баранить что это такое
Значение слова «боронить»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БОРОНИ’ТЬ, ню́, ни́шь, несов. к взборонить, что. Разрыхлять бороною (пашню). Б. поле.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
борони́ть I
1. устар. запрещать, возбранять, заказывать, не давать делать что-либо ◆ Я тебе не бороню и не боранивал дела делать, а бороню дурить.
2. устар. защищать, отстаивать, оберегать, охранять, стеречь, блюсти ◆ Собаки нас от волков боронят. ◆ Борони Бог пожара.
борони́ть II
1. с.-х. разрыхлять, обрабатывать бороной (вспаханную землю) ◆ Рожь ещё не вся убрана, как начинают пахать и боронить паровое поле по одному разу; между тем сушат новосжатую рожь на овинах, молотят на семена, которыми засевают вспаханной пар. А. Н. Радищев, «Описание моего владения», 1800—1801 г. ◆ Нивы делятся на узенькие нивки, которые и обработать хорошо нельзя, потому что не только пахать, но и боронить нельзя: кружит баба с боронами, кружит, а всё толку нет. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни», 1872—1887 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хлебопечение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как не попасть в Курбан на «ароматного» барана и еще шесть секретов от Сталика Ханкишиева
Накануне праздника мы узнали о том, как правильно выбрать барана на Курбан-байрам, на какие моменты обратить внимание на рынке и что делать, если мясо все-таки имеет специфический запах. Об этом в интервью «ЕдаКазанда» — проекту «БИЗНЕС Online» — рассказал кулинар, которого знает каждый ценитель восточной кухни, — Сталик Ханкишиев.
Сталик Ханкишиев знает о баранине и восточной кухне все Фото: ©Андрей Рудаков, РИА «Новости»
О ПРАЗДНИКЕ, ТРАДИЦИЯХ И БАРАНИНЕ ИЗ КАЛМЫКИИ
Сегодня весь мусульманский мир отмечает Курбан-байрам. В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, а одной из ключевых традиций является жертвоприношение. Традиционно речь идет о баране, мясом которого можно накормить свою семью, нуждающихся или же запастись им на будущее.
Найти хорошую баранину — целое искусство. Так, далеко не всегда то, что мы пробуем в ресторанах Казани, является местным мясом. Достаточно большое его количество привозится в Татарстан извне, например из Калмыкии и Дагестана. И дело не в стоимости, а в том, что там бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять целое разнообразие полезных ароматных трав, к примеру, тот же чабрец, одну из лучших специй для баранины. Но и в Татарстане можно найти хорошее мясо, достаточно знать несколько правил.
Редакция «ЕдаКазанда» решила узнать, как выбрать барана на Курбан-байрам, на что обратить внимание при покупке мяса на рынке и почему важно правильно зарезать барана. Мы поговорили со Сталиком Ханкишиевым, известным российским кулинаром, телеведущим, автором нескольких книг (вы наверняка слышали про «Казан, баран и дастархан»), который знает о баранине и восточной кухне все.
«Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха» Фото: «БИЗНЕС Online»
ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ КАСТРИРУЮТ БАРАНОВ И ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ СЛУЧАЙНО КУПИЛИ МЯСО, КОТОРОЕ НЕПРИЯТНО ПАХНЕТ
— Многие опасаются покупать баранину, потому что порой попадается мясо, от которого неприятно пахнет. Есть способы, как избежать этого?
— Те, для кого запах бараньего мяса неприемлем, пусть едят другое мясо. Это первый совет. Вообще есть несколько причин. Иногда неприятный запах может появиться даже на свежем мясе, если тушу неправильно разделывали при забое. Когда барана постоянно держат в стойле, он пачкается в собственном навозе — он вынужден ложиться в этот навоз. Если часть мяса при разделывании задевает эту шерсть, то запах прямиком от шерсти попадает на мясо. Все попытки помыть такое мясо приводят к тому же эффекту, как при попытках стереть запах одеколона с кожи: будет только хуже. Барана ведь никто не моет, не купает. Мой папа купал баранов: они были чистенькие и красивые, их целовать можно было. Обычно так никто не делает, поэтому бараны пахнут своим потом, навозом и мочой. И если этот запах попадет на мясо, то оно, конечно, будет пахнуть. Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха.
Вторая главная причина — неаккуратное хранение. Некоторые говорят, что от курдюка пахнет неприятно. От него не может пахнуть неприятно! Пахнет от испорченного курдюка, от того, что вот-вот начал портиться (если он весь день лежит на витрине в теплых помещениях, а люди ходят и дышат на него).
Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий. Вот мясо и начинает портиться. Мясо, которое висит на крюке, сохраняется свежим дольше. Даже если в помещении тепло, то оно проветривается и не портится так быстро.
— Некоторые считают, что от запаха избавляет кастрация. Правда ли это?
— К запаху это не имеет отношения. Кастрированный баран быстрее поправляется. Даже из бараньих яиц делают шашлык, он ничем не пахнет.
«Любой баран, курица или корова, вообще любое животное, должно быть достаточно упитанным и крепким, но не с избытком жира»
Фото: «БИЗНЕС Online»
«ХУДЫМИ БЫВАЮТ БОЛЬНЫЕ БАРАНЫ, СЛАБЫЕ ОСОБИ. ЗАЧЕМ ТАКИХ ЕСТЬ? ИХ ПОЖАЛЕТЬ НАДО»
— Есть мнение, что нужно выбирать небольших худых баранов. Это правда?
— Почему баран должен быть худым? Есть баран здоровый, сильный — ему всегда достается больше всех еды. Худыми бывают больные бараны, слабые особи. Зачем таких есть? Их пожалеть надо.
— Значит, лучше выбирать более упитанных?
«Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий» Фото: «БИЗНЕС Online»
КАК РАЗМЯГЧИТЬ ЖЕСТКОЕ МЯСО И ПОЧЕМУ В ЭТОМ ПОМОГАЕТ ВОВСЕ НЕ МАРИНОВАНИЕ
— Нужно ли мариновать баранину? Или достаточно просто приправить солью?
— Если мясо хорошее и молодое, оно само по себе достаточно мягкое. Изначально первая цель маринования у человечества — это сохранение мяса. Когда не было холодильников, брали соленую морскую воду, выпаривали ее (чтобы концентрация соли стала выше), а далее в эту воду опускали мясо. Слово «марина» означает «море». Со временем люди заметили, что при таком способе улучшается вкус мяса, а спустя несколько дней при содержании в комнатной или уличной температуре (именно дней, а не часов) оно становится более мягким. Размягчала не соль, не маринад — размягчало время. За счет него связи между мясными волокнами ослабевают, и оно становится мягче. Это первая и вторая причина мариновки. Третья причина, когда мариновка идет с помощью специй, приправ, фруктов, молочно-кислых продуктов, — это попытка придать мясу какой-то новый вкус. Кроме этого, некоторые специи обладают бактерицидными свойствами, например куркума, зира, отчасти перец. В древней Европе (когда люди столетиями питались тухлым мясом) специи стали решением проблемы. Во-первых, можно избавиться от запаха, во-вторых, предотвратить порчу. Именно поэтому специи стали такими дорогими. Именно поэтому на Великом Шелковом пути, на пути из Индии в Европу через арабские страны, возникла великая цивилизация — появились деньги благодаря торговле специями.
— Сколько времени нужно мариновать баранину?
— Христиане солят сало: оно хранится сколько угодно. У тюркских народов были другие принципы сохранения мяса — его засушивали (понижается влажность, бактериям нечем питаться). В современных условиях лучше не рисковать: если мясо жесткое, лучше замариновать его и подержать в холодильнике три дня, чтобы оно размягчилось. Если оно уже мягкое, то его достаточно посолить, присыпать специями для украшения вкуса и все — можно готовить.
— Какие части подходят для шашлыка?
— Не все части мяса подходят для шашлыка: преимущественно берется корейка (обязательно молодое мясо, не старого барана). Остальные части баранины лучше замариновать, сделать из них фарш для люля-кебаба, потушить, отварить или запекать продолжительное время. Есть принцип: чем дольше жарим, тем жестче становится мясо. Самым мягким будет розоватый шашлык, а не пережаренный.
— На что обратить внимание, когда ты приходишь на рынок? Что должно насторожить?
— На мясника. Надо выбирать не мясо, а мясника. Вы ходите на рынок раз в неделю, а таких, как вы, мясник видит сотни раз в день. Если он захочет обмануть, он обманет. У нормальной женщины есть свой парикмахер, у человека в возрасте — свой врач. То же самое касается мясника.
Что такое боронование
Что такое боронование почвы: как правильно обработать землю
Вспашка земли является наиболее эффективным методом повышения урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур. Чаще всего для обработки угодий используется боронование. Данный способ признается максимально доступным и экономичным. Боронование почвы – это вспашка участка с помощью бороны или ротационной цапки. Эта агротехническая операция дает возможность изменить структуру поверностностного слоя почвы, обеспечивая при этом оптимальные условия для поступления воздуха и влаги к корневой системе растений. Подобная процедура имеет свои особенности, знать которые необходимо для ее грамотного проведения.
Для чего это нужно?
Чтобы понять, для чего нужно боронование почвы, следует знать те преимущества, которые дает эта агропроцедура. До проведения вспашки верний слой почвогрунта имеет плотную структуру. На поверхности земли образуется плотная корка, которая делает невозможным нормальный воздухо- и водообмен. Растения на необработанных участках лишены необходимого количества влаги независимо от объема и частотности полива. В результате, они отстают в росте или вовсе погибают.
В процессе боронования почвенная корка разрушается. Параллельно осуществляется прополка насаждений и борьба с сорными растениями. В результате проведенного боронования происходит выравнивание поверхности участка, что положительно сказывается на качестве посева семян. Вспаханный грунт в меньшей степени подвержен высыханию, чем не прошедший обработку. Это позволяет сохранить всходы даже в условиях ограниченного поступления влаги.
Боронование применяется на следующих стадиях сельскоозяйственных работ:
Боронование может выполняться автономно или же с дополнительным прикатыванием. На глубину вспашки влияет масса технического оборудования и параметры зубьев бороны. Также во внимание должна приниматься скорость обработки.
Вспашка тяжелой бороной проводится на глубину почвы от 6 до 10 см, средневесной – от 4 до 5 см, маловесной – от 2 до 3 см. Легче всего обрабатываются суглинистые участки. Суглинок признается наиболее пористым и легким грунтом. Он способен удерживать максимальное количество влаги.
По срокам проведения и назначению существуют следующие виды боронования:
Дополнение бороны сеялкой практикуется при высадке озимых.
Хороший результат при бороновании дает техника с максимальной шириной захвата, к примеру, сцепка СГ-21 с захватной возможностью 21 м. Бороны подбираются с ориентированностью на плотность и тип почвы. Наиболее эффективными при обработке признаются малотравматичные сетчатые бороны.
Способы боронования
При обработке сельхозугодий используются три метода боронования почвы: фигурное, поперечно-диагональное и загонное.
Фигурное
Фигурное боронование отличается квадратной загонкой. Обработка ведется по кругу. Второй ход идет по диагональной линии первой вспашки. Фигурный способ не применяется при наличии сорняков.
Поперечно-диагональное
Поперечно-диагональная вспашка почвы признается наиболее эффективным методом обработки. При этом направление движения зубьев противоположно направлению боронования. Такая особенность метода дает высокий результат. Происходит оптимальное выравнивание участка.
Загонное
Загонный метод отличается тем, что после каждого этапа борона сходит на кромку участка. Первое боронование проводится вдоль поля, повторное – поперек. Загонка имеет форму вытянутого прямоугольника.
При загонном и фигурном бороновании почва может обрабатываться и выравниваться неравномерно. Также при загонном методе возможны холостые проходы.
Как происходит боронование почвы, от чего зависит качество обработки
Для проверки положения зубьев, их длины и крепления, борону следует разместить на ровной поверхности. Перед вспашкой проводится подготовка поля. Его очищают от посторонних предметов, а также зонируют по участкам. Обеспечивают подъезд техники.
Бороны устанавливаются заранее по линии первого прохода. Тестирование качества вспашки проводится на протяжении 50 м прохода, после чего технику останавливают и проверяют глубину вспаханного слоя, а также надежность крепления зубьев.
Качество вспашки зависит от следующих факторов:
Приоритетным фактором, влияющим на качество обработки почвы, является соблюдение сроков боронования. В случае, если работы осуществляются слишком поздно, особенно в весенний период, это приводит к низкому качеству обработки почвы из-за больших влагопотерь.
При опоздании приходится сталкиваться с проблемой образования плотной почвенной корки. К тому же, комковатая структура почвы может привести к повреждению зубьев. Слишком раннее боронование, когда почва не достигла физической зрелости, приводит к проблеме чрезмерной увлажненности участка. При работе в таких условиях, происходит не рыхление грунта, а его уплотнение.
Качество боронования определяется следующими параметрами:
Также при бороноваии важна сохранность культурных растений.
Мотоблок — лучший помощник для многих огородников Рыхление почвы с помощью мотоблока признается современным эффективным методом возделывания сельхозрастений. При этом соблюдается определенная технология боронования.
При мотоблочном бороновании придерживаются следующей последовательности:
При работе с мотоблоком, важно не оказывать сильного давления на рычаг сцепления и на саму технику. Соблюдение этих правил исключит проблему зарывания мотоблока.
Боронование — эффективная и важная работа на любом земельном участке. Оно проводится весной и осенью. Качествнная вспашка значительно улучшает состояние почвы и положительно влияет на рост и урожайность растений.