басбуса что это такое
Девочки, неделю назад готовила эту изумительную сладость и вот сегодня все-таки решила выложить здесь рецепт
Дело в том, что подобный рецепт я где-то видела на форуме, но он немного отличался составом ингридиентов и способом приготовления.
Этот способ приготовления басбусы мне дала девушка из Египта (сказав, что у них тоже многие ее готовят по-разному), поэтому у меня нет повода не доверять рецепту
Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения
Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.
Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).
Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.
Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.
Басбуса
Басбуса
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Слегка всё перемешать.
Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Добавить яйцо в общую массу.
Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.
Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость «Басбуса» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.
Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.
Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.
Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.
Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.
Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.
Вот такие аппетитные кусочки получились.
Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!
Басбуса
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.
Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.
Как приготовить «Басбуса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.
Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.
Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.
Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.
В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).
Достать готовый пирог.
Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.
Рекомендуем
Отзывы (43):
Легко делается и получается просто охренительно вкусно 😃
Вот фото, уже когда достал
Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.
Басбуса вышла суперовая 😊
А вот моя какая получилась.
Только я делала с кукурузным маслом.
Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв 😍
а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )
Можно маком, но это уже будет не басбуса
Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!
Спасибо большое за комментарий 😊
А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.
Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно
Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой😉
2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа
Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.
Ничего страшного 😊 У каждого свои традиционные рецепты 😉
Басбуса — Сирийская кухня
Басбуса (Basbousa) – сладкий пирог из манной крупы, пропитанный сахарным сиропом. Басбуса является традиционным десертом для стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также для стран, имевших тесные связи с Османской империей: Турции, Греции, Болгарии, Албании, Армении. В разных странах этот десерт имеет разные названия и разные рецепты. Ключевым ингредиентом, независимо от рецепта или страны, является манная крупа. Также часто добавляют миндальную или фисташковую муку и кокосовую стружку. Как только басбуса выходит из духовки, ее щедро пропитывают холодным сахарным сиропом, иногда с добавлением лимонного или апельсинового сока (или цедры), апельсиновой или розовой воды, а также специй, таких как гвоздика или корица.
Считается, что басбуса первоначально возникла в Египте, а прародителем рецепта басбусы стал рецепт ревани, появившийся в Османской империи в XV-XVI веках.
Басбуса имеет множество версий. В Египте, например, басбуса готовится с миндальной мукой и украшается сверху половинками орехов, обычно это фундук или миндаль. В Ливане и Сирии басбуса готовится с фисташковой мукой, а сверху украшается измельченными фисташками, а также кокосовой стружкой или апельсиновой цедрой.
В мусульманских странах басбуса считается непременным атрибутом стола в священный месяц Рамадан.
Ниже мы приводим традиционный сирийский рецепт басбусы с миндальной мукой и фисташками.
Ингредиенты – Басбуса:
Ингредиенты – Басбуса:
Видеорецепт – Басбуса:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт басбуса. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.