азос анапа что такое

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

Последние новости

Вход в систему

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА

А.И. Жуков, зав. сектором технологических систем винограда, доктор сельскохозяйственных наук

ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

Даётся описание новых формировок винограда с их достоинствами – спиральный кордон АЗОС-1 и АЗОС-2 в различных модификациях.

Adescription of the new forms grapes with their advantages – spiral cordon AZOS-1 and AZOS-2.

Ключевые слова: формировка, штамб куста, рукав, спиральный кордон, плодовое звено, шпалера.

Keywords: Forming, shtamb bush sleeve, spiral cordon fruit link, trellis.

Одним из важнейших резервов экономики трудовых и денежных затрат в виноградарстве является – формировка кустов винограда. Она должна, в первую очередь, соответствовать природно-климатическим условиям зоны выращивания (неукрывная, полуукрывная, укрывная), легко и быстро выводиться, поддерживаться в течение жизни куста, позволять широко использовать механизацию на виноградниках, быть удобной при выполнении ручных работ, способствовать повышению производительности труда, сокращению или ликвидации некоторых агроприемов и, естественно, обеспечивать получение высокого урожая требуемых кондиций.

Основными и общими достоинствами этих формировок являются: быстрое и лёгкое формирование кустов; удобство работы с ними, использование шпалерных кольев меньшей длины; значительная экономия шпалерной проволоки и затрат, связанных с её креплением к столбам; исключаются «сухие» и «зелёные» подвязки побегов и рукавов; многократно повышается производительность труда на ручной обрезке кустов и уборке урожая винограда; сокращаются затраты при борьбе с болезнями и вредителями; повышается урожайность винограда, его качество и товарность; обеспечивается возможность выполнения механизированной обрезки кустов.

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

При формировании рукавов из зелёных побегов последние не подвязывают к проволоке, а из вызревших – проводят только одну подвязку их в верхней части.

Шпалеру делают с одним ярусом проволоки на высоте штамба. Проволоку можно не крепить к промежуточным столбам, а протягивать по углублениям, сделанным в верхних торцах опор или через отверстия в них (металлические колья), а при использовании деревянных столбов крепить её скобами (из проволоки) сверху последних. В случае использования тонкой проволоки ( Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Источник

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

Последние новости

Вход в систему

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

Станция является правопреемником Анапского опытного поля по виноградарству, созданного по постановлению Военного Совета Кубанского казачьего войска от 21 июня 1910 года.

Постановлением земельного съезда Кубано-Черноморской области от 16 июня 1920 года на базе опытного поля виноградо-винодельческого показательного хозяйства была образована Областная опытная станция по виноградарству и виноделию.

С 1 сентября 1922 года по решению Кубано-Черноморского областного земельного отдела Наркомата земледелия РСФСР она переименована в Анапскую районную опытную станцию по виноградарству и виноделию. С 1923 года станция находилась в ведении Наркомзема РСФСР. Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 29 октября 1931 года за № 1135 «О рационализации сети научно-исследовательских учреждений РСФСР» название было изменено на Анапскую зональную опытную станцию по виноградарству и виноделию.

Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 17 января 1979 года и приказу ВРО ВАСХНИЛ от 16 февраля 1979 года № 1 Учреждение было передано в непосредственное подчинение ВРО ВАСХНИЛ.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской федерации от 30 декабря 2013г. № 2591-р опытная станция передана в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

В разные годы на станции работали ученые с мировым именем: профес­сора: А.С. Мержаниан, A.M. Фролов-Багреев, В.В. Флеров, В.В, Акимцев, А.И.Краснянский, А.С. Щербаков, П.Т. Болгарев; кандидаты сельскохозяйственных наук: П.П. Благонравов, С.Ф. Серпуховитина, Л.Н. Ма­каров-Кожухов, К.С. Рузаев, А.Д. Ли­пецкая, Г.В.Огиенко, П.В. Коробец, Э.А. Асриев, Ю.И. Шуйская, Г.А. Зоткина, Н.В. Папонов, Машинская Л.П. Более 22 лет руководил станцией доктор сельскохозяйствен­ных наук, Лауреат Государственной премии России в области науки 1992 г.), Лауреат премии Правительства Российской федера­ции (2002 г.), Лауреат премии Министерства сельского хозяй­ства и дважды администрации Краснодарского края (в 1988 и 2004 гг.), заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный ра­ботник сельского хозяйства России, академик Международной академии ви­нограда и вина А.И. Жуков.

Всю трудовую жизнь посвятил станции доктор сельскохозяйственных наук, Лауреат Государственной премии России в области науки (1992 г.), Лауреат премии Правительства Российской федерации в области науки (2002 г.), дважды Лауреат премии администрации Краснодарского края (1988 и 2004 г.), заслуженный агроном России, заслуженный деятель науки Кубани Н.Н. Перов.

Основные виды деятельности станции.

Основными целями деятельности Станции являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в отрасли виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

В своей деятельности Станция руководствуется также следующими целями: а) всемерное содействие развитию науки в отрасли виноградарства и виноделия; б) укрепление связей между наукой и производством в отрасли виноградарства и виноделия; в) участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники; г) издание научных трудов, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно-технической продукции; оказание научно-консультационных услуг; д) участие в региональных и международных выставках и конкурсах (дегустациях) вин с целью пропаганды достижений науки в отрасли виноградарства и виноделия.

Сохраняется на постоянной основе, как российский генетический ресурс, генофонд винограда, включающий 4891 генетических сорто-образцов; создано 68 сортов винограда, 6 подвоев. В настоящее время в Государственный реестр включено 39 сортов, которые возделываются в зоне Северного Кавказа на площади около 3,5 тысяч. га.

В активе станции 17 поддерживаемых патента.

За последние 5 лет разработано 4 инструментально-аналитические методики исследования качества посадочного материала винограда, 1 стандарт организации, 8 технологических инструкций; издано 25 монографий, научно-практических и методических пособии и рекомендаций; проведено 40 образовательных и научно-практических семинаров с отраслевыми специалистами и фермерами с общим числом слушателей 700 человек.

За годы деятельности разработано более 5 эффективных ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания винограда в зоне Северного Кавказа.

Конечные потребители продукции: Минсельхоз России; Министерство сельского хозяйства Краснодарского края; работники руководящих органов сельского хозяйства, агрофирм и фермерских хозяйств; научно-исследовательские учреждения и учреждения высшего и средне-специального образования; Государственная семенная инспекция, Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, организации занимающиеся проектированием проектно-сметной документации для закладки виноградных насаждений.

Всероссийская ампелографическая коллекция площадью 15,66 га., маточник подвойных лоз 0,72 га., маточник привойных лоз 25,1 га., производственные виноградники 21,94 га.

Источник

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

Последние новости

Вход в систему

Сектор технологических систем винограда

Отдел агротехники винограда в течение 85-летнего существования разработал современную агротехнику ухода за виноградниками и провел ряд очень важных научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ по всем основным вопросам виноградарства: глубине посадки винограда в зависимости от типа почв и развитию корней винограда с учетом сорта, почвы и возраста насаждений; густоте посадки и формированию кустов винограда в зависимости от сорта, почвы и крутизны склонов; морозоустойчивости с учетом особенностей анатомического строения, экспозиции склонов, высоты расположения виноградников над уровнем моря, географического положения хозяйств, типа почв; сортовой агротехнике; рассолению почв; мульчированию их; дополнительному опылению; влиянию лесополос на рост и плодоношение виноградных кустов; причинам появления и мерам борьбы с хлорозом; применению ростовых веществ с целью повышения урожайности винограда; борьбе с филлоксерой химическими и биологическими методами; разработке методики постановки опытного дела и др.

Результаты этих исследований легли в основу учебника А.С. Мержаниана «Виногра­дарство», который по настоящее время является настольной книгой студентов, агрономов-вино­градарей и научных работников.

С 1970 года работы по привитой куль­туре винограда были продолжены, Они ведутся и по настоящее время,

За этот период отделом были разра­ботаны: технология выращивания привитых виноградных саженцев в открытом и закрытом грунте, включающая новую стратификацию и за­калку виноградных прививок с использованием перлита, защиту прививок от иссушения путем их латексирования и применения низко­молекулярного полиэтилена и атоми­ческого полипропилена; способ борьбы с сорняками в открытом грунте; субстрат и питательные растворы для гидропонного вы­ращивания саженцев; биологический метод сдерживания роста корней при стратификации виноградных прививок; высадку прививок в грунт с» использованием фоторазрушаемых пленок и гранулированного перлита; получение двух урожаев саженцев в год; два способа закладки виноградников, позволяющих получать урожай винограда на третий год; способ закладки виноградников на засоленных почвах, не имеющий аналога в мировой практике; экспресс-методы определения аффинитета, адаптации и морозоустойчивости растений; новые формировки винограда «спиральный кордон АЗОС-1» и «АЗОС-2» в шести модификациях, повышающих значительно урожай и качество винограда и снижающих капитальные и текущие затраты по уходу за виноградником; выведено шесть новых сортов подвоев (АЗОС-1 АЗОС-6), устойчивых к филлоксере, хлорозу и с низкой пасынкообразующей способностью. Разработаны: технология производства энтомофагов и акарифагов для биологической борьбы с вредителями виноградников; способ массового разведения тироглифоидных клещей и устройство для его осуществления; устройство для выкармливания насекомых. Созданы новые марки вин («Горгиппия», «Черноморская роза», «Синдика», «Бархатный сезон», «Достойное Анапы», «Легкая вуаль») и лечебно-профилактические напитки на основе виноградного сока («Вета», Крепыш», «Морской бриз»), метод получения мускатных вин из не мускатных сортов винограда, на основе которого созданы марки вин „Натали», „Татьяна», „Для милых дам» и др. Ряд исследований проведен совместно с другими отделами станции.

Результаты этих исследований вошли в учебник А.И. Жукова и В.Н. Гордеева «Виноградарство» для средних учебных заведений.

В отделе агротехники винограда работали и внесли большой вклад в развитие виноградарства такие крупные ученые, как профессора: А.С. Мержаниан, М.Ф. Щербаков, А.Ф. Флеров, П,Г. Болгарев; а так же ученые-исследователи: А.Д. Ли­пецкая, П.И, Колодочка, П.В. Коробец, С.Н. Макаров, Л.Н. Макаров-Кожухов, Г.В.Огиенко, В.М. Ленцова, И.И. Зоткин, а в последнее время А.И. Жуков, О.М. Илья-шенко, Н.П. Солодова, Г.И. Тарануха, З.И, Шимко, Л.И Ткаченко., В.АТкаченко., Я.Н. Ни-кулушкин, Г.Е. Никулушкина и др; а так же техники-лаборанты: К.В. Цыбулько, А.И. Футь-ко, Л.М. Зубарева, А.Н. Добровольский, Р.С. Полторак, З.Е. Самойленко, С.А. Янукян, Г.И. СиньксТ.И, Зинатуллина.

Некоторые из них трудятся и сейчас.

Источник

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

Последние новости

Вход в систему

Юбилейное торжественное заседание расширенного Учёного совета АЗОСВиВ

28 сентября 2012 года состоится в Зале заседаний ГНУ Анапской ЗОСВиВ состоится торжественное заседание расширенного Ученого совета АЗОСВиВ, посвященного юбилейным датам: 90-летию со дня образования ГНУ Анапской ЗОСВиВ

Международная научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию со дня образования ГНУ Анапская ЗОСВиВ

Патент №6386 Подвой винограда Vitis L. АЗОС 3

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений

НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

№ 6386

Подвой винограда

Vitis L.

АЗОС 3

ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

Дурноян Овсеп Матвеевич

Жуков Александр Иванович

Никулушкина Галина Евгеньевна

Ткаченко Лариса Ивановна

Выдан по заявке №9358936 с датой приоритета 18.04.2006 г.

Описание, определяющее объём охраны, прилагается.

Зарегистрированно в государственном реестре охраняемых селекционных достижений 21.03.2012 г.

Патент №5010 виноград технический Анапский устойчивый

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений

НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

№ 5010

Виноград технический

Vitis L.

ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

Выдан по заявке №8607630 с датой приоритета 05.11.1985 г.

Описание, определяющее объём охраны, прилагается.

Зарегистрированно в государственном реестре охраняемых селекционных достижений 17.12.2009 г.

Бархатный

азос анапа что такое. Смотреть фото азос анапа что такое. Смотреть картинку азос анапа что такое. Картинка про азос анапа что такое. Фото азос анапа что такое

Сорта и подвои в Государственном реестре селекционных достижений

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Авторы: Жуков А.И.,Шмакова Л.В., Гапонова Ю.В., Юсупов М.Ю. и др.

МАРКИ ВИН АЗОСВиВ

«Золотой берег» из сорта винограда Бархатный, янтарного цвета, с мускатным ароматом и цитронными тонами;

АЗОС-6

АЗОС-6. Лист средней величины, округлой формы, пятилопастной, почти цельный. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, волнистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Зубцы по краям листа широкотреугольной формы. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста выше средней. Побеги прямостоячие. Проявления хлороза нет. Листовой формой филлоксеры не поражается.

АЗОС-5

Источник

ФГБНУ
«Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия»

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия образована в 1922 году. Научно-техническая деятельность станции сосредоточена на комплексном научном обеспечении развития виноградо-винодельческой отрасли Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

На станции работают Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Премии Правительства РФ в области науки Жуков А.И.

Адрес станции: Россия 353456, Краснодарский край, г.-к. Анапа, Пионерский проспект, 36, тел./факс (86133) 33-241, e-mail:azosviv@mail.ru.

Основные направления деятельности АЗОСВиВ:
− сохранение генофонда винограда с целью выделения и создания доноров и источников хозяйственно-значимых признаков;
− селекция, выделение клонов и создание новых сортов винограда;
− разработка новых конструкционных решений в производстве винограда;
− разработка научно обоснованной системы ведения питомниководства винограда;
− исследование и комплексная оценка почвенно-климатических условий с целью обоснования критериев оценки земель для качественного виноградарства и виноделия;
− микровиноделие и создание новых марок вин.
Учеными АЗОСВиВ созданы:
34 новых сорта винограда с комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, 25 из которых включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию; 9 новых подвоев, из которых 7 районированы.

Разработаны:
− новые формировки виноградных кустов и модифицированные технологии производства винограда, значительно повышающие урожай и качество винограда,снижающие капитальные и текущие затраты по уходу за виноградником;
− дифференцированная система применения удобрений на виноградниках для разных типов почв;
− метод оценки и подбора карбонатных почв под привитые виноградники;
шкала АЗОС по подбору подвойно-привойных комбинаций для карбонатных почв;
− способ лечения винограда от карбонатного хлороза, внесение хелатов железа снижает степень хлорозирования кустов на 35-40 % и повышает урожай на 45 %;
− биологический метод защиты виноградников от известкового хлороза на основе применения «биоантихлорозина», получаемого из накопительных культур железобактерий, позволяющий снизить степень хлорозирования кустов на 40-50%, повысить урожай винограда на 15-20 ц/га;
− баковая смесь гербицидов для повышения эффективности гербицидов и уменьшения их дозировок, которая на 95-100 % уничтожает многолетние сорняки;
− технология защиты посадочного материала винограда от иссушения и плесени; технология закладки винограда на засоленных почвах;
− методические рекомендации по применению микрофокусной рентгенографии для экспресс-оценки качества срастания у привитых саженцев винограда, экспресс-оценки пораженности черенков и саженцев винограда сосудистым некрозом и экспресс-анализа семян винограда;
− рецептура уникальных марочных вин и технологии производства вин с расширенными энотерапевтическими свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *