бар работает после 23 часов что делать
Бар работает после 23 часов что делать
С 01.10.2015г. все предприятия, а также магазины, расположенные в жилых домах могут функционировать и после 23 ч.
Но, обращаем внимание, что согласно того же п. 4.10 СП 54.13330.2011 в подвалах, цоколях, первых и вторых этажах жилых домов не допускается размещать предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино. Подробнее об этом писали в статье «Запрещена ли после 23 часов работа кафе, ресторана, магазина в жилом доме?».
В общем виде алгоритм действий гражданина при нарушении его прав превышением допустимых уровней шума мы указали в основной публикации (обзоре) «Допустимый уровень шума в квартире. Измерение, ответственность. Судебная практика»
Применительно к деятельности развлекательных учреждений, включая кафе, рестораны с музыкой и караоке, дополнительно обращаем внимание на следующее.
Музыка, караоке после 23:00 в кафе, барах, ресторанах запрещена
Кафе, ресторан, бар может функционировать и после 23:00, но при условии, что число мест в этом кафе, ресторане не превышает 50-ти, а площадь не превышает 250 кв.м. и нет музыкального сопровождения.
В своей жалобе в Управление Роспотребнадзора на нарушение ваших прав музыкальным сопровождением деятельности кафе или ресторана после 11:00 можно привести и доводы относительно площади данного заведения и числа посадочных мест (если их более 50-ти).
Кроме того, больший эффект имеет коллективное обращение.
Сам по себе факт использования музыкального сопровождения, караоке в таком заведении должен стать достаточным основанием для запрета судом использования звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств после 23 часов.
При этом, требовать полного прекращения деятельности кафе или ресторана из-за жалоб на музыку в ночное время, полагаем, нет оснований.
Например, суд обязал прекратить проведение развлекательных мероприятий с музыкальным сопровождением, указав, что доказательствами нарушения ответчиком прав граждан на тишину и покой являются факты обращения жильцов квартир жилого дома в разные инстанции, опросы указанных граждан, а также факт привлечения к административной ответственности ответчика по статье 6.4. КоАП РФ (см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 5 марта 2015 г. по делу N 33-2437/2015).
Однако следует понимать, что есть и иная судебная практика – не в пользу жильцов жилого дома.
Подробнее об упомянутых судебных актах.
Суд обязал ресторан прекратить использование музыки, караоке после 23 часов
Управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском об обязании ООО прекратить противоправные действия, выражающиеся в проведении развлекательных мероприятий с использованием звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств после 23.00 часов. Указано, что в ресторане Общества используется система «Караоке», проводятся развлекательные мероприятия с 17.00 часов по 05.00 часов.
Ранее, в отношении ООО выносилось постановление по ст. 6.4 КоАП РФ.
Судом постановлено: обязать ООО прекратить противоправные действия, а именно: прекратить проведение развлекательных мероприятий с музыкальным сопровождением с использованием звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств после 23 часов. При этом, суд пришел к следующему выводу.
Из экспертного заключения следует, что уровни шума при работающем музыкальном оборудовании ресторана, не оказывают достоверного отрицательного влияния на изменение шумовой обстановки в жилых комнатах квартир, уровни звука шума при работе музыкального оборудования в зале караоке ресторана не превышают допустимые уровни.
Однако судом не принято данное заключение, поскольку в соответствии с п. 4.2 СанПин 42-128-4396-87, работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и танцевальных верандах должна заканчиваться в 23 ч. Особенно жесткие требования должны предъявляться к объектам, расположенным во встроенных и пристроенных к зданиям помещениях и открытым танцевальным верандам.
Доказательствами нарушения ответчиком прав граждан на тишину и покой являются факты обращения жильцов квартир жилого дома в разные инстанции, опросы указанных граждан, а также факт привлечения к административной ответственности ответчика по статье 6.4 КоАП РФ (см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 5 марта 2015 г. по делу N 33-2437/2015).
В иске о запрете деятельности дискотеки после 23 часов из-за превышения уровня шума отказано
Управление Роспотребнадзора обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО о запрете осуществления деятельности дискотеки после 23 часов. Ранее, постановлением суда ООО привлечено к административной ответственности по статье статьей 6.4 КоАП РФ в виде штрафа. Установлено, что пятницу и субботу еженедельно и по праздничным дням в кафе-баре организована работа дискотеки, которая продолжается и после 23 часов, при этом в квартирах жилого дома эквивалентный уровень звука в жилых комнатах превышает допустимый уровень при воспроизведении музыки в ночное время.
Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
Данная норма выполняет предупредительную функцию, направленную на обеспечение охраны прав и интересов граждан и организаций.
Для решения вопроса о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, должны быть представлены доказательства неустранимости выявленных недостатков, которые позволили бы суду прийти к выводу о невозможности дальнейшей деятельности дискотеки.
Суды пришли к выводу, что допущенные обществом нарушения носят устранимый характер.
В материалах дела отсутствуют доказательства использования оборудования ответчиком в режиме, при котором уровень шума превышает максимально допустимый (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 октября 2015 г. N Ф03-4511/2015).
Как обжаловать штраф за нарушение правил работы кафе в период пандемии
С июня 2020 года для сферы общепита действуют обновленные рекомендации Роспотребнадзора по эпидемиологической безопасности. Ответственность за их исполнение лежит на руководстве заведений.
В случае несоблюдения установленных федеральным законодательством правил, в данном случае рекомендаций Роспотребнадзора, рестораны, кафе и столовые могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.
За что еще могут оштрафовать заведение?
В любом регионе оштрафовать предпринимателей могут за нарушение указов мэров и глав регионов по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Размер взыскания зависит от решения региональных властей, которые также определяют правила работы общепита.
Общие правила работы для заведений
В течение полугода все кафе, рестораны и столовые в России могут работать при соблюдении правил, которые прописаны в Рекомендациях по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Что это за правила?
Это основные рекомендации для заведений, но на самом деле их намного больше. Несмотря на то что все сотрудники заведений, а также посетители стараются соблюдать предписания, повод для штрафа может возникнуть. Например, когда клиент встает из-за стола, чтобы помыть руки, и не надевает маску. А это штраф за передвижение по ресторану или кафе без маски.
О переводе сотрудников на удаленный режим работы
С 5 октября 2020 года работодатели столицы обязаны перевести 30% своих сотрудников, а также весь персонал старше 65 лет на удаленный режим работы и еженедельно информировать об этом правительство Москвы. За невыполнение этих требований работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа от 30 тыс. до 500 тыс. руб. в зависимости от типа формы собственности (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).
Но есть уловки, с помощью которых предприниматели могут обходить закон: работодатель, к примеру, в качестве аргумента может использовать довод о том, что не перевел сотрудника на удаленный режим работы, потому что нахождение на рабочем месте является критически важным. Такая мера допускается с 28 октября в соответствии с указом мэра Москвы.
Работодатель может обосновать это, выпустив приказ или распоряжение по предприятию.
Момент фиксации штрафа
Дела об административных правонарушениях рассматриваются в районных судах по месту совершения правонарушения — там, где правонарушение выявили (зафиксировали камерой видеонаблюдения или заметили сотрудники правоохранительных органов).
За нарушение индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Юридическим лицам придется заплатить от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Если был причинен вред здоровью или имуществу человека, то индивидуальных предпринимателей и юридических лиц накажут на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. или же приостановят деятельность на срок до 90 суток.
Кто имеет право оштрафовать
В соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ от 7 мая 2020 года, штрафовать за нарушение ст. 6.3 КоАП РФ вправе только сотрудники полиции и Госсанэпиднадзора.
Если вы получили штраф за несоблюдение правил работы заведения, как его обжаловать
Если вы получили штраф, то его можно обжаловать в суде. Для этого заявитель в свободной форме излагает свою позицию и просит прекратить производство по делу по статье о крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ) или малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).
Следует понимать, что право на обжалование штрафа в соответствии с законодательством есть у всех, однако, если факт административного правонарушения четко зафиксирован и организация не может обосновать, почему правонарушение было допущено, и не может предоставить убедительные доказательства (например, о необходимости наличия работника на рабочем месте), оспорить штраф будет невозможно.
Сроки обжалования штрафа
Штраф можно обжаловать в течение десяти дней со дня получения копии постановления. Для увеличения срока обжалования можно подать ходатайство в письменном виде, но удовлетворено оно будет только при наличии уважительной причины — например, если вы находитесь на лечении в медицинском учреждении или на изоляции (карантин).
Напомню, что срок исковой давности по таким делам составляет один год, то есть на вас могут наложить штраф в течение года после правонарушения.
По истечении срока исковой давности штрафовать вас уже никто не имеет права.
«То есть днем коронавируса нет, а ночью появляется?!»: как проходят рейды полиции по общепиту
Как минимум два заведения общепита, работающих после 11 часов вечера, обнаружили полицейские Казани во время очередного ночного рейда. Некоторые кафе и вовсе не скрываются, рассаживая гостей с кальянами у панорамных окон. А бары, до которых не дошли полицейские, продолжают работу, впуская гостей по звонку. В один из таких рейдов сходили и корреспонденты «БИЗНЕС Online».
«Ну что, как в гости сходил?»: полиция возобновила ночные рейды по кафе и ресторанам
Дождливый, прохладный вечер пятницы, плавно переходящий в субботу, — на часах уже 00:00. На одной из улиц почти в центре Казани останавливается пазик, из которого выходят порядка 10 полицейских. Все они направляются в сторону двухэтажного здания, на котором горит яркая вывеска: Luna Lounge. Зал заведения расположен на втором этаже, где горит свет. Посетители, увидев полицейских через панорамные окна, сбиваются в кучу, чтобы посмотреть на происходящее внизу, а кто-то даже достает телефон и начинает снимать. Дверь, до этого закрытая, распахивается, и сотрудники полиции входят внутрь, здороваясь с девушкой-хостес, встретивших нежданных гостей.
В Татарстане ровно неделю назад — с 31 октября — вышел запрет на работу общепита после 23:00. Ночью кафе и ресторанам разрешено работать только навынос (за исключением заведений на вокзалах и в аэропорту, а также придорожных заведений за пределами населенных пунктов). Также в это время запрещены и зрелищно-развлекательные мероприятия. Следят за исполнением мер сотрудники полиции, которые еще с самого начала пандемии работают в режиме выездных рейдов. Просто с недавних пор к проверкам масочного режима добавился и контроль за работой общепита. Как сообщал заместитель начальника управления МВД России по Казани — начальник полиции Валерий Саматошенков, только за первые выходные после введения новых ограничений было выявлено 7 нарушений.
На одной из улиц почти в центре Казани останавливается пазик, из которого выходят порядка 10 полицейских. Все они направляются в сторону двухэтажного здания, на котором горит яркая вывеска: Luna Lounge
Поднявшись на второй этаж, сталкиваемся в дверях с двумя молодыми парами — они спешно покидают заведение. Внутри остаются не больше 15 человек за тремя разными столиками, на каждом из которых еще и по кальяну (на период пандемии запрещены в Татарстане), а также три официанта, бармен, администратор и управляющий. Свободного места внутри много, даже можно сказать, что соблюдается социальная дистанция. Завидев полицию, работники кафе начали спешно предупреждать гостей, закрывать их счета, столпившись у барной стойки, тогда как бармен без капли смущения продолжал варить кофе одному из посетителей. «Ну что, как в гости сходил?» — с долей сарказма спрашивает у него администратор. Бармен показывает характерный жест — «отлично»! В этот момент три человека, сидевшие за одним из столиков, натянув капюшоны на головы, вышли из зала через служебный вход.
«Я не знал, что такой запрет. Здесь всего первый день работаю», — неуверенно сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из официантов. Маска у него висела на подбородке, прикрывая только рот — как, впрочем, и у его коллег. «Я никаких комментариев давать не буду», — отрезала администратор Яна на вопрос о том, знают ли они об ограничениях. Гости также отказывались разговаривать с журналистами, будто боясь сболтнуть лишнего.
Гости также отказывались разговаривать с журналистами, будто боясь сболтнуть лишнего
«Мое мнение такое: в 11 часов вечера коронавирус не заканчивается!»
Только спустя полчаса после прихода полицейских в зале выключили громкую музыку. «Эмилька, заявочка тебе!» — говорит администратор бармену, и тот, вытирая руки о фартук, выходит к полицейским. Их задача — опросить несколько человек, присутствовавших в зале, чтобы приложить их объяснения к составленному протоколу. Молодой человек рассказывает, что ему 20 лет, а в заведение устроился работать месяц назад. «Я универсальный солдат по напиткам», — говорит он полицейским, записывающим его свидетельские показания на лист формата А4. «Вы не знали, что у нас запрет на работу кафе после 23:00?» — уточняет у него сотрудник. «Нет, я знал, что это по России идет. В Москве там, Санкт-Петербурге. А что в Татарстане, Казани — нет, не знал, честно!» — уверяет бармен. «Завтра будет разговор», — громко говорит в то же время управляющий администратору.
«Уголок потребителя тут наглухо отсутствует!» — в этот момент в зал входит полицейский, обошедший все заведение вдоль и поперек. Втроем они ищут в интернете, кто владелец кафе — оказывается, это ООО, а значит, и штраф для него будет высоким — по уже привычной ст. 20.6.1 КоАП РФ — от 100 до 300 тыс. рублей. Примет решение суд.
«Уголок потребителя тут наглухо отсутствует!» — в это время в зал входит полицейский, обошедший все заведение вдоль и поперек
Маленький нюанс: работающее заведение обнаружили вовсе не случайно. До визита полицейских его посетил их коллега под видом обычного гостя — заказал еду, напитки, а когда настал час икс, показал служебное удостоверение. Впрочем, само кафе особо не конспирировалось: горящий свет в окнах и видневшийся в них кальян мог заметить любой прохожий.
Управляющий кафе, отказавшийся называть свое имя, рассказывает корреспонденту: в заведении вечером была генуборка, и все остались помогать. А как же люди, сидевшие в то время за столиками? «Это не гости, а друзья, — спокойно объясняет управляющий. — А дальше — дело закона, пусть теперь разбираются — для чего они здесь находились, с какой целью. Не было же запрета на то, чтобы мы могли пригласить в свое заведение друзей посидеть!»
«Мое мнение такое: в 11 часов вечера коронавирус не заканчивается. То есть днем его нет, а ночью появляется? — недоумевает собеседник. — Это смешно. Вот и вся суть — просто чтобы сожрать весь бизнес вдоль и поперек!» И как будто невзначай добавляет: «А если я в „Макдоналдс“ поеду, он будет сейчас открыт?» Конечно, навынос работать можно, объясняю я, такие правила. «Но человек же станет со мной контактировать, даже если через окошко! Суть не в правилах, а в том, у кого крыша сильнее — тот справится. Попробуйте такую корпорацию, как „Макдоналдс“, в России закрыть! Никто не вывезет!» — эмоционально завершает беседу управляющий.
Молодой человек рассказывает, что ему 20 лет, а в заведение устроился работать месяц назад. «Я универсальный солдат по напиткам»
«Все, что касается коронавируса, достало уже!»
Это не первое кафе, оказавшееся под колпаком у полиции: точно так же, по наводке, сотрудники посетили заведение, наглухо спрятанное от людских глаз. Там еще не до конца закончился ремонт: у входа лежат стройматериалы и даже нет вывески. «Их легко найти, они же совсем не скрываются, в соцсетях на всеобщее обозрение все выставляют», — объясняет один из сотрудников полиции общий принцип «выборки» кафе. К слову, это заведение набрало хайп еще до открытия — из-за розового вертолета, установленного на втором этаже.
Внутри — тоже около 10–15 человек, но площадь заведения намного меньше предыдущего. Увидев сотрудников полиции (которые пришли аккурат в 23:00), часть гостей, собравшись у барной стойки, что-то бурно обсуждают, похихикивая. Другую часть уже опрашивают полицейские. «Как не было кальяна? Я же видел!» — говорит один из сотрудников молодому человеку лет 20–25. «Он стоял просто, я его не курил», — почему-то отмазывается тот. Еще двое в этот момент играют в приставку, будто не замечая происходящего. Спрашиваем, знают ли они про запрет на работу общепита после 23:00. «Я в маске, у меня все нормально. Я тут не работаю, мне-то зачем об этом знать?» — усмехаясь, говорит один из гостей. Приход сотрудников полиции он оценил фразой «довольно странно». «Сижу, играю, а тут… Ну не мне же нести за это ответственность!» Никого из администрации встретить на месте не удалось.
Две девушки, не назвавшие своих имен, рассказали, что пришли в заведение по приглашению. «Сидим, чай пьем — и вот на тебе», — говорит одна из них, натянув маску на рот. «Ну что ж, значит, закон такой», — с искренним сожалением произносит другая. Обе они утверждают, что не знали, что теперь после 23:00 кафе работать не должны. «Мы за новостями не следим, они уже вот тут, — говорит девушка и проводит рукой по горлу. — Все, что касается коронавируса, достало уже!»
Еще до рейда мы побывали в баре Top-Hop — около 10 часов вечера там была полная посадка и никакой дистанции: видимо, все шли в бар, чтобы успеть до закрытия
Пустынная Баумана и вход в бар на Профсоюзной по звонку
После этого мы вместе с полицейскими едем в ОП «Вишневский»: туда они сдают материалы, а после отправляются на улицу Баумана — патрулировать. «Круассаны будете? Из Франции привезли», — шутят они с корреспондентом. Сразу виден «боевой настрой», несмотря на то что работать придется до 5 часов утра.
На улице Баумана практически все заведения с панорамными окнами, в которых виднеется только тьма, — несложно догадаться, что они действительно закрыты. Еще до рейда мы побывали в баре Top-Hop — около 10 часов вечера там была полная посадка и никакой дистанции: видимо, все шли в бар, чтобы успеть до закрытия. И уже через несколько минут нас предупредили — скоро закрываемся, пора бы и честь знать. Ровно в 23:00 погас свет в ресторане Leuven на Пушкина, откуда вышли несколько человек — засидевшиеся гости.
В 2 часа ночи на самой тусовочной улице города — Профсоюзной — было безлюдно. Мы встретили только несколько мирно прогуливавшихся парочек и одного нетрезвого молодого человека
В 2 часа ночи на самой тусовочной улице города — Профсоюзной — было безлюдно. Мы встретили только несколько мирно прогуливавшихся парочек и одного нетрезвого молодого человека. «Не работает. Только до 23:00», — со знанием дела сказал тот, когда мы пытались дернуть двери одного из заведений. Впрочем, один бар все же оказался открыт: за 10 минут около него остановились две машины такси, из которых вышли две девушки и парень. Схема была одинаковой: они делали звонок по телефону, и железная дверь (видимо, служебный вход) открывалась узкой щелью, куда они буквально протискивались. Окна бара закрыты непроницаемой пленкой, но басящий звук они все же пропускают. На стук в дверь нам не открыли. А в это время прямо напротив бара остановился автобус с полицейскими: оттуда вышли два сотрудника, прошли в другую сторону улицы, через 15 минут вернулись обратно, после чего автобус уехал. Видимо, на это заведение наводки не было.
Водитель такси, забирающий нас с Профсоюзной, живо интересуется:
— После работы едете? Из кафе?
— Нет. Они же после 23:00 не работают.
— Ну да, конечно. Рассказывайте мне тут, — рассмеялся таксист.
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин объявил, что с 26 октября бары и рестораны должны закрываться в 23:00. Запрет ввели на фоне растущей заболеваемости коронавирусом — в городе фиксируют рекордное число случаев.
«Бумага» собрала мнения экспертов о том, как новая ограничительная мера скажется на работе баров и ресторанов.
Александр Романенко
представитель Bakunin Group
— Я считаю, что это имитация меры, а не мера, поскольку опять пытаются запретить места, где люди все-таки стараются соблюдать какие-то нормы. При этом общественный транспорт, супермаркеты, где давка, не закрывают.
Проблема [для баров] в том, что 50 % выручки приходит после 22:00. На мой взгляд, это даже хуже, чем закрытие, потому что когда тебя закрыли, ты можешь договориться с собственником помещения, получить какие-то льготы. А здесь тебя вроде официально не закрывают, нужно платить всем по полной, но половины денег тебя лишают.
Ограничение повлияет на заведения, у которых в выручке больше доля алкоголя. Это не только бары, но и рестораны, где по ночам пьют дорогие вина.
Настроение паническим я бы не назвал, но достаточно большое число общепитовцев заявляет о желании выйти из бизнеса навсегда. Есть сильная проблема, связанная с персоналом, потому что именно он получил наибольший стресс от ограничений.
Анна Лапченко
руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg
— Предполагаю, что практически никто не будет нарушать новые правила. Введенные при первой волне меры показали, что большинство заведений достаточно дисциплинированно исполняли предписания, хотя и испытывали большие сложности, удерживая персонал и выплачивая арендную ставку; нарушения были минимальны. Особенно это касается крупных сетей.
Безусловно, [ограничения] скажутся на выручке предприятий общепита, и за этим могут последовать обращения к собственникам помещений о снижении стоимости аренды.
Алена Мельникова
гастроэксперт, управляющий партнер ресторанов The Repa и бистро «Яйцо и булочка»
— Думаю, что это всего лишь начало. То, что происходит в мире, как бы намекает, что этим всё не ограничится. Другой вопрос: удивляет то, что работает общественный транспорт, театры. Если в Мариинском все в масках и сидят через кресло, то, к примеру, на концерте в филармонии все хоть и были в масках, но сидели как обычно. Еще я убеждена, что Петербург — город «ковид-диссидентов»: маски надевают по принуждению в общественных местах. Осознанность у нас не очень.
Мне понравилась история в Москве с QR-кодами, которые позволяют вычислять заболевших и тех, кто с ними контактировал, еще бы тесты были бесплатными. Но, к сожалению, всё это полумеры, наверное, только азиаты с их жесткими карантинами показывают сейчас позитивную динамику.
[Новое ограничение] повлияет на бары, клубы, рестораны, которые заточены на ночное потребление: это примерно 30 % рынка. В целом в Англии комендантский час, по-моему, с 22:00. Причина такая: выпивая, мы перестаем контролировать себя (маски, социальная дистанция), а соответственно, представляем угрозу распространения вируса.
Никита Михайлов
управляющий кафе-бара «Фартук»
— Не думаю, что эти меры дадут какой-то контрэпидемический эффект, а вот очередной негативный экономический — наверняка. Не ясно, каким образом ограничение продолжительности работы ресторанов позволит пресечь распространение инфекции. Чем вечернее время отличается от любого иного?
Что касается влияния на рынок, то ресторанный сегмент пострадает не так сильно, как барный и клубный, у которых основная выручка формируется после 23 часов.
Разумеется, мы будем соблюдать все предписания властей. Хотя энтузизма, разумеется, ни мы, ни другие рестораторы не испытываем.
Светлана Гузь
управляющий партнер Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS и соосновательница Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла
— Ограничение в наибольшей степени коснется работы баров, а также других заведений общепита, расположенных в центральных районах города, так как именно эти заведения популярны среди туристов и жителей города ночью.
Однако нельзя сказать, что спальные или курортные районы Петербурга не пострадают, поскольку запрет на ведение деятельности после 23:00 ставит крест на политике лояльности (принцип работы до последнего клиента). Конкурентное преимущество при этом получат заведения при отелях, так как там есть рум-сервис.
Подобная мера необоснованно ограничивает возможность свободно осуществлять предпринимательскую деятельность.Также запрет не соответствует [своим] целям: едва ли это позволит снизить риск распространения коронавируса.
Профессиональному бизнес-сообществу рестораторов необходимо уже сегодня, на стадии обсуждения возможных нововведений, занять максимально активную позицию, вступить в диалог с властью. Только в этом случае рестораторы смогут достичь компромиссного для них решения.
Павел Штейнлухт
сооснователь «Бекицера», «Бабагануш», «Шенгена» и других заведений (цитата по «РБК»)
— Я очень расстроен, потому что для многих заведений запрет работать после 23 часов — это равноценно закрытию. У множества ресторанов и баров основная работа начинается в восемь-девять; и закрыться в одиннадцать, особенно в выходные, значит лишить предприятия основного дохода, на который они сейчас выживают и пытаются выбраться из той ямы, в которую их вогнал локдаун весной и летом.
Анна Коварская
— Я отношусь к новым ограничениям хорошо, потому что они вынужденные и это пока цветочки, которые в будущем могут превратиться в более серьезные меры. Тут важно то, что сейчас сами рестораторы предлагают властям принять компромиссные меры — они очень не хотят, чтобы их закрыли во второй раз. Президент профессионального ресторанного альянса Дмитрий Левицкий, например, стал инициатором идеи ввести чек-ины (регистрация по номеру телефона для дальнейшего оповещения о контакте с зараженным COVID-19 — прим. «Бумаги») и, насколько я знаю, многие из профсообщества идею поддерживают.
В какой-то мере ограничения в Петербурге половинчатые, но лучше так, чем закрыть. Многие думают, что открыть заведение после закрытия — это как повернуть выключатель и включить свет, но это совсем не так. Некоторые рестораны второго такого закрытия не выдержат.
Понятно, что запрет больше ударит по барам, ведь большинство людей после 23:00 не едят, а в основном пьют, гуляют. Кухни большинства кафе и ресторанов и так работают до одиннадцати вечера. Думаю, это в том числе мера против масштабных молодежных тусовок и прочих рейвов. Если этого станет меньше, какая-то часть людей действительно не заболеет. Если получится закончить этими ограничениями, считаю, будет прекрасно. А барам придется немножко потерпеть.
Евгений Хитьков
ресторатор, идеолог «ОПГ Добрых дел», представитель Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия «Улица Рубинштейна»
— Вице-губернатор ошибается, что люди после 23:00 только танцуют и обнимаются. В обычных ресторанах никто не танцует после 23:00, но люди активно заказывают еду и напитки и просто сидят и общаются. Популярные рестораны в пятницу и субботу до двух ночи активно принимают гостей, и никто в них не пляшет.
Никто специально не считал, но несложно понять, что доля танцевальных форматов в общей структуре общепита ничтожна. Получается, что ради контроля 2–3 % предприятий сейчас снова скинут в пропасть всю отрасль. Такие решения нельзя принимать без консультаций с конкретной отраслью бизнеса, так как представители власти могут понимать и разбираться в отдельных отраслях бизнеса, но не во всех.
Считаем решение правительства Петербурга по ограничению работы ресторанов и баров с 23:00 до 06:00 губительным, поскольку в пятницу и субботу делается половина всей выручки ресторана за неделю, а в пятницу и субботу после 23:00 делается 50 % выручки этих дней. Итого наши потери оборота составят 25 % в месяц. Рентабельность нашего бизнеса 15–20 % от оборота. То есть при такой мере мы уходим в минус.
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима. Ранее об этом предупреждал Александр Беглов. «Бумага» подробно писала об усилении мер против коронавируса в общественном транспорте и торговых центрах.
Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»