банница что это такое
Баница: традиционный рецепт
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Баница
Баница – это знаменитый болгарский пирог, любимый и болгарами и туристами. Традиционно готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают начинкой и сворачивают рулетом-улиткой. Впрочем, можно и не заворачивать, а выложить в форму для запекания слоями, как торт. Или сложить эти слои гармошкой, кучками-кулечками – и так тоже будет правильно, потому что рецептов «настоящей баницы»… Правильно! В каждой болгарской семье свой. Баница очень популярна, пекут её в будни и в праздники, купить можно практически в любом магазинчике или пекарне, а начинка может быть как соленой, так и сладкой. Самый известный вариант – баница с брынзой и яйцами или с брынзой и шпинатом, а еще с тыквой и грецкими орехами («тыквенник»). Тыквенник подходит для постного стола, а если тыкву заменить яблоками будет очень похоже на штрудель.
Баница с брынзой
Мука – 3 стакана (стакан 250 мл.);
Масло растительное – 2 ст. л.;
Лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.;
Сметана (простокваша, йогурт без добавок, кефир) – 100 гр.;
Масло растительное для смазывания формы.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Брынзу надо мелко накрошить или натереть на крупной терке. Яйца и сметану соединить с брынзой. Начинка готова.
Полейте-намажьте пласт теста начинкой, не доходя до краев 2-3 см. Боковые стороны немного заворачиваю наверх, на начинку. Теперь можно свернуть. Поднимаю ближний край подложки и в направлении «от себя» скручиваю пласт в рулет – при помощи подложки сделать это легко и рулет закручивается равномерно, одновременно по всей ширине.
Готовый рулетик сверните спиралью-улиткой и положите в центр смазанной маслом формы. Следующие рулеты обматывайте вокруг этого центра, продолжая спираль. Укладывайте неплотно, во время выпечки пирог поднимется.
Верх можно смазать желтком (размешайте со столовой ложкой воды), или маслом, или сметаной, или вылить остатки начинки. Выпекать при 180-200 градусах до зарумянивания верха, у меня печется минут 40-50. Готовую баницу, не вынимая из формы, обильно сбрызните водой (не размокнет!) и накройте полотенцем, оставьте минут на 20-30.
Баница с тыквой
Грецкие орехи – полстакана;
Цедра лимона или апельсина – 1 ч. л. или корица – по вкусу;
Один желток для смазывания верха пирога;
Сахарная пудра для посыпки.
Делаем начинку : Тыкву натрите на крупной терке, орехи крупно нарубите, с апельсина или лимона мелкой теркой снимите цедру.
Тесто разморозьте, аккуратно разверните и разрежьте пополам по длине на две узких полосы. Для раскатывания приготовьте подложку или кухонное полотенце, посыпьте поверхность мукой. Во время раскатывания муку, вероятно, придется подсыпать – слоеное тесто жирное и вбирает в себя муку. Каждую полосу теста раскатываю в одном направлении (по ширине), чтобы стала шире примерно в три раза и очень тонкой – чем тоньше удастся раскатать, тем вкуснее будет баница.
Раскатали? Посыпаем тертой тыквой, так, чтобы тесто просвечивало, орехами, сахаром и цедрой. По бокам и вдоль дальнего широкого края оставьте пару сантиметров свободного пространства, без начинки.
Заворачиваю короткие боковые края и, плавно поднимая подложку, скатываю рулет. С помощью подложки или полотенца рулет сворачивается одновременно по всей ширине и как бы сам собой. Это проще сделать, чем описать – попробуйте. Готовый рулетик заверните улиткой, и положите в центр круглой формы, заранее смазанной маслом. Второй рулет оберните вокруг первого, продолжая спираль.
Теперь можно смазать верх баницы желтком, разболтанным с чайной ложкой воды. Можно не смазывать ничем. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовую баницу сбрызните водой (3-4 ст. ложки), накройте полотенцем на 20 минут, а после этого посыпьте сахарной пудрой.
История болгарской баницы
История болгарской баницы или как баница появилась на свет.
Без традиционной болгарской баницы – вида тонкого слоеного пирога с брынзой (сирене) – не проходит ни один праздник в Болгарии. Она обязательно становится важным украшением праздничного стола на Рождество и Новый год, Пасху, да и в другие праздничные и важные для болгар дни года, она всегда присутствует на столе. В разных районах Болгарии ее приготавливают по-разному или из раскатанного слоями теста, или из готовых листов с самой разнообразной начинкой.
Классическая начинка баницы
Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, но может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др.
История болгарской баницы — она не просто, а очень древняя
История этого болгарского пирога уходит корнями в глубокую древность. Первый образ баницы проявляется еще где-то в славянской древности. Такие болгарские слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский оттенок. Точно известно, что приблизительно в X-XI веках баница уже являлась обычной частью праздничной стола болгар. Основаниями для этого могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В письмах он описал традиционные привычки из рациона болгар, проживающих в Македонии.
Георги Раковски о банице
Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения в Болгарии против османо-турецкого ига — Героргий Раковский (Георги Раковски) в своей книге Показалец подробно описал само приготовление: «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».
Европейские миссионеры любят баницу
Действительно, некоторые западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах правительствам европейских стран, которые отправляли их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Константинополь (Царьград) через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был очень впечатлён баницей, которой угостили его болгарские жители в области города Харманли.
«У болгар есть очень вкусное Блюдо, которое делается из муки, брынзы(сирене) и меда. Называется оно- «млин», я очень рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил с визитом Южную Болгарию.
Баница в эпоху Возрождения
В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ гармоничного сельского быта. В известной богомильской книге — Разумник, составленной в ХІ веке, баница проявляется, не много не мало, как структурный элемент болгарской народной космогонии.
В виде вопросов и ответов книга Разумник представляет сотворение Мира, историю человечества на Земле, неба, звезд, огня, ветра и т.д.
Как возникла баница по представлениям древних болгар
По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не влазит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.
Рецепт традиционной болгарской баницы
Для приготовления теста на потребуется:
— 1 кг пшеничной муки (1-го или высшего сорта)
— 1 стакан йогурта (без добавок, лучше болгарского)
— полчайной ложки пищевой соды
— 100 г сливочного масла
— соль по вкусу
— 3-4 ст. ложки теплой чистой воды
Из указанных ингредиентов нужно замесить тугое тесто. Потом, после того как тесто немного отстоится, нужно разделить его на небольшие ровные шарики по 20 г, выдержать час в закрытой посуде, после чего раскатать очень тонкие пласты толщиной в 1 мм.
Для раскатки можно использовать скатерть или специальное полотенце. Во время раскатывания нужно следить, чтобы тесто не порвалось. Как только лист становится прозрачным и сквозь него виден узор — все, значит, он готов к следующей фазе приготовления баницы.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно друг от друга, чтобы не слипались), нужно, тем временем, приготовить начинку:
Продукты для приготовления начинки:
— 400 г. болгарской брынзы или сирене
— 4 яйца
— половина стакана йогурта или кислого молока (кисело мляко)
Все продукты смешать в миске.
Каждый лист нужно предварительно смазать разогретым маслом, сверху нанести начинку и закатать лист в рулет.
Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху можно помазать маслом и поставить в умеренно разогретую, (не очень сильно горячую), духовку, печь до золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания брызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.
Тему о истории болгарской баницы, предложила историк-исследователь Болгарии Александра Сидякина
Банница по-болгарски (рецепт в домашних условиях)
Баница – что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.
Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.
Технологии и рецепты
Общее в баницах одно – тесто. Начинки, заливка или ее отсутствие, способы приготовления могут варьироваться бесконечно. Популярным рецептам и советам по приготовлению мы посвятили отдельную статью: «Как приготовить болгарскую баницу». Вам также могут быть интересны другие наши статьи: Отбивные по-болгарски – рецепт от Маргариты Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки» Какие болгарские вина мы пьем Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.
Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.
Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.
Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.
Итак, приступим к приготовлению.
Баница – любимое болгарское блюдо
На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.
Болгарскую баницу – можно сравнить со слоенным пирогом. История ее происхождения уходит в далекое прошлое. Еще с 11 века в литературе встречается упоминание о банице или млине, как о вкуснейшем болгарском изобретении. В Болгарии баница является непременным праздничным блюдом на Рождество. Без нее не обходится и Новый год. Болгары любят готовить баницу на различные праздники и в будние дни. Я русская, живущая в Болгарии немногим меньше двух лет, попробовав однажды болгарскую баницу — тоже зачислила ее в свои любимые блюда.
Баницу готовят по-разному. Раньше не было в продаже слоеного теста «фило», представляющего из себя тонко раскатанные листы пресного теста, похожие на бумажные листы, упакованные в рулон.
Поэтому болгары готовили тесто самостоятельно. Начинки для баницы использовали тоже разные: болгарская тыква с сахаром, брынза с яйцами и кислым молоком, мясо или мясной фарш с луком и специями, яблоки с сахаром и другие. Формы баницы также могут быть различными: в виде большого пирога на весь противень, в виде рулонов-трубочек, уложенных на противень кружочком, причем первый рулон складывается в середину противеня и по форме напоминает улитку, остальные рулоны-трубочки плотно укладываются по кругу от первого и так до краев противеня, или трубочки рулоны укладываются на противень по прямой близко друг другу. Обычно болгары используют для баницы большие круглые противени с высокими бортами.
Сегодня мы будем готовить с Вами кулинарный рецептбаницы болгарской «классической». Это значит, что для начинки баницы мы используем брынзу, кислое молоко или болгарский йогурт и яйца. Тесто мы используем фило, купленное в магазине, в упаковке. Я расскажу Вам еще и о том как заменить тесто фило на другое тесто.
Итак для приготовления баницы нам потребуется:
Одна упаковка теста фило 500 граммов,
300 граммов брынзы,
50 граммов сливочного масла.
200 граммов йогурта,( который можно заменить низкопроцентной сметаной или кислым молоком (кефиром), отстоявшимся и имеющим осадок из жидкости, жидкость следует аккуратно слить, чтобы осталась гуща или процедить через мелкое сито, а лучше через несколько слоев марли)
Начинка: Брынзу режим на мелкие кусочки и тщательно перемешиваем, чтобы получить практически однородную массу. Вы можете использовать и творог вместо брынзы, немного подсоленный, но это будет уже не болгарская баница, но все равно будет очень вкусно.
Йогурт смешиваем с яйцами и растительным маслом(примерно 20-30 граммов), не солим, так как брынза соленая и хорошенько смешиваем, можно использовать миксер.
Противень, смазанный растительным маслом примерно 20-30 граммов, посыпаем небольшим количеством муки для того, чтобы баница не прилипла и хорошо снималась с противеня..
Укладываем первый лист теста. От масла на противене, тесто немного пропитается. Второй и третий листы теста укладываем в виде гармошки, то есть делаем из теста складки, волнистые сборки, как показано на снимке.
После начинки продолжаем укладывать тесто складками по 2 листа на один слой, снова начинка из брынзы, затем йогуртс яйцами и маслом и так делаем столько слоев, насколько хватает приготовленного теста. Последние два листа теста не складываем складками, а разрываем руками на небольшие кусочки, немного приминаем, обильно поливаем оставшимся йоруртом с яйцами и маслом и сверху кладем сливочное масло небольшими кусочками на баницу в разные места.
Выпекаем баницу в духовке, нагретой до 180 градусов в течении 20 минут, затем снижаем температуру до 150-120 градусов и печем еще 20 минут до появления золотиской корочки сверху. Баница вкусна как в горячем виде, так и холодная.
Приготовление теста для баницы
Теперь я поделюсь с Вами кулинарным рецептом самостоятельного приготовления теста для баницы.
3 столовые ложки теплой воды,
половина стакана кефира или не густой, низкопроцентной сметаны,
половина чайной ложки соды питьевой,
соль на кончике ножа,
Муку насыпать горкой и в середину горки добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не жидким, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 8-10(необходимо четное количество) клубочков и оставить на 2-3 часа под полотенцем «созревать». Можно ускорить процесс, если поместить клубочки в морозильную камеру примерно на полчаса.
Затем следует раскатать каждый клубочек как можно тоньше, не забывайте, что баница из готового теста делается из слоев теста фило чуть толще листа бумаги. Посмотрите какие тонкие листы теста представляет из себя фило. Вам нужно тоже постараться раскатать подобные листы.
Это нелегкая работа, но желание приготовить вкусную баницу – должно вам помочь! Клубочки раскатывают все и только потом начинают формировать баницу на противене, т.е. листы теста немного подсыхают, и это хорошо. Но не допускайте пересыхания листов из теста. Остальное в приготовлении баницы такое же, как описано с тестом фило. Однако, если у Вас не получились тонкие листы теста, то лучше складки из теста не делать, класть их прямыми, и в каждый слой добавлять побольше начинки.
Еще можно Вам посоветовать, если Вы не хотите возиться с самостоятельным приготовлением теста. И это прекрасный и быстрый способ подготовить тесто для баницы: купите в магазине полуфабрикат слоеного теста, но не дрожжевого.Припорошите стол мукой и тщательно раскатайте тесто на 8-10 тонких листов, вы получите хорошие листы из теста для баницы.
Желаю вам усердия в этом непростом деле и удачи!
Вы можете прочитать другие статьи сайта на подобные темы здесь:
Тесто Фило для баницы в домашних условиях
Рецептура простая и понятная.
Для смазывания теста дополнительно — 250 грамм сливочного масла.
Тесто по консистенции д.б. как на пельмени, быстро вымешивается лопаткой, либо хорошим миксером. Должно получиться мягкое и пластичное, но не жидкое.
Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста
Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Что такое баница
Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.
Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.
Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.
Рецепт банницы с творогом: ингредиенты
Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях
Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.
Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.
Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.
Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.
Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.
Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.
Начинка для баницы
Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).
Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.
Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки
Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.
Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.
Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.
Заливка для баницы
Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.
Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.
Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!
Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша
Умеют болгары вкусно готовить и главное все их блюда отдыхающим очень нравятся. Много лет посещаем Болгарию, влюблены в эту страну. Замечательный рецепт баницы, рекомендую.
Благодарю! Заходите еще в гости за вкусными рецептами 😉
Не пробовала баницу не разу, но выглядит вкусно, аппетитно! С праздником Рождеством Христовым — добра и счастья!
Болгарская кухня мне нравиться. А рецепт просто замечательный. Попробую приготовить.
Отличный рецепт. Думаю, что такая баница должна быть очень вкусной. Обязательно попробуем приготовить.
Впервые баницу попробовала в Болгарии, и рецепт привезла оттуда. очень люблю такой пирог. Тесто использую готовое, раньше даже из Болгарии привозила.
Очень вкусная, тающая во рту баница. Понравилось всем кого угощали. Благодарим! Ждем других рецептов.
Супер! Я рада, что рецепт пригодился! Новые рецепты на подходе 😉
Как и многие, тоже впервые слышу о таком пироге. Сразу обратила внимание на него, люблю такое. Попробую сделать, но на первый раз с брынзой )))
Интересно познакомиться с болгарской кухней. Блюдо не сложное и должно быть очень вкусное. Даже по описанию очень домашнее, семейное).
Как же аппетитно выглядит, прямо слюнки текут. Обязательно приготовлю.
Я такую ела еще в студенческие годы, на кухне общежития. Боже, как же это было вкусно.
Спасибо огромное за рецепт.
Всегда пожалуйста, Алла! Заходите еще в гости на чаек со вкусняшками ;-)!
В каждой стране столько вкусных традиций) Читая рецепт я уже просто представляю этот вкус, наверное своеобразно получится. Вот на счет приготовить это конечно вопрос, тут наверное навыки нужны. Особенно в приготовлении теста.
Боже, как вкусно выглядит! Вообще впервые слышу об этом блюде!
Не доводилось ни готовить, ни пробовать банницу. Выглядит аппетитно, как-нибудь попробую испечь.
Выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Я бы не отказалась попробовать такой пирог. Уж, очень он вкусный, приходилось его пробовать один раз в своей жизни.
Очень давно слышала о банице, но самой не приходилось готовить, но ваш рецепт взяла в закладки. Баница с творогом меня заинтересовала!
Никогда не пробовал блюда болгарской кухни. Пора видимо начинать) Спасибо!
К сожалению не довелось попробовать баницы. Честно, я даже не знала о такой выпечке, но по вашему подробному рецепту можно сделать.
Какое интересное название, надо испечь и попробовать.
Для меня это блюдо чем-то похоже на армянскую ачму. Те же продукты, но только в ачме по-другому творог заворачивается в тесто.
Анна, о таком блюде не слышала. Поищу рецепт, приготовлю и сравню вкусовые ощущения. Думаю, будет вкусно!
Никогда не пробовала банницу. Судя по ингредиентам, вкус должен быть интересный!
О таком пирожке слышу впервые, интересный рецептик. Вид у него превосходный! Захотелось приготовить по вашим рекомендациям и фото. Спасибо.
Очень люблю творог и блюда с его участием. Очень интересый рецепт, спасибо, забрала его в закладки.
Баницу пробовать не приходилось, впрочем, как и готовить, хотя рецепты встречала. Стоит все таки приготовить, попробовать очень интересно, наверняка очень вкусная выпечка получится. Спасибо за рецепт.
Ольга, здравствуйте! Впервые вижу такое блюдо! Естественно, что никогда не пробовала. После вашей презентации хочется приготовить.Но у меня возник вопрос. А вы не разрезаете тесто на кусочки, которые затем нужно раскатать на тонкие пласты? Что-то я не уловила, как это нужно сделать. Для начала я попробую с листами лаваша приготовить. Спасибо огромное за такую новинку! Очень интересный рецепт. И за видео тоже спасибо. Я смотрела приготовление этого блюда настоящим болгарином, там он использует готовое тесто, которое уже в листах. И накручивают по всей ширине формы, получается сплошной пирог как бы. Говорят, что у нас это тесто называется ФИЛО. Хочу узнать, есть ли оно в нашем городе. Там такие тонкие тонкие листы! С уважением, Анна.
Анна, тут 2 варианта: либо 1 большой рулетик скрутить в улитку, либо раскатать на небольшие кусочки и сделать несколько маленьких улиток. Я делала оба варианта. Оба варианта — вкусные! Но проще, быстрее и бюджетнее, конечно же из лаваша.
Блог Елены Селивановой
Тоже первый раз вижу такое! Спасибо за новинку
Ольга, очень давно присматриваюсь к рецепту баницы. Ваш рецепт приглянулся больше других. Спасибо за подробный рассказ и красивые фото. Обязательно попробуем приготовить баницу по Вашим рекомендациям.
Это обалденно вкусно, Маргарита! Планирую еще с брынзой поэкспериментировать, вкус должен быть не менее оригинальным.
Мне не довелось попробовать это блюдо, но вы так подробно все расписали, что рискну приготовить, спасибо!
Какой интересный пирог. Я такого в жизни не ела. Надо обязательно попробовать. Спасибо за удивительный рецепт!
Ого, какой красивый пирог! Обязательно сегодня приготовлю.
Ольга, Ваша статья — ностальгия по детству! Моя бабушка болгарка по происхождению и каждые выходные она пекла хлеба и баницу в печи. Ароматы стояли. Я тоже иногда готовлю баницу, но почему-то она у меня не получается такой же вкусной как у бабушки. Может быть потому что она делала начинку наполовину из творога и наполовину из домашней овечьей брынзы. Меня поразила в вашей статье заливка для баницы. Впервые об этом прочитала. Обязательно попробую приготовить с такой заливкой. Спасибо!
Да, Алена! Все кажется, что наши бабушки готовили вкуснее, ароматнее. Я тоже помню множество блюд моей бабушки и мое воспроизведение тоже вкусное, но вот у бабушки. как-то иначе и аппетитнее. Будем стараться, чтоб в далеком будущем наши внуки также отзывались о наших кулинарных творениях.