предусмотрен специальный клапан, который периодически выпускает часть пара наружу.
Температура воды в скороварке может достигать 120 °C и даже выше. При этом еда готовится значительно быстрее.
Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Молочная гречка | 15 минут |
Плов | 14 минут |
Творожная запеканка | 13 минут |
Рис | 10 минут |
Свинина | 30 минут |
Говядина | 45 минут |
Варёная картошка | 8-10 минут |
Овсянка | 5 минут |
Чем скороварка отличается от автоклава?
Принцип действия автоклава и скороварки похож. Автоклав – это тоже герметичный прибор для кипячения при повышенном давлении. Он используется и в промышленности, и в быту. Бытовые автоклавы – незаменимые помощники при консервировании и стерилизации.
Автоклав, как правило, более вместительный, чем скороварка, может нагнетать большее давление и, соответственно, нагревать продукты до более высокой температуры. Но поскольку габариты автоклава значительно больше, для квартиры он не подходит.
Плюсы и минусы скороварки
Как выбрать скороварку?
Ещё до появления электрических скороварок на кухне использовали скороварки-кастрюли: принцип тот же, только нагрев происходил не за счёт встроенного нагревательного элемента, а на плите. В таких кастрюлях особенно был важен материал изготовления: чаще всего использовались алюминий и нержавейка. Алюминий дешевле и легче, но быстрее теряет привлекательность. Нержавейка (особенно 304-й марки по международному стандарту AISI) служит дольше.
У электрической скороварки – свои критерии выбора:
Скороварка – удобный кухонный прибор, который экономит время на приготовлении пищи. А в сочетании с функционалом мультиварки может заменить духовку, плиту, пароварку и небольшой автоклав разом.
Домашнее консервирование: основные секреты
Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило свой размах с развитием науки и техники. Заморозка и консерванты удлинили срок хранения многих продуктов, но не сделали нашу жизнь проще.
Достаточно небольшого опроса друзей и знакомых, чтобы убедиться в том, что навыки консервирования практически утрачены. Сейчас речь не идет о варенье-пятиминутке или соленых огурцах, которые может сделать любой желающий, а о настоящих консервах, которые максимально сохраняют вкус и свежесть продуктов, при минимальном использовании уксуса и консервантов.
Преимущества консервирования очевидны. Можно привести множество доводов в пользу домашнего консервирования, в пользу необходимости и важности этого метода хранения домашней продукции, но основных причин всего пять:
Консервирование довольно популярная тема на нашем сайте, но лишь не многие понимают разницу между консервированием на водяной бане и консервированием под давлением, в автоклаве.
Консервирование на водяной бане
Консервирование на водяной бане — это простейший процесс консервации, доступный каждому желающему. Банки стерилизуются паром и наполняются горячими продуктами, в которые добавлен натуральный консервант, уксус. Затем банки укупориваются стерилизованными крышками и закатываются при помощи закаточной машинки или под действием усилия руки, если крышки винтовые, а банка с резьбой.
Наполненные и укупоренные банки помещают в водяную баню с кипятком. Простейшая водяная баня — это большая кастрюля с кипящей водой и укупоренными банками внутри, стоящая на кухонной плите. Уровень воды в водяной бане должен быть на выше крышек самых высоких банок.
Продолжительность стерилизации на водяной бане зависит от рецептуры домашних консервов.
Консервирование в автоклаве или скороварке
Автоклав и скороварка — это усложненные разновидности водяной бани. Главное отличие в том, что вода в них находится под давлением, что позволяет увеличить температуру стерилизации до °C.
Автоклавы используют, в основном, для стерилизации мясных и рыбных консервов.
Независимо от способа консервирования, после завершения процедуры нагрева, банки должны остыть, медленно, желательно в течение ночи. Крышки на банках должны втянуться внутрь, иногда с характерным звуком. Хранить консервы надо в прохладном и темном месте.
Вздутие крышек на банках с консервами означает, что идет процесс брожения. Такие консервы непригодны для хранения.
Предметы и оборудование для консервирования
Основные секреты консервирования
Если вы сталкиваетесь с консервированием впервые в жизни, то эти советы будут полезны для вас, чтобы не наделать ошибок. В консервировании цена ошибок очень велика.
Уверен, что мои советы помогут вам изготовить консервы высшего качества, хранящие вкус и аромат лета. Комментарии к этой статье уместны как никогда! Успехов на поприще консервирования!
Автоклав и скороварка в чем разница
При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.
Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.
Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.
На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»
1
2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.
3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.
4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.
5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.
6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.
7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?
8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.
9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.
10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.
11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.
12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.
13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.
14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.
15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.
16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.
upd, недельку спустя.
Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.
18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.
19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.
Что такое скороварка и что в ней можно приготовить
Содержание
Содержание
Еще не все успели привыкнуть к мультиваркам вместо обычных кастрюль, как появились мультиварки-скороварки. Что такое скороварка, насколько быстро она готовит и в чем ее отличия от всех остальных приборов? Нужно ли покупать мультиварку-скороварку или это лишний бесполезный прибор? Разбираемся подробно в этой статье.
Что такое скороварка и как она работает
Впервые скороварки стали популярны еще в 1920-е годы в США. Да и у нас еще на советских кухнях можно было встретить скороварки. Правда, они выглядели как обычные большие стальные кастрюли с герметичной крышкой. Крышка прижималась к корпусу за счет пружинящих планок, замка и прорезиненного термостойкого обода. В крышке также имелся клапан для стравливания давления. К клапану стравливания добавлялся еще один — аварийный — для самостоятельного сброса давления, если оно превысило допустимые значения. Такая мера безопасности нужна, чтобы скороварка не взорвалась вместе с кухней.
Современные скороварки можно встретить в двух вариантах. Первые — это те самые классические кастрюли, не изменившие конструктив за полсотни лет, но прибавившие в стиле и качестве.
Более современный тип — электрические скороварки. В них кастрюля-скороварка объединена с нагревателем и регулирующей автоматикой — датчиками давления, управляемыми клапанами, программами приготовления блюд и таймерами. Электрические скороварки гораздо проще в управлении и уходе, для работы им не нужна плита и они безопаснее. Сами нагревают, сами готовят и, чаще всего, сами отключаются.
В электрических скороварках давление, как правило, ниже, чем в классических. В то время как кастрюли-скороварки могут выдерживать давление до 1 атм, мультиварки-скороварки держатся на уровне в среднем 0,5 атм. Готовке это не помешает, но вот стерилизовать продукты для консервации уже не выйдет.
Чем скороварка отличается от мультиварки и пароварки
Скороварка — это не разновидность мультиварки. Это вообще два разных принципа работы, которые мало связаны между собой. Мультиварка буквально имитирует работу обычной кастрюли и не закрывается герметично. В режиме мультиварки вы в любой момент можете открыть крышку и заглянуть внутрь, добавить какие-то ингредиенты, перемешать блюдо. В мультиварке можно делать зажарку, разбить общий процесс готовки на этапы, готовить на низких температурах и запекать простейшие бисквиты и пироги.
В скороварке вы закладываете все продукты заранее, закрываете крышку и не подходите к устройству, пока не закончится заданное время приготовления. Крышка открывается только по окончании готовки, иначе программа даст сбой. Скороварка только варит и тушит, в этом режиме вы не сможете ничего пожарить, спечь пирог или загрузить йогурт.
Но самая главная фишка, за которую любят скороварки — это скорость приготовления. Например, она за 10 минут сварит рис, гречку, картофель. В сравнении с мультиваркой или готовкой на плите, еда будет готова в 2-3 раза быстрее из-за высоких температур. При этом она будет более полезной, потому что термическая обработка недолгая. Существуют и комбинированные устройства — мультиварки-скороварки. В этих приборах вы можете готовить как в режиме высокого давления, так и без него.
Если сравнивать скороварки с пароварками, то и здесь различия очевидные. Пароварка готовит блюда исключительно на пару. Конструкционно это тоже категорически разные устройства. Классическая пароварка — это поддон с водой для испарения, несколько ярусов для закладки продуктов, элементарный принцип работы и такое же интуитивно понятное управление. Скороварка же пригодится для самых разнообразных рецептов вплоть до холодца. Некоторые модели могут готовить в режиме пароварки.
Зачем нужна скороварка и что в ней готовить
Как следует из названия, скороварка готовит быстро. И это действительно так. Но когда мы говорим, что каша в скороварке готовится десять минут — это не с момента нажатия кнопки до отключения. Скороварка тратит время на нагрев, нагнетание пара и давления, подъем температуры выше 100 С о и затем уже непосредственно готовку. В итоге на «быстрых» рецептах разница между скороваркой и мультиваркой будет не так уж заметна. А вот если вы любите готовить блюда, требующие большого времени — тут как раз скороварка пригодится еще как.
Например, для нее вообще не нужно предварительно замачивать бобовые типа фасоли или гороха. Сразу из пакета они будут готовы буквально через 20 минут, а не через несколько часов, если варить их классическим способом. В три раза быстрее варится картошка. Большие куски мяса можно протушить за 15–30 минут вместо полутора часов. Особенно удобно, когда речь идет о жестком и жилистом мясе, которое нужно долго-долго тушить до размягчения. То же самое касается наваристых супов, холодца и других «долгих» блюд.
Поэтому если вы надеетесь с покупкой скороварки молниеносно готовить кашу к завтраку — скорее всего выиграть время не получится. Пока скороварка нагреется и разгонится, пройдет столько же времени, сколько при готовке в обычной кастрюльке или мультиварке. А вот если вы готовите на большую семью и часто выбираете масштабные, длительные рецепты — скороварка вам поможет не сидеть возле плиты целыми днями.
Тип продукта
В мультиварке-скороварке, мин
Традиционым способом, мин
Плюсы и минусы скороварок
Кажется, что скороварка, особенно в сочетании с мультиваркой, практически идеальный прибор. И действительно, вот какие у нее плюсы:
Но, конечно, кроме неоспоримых плюсов, есть и некоторые ограничения:
Бытовой автоклав
Бытовой автоклав
Сообщение Vitek1552 » 15 фев 2011, 13:42
Бытовой автоклав
Сообщение alla1605 » 27 фев 2011, 12:29
Бытовой автоклав
Сообщение Irina1971 » 18 мар 2011, 13:30
Бытовой автоклав
Сообщение Sedaia » 05 апр 2011, 06:35
Бытовой автоклав
Сообщение alla1605 » 07 апр 2011, 09:20
Бытовой автоклав
Сообщение UkoKoshka » 26 апр 2011, 08:07
Бытовой автоклав
Сообщение odiniznashix » 02 июн 2012, 00:09
Бытовой автоклав
Сообщение gabibabest » 06 ноя 2015, 13:46
Привет всем очень тяжело найти видео Белорусских автоклавов таких моделей как 20,24,и 30 литров, вот ели нашел принцип работы
Бытовой автоклав
Сообщение Fomo4 » 13 мар 2017, 18:42
Бытовой автоклав
Сообщение Cookie_Monster » 23 дек 2019, 10:12