автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Автоклав использовать на воде или на пару

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работыавтоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Осветим вопросы:

В чем разница

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.

Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.

НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.

2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.

3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.

Распределение температуры в баке

Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

В воде температура практически одинакова по всему объёму.

На пару же температура может значительно меняться по объёму.

Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.

Сколько нагревать автоклав на воде

Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.

Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.

Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.

Вот только тогда Вы получите то, что хотите.

Сколько нагревать автоклав на пару

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).

Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.

Как правильно остудить Автоклав на пару

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.

Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.

Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.

Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.

Какой автоклав выбрать

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Решите для себя в начале.

Вы будете делать консервы для:

Собственного употребления, с большим сроком хранения.

Для продажи и с коротким сроком хранения.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

Если для продажи, подойдет и на воде и на пару
(на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)

У нас представлены Автоклавы:

с нагревом на воде:

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Нагрев с помощью пара:

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Вода или пар : особенности работы автоклава

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Источник

Автоклав – незаменимый помощник при консервировании продуктов

Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.

Однако тонкостей процесса приготовления знает слишком малое количество потребителей. В частности, лишь немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация. Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав. Его главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции. Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества. Для правильного выбора такого аппарата нужно понимать особенности его функционирования, разновидности и другие важные аспекты. И разобраться в этом вам готовы помочь эксперты Foodbay.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.
автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.

Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Смотреть картинку автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Картинка про автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы. Фото автоклав на пару для домашнего консервирования принцип работы