бадамбура что это такое
Бадамбура.
150 г масла, 1 яйцо,
и с молоком что с дрожжей месим тесто. ну молоко идет сколько возмет.
если надо будет добавьте муку. тесто вот
поставим тесто в теплое место. а пока займемся начинкой.
пере молим миндаль через машинку
помешам в равных количествах сахарным песком
Вот такая начинка получилась
Теста подошло разделим его на 4 части.
каждый раскатаем тонко-тонко.
и помажем маслом
затем собираем их друг на друга, каждый слой мажем маслом.
раскатаем их, и раздавим ладонью, и туда положим начинку, закрываем бадамбуру.
на противень нечего не мажу. тесто масленое. Кладем швом вниз и на верхушки образовались такие кругляшки)
Печем при 220 градусов, мин 20. сверху должно быть белое.
После остывание посыпим сахарный пудрой. НУШ ОЛСУН!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Бадамбура
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
Бадамбура или праздничные пирожки
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Подают его на праздники.
Я не имею никакого отношения ни к этой стране, ни к кухне и только случайно попробовала это угощение. Я сразу же в него влюбилась. Бадамбура очень нежная, мягкая, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Я случайно нашла её рецепт и повторила. Хочу заметить, что для приготовления этой сладости нужен навык. У меня в первые разы она получалась просто огромной, но не менее вкусной. Главное — очень тонко раскатывать тесто. У меня ещё не идеал, но людям уже показать не стыдно!
Как приготовить «Бадамбура» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.
Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке.
Добавить сахар и все перемешать.
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.
Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло.
Небольшими порциями всыпать муку.
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть.
Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.
Каждую часть раскатать в квадрат максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным.
Все квадраты складывать в одну стопку и перемазывать слегка топлёным маслом, самый верхний квадрат оставить сухим.
Бадам бура-пирожное с орехами
Орехи (гецкие,миндаль,фындык)молотые-1,5 стакана
песок сахарный-1,5 стакана
До однородной массы,точнее до тех пор пока мука смешанная с маслом будет выглядеть как мука,тоже рассыпчатая.
Затем добавить яйцо и сметану и тоже рубить.Я готовила бадам буру на 1,5 порции,поэтому взяла 2 яйца и баночку со сметаной побольше.
В это время занимаемся начинкой.
Приятного вам чаепития.
Р.S.А вот так можно скрепить пирожки с несладкой начинкой.
Их желательно обмазать яйцом перед тем как положить в духовку.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан)
26 ноября 2012, 11:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начинку надо приготовить заранее. Очищенный миндаль подсушить, перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу.
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Хорошенько размешать массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Поставить опару в теплое место.
В миску просеять половину муки. Когда опара подойдет, вылить ее в муку, добавить яйцо, сметану, растопленное масло и постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Месить руками. Еще бабушки наши говорили, что дрожжевое тесто любит руки. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем лучше оно будет. Накрыть тесто полотенцем и поставьте его теплое место на 1-1,5 часа. В течении этого времени 2-3 раза обмять тесто.
Разделить тесто на 10 равных частей и сформировать из них колобки. Отложить колобки и накрыть их влажным полотенцем. Теперь каждый колобок нужно раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложить раскатанное тесто и обмазать «блинчик» растопленным маслом. Складывать стопочкой, смазывая каждый слой маслом. Последний, верхний смазывать маслом не нужно.
Скрутить стопочку в тугой рулет. Рулет поделить на равные части шириной 1,5 см.
Бадамбура выложить на противень и выпекать до золотистого цвета в заранее подогретой до 200 градусов духовке минут 20. Они не должны позолотиться, как у меня, а должны оставаться светленькими.
Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадамбура надо в кастрюле с накрытой крышкой.
Нежная, мягкая бадамбура — традиционная азербайджанская сладость. Ох, и объедались мы в детстве!
Это такое наслаждение разворачивать эту вкуснятину…и, наслаждаться!
Ингредиенты:
Тесто:
молоко — 500 мл
дрожжи свежие — 25 г, сухие — 1 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — 700-800 г
растопленное сливочное масло — 75 г
яйцо — 1 шт. (комнат. температуры)
сметана — 150 г (комнат. температуры)
соль — щепотка
Начинка:
очищенный промолотый миндаль — 300 г
сахар — 300 г
кардамон — по вкусу
Дополнительно:
сливочное масло для обмазки теста
Приготовление:
Очищенный миндаль перемешайте с сахаром и кардамоном.
В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам «ожить».
В опару добавьте 400 грамм муки, желток, сметану, растопленное масло. Вымесите тесто минут 10-15, подсыпая муку. Тесто получается гладким, неприлипающим к рукам. Ставим тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Накрываем колобки влажным полотенцем. Затем раскатываем колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выкладываем раскатанное тесто пластом и обмазываем пласт растопленным маслом, сверху другой раскатанный пласт, так же обмазываем растопленным маслом, затем следующий пласт… Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.
Получается очень много слоев, разрезаем круг на 2 равные части. Скручиваем обе части в тугой рулет, начиная с круглой стороны. Каждый рулет делим на равные части шириной 1,5 см.
Формируем бадамбура. Ставим рулетик срезанной частью вверх. Пальцами формируем с верхней стороны ямку. В ямку укладываем миндальную начинку. Края рулета с начинкой соединяем вместе, как на пирожки. Переворачиваем пирожок швом вниз и придаем бадамбуре форму.
Выкладываем на противень и выпекаем при 160 градусов 20-30 минут. Бадамбура получается белого цвета, только снизу чуть золотистой.
Бадамбура полностью остужаем. Перед подачей обсыпаем сахарной пудрой. Храним бадамбура в кастрюле с хорошо закрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!