айвар из помидор и перца

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Перемолоть на мясорубке.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Классический рецепт айвара по-сербски

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Потребуются ингредиенты

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Айвар с помидорами

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Айвар?

Айвар — это овощное блюдо, разновидность овощной икры, из кухни балканских стран.

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра, в виде пастообразной массы, приготовленная из пережаренного или печёного красного болгарского перца с добавлением баклажан и различных приправ: перца, чеснока, лука и др.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Айвар в кулинарии.

Айвар в кулинарии используется и употребляется как приправа к различным гарнирам и мясным блюдам, а также и как самостоятельное блюдо с хлебом.

Рецепты айвара.

Существует большое множество разнообразных рецептор айвара, которые отличаются набором добавляемых к красному сладкому перцу других овощей и приправ.

Ниже мы приводим три наиболее популярных и известных рецепта приготовления айвара.

Классический рецепт айвара по-сербски.

Рецепт айвара с баклажанами.

Рецепт айвара с помидорами.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Пинджур Айвар. Солнце и овощи

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца
Тавче гравче

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Источник

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Несколько вариантов в закладки 7

Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, приготовить который можно дома.

Что это такое?

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовящееся из предварительно запечённого или обжаренного болгарского перца, причём красного. Это овощная икра, представляющая собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуске придаёт красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.

Варианты приготовления

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:

Вариант второй

Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:

Вариант третий

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:

Айвар обязательно понравится вам и займёт достойное место на столе.

Источник

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне. Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов. В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Как приготовить айвар на зиму

Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Классический рецепт айвара по-сербски

Процесс приготовления блюда:

Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Вариант с помидорами

Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление практически не отличается от традиционного способа:

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Рецепт с баклажанами

Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Правила хранения

Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.

Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.

Источник

Айвар по-сербски на зиму

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перцаОвощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.

Классический рецепт айвара по-сербски

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Айвар по-сербски: рецепт с фото (заготовка с лимонным соком)

Источник

Айвар: рецепт по-сербски на зиму и 2 оригинальных варианта приготовления соуса

Готовим легко

Сначала мелются томаты, потом подготовленные сладкие перцы, следом лук. Чеснок давится любым устраивающим вас образом и добавляется в общую массу. Все добро складывается в большую емкость и помещается на плиту. Томить айвар рецепт советует около трети часа, после чего вливается постное масло. В среднем его уходит ложек десять. И общее время варки может занять от часа до двух – это будет зависеть от объема, на который вы замахнулись. Под самый конец добавляются соль, сахар и горчица. Ориентироваться следует на свои предпочтения. В первый раз можно попробовать стандартные пропорции: четыре ложечки соли, пять больших – сахара и две кофейных – горчицы.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Описание

Айвар на зиму – вкуснейшая икра из перца и баклажанов, которая точно внесет незабываемое разнообразие в ваш ассортимент зимних заготовок. Наверное, каждый из нас привык ежегодно заготавливать те заготовки, рецепты которых были получены от бабушек и с каждым годом эти запасы почему-то практически не меняются. А зря! Каждый сезон консервации нужно готовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда и период зимы будет проходить веселее и каждый раз по-новому.

Ниже приведена подробная пошаговая инструкция с фото, которой вы можете воспользоваться для облегчения процесса готовки. В ней точно описано, как приготовить на зиму икру «Айвар» и в какой последовательности используются для этого ингредиенты. Каждый рецепт описывает приготовление такой икры по-разному и входящие в него ингредиенты также могут отличаться. В нашем же случае, чтобы приготовить эту восхитительную закуску используются такие овощи, как сладкий перец, который должен быть красного цвета и с мясистой мякотью, баклажаны и острый перец. В данном случае перец не просто острый, он жгучий и, конечно же, его количество определяется самой хозяйкой.

Предлагаем начать готовить на зиму айвар из баклажанов, а также сладкого и горького перца.

Как приготовить Айвар пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

Перец пропарился и немного остыл.

Снимаем с него кожицу.

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой

Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9563

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Как приготовить айвар на зиму

Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.

Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Классический рецепт айвара по-сербски

Процесс приготовления блюда:

Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.

Вариант с помидорами

Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление практически не отличается от традиционного способа:

После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.

Рецепт с баклажанами

Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.

Что такое айвар

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — ), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Внимание! Во время работы со жгучим перцем будьте осторожней и внимательней. Прикасайтесь к нему только руками, которыми после не вздумайте тереть глаза или чесать нос

После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз.

Рецепт Айвар

Айвар – сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков», идеально для грилованного мяса и шашлыка! Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, что означает «namaz»- на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба! За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар». Даже 4 рецепта варки знаю! Варила каждый. И каждый вкусен. Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» — попотеть приходилось! Но, к делу!… Для приготовления «Айвара» нужен перец. Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар», вам нужно найти вот такой:

Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны: руки горят! И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

Рецепт 1: «Айвар» с помидорами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг помидоры 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг баклажан 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового

Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

Уксус, который я использовала

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

Рецепт 3: «Айвар» с яблоками На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте. Рецепт 4: «Айвар» — смесь. На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого. Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс — популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.

Айвар (закуска из перца на зиму)

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт – будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом.

Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе.

Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.

Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.

Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно – замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.

Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.

Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился – тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей – эффект тот же.

Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься – перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Мы уже почти близки к финалу – нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.

Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!

Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания – больше не нужно.

Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.

Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму – печеный перец в ароматном маринаде. Отменная закусочка получается!

Баклажанный вариант

Еще один айвар, рецепт которого не менее популярен, нежели уже описанный. Основное отличие – дополнение списка ингредиентов баклажанами. Их берется половинная норма от веса болгарского перца. И поступать с синенькими следует так же. То есть отправить в духовку вместе с основным компонентом. Перед запеканием баклажаны нужно надколоть со всех сторон (для этих целей подойдет вилка или зубочистка). Эта версия острого соуса будет вкуснее, если жгучий перец (половинка стручка на кило сладкого, но никто не запрещает взять и больше) с луком и чесноком предварительно пройдут процедуру прожаривания на сковородке с постным маслом.

Далее запеченные баклажаны чистятся и рубятся мельчайшими кубиками, дополняются поджаркой и сдабриваются солью (две ложки без горки), сахаром (в два раза больше), можно пряными травами и молотым перцем. Сюда же досыпаются нарубленные почти до однородности перцы и вливается винный уксус (лучше – красный, расчет – ложка жидкости на полкило массы).

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Вообще-то, такой соус айвар предназначен для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите сберечь его до зимних праздников, раскладывайте по стерилизованным баночкам горячим, укупоривайте и храните в прохладе до часа Х.

Действие на организм

Научно доказана польза сладких перцев, в которых столько витамина С, что для одного индивидуума хватит на целые сутки. Кроме того, обжигающий привкус горькой паприки благотворно действует на нервную систему и является отменным афродизиаком, поднимает настроение, улучшает аппетит, поддерживает защитные силы организма в тонусе. Томаты, лук и чеснок увеличивают проходимость кровеносных сосудов и заставляют работать сердце в оптимальном режиме, налаживают пищеварение и снижают внедрение инфекций.

Осторожность нужна только людям с острыми проявлениями болезней желудочно-кишечного тракта и аллергией.

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Состояние здоровья

Крепкий и сильный организм — вот что значит имя Айвар в контексте здоровья. Тем не менее этот дар природы имеет свойство истощаться, если постоянно не поддерживать его. В детстве и подростковом возрасте обладатель этого имени практически никогда не болеет, что обусловливает невнимательное и даже беспечное отношение к своему самочувствию. Айвар не посещает врачей без крайней необходимости, не следит за питанием и ведет малоподвижный образ жизни. Все это приводит к нарушению функций пищеварения, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и так далее. Также достаточно уязвима нервная система.

Айвар рецепт

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».

В конце варки кто-то добавлят консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.

Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).

Рецепт приготовления соуса Айвар

Процесс приготовления достаточно простой и кругом-бегом занимает минут 30, не более.

У Айвара красивый, пестрый цвет, который чудесно дополнит визуальную составляющую вашего блюда. Ну, и конечно же вкус, который никого не оставит равнодушным. В сети есть много рецептов, который максимально просты, ведь вся их суть в рубленный печенных перцах и… все в общем-то, к ним добавляют чеснок и иногда лук, но на наш взгляд это не Айвар. Конечно же, если вы с нами не согласны и можете объяснить почему, напишите об этом в комментариях.

Рецепт соуса был от нашего сердца вашей душе, приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Чем более мясистым и сочным будет сладкий перец, тем вкуснее получится закуска.
Подготавливаем перчик, промываем. Выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов по 15 минут с каждой стороны. Не забываем перевернуть на другую сторону.

Перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо пропарились, и с них можно было легко снять кожицу.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Баклажаны тщательно моем и выкладываем на противень. Чтобы они не лопнули при выпекании, делаем на каждом несколько надрезов ножом ил протыкаем вилкой.

Выпекаем при той же температуре, что и перчики, примерно по 20 минут с каждой стороны. При переворачивании делаем еще несколько проколов.

Перекладываем в миску и также накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 15.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Убираем пищевую пленку и даем овощам остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу и удаляем семена из перца. Сок, образующийся при этой манипуляции, можно не выливать, а оставить вместе с мякотью. От баклажанов отрезаем плодоножки и также снимаем шкурку.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Перемалываем мякоть в блендере или пропускаем через мясорубку. Надо получить состояние кашицы. Обратите внимание на то, что погружной блендер использовать нежелательно. Либо девайс с чашей с насадкой «металлический нож», либо мясорубку.

Добавляем соль, сахар, продавленный через пресс чеснок и масло.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Ставим емкость со смесью овощей на огонь и после закипания варим в течение 15 минут, убавив нагрев до минимума. Периодически помешиваем, чтобы закуска не подгорела.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

В процессе варки по желанию добавляем смесь перцев и молотый чили. Если не хотим делать слишком острое блюдо, то ограничиваемся добавлением черного перчика.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Суперострый айвар рецепт по-сербски

Этот вариант простым, непривычным к жгучести людям не подойдет. Или они смогут употреблять «икру» в очень ограниченном количестве. Просто потому, что в ней используется не сладкий перец, а острый. Причем для соуса требуется тот самый длинный, продолговатый и предельно жгучий сорт, от одного запаха которого слезятся глаза. И стручков понадобится целый килограмм – притом что «смягчающих» томатов в него пойдет всего лишь полкило. С другой стороны, острота не усилится чесноком и луком (их по рецепту берется всего по две головки).

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Поскольку тут речь о сладком перце не идет, то и запекать его не придется (уникальный рецепт в череде прочих). Все овощи чистятся (и перчатки лишними не будут, во всяком случае, при «потрошении» острого перца), перебиваются в блендере и складываются в кастрюлю с толстым дном. Во избежание пригорания и для добавления в соус айвар средиземноморской нотки в массу можно ввести ложки три оливкового масла. С момента закипания эту вкуснятину на огне придется томить минут сорок, причем с регулярным помешиванием, так что наберитесь терпения. Минут за десять до готовности нужно будет в соус влить уксус, причем либо бальзамический, либо винный белый. Горячий айвар разливается по баночкам, завинчивается либо укупоривается – и хранится без холодильников и погребов. Он настолько остер, что становится сам себе консервантом.

айвар из помидор и перца. Смотреть фото айвар из помидор и перца. Смотреть картинку айвар из помидор и перца. Картинка про айвар из помидор и перца. Фото айвар из помидор и перца

Кстати. Если в вашем хозяйстве белый с — редкие гости, воспользуйтесь лаймовым соком. Эффект тот же, может быть, вкус станет даже интереснее и пикантнее, пусть и окажется менее выраженным.

Приготовим Айвар

Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.

Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.

Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.

Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания.

Рецепт соуса на зиму

Такая консервация может заменить вам магазинный кетчуп или какой-то другой покупной соус к мясным блюдам. От того, сколько чеснока и жгучего перца вы в него положите, зависит острота соуса. В моем рецепте представлен средний вариант, но вы можете смело его менять по своему вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Айвар — популярное блюдо балканской кухни. По своей сути это очень густая паста/икра из печеного или обжаренного перца. В зависимости от региональных особенностей и предпочтений самого кулинара, блюдо может готовиться как на основе одного лишь сладкого болгарского перца, так и с добавлением других овощей – чаще всего баклажанов или томатов.

Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

При довольно скромном наборе компонентов и минимальном количестве специй в составе, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Его нежная кремовая текстура, соблазнительный аромат и вкус с дымными нотками покоряют с первого кусочка. Готовый айвар можно подавать и как самостоятельную закуску/икру, и в качестве соуса к мясным блюдам и гарнирам, а также добавлять в супы, подливки и тушеные блюда в качестве приправы, ну и, конечно, самый простой вариант — готовить вкуснейшие бутерброды! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Или измельчите в блендере.

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.

Для заготовки айвара на зиму за 5 минут до готовности влейте в кастрюлю 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Айвар готов! Приятного аппетита!

Хранить айвар можно и не закатывая — к примеру, разлить по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством растительного масла, герметично закрыть и хранить в холодильнике или просто порционно заморозить. Даже в условиях минусовой температуры он своих вкусовых качеств не потеряет.

Варианты приготовления

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:

Вариант второй

Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:

Вариант третий

Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:

Айвар обязательно понравится вам и займёт достойное место на столе.

Как едят айвар

Айвар — прекрасный продукт для бутербродов, основа для многоэтажных сэндвичей, дополнение к горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости), а также его добавляют и в яичницу, и в блюда с сербским «сиром», и в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д.

Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.

Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно

Увлечения и карьера

Стремление к высотам — вот что означает имя Айвар, а для построения карьеры это немаловажно. Еще со школьных лет он вплотную интересуется точными науками, что является определяющим фактором при выборе будущей профессии. Ему нравится все, что связано с формулами, расчетами, графиками. Из Айвара получится хороший инженер, экономист, аналитик, программист. Но это далеко не все интересы Айвара. Многие обладатели этого имени интересуются оккультными науками. Полученные знания он применяет как себе на благо, так и для помощи родственникам и близким друзьям.

В работе Айвару нужна стабильность и размеренность. Он привык к спокойной обстановке, а в состоянии стресса и спешки он просто не может здраво мыслить. Именно это качество мешает ему продвигаться по карьерной лестнице к руководящим должностям. Когда Айвару становится тесно в роле исполнителя, он задумывается об открытии собственного дела или уходит во фриланс. Но и в этом случае ему нужные верные и надежные партнеры, которые помогут справляться с нестандартными ситуациями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *