бак тесты для автоклава
Бактериологический контроль
Достоинство физических и химических средств оперативного контроля в том, что они позволяют регистрировать соблюдение температурного режима стерилизации непосредственно в ходе или сразу после окончания стерилизационного процесса. Однако химические тесты и максимальные термометры не могут полностью контролировать эффективность проведенной стерилизации. Вследствие этого одним из более достоверных способов контроля работы стерилизаторов является бактериологическое исследование. Оно включает в себя два способа. Первый способ основан на использовании специальных тестов с культурой спор некоторых бактерий, которые помещаются в камеру стерилизатора, а второй способ заключается во взятии на бактериологический анализ в лабораторию смывов с простерилизованных изделий.
Для контроля работы паровых стерилизаторов применяют бактериальные тесты с тест‑культурой спор Bac. Stearothermophilus, а для контроля работы воздушных стерилизаторов – бактериальный тест из спор Вас. Licheniformis, B‑6. Бактериальный тест представляет собой инсулиновый флакон с определенным количеством спор, вложенный в пакетик из упаковочной бумаги. Тест может храниться в холодильнике при температуре +4 °C в течение 2 лет без значительного снижения числа спор и их термоустойчивости.
Для контроля стерилизатора пакеты с бактериальными тестами нумеруют и размещают в тех же контрольных точках, что и химические тесты и максимальные термометры. Споры в паровом стерилизаторе погибают через 15 мин при 120 °C, в воздушном стерилизаторе – через 30 мин при 160 °C. Эти показатели гибели спор соответствуют требованиям международных стандартов. По окончании стерилизации пакеты с тестами вынимают из стерилизатора и в тот же день доставляют в бактериологическую лабораторию с сопроводительными документами. В лаборатории в асептических условиях в каждый флакон вносят 2,0 мл питательной среды (агара, бульона или другой) и закрывают стерильными резиновыми пробками. Далее флаконы с тестами из паровых стерилизаторов помещаются в термостат с температурой 55 °C, из воздушных стерилизаторов – с температурой 37 °C на 7 суток. Каждый день контролируются результаты посевов. В качестве контроля обязательно используют тест, который не подвергается действию стерилизующего агента. Как правило, рост тест‑культуры отмечается уже на 1‑2‑е сутки.
Основанием для оценки эффективности работы стерилизатора служит гибель спор в тесте после стерилизации, т. е. отсутствие помутнения питательной среды. В случае помутнения готовят мазок с окрашиванием по Грамму и производят высев на питательный агар для сопоставления выделенной культуры с контрольной. Рост на агаре любой другой культуры и наличие в мазке кокков, серраций и т. д. относят к загрязнению при посеве. При наличии роста тест‑культуры и обнаружении ее в мазке ищут причины неудовлетворительной работы стерилизатора и осуществляют повторный его контроль.
В процессе контроля возможны варианты, когда результаты химического и бактериологического тестов не совпадают.
1. Химические тесты расплавились, максимальная температура на термометрах соответствует режиму, а бактериальный тест положительный. Это говорит о том, что температура стерилизации была достигнута, но на короткое время, недостаточное для гибели тест‑культуры, т. е. материалы и инструменты остались нестерильными.
2. Бактериальный тест отрицательный (тест‑культура погибла), а химический тест не изменил своего агрегатного состояния. Это свидетельствует о том, что температура в стерилизаторе чуть ниже температуры плавления химического теста, т. е. ниже допустимой для данного режима, но достаточно высока и продолжительна для гибели тест‑культуры. Инструменты и материалы в данном случае тоже считаются нестерильными.
Оперативные (физические и химические) и бактериологический методы контроля взаимно дополняют друг друга, поэтому показателями качественной работы стерилизующей аппаратуры являются:
1) отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биотестов на питательной среде;
2) изменение исходного состояния (цвета, агрегатного состояния) химических индикаторов;
3) отклонение температуры в различных точках камеры стерилизатора от номинального значения.
Технический контроль и ремонт стерилизационной аппаратуры проводят специализированные объединения по договору с лечебными учреждениями или специалисты с техническим образованием.
Контроль стерильности изделий медицинского назначения В целях профилактики внутрибольничных инфекций в ЛПУ осуществляется постоянный контроль стерилизации медицинских изделий и соблюдения асептических условий их использования. Бактериологические лаборатории санитарно‑эпидемиологических станций и ЛПУ проводят контроль стерильности только тех ИМН, которые стерилизуются в самом ЛПУ. Бактериологический контроль осуществляется санитарно‑эпидемиологической станцией не реже 2 раз в год, лабораторией ЛПУ – не реже 1 раза в месяц. Забор проб на стерильность производит специально назначенный лаборант санитарно‑эпидемиологической станции или медицинская сестра под руководством сотрудника бактериологической лаборатории со строжайшим соблюдением правил асептики.
Бактериологическому контролю подвергаются следующие виды изделий:
1) хирургические инструменты;
3) системы переливания крови многоразового использования;
5) резиновые перчатки и другие изделия из резины и пласти‑катов;
6) хирургический шовный материал;
7) различная аппаратура (аппараты экстракорпорального кровообращения и др.);
8) перевязочные материалы;
9) операционное белье.
В ЛПУ, имеющих ЦСО, контролю на стерильность подлежит не менее 1 % от числа одновременно простерилизованных изделий одного вида. В учреждениях, не имеющих ЦСО и осуществляющих стерилизацию в отделениях и кабинетах, контролю подлежат не менее 2 предметов одного вида медицинского инструментария и не менее 2 предметов одного наименования изделий из текстиля, одновременно простерилизованных. При централизации процессов стерилизации все изделия, подлежащие контролю, направляют в бактериологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществлялась их стерилизация (пакетах, биксах, мягких упаковках). Перед доставкой в лабораторию упаковки дополнительно завертывают в стерильную простыню или мешок. При децентрализованной стерилизации забор проб проводят в стерильные емкости с соблюдением строжайших правил асептики непосредственно перед началом работы.
Посев исследуемых изделий желательно проводить в настольных боксах с ламинарным потоком стерильного воздуха; при отсутствии таких боксов – в боксированных помещениях (боксе с предбоксником). Для обеспечения асептических условий лаборант должен провести дезинфекционную обработку: поверхности помещения обеззараживают 3–6%‑ными растворами перекиси водорода, облучают ультрафиолетовыми лучами с использованием бактерицидных кварцевых ламп. Инструменты для манипуляций, посуда и спецодежда для работы должны быть стерильными. Перед предбоксником снимают наружную мягкую упаковку с исследуемых предметов, в предбокснике пакеты и стерилизацион‑ные коробки протирают 6 %‑ным раствором перекиси водорода и оставляют на 30 мин на стерильном лотке. Через указанное время изделия вносят в бокс; при поступлении изделий в мягкой двухслойной упаковке наружную снимают в предбокснике, во внутренней – сразу переносят в бокс.
Контроль стерильности изделий проводят путем погружения в питательные среды целого изделия или его части. В исключительных случаях, когда контролю подвергают изделия больших размеров, пробы забирают путем смыва стерильной салфеткой, предварительно увлажненной стерильным физиологическим раствором, стерильной водопроводной водой или раствором соответствующего нейтрализатора. Посев с предметов одного наименования, их частей или смывов с одного предмета проводят одновременно на две питательные среды: тиогликолевую и бульон Сабуро. Первую используют для выявления бактерий (как аэробных, так и анаэробных), вторую – для выявления грибов.
Посевы в тиогликолевую среду культивируют в термостате при температуре 32 ± 1 °C, в бульоне Сабуро – при 22 ± 1 °C. После стерилизации паровым или воздушным способом посевы термостатируют в течение 7 суток, после стерилизации радиационным, газовым способами и химическими растворами – 14 суток. При отсутствии роста микроорганизмов во всех посевах с изделий из одной загрузки паровых, воздушных или газовых стерилизаторов, одной партии изделий, стерилизованных радиационным способом, или из одной группы изделий, подвергавшихся одномоментно стерилизации растворами в одной емкости, изделия считают стерильными. В случае прорастания посевов (помутнения питательной среды, образования осадка) готовят мазки для микроскопического подтверждения роста микробов. Следует иметь в виду, что рост вегетативной микрофлоры в единичных пробирках может иметь место в результате загрязнения их в процессе посева. Исключение составляют стрептококки в посевах с изделий, простерилизованных радиационным способом. Однако некоторые исследователи считают, что вторичное инфицирование стерильных изделий происходит после стерилизации на различных этапах: сушки, выгрузки из стерилизаторов, транспортировки и хранения. Поэтому материал подлежит повторному исследованию. Заключение о стерильности образцов, простерилизованных газовым способом, делают через 14 суток, простерилизованных паровым и воздушным способами – через 8 суток.
Инструкция по применению индикатора биологического (биотеста) одноразового для контроля режимов стерилизации изделий медицинского назначения ИБКмп
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНДИКАТОРА БИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОТЕСТА) ОДНОРАЗОВОГО ДЛЯ КОНТРОЛЯ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИБКмп.
1.1. Биологический метод контроля основан на процессе тепловой инактивации спор тестовой культуры.
1.2. Биологический метод контроля осуществляется с помощью биотестов.
1.3. Биотест ИБКмп представляет собой специальную полужесткую пластмассовую пробирку, в которую помещено определенное количество высушенных спор и специальная легко ломающаяся стеклянная ампула, заполненная цветной питательной средой. Биотест закрыт крышкой с фильтром, легко пропускающим пар и задерживающим микроорганизмы. Биотест выполнен по раздельной схеме – до употребления споры и питательная среда изолированы, что позволяет транспортировать и хранить его продолжительное время без охлаждения.
1.4. Биотесты просты в применении. Никакое специальное лабораторное и аналитическое оборудование не требуется для их применения.
1.5. Каждый биотест может быть использован только однократно.
1.6. Биологический индикатор содержит споры тест-микрорганизмов Bacillus stearothermophilus штамма ВКМ В-718 и предназначен для контроля следующих режимов стерилизации:
Количество жизнеспособных спор
110 ºС, 180 мин., 121ºС, 20мин.
120 ºС, 45 мин., 126 ºС, 10 мин.
132 ºС, 20 мин., 134 ºС, 5 мин.
1.7. Параметр D (величина десятикратного сокращения количества микроорганизмов) – не менее 1,5 мин., Z – не менее 6ºС.
2.1. Биологический контроль работы парового стерилизатора с помощью биотестов осуществляется после монтажа и ремонта аппарата, во время планового контроля в процессе эксплуатации, а также во время контроля по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности медицинских изделий. Контроль осуществляет персонал дезинфекционных станций дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций.
2.2. Биологический контроль в процессе стерилизации медицинских изделий с помощью биотестов осуществляется при каждом цикле стерилизации персоналом аптек, стерилизационных отделений ЛПУ, работниками фармпредприятий, специалистами микробиологических лабораторий центров Госсанэпиднадзора и ведомств, в порядке самоконтроля.
3. ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕСТОВ
3.1. Перед применением биотестов необходимо:
· Проверить дату окончания срока годности. Использовать просроченные биотесты нельзя.
· Визуально проверить цвет биотестов:
o фиолетовый цвет свидетельствует о его пригодности к применению;
o желтый цвет свидетельствует о его неработоспособности.
· Биотесты поместить в камеру стерилизатора в контрольные точки согласно «Методическим указаниям по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов». Минимальное количество тестов для проведения одного контроля – 5 штук.
· Непосредственно после использования (не более через 72 часа после окончания стерилизации) необходимо раздавить стеклянную ампулу, находящуюся внутри пластмассовой пробирки с помощью специального ломателя (Приложение 1).
3.2. По окончании стерилизации биотесты помещаются в термостат на температуру 55+2ºС.
3.3. Учет результатов биологического контроля производится путем периодического визуального осмотра биотестов в течение 48 часов.
· Фиолетовый цвет биотестов свидетельствует о соблюдении режима работы стерилизатора.
· Изменение цвета на желтый хотя бы одного биотеста, а также его помутнение свидетельствует о несоблюдении режима работы стерилизатора *.
3.4. При длительном хранении биотестов, изменивших свой цвет на желтый (свыше 96 часов с момента помещения в термостат) может наблюдаться обратное изменение цвета на фиолетовый. Однако при этом будет наблюдаться цветовое отличие при визуальном сравнении таких биотестов с биотестами, не изменявшими исходный цвет. В биотестах с обратным изменением цвета наблюдается помутнение.
3.5. Результат проведенного контроля заносится в журнал (Приложение 2), а также в журнал вклеивается наклейка, находящаяся внутри упаковки с биотестами.
3.6. При обнаружении неудовлетворительной работы стерилизатора партию медицинских изделий считают непростерилизованной.
3.7. Материалы контроля представляются по требованию директивных органов для подтверждения надежности стерилизации.
4.1. После применения биотесты, изменившие свой цвет, передаются на уничтожение.
4.2. Уничтожение биотестов проводится путем стерилизации в паровом стерилизаторе при температуре 132 ºС в течение 60 минут.
٭ Непосредственно после извлечения из стерилизатора биотесты могут изменить свой первоначальный цвет. После их остывания происходит возврат цвета, однако он может немного отличаться от исходного. Для предотвращения возможных ошибок желательно сравнивать изменение цвета тестов в процессе термостатирования с цветом контрольного теста. Для получения контрольного теста необходимо раздавить стеклянную ампулу, находящуюся внутри пластмассовой пробирки с помощью ломателя (согласно инструкции) и, не стерилизуя, поставить в термостат.
٭٭ ВНИМАНИЕ! Раздавливать ампулу осторожно, держа биотест крышкой вверх, вне зоны упаковки медицинских изделий и только с использованием ломателя. Температура окружающей среды при этом должна быть не ниже 20 оС! После раздавливания ампулы во избежание намокания фильтра биотест не переворачивать крышкой вниз.
Марка, № стерилизатора воздушного, парового
ДЕЗликбез. Выпуск 10. Индикаторы для стерилизаторов
В очередном выпуске рубрики #ДЕЗликбез расскажем о том, что такое индикаторы, для чего предназначены и как правильно их использовать.
Индикаторы – это полоски из пленки и термостойкой бумаги, они показывают, корректно или нет была проведена стерилизация. Индикаторы контролируют в случае паровой стерилизации – температуру, период ее воздействия, насыщенность водяного пара; при воздушном методе – температуру и срок ее воздействия.
На индикаторе есть маркировка и две цветные метки, одна из которых является индикаторной, а другая – эталоном сравнения.
Индикаторы бывают внешние и внутренние.
ВНЕШНИЕ индикаторы закладываются внутрь стерилизатора на лоток по типу конверта в пять точек (по углам и в центре). Приклеивать индикаторы на лоток не нужно!
Если хоть одна индикаторная метка не достигла конечного цвета (не соответствует цвету эталона), это интерпретируется как отрицательный результат.
Если внешний индикатор показал отрицательный результат, то нестерильной считается вся загрузка проведенного цикла стерилизации.
Обратите внимание, что в этом случае стерилизатор требует технического осмотра и, возможно, ремонта. Не прогоревший индикатор может свидетельствовать о проблемах нагревательных элементов (тэнов), нарушении герметичности камеры стерилизатора и других неисправностях.
Индикаторы следует использовать во время каждого стерилизационного цикла. На один цикл нужно всего пять индикаторов независимо от того, сколько пакетов загружено в камеру.
После использования внешний индикатор вклеивается в журнал контроля работы стерилизаторов. Этот документ используется как свидетельство правильно организованного дезинфекционно-стерилизационного режима и подлежит хранению в течение трех лет с момента окончания записей.
ВНУТРЕННИЕ индикаторы клеятся на пакеты для стерилизации (крафт-пакеты), которые не имеют индикаторов, или закладываются в каждый пакет.
Сейчас в продаже есть пакеты как с индикаторами, так и без. Если вы приобрели пакеты для стерилизации без индикатора, вы обязаны приклеить его к пакету перед стерилизацией инструментов.
Индикатор служит гарантом того, что внутри пакета были соблюдены все условия стерилизации, и инструмент можно считать стерильным.
Если внутренний индикатор дал отрицательный результат, то нестерильными считаются изделия только внутри данной упаковки. В этом случае стерилизатор также подлежит обязательному техническому осмотру.
Внутренние индикаторы не фиксируются ни в каком журнале, и их применение не освобождает от необходимости использования внешних индикаторов.
Надеемся, эта статья была полезной для вас! Если остались вопросы – спрашивайте в комментариях!
Посмотрите наше видео о том, как выглядят индикаторы и как их правильно использовать!
Использование химических индикаторов для контроля качества стерилизации
При проведении стерилизации важнейшая роль отводится осуществлению постоянного контроля ее качества с помощью специальных методов контроля.
Химический метод контроля
Химический метод приобрел наибольшую популярность среди остальных методов контроля стерилизации, прежде всего благодаря доступности и простоте использования химиндикаторов. Он базируется на изменении цвета химического индикатора на тест-полоске после стерилизации.
Химиндикаторы применяют для оценки качества проведения паровой, воздушной, газовой и радиационной стерилизации. Стоит отметить, что на практике медицинские учреждения и салоны красоты отдают предпочтение первым двум методам стерилизации.
В целом же, их использование позволяет оценить такие важные параметры:
Суть применения химических индикаторов контроля базируется на определении этих критических параметров.
Виды химических индикаторов
Применение химиндикаторов является экспресс-методом, позволяющим своевременно контролировать соблюдение важных параметров стерилизации. Согласно ГОСТу ISO 11140-1-2001 все химиндикаторы делят на шесть классов.
Индикаторы процесса
Индикаторы процесса (1 класс)— это так называемые «свидетели» процесса. Эти химиндикаторы реагируют только на один параметр — на достижение максимальной температуры в стерилизаторе. Химиндикаторы первого класса прикрепляют на пакет или коробку для стерилизации для свидетельствования того факта, что эта упаковка с инструментами прошла стерилизацию. Таким образом, изменение цвета этих химиндикаторов позволяет дифференцировать простерилизованную упаковку с инструментами от нестерилизованной. Однако с помощью химиндикаторов первого класса невозможно оценить качество стерилизации, поскольку не учитывается другая важная характеристика — время воздействия.
Индикаторы для специальных испытаний
Ко 2-му классу относят индикаторы для специальных испытаний, которые используют, например, для теста Бови-Дика. Упомянутый тест по сути не оценивает качество стерилизации. Однако он позволяет оценить исправность парового стерилизатора и в частности работу его вакуумной системы. Если говорить конкретнее — тест Бови-Дика позволяет оценить удаляет ли автоклав необходимое количество воздуха до введения пара, что, в конечном счете, влияет на качество стерилизации. Для теста используют специальный лист бумаги с химиндикатором, нанесенным в виде фигурного рисунка, который реагирует на влагу. При правильно проведенной стерилизации рисунок полностью меняет цвет. Если рисунок лишь частично изменил цвет, это говорит о том, что автоклав поломан.
Однопеременные индикаторы
К 3-му классу относят однопеременные индикаторы. Как можно понять из названия с их помощью возможно оценить лишь один параметр стерилизации. Зачастую оценивается максимальная температура, но отсутствуют данные о времени ее воздействия. Примером можно назвать тест-полоску из бумаги с нанесенной на нее индикаторной краской. При достижении максимальной температуры в стерилизаторе термоиндикатор меняет цвет.
Многопеременные индикаторы
К 4-му классу относят многопеременные индикаторы. Их используют для контроля качества нескольких параметров стерилизационного цикла — температуры и времени. Принцип индикаторов остается все тем же: это бумажные полоски с нанесенной химиндикаторной краской. Однако краска меняет цвет не сразу же при достижении максимальной температуры, а за определенное время ее воздействия. Поэтому тест-полоски обозначаются двумя цифрами, к примеру, 180/60, что означает нормативные параметры стерилизации в сухожаровом шкафу.
Интегрирующие индикаторы
К 5-му классу относят интегрирующие индикаторы. Они предназначены для реагирования на все параметры, и поэтому цвет их меняется только при достижении всех параметров стерилизационного цикла нормативным значениям. Например, в автоклаве при температуре 132°С изменится цвет только спустя три минуты.
Кроме того, интегрирующие индикаторы фактически соответствуют биотестам. Однако в отличие от биотестов интегрирующие дают представление о качестве стерилизации сразу же и нет необходимости в дальнейшем лабораторном исследовании биотестов.
Индикаторы-эмуляторы
К 6-му классу относят индикаторы-эмуляторы. Это контрольные химические индикаторы, созданные для реагирования на все параметры при особых стерилизационных режимах. Являются наиболее точными и современными химиндикаторами.
Как использовать химиндикаторы?
«Как часто нужно использовать химические индикаторы стерилизации?» — таким вопросом часто задаются руководители учреждений. Ответ на этот вопрос очень простой — использовать индикаторы необходимо при каждой закладке инструментов в стерилизатор. Только постоянное осуществление контроля качества стерилизации позволит вовремя выявить поломку стерилизатора или неправильное проведение стерилизации сотрудником, а затем оперативно решить проблему.
При каждой закладке инструментов одноразовые химические индикаторы помещают в автоклав по контрольным точкам: в нижней и верхней части автоклава, а также в центре стерилизационных коробок (пакетов), расположенных на разных уровнях.
Необходимое количество химиндикаторов определяют, исходя из размеров автоклава:
В сухожаровой шкаф химиндикаторы укладывают в контрольных точках по типу конверта: в центре стерилизатора, в нижней части стерилизатора по углам, в верхней части стерилизатора по углам.
После проведения контроля качества стерилизации результаты обязательно записываются в журнал работы стерилизатора.
Биологические индикаторы контроля качества стерилизации
Преимущества биологических индикаторов в процессе стерилизации
Биологические индикаторы, в зависимости от конкретного типа, могут использоваться для различных процессов стерилизации с использованием пара, перекиси водорода, этиленоксида и других.
Несколько факторов, таких как опыт оператора, подготовка загрузки и состояние стерилизатора, могут влиять на цикл стерилизации. БИ обеспечивают прямое определение летальности процесса, и поэтому использование БИ для регулярного мониторинга стерилизаторов дает уверенность в эффективности процесса стерилизации.
Процедура тестирования биологических индикаторов
Биологический индикатор состоит из материала-носителя, на который нанесены бактериальные споры с определенной устойчивостью к процессу стерилизации. Материал носителя заключен в стеклянную оболочку или флакон. БИ подвергается стерилизации, а затем инкубируется при определенных условиях, чтобы определить, выжили ли какие-либо споры после процесса стерилизации. Если споры не выживают, и роста не происходит испытание считается пройденным. Если обнаружен рост, то тест провален.
Биологические индикаторы для стерилизации паром (автоклавирование)
Биологические индикаторы (внутри УКП) часто используются для рутинного мониторинга, квалификации и контроля загрузки парового стерилизатора. Биологические индикаторы предназначены для демонстрации того, были ли условия во время парового (автоклавного) цикла достаточными для достижения определенного уровня инактивации микроорганизмов. Для паровой стерилизации БИ обычно используются внутри УКП. AAMI ST79: 2017* рекомендует использовать УКП еженедельно, желательно ежедневно, для мониторинга работы стерилизаторов и в каждой загрузке, содержащей имплантаты.
УКП, содержащее БИ и/или химический индикатор, должно быть помещено в наиболее труднодоступное место камеры. В паровом стерилизаторе это обычно находится на нижней полке рядом со сливом. По завершению цикла УКП извлекается и БИ инкубируются. После инкубации считывается результат. Инкубаторы обеспечат окончательный результат стерилизации: «пройдена» или «не пройдена» в течение определенного периода времени.
Согласно AAMI ST79:2017, УКП, содержащие биологические индикаторы, должны использоваться для рутинного мониторинга циклов паровой стерилизации по крайней мере еженедельно, предпочтительно ежедневно, и в каждой загрузке, содержащей имплантаты. Сотрудники, проводящие стерилизацию должны следовать указаниям производителя для надлежащего размещения в стерилизаторе УКП, содержащего БИ.
Помимо рутинного контроля стерилизатора, УКП, содержащие БИ, также используются для других задач, перечисленных ниже:
Биологические индикаторы для стерилизации плазмой перекиси водорода
Биологические индикаторы также используются для мониторинга процессов стерилизации плазмой перекиси водорода. Плазменные стерилизаторы часто включают несколько циклов, предназначенных для эффективной стерилизации широкого спектра хирургических инструментов и устройств, и биологический индикатор для плазменной стерилизации должен быть использованы в каждом из таких циклов. Биологические индикаторы для контроля стерилизации перекисью водорода включают автономные биологические индикаторы, тестовые пакеты или испытательные пакеты. AAMI ST58: 2013 рекомендует использовать УКП с БИ ежедневно, желательно каждый цикл, для контроля стерилизаторов и в каждой загрузке, содержащей имплантаты.
Типы биологических индикаторов для процессов стерилизации
Существуют различные типы биологических индикаторов в зависимости от потребностей и процесса стерилизации. Наиболее распространенным типом являются автономные биологические индикаторы (АБИ). Эти индикаторы объединяют материал-носитель со спорами и питательной средой в один флакон, устраняя необходимость асептического переноса. После стерилизации флакон активируется, позволяя спорам смешаться с питательной средой, и инкубируется, чтобы обеспечить рост спор. Некоторые конструкции АБИ используют систему обнаружения на основе ферментов, которая может определять ферментативную активность быстрее, с более коротким временем инкубации.
Независимо от конструкции, биологические индикаторы используются во время процессов паровой, плазменной или этиленоксидной стерилизации для гарантии эффективности и летальности процесса.
Где купить биологические индикаторы?
Медицинские учреждения и производители должны приобретать БИ в надежном и доступном источнике для легкого повторного заказа. Биологические индикаторы можно приобрести у компаний, предлагающих материалы для стерилизации и профилактики инфекций. Факторы, которые могут учитываться при принятии решения о приобретении биологических индикаторов, включают: время инкубации, фирменное наименование, стоимость, ассортимент и разнообразие продуктов, валидируемые области применения и простоту использования.
Рекомендуется использовать ISO 11138-7: 2019 для получения дополнительной информации о выборе поставщика.
* – ANSI / AAMI ST79: 2017 Комплексное руководство по стерилизации паром и обеспечению стерильности в медицинских учреждениях. Ассоциация по продвижению медицинского приборостроения; 2017.