бакарди блэк что это такое
Как правильно пить
Черный Бакарди (Bacardi black): описание, виды, коктейли
Ром «Бакарди» по праву носит титул неофициального лидера среди крепких алкогольсодержащих напитков, поэтому компании, выпускающей этот алкоголь, приходится постоянно держать марку. Однако, при постоянно растущих запросах покупателей угодить всем невозможно, изготавливая только вид рома. Следовательно, компания-производитель поставляет на рынок большое разнообразие видов напитка, что любой потребитель может выбрать подходящий именно ему ром. Цена на данный алкоголь колеблется в зависимости от марки рома, начиная приблизительно от 1000 рублей и выше.
Символом предприятия стал силуэт летучей мыши. Говорят, что после приобретения завода, под кровлей обосновались ночные обитатели и супружеская пара сочли это хорошим предзнаменованием. Ведь в Испании эти млекопитающие олицетворяет фурор и гармонию, а у коренных поселенцев символизирует здоровье и благосостояние.
Производитель рома Черный Бакарди
Летопись бренда началась в 1862 году, когда испанец Факундо Бакарди переехал в Сантьяго-де-Куба, где и начал изготовление алкоголя. После экспериментов над рецептурой братьям Факундо и Хосе удалось получить новый карибский напиток.
Первым алкоголем, который выпустил завод, стал Bacardi Suptrior. Так началась история бренда Бакарди, которая существует уже более 150 лет.
На сегодня концерн Бакарди является гигантом в алкогольной индустрии и насчитывает 31 производство, на которых усердно трудятся более 6 000 человек. Bacardi реализует более 200 миллионов бутылок в год и приобрести этот алкоголь можно в любой точке земного шара. Поставленная цель основателем – продавать Бакарди во всех заведениях мира, достигнута.
Профессионалы купажирования современного алкоголя «Бакарди» по сей день сохранили традиции производства. На сегодняшний день компанией управляет прапраправнук основателя.
Как изготавливается напиток 
Сравнивая вкус Бакарди с иными представителями рома, невольно приходит вопрос – его состав и благодаря чему, он имеет такие особенные вкусовые характеристики.
Технологический процесс изготовления данного алкоголя остался неизменным с момента основания компании. В основе напитка лежит особый спирт, который получают из черной патоки (Меласса). Сахарный тростник скрупулезно чистится и шинкуется на небольшие кусочки. Затем отправляется под пресс для получения сока. После этого, жидкость пропускают через специализированные фильтры и наливают в медные приборы для дистилляции, которая бродит там на протяжении 30-35 суток благодаря добавленным дрожжам. Название этой дрожжевой культуры до сих пор хранится в тайне.
По завершению процесса полученный спирт прогоняют через угольные фильтры из-за чего он получает высокую степень биоочистки.
Так же особое внимание в процессе изготовления уделяется созреванию рома. Выдерживают напиток в дубовых бочонках из Америки, которые изготовлены в ручную. Внутренняя поверхность которой подвергается обжигу, что в дальнейшем оказывает влияние на вкусовые характеристики и букет алкоголя.
Несмотря на технологический прогресс, цеха на заводе, где производят алкоголь, не автоматизированы, и за всеми этапами производства следят люди.
Как отличить оригинальную бутылку Bacardi Black
Сколько градусов в Бакарди
Содержание алкоголя в роме в основном варьирует от 35 до 40 градусов, а самый крепкий из всей линейки — Bacardi 151 (75.5 градуса).
Виды бакарди 
В линейку алкоголя входят 3 основных вида: Carta, мягкий Ocho и пряный Oakheart, которые имеют различия по вкусу и цвету.
С чем пьют ром Бакарди 
Важно! Правильная техника распития данного алкоголя зависит от цветовой гаммы. Ром белого цвета в основном применяют для создания коктейлей, янтарного – пьют в неразбавленном охлажденном виде, а темного – применяют как в чистом виде, так и для изготовления коктейлей и разнообразных блюд.
Существует 4 способа питья:
В виде закусок к рому подходят:
Готовые коктейли Бакарди
Коктейли с ромом Бакарди: 5 рецептов 
Ром Бакарди применяют для создания разнообразных коктейлей на основе алкоголя. Представим вашему вниманию несколько популярных видов.
Коктейль мохито в домашних условиях.
В прохладный хайбол положить мяту и растолочь. Добавить ½ лимона, порезанного дольками и тоже размять. В бокал налить ром и сироп, а затем положить лед до верхнего края. Тщательно перемешать и влить небольшое количество холодного спрайта и доверху заполнить бокал содовой. Украсить долькой лимона.
Пина Колада с белым бакарди 
Способ создания: смешать все компоненты в шейкере и хорошо потрясти. В хайбол положить лед и вылить содержимое шейкера. Сверху налить 2 ложки кокосового молока, бокал украсить ананасовой долькой и вишней.
Бакарди с соком
Для каждого оттенка рома подходит определенный вид сока, да и пропорции тоже отличаются.
Куба Либре 
Способ создания: в хайбол положить лед. Добавить сок лимона и алкоголь. Затем долить колу до верхнего края бокала. Все хорошо перемешать и украсить лимоном.
Пача Ибица
Способ создания: в емкость положить все компоненты и тщательно взбить блендером. Перелить в бокал и украсить ягодами вишни.
Чтобы по-настоящему ощутить вкус свободной Латинской Америки, необходимо испить бокал с ромом Бакарди. Отведав хоть один раз этот напиток забыть его уже не получиться. Компания выпускает огромное разнообразие алкоголя на любой вкус. Но, есть один момент, объединяющий все разновидности бренда – это высокое качество напитка.
Ром Bacardi Black (Бакарди Блэк). Цена, где купить, с чем пить
Бакарди на протяжении последних 60 лет является одной из самых популярных марок рома. Среди большого разнообразия видов напитка выделяется Bacardi Carta Negra (темный ром). Перед покупкой стоит ознакомиться с особенностями потребления данного рома, ценой и как приобрести подлинный напиток.
История происхождения напитка
Известный ром был создан Доном Факундо Бакарди, который в 16 лет переехал из Испании на Кубу к родственникам в поисках лучшей жизни. Он вместе с тремя братьями с помощью родственников основал небольшой магазин. Бизнес развивался, и вскоре этот магазин стал один из самых популярных в городе.
Но произошедшее землетрясение в 1852 г. и эпидемия холеры заставили Факундо вместе с семьей уехать обратно в Испанию. Вернувшись спустя некоторое время на Кубу, он обнаружил свой магазин и склады разграбленными и разрушенными.
В итоге Бакарди объявил себя банкротом. Он начал помогать своему брату, бизнес которого не пострадал. Через время жена Факундо получила в наследство поместье, где одним из арендаторов был Бутье — управляющий небольшим предприятием по производству коньяка. В свободное время этот человек искал способы очистки рома. Факундо присоединился к нему, желая сделать кубинский обжигающий ром более цивилизованным напитком.
В итоге Факундо открывает новый метод смягчения рома:
Благодаря методу проб и ошибок Факундо получает продукт, соответствующий высоким стандартам качества. Желая представить свой напиток на рынке, Бакарди выкупает небольшой завод по производству алкоголя. Так в феврале 1862 г. была основана компания Bacardi y Compania. Напитки этой компании быстро находят своих поклонников. Через некоторое время Факундо решил сделать свою марку более узнаваемой благодаря знаку летучей мыши на бутылке.
Одна из историй появления этого знака рассказывает о том, что его жена на первом заводе Bacardi под крышей увидела много летучих мышей. В Испании летучая мышь является символом достатка и удачи, а у индейцев — верности. На то время около 40% населения Кубы не умели читать, поэтому в барах заказывали ром с изображением летучей мыши. А для покупателей из высшего общества Факундо Бакарди лично подписывал каждую бутылку с ромом.
Производители
Ром Бакарди Блэк, цена которого обусловлена его высоким качеством, на данный момент выпускается компанией Bacardi Limited. Она занимается производством более чем 100 торговых марок алкоголя, среди которых наиболее известные Martini и Baron Otard.
Размещается эта компания на Бермудских островах в Гамильтоне, где ром и производится. Также его изготавливают в США и Мексике в соответствии с разработанной в 1862 г. технологией Факундо Бакарди (она включает обязательную выдержку рома и использование угольного фильтра).
Как изготавливается напиток
Ром Бакарди Блэк (цена напитка обусловлена многоэтапной технологией производства) изготавливается 2 основными способами:
Схожесть этих технологий заключается в первичном варианте обработке сахарного тростника – используются только нижние части растения (здесь скапливается наибольшее количество сладких веществ). Его измельчают, а далее и из полученной массы с помощью пресса отжимают сок. Промышленное производство происходит по технологии, подразумевающей использование личной рецептуры.
Процесс состоит из следующих этапов:
Стоит отметить, что для выдержки рома бочки производят из американского дуба. Их изготавливают вручную и хорошо обжигают – это придает будущему напитку оригинальный вкус и аромат.
Особенности продажи
Ром можно приобрести в крупных сетях супермаркетов страны. Также его продают и в небольших магазинах, но, преимущественно, здесь выбор напитка невелик. Купить напиток можно и в специализированных магазинах-бутиках (они есть в крупных городах страны) по продаже элитного алкоголя. Также ром продается в интернет-магазинах. Но при покупке-онлайн лучше отдавать предпочтение магазинам, имеющим лицензию на торговлю алкоголем и сертификат качества, подтверждающий подлинность товара.
Стоимость рома Bacardi Black зависит от 2 основных факторов:
В таблице ниже представлена средняя стоимость бутылки рома разного объема:
Объем | Цена (в руб.). |
0,5 л | 1100 |
0,7 л | 1500 |
1 л | 2000 |
Как отличить от подделки
Ром, как и другие импортные алкогольные напитки, часто подделывают.
Чтобы защититься от покупки фальсификата, при выборе стоит обратить внимание на следующие особенности:
Дегустационные характеристики
Ром Бакарди Блэк, цена которого обусловлена оригинальным и богатым вкусом, считается классикой среди ромов темных сортов.
Он отличается следующими характеристиками:
Как подавать ром?
Ранее во времена пиратов на Кубе ром было принято пить с горла. Но сейчас этот напиток является признаком элегантности и аристократизма, поэтому существуют соответствующие правила и способы его подачи.
Есть 4 основных способа подачи и распития рома:
Оптимальной для употребления температурой рома считается 18-20 0 С. Считается, что для раскрытия вкуса и получения удовольствия от употребления, достаточно вывить 100-150 мл рома.
Количество выпитого свыше 200 мл может привести к возникновению похмельного синдрома и искажению вкусовых качеств напитка.
С чем можно сочетать?
Этот вид рома пьют только в чистом виде. Его добавление в состав коктейлей не приветствуется, поскольку он сам по себе имеет многогранный вкус и аромат. На Кубе его часто сочетают с кокосовым молоком и фруктовым льдом. Ром не рекомендуется закусывать – исключением может быть небольшой кусок лимона, который можно добавить прямо в стакан с напитком. Если наличие закусок необходимо, то можно к рому подать фруктовую нарезку, черный шоколад, твердый сыр либо вяленое мясо. Подчеркнуть вкус рома можно с помощью чашки крепкого кофе – им можно запить алкоголь.
Этот процесс придает напитку новые вкусовые ноты послевкусия. Ром Бакарди Блэк, несмотря на высокую стоимость, пользуется популярностью благодаря многогранному вкусу и высокому качеству. Чтобы распитие напитка принесло максимум удовольствия, нужно следовать указанным рекомендациям по его потреблению.
Видео о роме Bacardi Black
С чем и как пить ром:
Ром «Бакарди Блэк»
«Бакарди Блэк» — темный ром с насыщенным янтарным цветом, в котором ярко проявляются красные проблески. Напиток отличается мягким пряным вкусом, а сложный аромат соткан из ноток тропических фруктов, сливочной карамели, лакрицы и мелассы. В мягком послевкусии раскрываются древесные и пряные нотки.
Получают ром путем выдержки в обожженных дубовых бочках дистиллятов, полученных из сахарного тростника. Высокое качество напитка обеспечивает многоступенчатая фильтрация через несколько сортов угля. Крепость напитка 40 градусов, это самая популярная марка крепкого алкоголя в мире. Рекомендуется пить «Бакарди Блэк» в чистом виде со льдом или колой. Ром является обязательным компонентом популярных коктейлей.
Производитель «Бакарди Блэк»
Семья Бакарди приобрела винокурню в Сантьяго-де-Куба в 1862 году. Отказавшись от традиционных правил, дон Факудо Бакарди Массо создает новые купажи, которые произвели революцию в мире рома. У грубого напитка появляется приятный, запоминающийся вкус, что способствует широкому распространению продукции во всем мире. Популярности бренда способствует введение сухого закона в США. С 1919 года американский истеблишмент — гость зажигательных вечеринок Бакарди, которые владелец компании устраивает на Кубе.
После революции 1960 года на Кубе семья Бакарди перебирается в США. Переезд был стремительным, в новую страну известные на весь мир производители рома прибыли с пустыми руками. Страсть к любимому делу позволила быстро освоиться на новом месте и возродить производство рома «Бакарди».
Ассортимент ромов «Бакарди»
«Бакарди Блэк» – один из самых популярных сортов напитков компании. Производитель недавно переименовал ром в Bacardi Carta Negra, что не сказалось на его популярности. Среди других напитков компании:
В ассортименте Bacardi напитки, созданные из спиртов с выдержкой от 1 года до 23 лет, наряду с высоким качеством это позволяет относить всю продукцию бренда к премиальной категории.
Как отличить от подделки
Премиальные напитки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. В остальных случаях перед покупкой стоит проверить не только наличие акцизной марки, но и специфических признаков:
Эти особенности в оформлении помогут отличить оригинальный ром от подделки и насладиться незабываемым вкусом «Блэк Бакарди».
Ром Бакарди Блэк и его особенности
Самым загадочным, насыщенным и ароматным из всей линейки Bacardi является «Bacardi Black». Уникальность и неповторимость этого напитка достойна того, чтобы поговорить об этом отдельно. Знание характеристик этого напитка и возможные варианты его употребления позволят вам еще больше расширить свои вкусовые горизонты и получать от него истинное удовольствие.
Дегустационные характеристики
«Бакарди Блэк» отличается от других сортов насыщенным и глубоким темно-карамельным оттенком с красными полутонами.
Аромат
Букет аромата наполнен пряными нотами специй, фруктов и древесины.
Его мягкий вкус представлен богатым сочетанием древесных и фруктовых нот.
Послевкусие
Послевкусие темного рома «Бакарди Блэк» очень мягкое, согревающее и долгое.
Сочетания
Наилучшим сочетанием для «Бакарди Блэк» является хорошая кубинская сигара.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Конечно же, алкоголь премиального класса, такой как ром «Bacardi Black», стоит покупать исключительно в специализированных магазинах и сразу проверять наличие акцизной марки, но есть и еще ряд нюансов, которые стоит знать:
Как правильно подавать
Сервировка
Этот сорт не нуждается в особых дополнениях и специальной сервировке. Чтобы насладиться напитком, достаточно будет поставить на стол необходимое количество бокалов и выложить набор сигар с аксессуарами для них.
В каких бокалах
Обычно для подачи, особенно темных сортов, используют так называемые коньячницы, но не менее популярными являются и невысокие стаканы из толстого стекла с тяжелым массивным дном.
Правила этикета
Как пить «Бакарди Блэк» – это зависит от личных предпочтений, но обычно его употребляют в чистом виде в качестве —дижестива—.
С какими продуктами сочетается «Бакарди Блэк»
Другие варианты употребления «Бакарди Блэк»
Из «Бакарди Блэк» можно приготовить как минимум три интересных коктейля, которые удивят вас своей красивой подачей и изысканным вкусом:
Какие еще бывают виды рома «Bacardi»
Белые сорта
Bacardi White
Этот ром еще называют «Bacardi Carta Blanca», и он представляет собой сорокаградусный бесцветный напиток с преобладанием ванильных, фруктовых и миндальных нот в аромате и вкусе, а послевкусие практически отсутствует.
Superior
—«Бакарди Супериор»— отличается крепостью 44,5 градусов и имеет во вкусе и аромате нотки карамели, ванили и фруктов. Выдерживают его не менее полутора лет.
Золотистые сорта
Gold
—«Бакарди Голд»— выдержан от 2 лет и выше и имеет крепость всего лишь 38 %. Обладает тонким фруктовым ароматом и мягким сбалансированным вкусов. Идеален для приготовления коктейлей.
Carta Oro
Он имеет крепость 40 градусов, а в его вкусе преобладают ноты ириски, ванили и патоки, переходящие в абрикосово-сливочные полутона. Его рекомендуют пить в разбавленном виде с соком или кокосовым молоком.
Castillo Speced Rum
Его выдерживают в дубовых бочках не менее 1 года, и его крепость не превышает 35 градусов. Во вкусе можно отчетливо различить ноты ананаса, карамели и ванили.
Bacardi 151
—«Bacardi 151»— – довольно крепкий напиток, который содержит 75,5 % алкоголя. Его ароматный букет состоит из аккордов ванили, дубовой древесины и фруктов, а вкус сочетает в себе те же оттенки.
1873 Solera
Этот ром выдерживают не менее 3 лет, и он является одним из самых мягких. Его вкус и аромат отличается нотами карамели, пряностей и фруктов.
Anejo
Содержание спирта в нем не менее 40 %, но при этом он довольно мягок и сбалансирован. Выдержан в дубовых бочках в течение 6 лет. Имеет яркий насыщенный вкус и длительное послевкусие.
Темные сорта
Крепость «Bacardi OakHeart» всего лишь 35 градусов, он имеет приятный бархатистый вкус с карамельно-медовыми нотками. Его аромат благоухает специями и тонкими фруктовыми нотками.
Gran Reserva
Сложный букет этого напитка сочетает в себе ноты корицы, гвоздики, цитрусовых, ореховых и ванильной пряности. Обладает долгим богатым послевкусием, его рекомендуют пить только в чистом виде.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Бесспорно то, что ром «Бакарди» занимает лидирующие позиции по качеству и популярности во всем мире, но, тем не менее, есть категория потребителей, которые предпочитают этот напиток другого производства. Достойную конкуренцию этому бренду составляют —ямайские сорта—, яркими представителями которых являются «Captain Morgan» и «Appleton Estate».
Довольно хорошим и высококачественным является —ром, произведенный в Доминикане—. Самыми известными марками являются —«Ron Barcelo»—, «Brugal» и «Ron Bermudez».
История напитка
Знаменитый «Бакарди Блэк» производит известная во всем мире компания Bacardi. Она была была основана Факундо Бакарди еще в 1862 году, когда он со своим братом Хуаном переселился на Кубу и по воле случая начал заниматься производством алкоголя. Начали они с того, что стали совершенствовать традиционную технологию производства рома, что впоследствии привело к созданию многих уникальных сортов этого напитка.
Первой находкой стал кристально чистый и сбалансированный белый ром, а чуть позже на свет появились сорта золотистого и темного рома.
Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто «DiSaronno» и многие другие.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Все о знаменитом кубинском роме «Бакарди» – виды напитка, правила дегустации, признаки подделки
Ром «Бакарди» (Bacardi) – премиальный алкогольный напиток высокой крепости, реализуемый на всех континентах. Его заслуженно называют лидером по популярности и качеству среди всех марок рома. Производитель старательно поддерживает высокий статус, изобретает оригинальные виды продукции, чтобы угодить каждому потенциальному покупателю.
Особенности рома
Сырьевая основа продукции – сахарный тростник. Причем для производства напитков «Бакарди» используют исключительно нижнюю сахаристую часть стебля. Сбор тростника принципиально ручной, поскольку машинным способом невозможно собрать качественные, здоровые стебли. Собирают урожай мужчины, а вот сортируют – женщины. Это тоже один из принципов организации работы: женщины более усидчивы, приспособлены к монотонной и кропотливой деятельности, внимательно осматривают каждый стебель.
Отобранное сырье отправляется в производственный цех с прессовыми агрегатами, где из него под давлением выделяют сок. Жидкость подвергают брожению и двойной перегонке. Результатом становится прозрачный дистиллят крепостью 80%. Из него производят разные виды «Bacardi».
За годы работы производитель произвел несколько оптимизаций, сделавших качество рома лучше, а продукцию еще популярнее:
В результате такой технологии производства получаются напитки крепостью 40%. Исключение – ром «Bacardi 151», его градус – 75,5%, и «Bacardi Oak Heart» – 35%. Палитра напитков разнообразная: от прозрачного до насыщенно-янтарного, темно-коричневого.
Ключевое отличие продукции «Бакарди» – более мягкий вкус по сравнению с другими марками. Аромат определяется видом рома: реализуются напитки с фруктовыми, древесными, пряными, карамельными нотами. Послевкусие минимальное, у некоторых видов рома возможен ненавязчивый фруктовый «флер».
Продукция «Бакарди» реализуется в бутылках объемом от 0,375 до 1 л.
История «Бакарди»
Знаменитую марку крепкого алкоголя основал в 1862 году живший на Кубе испанец Факундо Бакарди. Мужчина женился на обеспеченной женщине и, благодаря предпринимательскому складу ума, грамотно распорядился финансами. Вместе с приятелем Жозефом Бутелье испанец создал рецепт белого рома, отличающийся мягким вкусом. Новый напиток привел в восторг завсегдатаев кубинских баров, ведь до этого кубинцы производили жесткий, раздражающий глотку ром. Предпринимателя Факундо Бакарди уважительно прозвали «королем рома».
Господин Бакарди грамотно подошел к рекламе продукции. Поскольку в те годы подавляющее большинство населения Кубы было безграмотным, читать умели фактически только рабовладельцы, предприниматель решил, что нужно сделать интересный и узнаваемый логотип.
Долго размышлять не пришлось: как раз под крышей предприятия соорудили гнездо летучие мыши. Эти животные приносят пользу на тростниковых полях: уничтожают вредных насекомых, при полете опыляют растения. В те времена испанцы считали летучих мышей символом крепкого здоровья и благополучной жизни, а индейцы и чернокожие рабы – беспрекословной верности. Так появился знаменитый логотип. Безграмотные кубинцы, приходя в бар выпить, просили «ром с летучей мышью».
В 1888 году компанию «Bacardi» назначили официальным поставщиком алкоголя для королевской семьи Испании. А в 1892-ом «королевский» ром использовали, чтобы вылечить от лихорадки наследника испанской короны Альфонсо XIII. И мальчик действительно выздоровел.
Производство не стояло даже в период сухого закона в США. Ежегодно на Кубу оправлялись десятки тысяч туристов, чтобы без опасений насладиться крепким алкоголем.
В 1960-е, когда на Кубе случилась революция, потомки Бакарди перебрались на Багамские острова, занялись расширением производства «Bacardi Limited». Заработали предприятия на территории Пуэрто-Рико, Мексики. Семья Бакарди поначалу поддерживала Фиделя Кастро, но тот, одержав победу, национализировал кубинское предприятие. Производитель едва не разорился, спасением оказались множественные производства-филиалы в других странах. Семья Бакарди оказалась мстительной, в течение 20 лет устраивала нападки на кубинского лидера, затратила на это более 10 миллионов долларов.
В 2012 году компания «Bacardi» отметила 150-летие. В этом же году президентское кресло в компании занял Эдвард Ширли. Благодаря его грамотному руководству, производство процветает. Конгломерат «Bacardi Limited» включает более 100 торговых марок, в том числе «Havana Club», «Martini & Rossi», «Cazadores», «Baron Otard». Но основной продукцией остается ром.
Для совершенствования производства и изобретения новых видов продукции построен лабораторный центр, а центральный офис компании находится в городе Гамильтон на Бермудах. Построено 31 предприятие, число работников превышает 6 тысяч человек. Годовая реализация рома – более 200 миллионов бутылок. Годовой оборот производителя превышает 3 миллиарда долларов.
Виды «Бакарди»
Видов рома «Бакарди» множество, но все вариации отличаются неизменным качеством. Линейка продукции постоянно оптимизируется: ставшие менее востребованными виды выводятся из производства, появляются новые с оригинальными вкусами.
Рассмотрим, какие виды рома «Бакарди» можно увидеть на прилавках магазинов сейчас.
Белый ром «Carta Blanca»
Классический 40% вид. Прозрачный напиток с выдержкой 1,5 года предназначается для создания коктейлей. Во вкусе сочетаются ноты фруктов и карамели. Аромат тонкий, древесно-ванильно-миндальный.
Светлый «Superior»
Ром с крепостью 44,5% тоже предназначен для коктейлей. Отличается более насыщенным карамельно-фруктовым вкусом, если сравнивать с предыдущим видом.
Золотистый «Carta Oro»
40%-ный ром, выдерживаемый 2 года. Отличается изумительным и многогранным вкусом, в котором сочетаются цитрусово-банановая сладость и мягкий карамельно-молочный привкус. Послевкусие короткое, но ощутимое. Аромат насыщенный карамельно-ванильный, с легким древесным «флером». Напиток предназначен для простых коктейлей с малым количеством компонентов, например, для смешения с соками.
Черный «Carta Negra»
Темная 40%-ная классика. У напитка, выдерживаемого 4 года в пропаленных бочках от бурбона, изумительный темно-янтарный цвет и глубокий древесный аромат. Главная особенность черного рома – многогранный фруктово-карамельно-древесно-пряный вкус с длительным послевкусием. Напиток предназначен для отдельного и неразбавленного употребления.
Янтарный «Reserva»
40%-ный красновато-золотистый ром, выдерживаемый 8 лет, предназначен для отдельного употребления в качестве дижестива. Обладает изысканным, многогранным ароматом, в котором сочетаются цитрусовая «прохлада», гвоздичная пряность и «тепло» корицы. Изумительный фруктово-древесно-ванильно-ореховый вкус завершается долгим и выраженным послевкусием.
Прозрачный «Gran Reserva Maestro de Ron»
40%-ный ром обладает потрясающим, гармоничным и сложным вкусом. Дегустатор чувствует грушевую и смородиновую сладость, к которой добавляются ореховые и медовые ноты.
Нежно-пряный «Castillo Spiced Rum»
Золотистый 35%-ный ром, выдерживаемый год. Подходит и для отдельного употребления, и для создания коктейлей. Обладает мягким, ненавязчивым карамельно-орехово-ванильным вкусом с легким ананасовым привкусом.
Бархатистый «Oak Heart»
35%-ный 8-летний ром с гармоничным ванильно-медовым вкусом. Обладает интересным и сложным ароматом паленой древесины, карамели, цитрусовой цедры и сухофруктов. Пьется мягко, несмотря на ощутимую пряность, поэтому обычно не разбавляется, но принято добавлять кубики льда.
Брутальный «151»
Самый крепкий 8-летний вид рома «Бакарди» светло-янтарного цвета. Для приятной дегустации приходится разбавлять его водой. Аромат выраженный древесно-ванильный. Хорошо ощущается фруктовое послевкусие.
Благородный «1873 Solera»
40%-ный 3-летний ром изумительного насыщенно-янтарного цвета. Используется в качестве неразбавляемого дижестива.
Другие виды
Перечисленные выше виды рома самые распространенные. Помимо них, производитель выпускает 35%-ные ромовые напитки с оригинальными вкусами, в которых преобладает один фруктовый компонент. Это «Bacardi Orange», «Coconut», «Mango», «Limon», «Raspberry», «Tangerine», «Grapefruit», «Dragonberry».
Также на основе рома реализуются уже готовые коктейли крепостью в среднем 15%. Это удачное и популярное решение производителя, ведь мало кому сегодня хочется тратить время на создание сложных коктейлей дома. Под маркой «Bacardi» выпускают «Pina Colada» и «Mojito», плюс легкие версии этих миксов.
С чем пьют ром «Бакарди»
Дегустировать «Бакарди» можно 4 способами по вкусовым предпочтениям:
Как пить ром «Bacardi», зависит от его вида. Для создания коктейлей предназначен прозрачный напиток. Золотистый ром не разбавляют, но охлаждают. Темный напиток универсален: его пьют отдельно, используют не только для создания коктейлей, но и для кулинарных целей.
Ром разбавляют, помимо воды, натуральными соками, содовой, газировкой «Coca-Cola», его добавляют в кофе. Но настоящие поклонники кубинского алкоголя предпочитают пить его в чистом виде, не закусывая ничем, только покуривая сигару. Только так можно в полной мере прочувствовать роскошный вкус алкогольного напитка.
Как правильно пить «Бакарди»
От наличия дополнительных ингредиентов зависит, как правильно пить ром «Бакарди». Для подачи рома в неразбавленном виде принято использовать округлый бокал на тонкой ножке для коньяка или граппы. В такой посуде алкогольный напиток наиболее ярко проявляет вкусовой букет. Горячий кофейно-ромовый напиток положено подавать в бокале для моккачино. А разбавленный или охлажденный кубиками льда ром обычно подают в низких толстостенных стаканах с толстым дном.
Подавать ром можно охлажденным. Но оптимальная для дегустации температура напитка – 18-20°C.
Прозрачный ром – аперитив. Темный – дижестив.
Чем закусывают «Бакарди»
В мужской компании не принято подавать к рому закуски. Как исключение – нарезанный кружочками лимон или обсыпанные корицей апельсиновые дольки.
Если же хочется сделать к «Бакарди» закуску, то наилучшими вариантами будут:
Как отличить оригинал от подделки
Качественный ром «Bacardi» покупают либо на официальном сайте, либо в специализированной торговой точке. При покупке в магазине следует внимательно осмотреть бутылку. Выявить подделку по внешнему виду несложно:
Еще нужно помнить, что «Bacardi» – дорогая марка. Увидев на прилавке дешевый ром, не спешите его покупать, не радуйтесь высоким скидкам. Настоящий «Бакарди», в зависимости от вида, стоит от 1500 до 6000 рублей, а подарочные бутылки и того дороже. Цена темных сортов рома выше, чем прозрачных.
Отзывы о роме «Бакарди»
Отзывы покупателей в большинстве своем положительные. «Бакарди» – действительно качественная марка с положительной репутацией. Покупатели отмечают, что ром легко пьется, имеет мягкий и чистый вкус. Отсутствует спиртовой привкус. Вкусовые оттенки богатые, гармоничные, в напитках нет ничего лишнего. Главные достоинства рома «Бакарди» – безупречное качество, возможность использования для широкого перечня коктейлей, приятное расслабление после дегустации без последующей головной боли.
Из отрицательных моментов покупатели отмечают высокую стоимость. Многие полагают, что ром не стоит таких денег, несмотря на отменное качество. Также покупатели жалуются на купленные по невнимательности подделки.