автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы
ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования
Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.
Особенности эксплуатации
Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:
Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:
Критерии выбора автоклава для бытового консервирования
Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.
Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.
Автоклавы подразделяют на два вида:
Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.
При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:
На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.
ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования
Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.
Стерилизатор Нефор 16/3
Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.
Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.
Малиновка 2
Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.
По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.
Домашний стандарт
Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.
Из достоинств пользователи выделяют:
Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.
Малыш Нерж. ЭБУ
Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.
Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.
Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:
Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).
Домашний погребок
Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.
Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:
К достоинствам модели относится:
Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.
Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.
К отрицательным факторам относится:
УЗБИ Консерватор 2-в-1
Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.
В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.
Положительные стороны автоклава:
Fansel, 23 л.
Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.
Потребители выделяют положительные стороны автоклава:
Явных недостатков в модели не выявлено.
Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.
В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.
Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.
Булат Богатырь
Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.
Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.
Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Автоклавы для стерилизации и консервирования еды
Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!
Автоклав для стерилизации. Источник: kz.tradechina.com
Применение
Автоклавы используются в:
История создания автоклава
-> Все началось еще в 17-м веке. Прообразом автоклава считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году.
Варочный котел Папена. Источник: ru.wikipedia.org
-> В 1953 году появился первый промышленный текстильный автоклав, созданный французской компанией Lagarde.
-> В 1972 году эта же компания разработала первый автоклав для стерилизации продуктов.
-> В 80-х годах появились автоклавы для домашнего консервирования.
-> Первые автоклавы для консервирования продуктов были электрические, позже появились газовые.
-> В России первый автоклав для консервирования появился в 1991 году в Тольяти.
Устройство автоклава
Вертикальный автоклав для стерилизации стеклянной тары. Устройство. Источник: tehpribory.ru
В общем виде автоклав состоит из:
Также автоклав может быть снабжен:
Принцип работы
Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях этого не достичь, т.к. при достижении такой температуры вода не нагревается дальше, а просто испаряется.
Посмотрите видео о процессе стерилизации продуктов в автоклаве
В автоклаве происходит следующее:
Этапы стерилизации
Этапы стерилизации. Источник: teletap.org
Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей нужно меньше времени, чем на готовку рыбных и мясных блюд. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.
Для производства мясных консервов требуется особые условия.
Виды автоклавов
Автоклавы бывают замкнутые и оснащенные крышкой.
По способу нагрева:
Газовый (слева) и электрический (справа) автоклавы. Источник: autoclav.com.ua
Преимущества газовых автоклавов:
Преимущества электрических автоклавов:
По типу теплоносителя:
Преимущества паровых автоклавов:
В пищевой промышленности, как правило, используют горизонтальные и вертикальные автоклавы, как статические, так и вращающиеся (например, ротационные).
Вертикальные автоклавы
Вертикальные автоклавы. Источник: elf4m.ru
Горизонтальные автоклавы
Горизонтальный автоклав. Источник: gvp.com.ua
Помимо традиционных автоклавов периодического действия существуют модели непрерывного действия, а также оригинальные безсеточные автоклавы, в которых продукция загружаются россыпью, без корзин и контейнеров.
Также автоклавы отличаются друг от друга в зависимости от материала (углеродистая или нержавеющая сталь), мощности, объема, степени автоматизации и т.д.
Процессы, используемые в автоклаве
Паровоздушный процесс. Источник: russiar.com
В автоклаве для стерилизации используются три основных процесса:
В каждой категории процессов существует несколько типов.
Чаще всего при производстве консервов используют дождевой и паровоздушный процессы.
Каскадный (дождевой) процесс. Источник: steriflow.com
Паровоздушный процесс (форсунчатое орошение) более эффективен для полужесткой (ламистеры) и гибкой упаковки (реторт-пакеты).
Дождевой процесс (струйное орошение) подходит как для обработки жестяной и стеклянной банки, так и для реторт-пакетов.
Каждому виду упаковки соответствуют определенные контейнеры и тип загрузки.
Реторт-упаковка. Особенности стерилизации
Реторт-пакеты обладают преимуществами перед жестяной и стеклянной тарой. Поэтому многие производители постепенно переходят на производство реторт-еды.
Для стерилизации реторт-пакетов применяются горизонтальные автоклавы, специальный тип корзин и элементы-разделители, чтобы пар хорошо обработал каждую упаковку.
Готовая еда стерилизованная в автоклаве
Основные преимущества реторт-упаковки:
Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!
Автоклав – незаменимый помощник при консервировании продуктов
Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.
Однако тонкостей процесса приготовления знает слишком малое количество потребителей. В частности, лишь немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация. Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав. Его главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции. Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества. Для правильного выбора такого аппарата нужно понимать особенности его функционирования, разновидности и другие важные аспекты. И разобраться в этом вам готовы помочь эксперты Foodbay.
Паровой автоклав: принцип работы
В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.
Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.
При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:
Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.
При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.
Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.
Разновидности автоклавных установок
Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:
Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.
При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:
Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.
Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:
В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.
Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.
На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.
Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:
Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.
Выгоды от применения автоклава
После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.
К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:
С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.
Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.