баттонаж вина что такое

Термины виноделия

Ассамбляж
Смешивание вин, приготовленных из винограда разных сортов или собранного на разных участках виноградника.

Батонаж
Приём, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом — батоном. Постепенно оседая на дно, осадок улучшает структуру молодого вина и улучшает его ароматику.

Бракераж
Операция, в процессе которой проверяют качество мойки бутылок перед розливом, качество укупорки бутылок с винопродукцией, полноту налива, отсутствие помутнений и посторонних включений в вине. Осуществляется путем наружного осмотра и микроскопирования смывов бутылок после мойки или просмотром в проходящем свете бутылок с готовой продукцией.

Винтаж
Год сбора урожая винограда, из которого было изготовлено вино. Так как вино является результатом множества различных факторов, важнейшим из которых являются погодные условия конкретного года, характеристики одного и того же вина разных лет могут различаться весьма существенно.

Дебурбаж
Стадия производства вина, когда свежее сусло заливают в чаны и оставляют на 12-20 часов. За это время взвешенные частицы оседают на дно, после чего сусло переливают в чистые ёмкости.

Дегоржаж
Технологическая операция при производстве игристых вин. Заключается в удалении дрожжевого осадка из бутылки. Простейший способ дегоржажа состоит в откупоривании временной пробки, после чего под давлением углекислого газа из бутылки вылетает скопившийся на пробке (в результате ремюажа) осадок. Вместе с этим проливается часть вина. При более современном методе горлышко бутылки на несколько минут погружают в ванну с технологическим раствором, охлаждённым до минус 10-28 градусов Цельсия. Осадок замораживается. Давление в бутылке немного падает, в результате чего осадок легко удаляется вместе с временной пробкой, а потери вина невелики.

Перляж
Игра пузырьков в шампанском или любом игристом вине. Перляж является одним из признаков по которым определяется качество игристого вина..

Пижаж
Технологическая операция в процессе производства красных вин. Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла, в сусло. Пижаж обеспечивает лучший контакт сусла с мезгой и позволяет получать интенсивно окрашенные и богатые танинами вина. Для этого шапку перемешивают и продавливают внутрь три-четыре раза в день.

Ремонтаж
Перекачивание бродящего сусла из нижней части бродильного чана в верхнюю для орошения «шапки» и наилучшего перемешивания. Ремонтаж позволяет усилить контакт сусла с мезгой и поддерживать равномерную температуру. Ремонтаж бывает закрытым (непрерывная линия) и открытым, когда между чаном и насосом ставится мини чан, попадая в который вино дополнительно аэрируется (насыщается кислородом). Сразу после дробления винограда, когда еще ферментация не началась, для того, чтобы хорошо перемешать содержимое чана, проводят гомогенизационный ремонтаж.

Ремюаж
Технологическая операция при производстве игристых вин — сведение дрожжевого осадка на горлышко бутылки. Бутылки поступают на ремюаж после окончания выдержки на осадке. Их вставляют в горизонтальном положении в отверстия специальных пюпитров. В течение 1,5-3 месяцев мастер ремюажа ежедневно или через день поворачивает каждую бутылку вокруг оси на 15 градусов, встряхивая её и постепенно переводя в вертикальное положение.

Сепаж
То же что и сорт. В устаревшей терминологии советских лет слово «сепаж» использовалось в значении «смесь ягод различных сортов винограда или сусла различных сортов перед алкогольной ферментацией». В мировой практике для этого понятия используется термин «соферментация», а термин «сепаж» используется исключительно как полный синоним слова «сорт».

Сульфитаж
Добавление в вино диоксида серы для защиты от окисления и консервации. Сера защищает вино от его главного врага — кислорода. От него вино стареет и «умирает» или превращается в уксус.

Тираж
Один из технологических процессов производства шампанского классическим способом, включающий розлив тиражной смеси в бутылки, укупорку бутылок и закрепление пробок.

Триаж
Сортировка, гребнеотделение. Ручной триаж — проверка поступившего на винодельню урожая, удаление некондиционных гроздей и ягод, все чаще используется для высококачественных вин. Триаж начинается еще на винограднике, если виноград собирают вручную. Если гребни не отделять, они привносят в вино больше танинов, с другой стороны, могут придать ему грубоватый травянистый вкус.

Уяж
То же, что и доливка.

Источник

Винная терминология для начинающих. Часть 1

Порой кажется, что винные эксперты говорят на собственном языке, настолько просто и гармонично звучат в их устах термины, малопонятные обывателям. На самом деле, каждому термину есть простое объяснение, которое должен знать каждый любитель вина. Итак, сегодня мы начинаем публиковать статьи, посвященные языку энологии — науки о вине. Вскоре вы с легкостью будете оперировать такими понятиями, как винтаж, дегоргаж, сутираж и т.д.

Начнем с терминов, относящихся к характеристикам вина.

Винтаж (vintage), миллезим — конкретный год урожая винограда. Погода, которая стоит в течение периода роста и созревания винограда, играет очень важную роль. Для виноградарей годы делятся на плохие и хорошие, причем год может быть хорошим для каберне совиньон и отвратительным для шардоне. Например, 2005 был хорошим годом для Бордо и Бургундии, поэтому можно рассчитывать, что вина винтажа 2005 года порадуют своим богатым букетом. Но в том же 2005 году в Шампани выпало слишком много дождей, и качество винограда не позволило произвести винтажное шампанское, которое производится только в годылучшего урожая. Для компании Моэт и Шандон винтажным был 2002 год, когда шампанское готовилось в пропорциях 51% шардоне, 26% пино нуар и 23% пино менье. Винтажное или миллезимное вино всегда приготовлено из винограда одного года сбора, это не купаж вин разных лет.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Сортовое вино — это всего лишь вино, приготовленное из одного сорта винограда. Такие вина называются в соответствии с виноградом: Каберне, Шардоне, Санджовезе, Рислинг, Мерло и т.д.

Возраст вина. Ничто так не привлекает настоящих ценителей вина, как его возраст. Действительно, многие вина приобретают свой богатый вкус и сложный аромат в процессе выдержки. Между тем, есть вина, для которых старение в бутылке просто противопоказано — например, для французского вина божоле, которое пьется молодым, не старше 2 лет. Бургундские вина обычно хранят в течение 5-10 лет, самым большим потенциалом выдержки обладают вина Бордо — 15 лет и больше, в зависимости от года урожая. Потенциал бордоских и бургундских вин может достигать 100 лет и более, именно за этими винами охотятся коллекционеры. Важно, чтобы вино хранилось в правильных условиях: в винном шкафу или погребе, без перепадов температуры, ультрафиолетового излучения и вибрации. Только тогда выдержанное вино щедро отдаст всю гамму вкусовых оттенков.

Танины, или дубильные вещества, обладают вяжущим, подсушивающим действием. Терпкий, горьковатый вкус танинов можно почувствовать, например, в очень крепком чае. Танины не дают аромата, но дают своеобразное вяжущее ощущение. Они содержатся в кожице и гребнях винограда, а также в древесине дуба. В зависимости от технологии производства в вине может быть разная концентрация танинов. Эти вещества выполняют функции природного консерванта, придают вину структуру и тело. Красные вина с высоким содержанием танинов обладают высоким потенциалом выдержки.

Букет вина — это совокупность ароматов, приобретаемых вином во время старения. Бывают годы, особенно благоприятные для развития богатого букета, в иные же годы вино получается почти без аромата, но с хорошей структурой и вкусом. Правильно приготовленное вино должно иметь тонкий, едва уловимый аромат, но никак не запах.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

А эти термины относятся к процессу производства вина.

Сутираж (soutirage, рэкинг) — слив вина с осадка в новую бочку, в процессе которого происходит насыщение вина кислородом. Сутираж также проводится для обогащения вина ароматами и для удаления излишней серы в вине, которая приводит к синдрому «задохнувшегося» вина. Аналог сутиража в домашних условиях — декантирование, то есть переливание вина из бутылки в декантер.

Ремонтаж (Remontage) — операция, которая проводится с суслом в самом начале ферментации. Сусло сливают через нижнее отверстие бродильного чана и вновь заливают через верхнюю крышку. Во время этой процедуры сусло обогащается кислородом, вследствие чего дрожжевые бактерии начинают активно размножаться.

Батонаж — взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном). Осадок вновь оседает на дно, одновременно улучшая структуру и букет вина.

Дебурбаж — часть технологического процесса производства вина, в процессе которого сусло отстаивается в течение 12-20 часов, а затем переливается без осадка в чистые бродильные чаны.

Ассамбляж — смешивание различных вин с целью составления уникального купажа.

Бракераж — процедура проверки на чистоту винных бутылок, предназначенных для розлива, или же визуальная проверка полноты налива, качества укупорки бутылки с вином.

Дозаж — процедура добавления экспедиционного (дозажного) ликера в игристые вина и шампанское. Экспедиционный ликер представляет собой смесь из сахара, вина, бренди. В зависимости от содержания сахара в дозажном ликере получается полусухое, сухое, полусладкое или сладкое шампанское. Если же сахар совсем не добавлялся, на этикетке можно будет увидеть одну из следующих надписей: «брют натур», «брют зеро», «зеро дозаж».

Дегоргаж — процедура удаления дрожжевого осадка из бутылки шампанского. Раньше дегоргаж проводился простым открыванием временной пробки, в результате чего вылетал осадок, и проливалась часть вина. Сегодня горлышко бутылки сшампанским замораживается, осадок в виде льда легко удаляется при минимальных потерях вина. После дегоржирования вино доливается экспедиционным ликером и закупоривается.

Ремюаж — еще одна операция, которая проводится при традиционном методе шампанизации вин. Бутылки с шампанским помещаются горлышком вниз в специальные станки-пюпитры под наклоном 45 градусов. Мастер ремюажа (ремюор) каждый день немного проворачивает бутылки по определенной схеме, чтобы осадок скапливался именно на горлышке, а не на стенках бутылки. Эта операция предваряет дегоргаж. В небольших хозяйствах и при производстве элитных вин применяется бережный ручной ремюаж, на крупных заводах имеются специальные контейнеры для одновременного ремюажа тысяч бутылок вина. Ручной ремюаж занимает 8 недель, автоматический — 8 суток до полного сведения осадка на пробку.

Источник

Фильтрация или обнажение вина?

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Одним из основных методов очистки вина от взвешенных частиц и суспензии является фильтрация. Процесс этот достаточно противоречивый и у разных специалистов отношение к нему неоднозначное

После завершения ферментации новое вино представляет собой непрозрачный, мутный раствор, в котором находится масса веществ. Это вино внешне непривлекательно, и далеко от той прозрачности, которую любят современные потребители. Такое вино может быть осветлено естественным процессом отстаивания или путем добавления различных очищающих агентов (коагулянтов), которые способствуют слипанию плавающих частиц в более крупные образования и быстрому их выпадению на дно емкости. Среди таких агентов используют протеины, кремнистые соединения, различные синтетические полимеры и глину под названием бентонит. Взвешенные частицы как правило заряжены отрицательно, а многие осветляющие реагенты положительно. За счет наличия противоположно заряженных структур, происходит их слипание и укрупнение.

Один из спорных моментов касается того, могут ли эти реагенты, которые в конечном итоге выводятся из вина, рассматриваться как добавки с точки зрения законодательства и нормативов? Можно ли это вино в дальнейшем использовать для специальных целей: например, считается ли такое вино кошерным или можно ли его потреблять вегетарианцам?

Одна из владелиц бодеги в испанской Риохе вспоминает, что в старые времена в хозяйстве специально содержали курятник, чтобы иметь в достаточном количестве яичного белка. А в тяжелые времена войны куринное мясо являлось источником дополнительного дохода, который позволял винодельне оставаться на плаву.

Иногда на этикетке можно встретить надпись «нефильтрованное». Это означает, что вино разливалось по бутылкам в его натуральном состоянии.

Фильтрация удаляет взвешенные частицы из вина. Вопрос состоит в том, как изменяется природа вина при этом и нужны ли удаленные частицы для его выдержки и созревания? Ответ не столь очевиден, поскольку различные типы фильтров работают по-разному. С одной стороны, при стерильной фильтрации размеры пор настолько малы, что задерживают бактерии, но они в сотни раз больше, чем диаметр молекул, отвечающих за вкусовые характеристики вина. С другой стороны, для фильтров, работающих по методу абсорбирования, размер пор уже не имеет значения. Промышленное производство вина использует достаточно мощные методы фильтрации, которые забирают из вина все, делая его идеально прозрачным.

Насколько разнятся мнения относительно фильтрации видно на примере высказываний двух видных специалистов. Известный энолог Pascal Ribéreau-Gayon в своей книге The Handbook of Enology утверждает, что прозрачное вино всегда будет лучше на вкус, чем то же самое вино пусть даже с очень малой замутненностью. Отсутствие фильтрации создает проблемы для красных вин и как минимум некоторая степень фильтрации абсолютно необходима для белых. А вот мнение Роберта Паркера из его книги Wine Buyer’s Guide, выступающего против чрезмерного использования фильтров: «Эффект от чрезмерно агрессивного использования осветления и фильтрации очень негативен. Это разрушает букет вина, его способность выражать свой терруар и сортовой характер, приглушает особенности конкретного урожая. Эти процессы должны производиться в легкой форме, с минимальным ущербом для вина. Большинство вин, производимых в Новом Свете (Калифорния, Австралия, Южная Америка), а так же большинство балк-вин из Европы отфильтрованы до стерильного состояния. Система стабилизации и осветления вина оголяет, лишает содержания, выхолащивает и отнимает у него весь характер».

Источник

Производство и изготовление вина, карбоническая мацерация в виноделии

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Основные термины

Считается, что вино – один из самых гармоничных напитков, когда-либо придуманных человеком. Во время дегустации оценивают целый спектр параметров, определяющих класс и сортовую принадлежность. Оценка – сложный процесс, во время которого необходимо не только выявить вкус, цвет и аромат, но и максимально дифференцировать их. О вине из винограда в домашних условиях читайте тут.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
На сорт, качество и вкус вина влияют множество характеристик, которые напрямую зависят от технологии производства.

Винтаж

Это год созревания урожая винограда, из которого было изготовлено конкретное вино или другой винный напиток (коньяк, бренди, шампанское и другие). Употребляется в отношении элитных сортов, которые выпускаются только в годы удачных урожаев. Во многих европейских странах используют термин «миллезим», являющийся синонимом.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Сортовое вино

Это вино, изготовленное из одного определенного сорта. Классические винные напитки, обычно разделяемые по географической принадлежности виноградников. Самые известные сортовые вина:

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Эти вина имеют индивидуальный и чистый вкус, сохранившийся с давних времен

Согласно стандартам, в составе сортового вина должно быть не менее 85% винограда, указанного на упаковке. В противном случае, оно будет считаться ассабляжным.

Возраст вина

Чаще это понятие называют выдержкой или старением. Технология производства подразумевает процесс настаивания, во время которого напиток приобретает аромат, цвет и вкус. Однако не всегда срок созревания влияет на качество, именно поэтому выделяют молодое и зрелое вино, а некоторые сорта вообще не пригодны к выдержке (асти, мускатные игристые вина). 90% всех винных напитков на рынке выдерживается не более одного года.

Важную роль во время выдержки влияет место хранения, обычно применяют дубовые бочки, придающие специфичный вкус. Даже место заготовки древесины для бочек оказывает влияние на качество напитка.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Дубильные вещества

Это сложные органические соединения (обычно танины и катехины), в составе которых нет азота. Большая часть из них содержится в семенах, кожице и гребне ягод. Напрямую влияют на вкус, цвет и вязкость вина. Количество дубильных веществ зависит от особенностей производства и сорта, варьируется от 0,124 до 3,78 г/л.

Букет вина

Это запах или аромат вина, появляющийся при взаимодействии его с кислородом воздуха. Оценивается посредством обоняния специально обученного человека – винного дегустатора (сомелье). Термин «букет» применяется только в отношении выдержанных, элитных и классических вин, подчеркивая сложность и гармоничность их аромата. При описании букета выделяют его тип, интенсивность, наличие или отсутствие оттенков, а также слаженность аромата

Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.

Производство

Процесс изготовления вина практически не изменился с момента его изобретения. По мере развития человечества почти все ручные этапы производства были заменены на автоматизированные, но в некоторых винодельнях до сих пор сохранили традиции. Начинается еще в процессе выращивания винограда, а заканчивается хранением и выдержкой. Технология виноделия основана на естественных процессах брожения, в ходе которого виноградное сусло делится на углекислоту и алкоголь.

О прессе для винограда расскажет эта ссылка.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Схема производства виноделия.

Сутираж

Это процесс переливания вина из одной бочки в другую для очистки его от осадка, а также смягчения дубильных веществ с помощью кислорода. Требуется для усиления вкуса и запаха. Процесс не является обязательным, его нередко упускают при производстве бюджетных винных напитков. Применение насосов не является каноном, требуется практически ручное переливание. В процессе созревания может быть сделано до нескольких сутиражей.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Фильтрация вина в домашних условиях.

Сомелье так же используют этот механизм во время оценки напитка, называя его декантацией. Это переливание готового напитка из бутылки в графин для удаления осадка и насыщения кислородом.

Ремонтаж

Это процесс перемешивания или взбалтывания мезги для того, чтобы усилить процесс экстракции, поскольку кожице ягод требуется постоянный контакт с жидкостью. Именно в этой фазе вино начинает набирать красящие вещества и танины.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
В первые дни начала производства ремонтаж проводят до нескольких раз, особенно при изготовлении красных вин.

Батонаж

Процесс перемешивания уже бродящего винного сусла, необходимый, чтобы со дна бочки или чана поднялись осадки дрожжей и остатки мезги. При ручном производстве процедуру проводят специальной палкой – батоном, из-за чего этот этап и получил такое название.Батонаж позволяет добиться равномерного вкуса и окрашивания сырья.

Дебурбаж

В переводе с французского языка означает «очищение от грязи». Это процесс отстаивания сусла перед началом брожения обычно во время изготовления белого вина. Во время этого этапа молодое сусло оставляют на 12-20 часов, чтобы взвешенные частицы осели на дно и не попали в чистые емкости, где и происходит непосредственно процесс брожения. Сегодня применяется только на частных винодельнях для создания элитных и коллекционных сортов.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Дебурбаж в домашних условиях.

Ассамбляж

Процесс смешивания нескольких сортов вина для получения более качественного и сбалансированного вкуса и аромата. В зависимости от способа смешивания выделяют разные методы ассамбляжа:

Дозаж

Добавление небольшого количества ликера в вино перед окончательной закупоркой в бутылки. Необходимо, чтобы добиться оптимального содержания сахара в напитке, что напрямую влияет на его вкусовые качества. В зависимости от объема дозажного или экспедиционного ликера выделяют следующую классификацию вин, приведенную в таблице.

Тип винаДоля сахара, г/л
Сладкоеболее 50
Полусухое32-50
Сухое17-32
Экстра-сухое12-17
Брютменее 12
Экстра-брютменее 6
Брют-кювеменее 3

Ремюаж

Один из технологических этапов производства игристых вин. Во время процедуры бутылки с уже готовым вином устанавливают на специальные пюпитры под наклонным углом. Ежедневно емкости переворачивают по определенной схеме, чтобы осадок перемещался на пробку, а не оставался на стенках или в напитке. Ремюаж длится 2-3 месяца.

Процесс ремюажа был изобретен французской предпринимательницей Николь Клико, основавшей известный бренд «Вдова Клико». Человек, который занимается переворачиванием бутылок в процессе изготовления игристых вин, называется ремюер.

Дегоржаж

Следующий этап изготовления игристых вин, следующий за ремюажем. Во время этой процедуры бутылку, обращенную горлышком вниз, откупоривают, чтобы осадок вышел под давлением углекислого газа. После этого ее приводят в стоячее положение, доливают вино или экспедиционный ликер, а затем заново закупоривают. Техника требует определенной сноровки и навыка от ремюера, выполняется на специальном приспособлении – герите.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
При Дегоржаже горлышко быстро замораживают специальным раствором, откупоривают временную крышку и льдинка выстреливает.

Особенности приготовления крепленого вина

Крепленое – вино с содержанием спирта больше 17%. Домашнее вино можно сделать крепленым двумя способами. Первый – за счет сахара. Каждые 20г сахара на 1л сусла добавляют 1 градус крепости. Второй – простой медицинский спирт. Его добавляют во время брожения из расчета на 1 л сусла 200мл спирта. Предпочтительнее первый способ, так как добавление спирта ухудшает качество напитка.

Молодое вино для придания ему уникального вкуса следует выдержать. Для этого готовое вино закупоривают в бутылку и закапывают в песок. Хранить его обязательно в горизонтальном положении. Место выбрать очень внимательно, чтобы его не затопило грунтовыми водами. По правилам производства вино выдерживают в течение 25 лет. Но вино, сделанное в домашних условиях, редко выдерживают дольше полугода. В процессе выдержки главное не допустить попадания воздуха. Если под рукой нет воска или сургуча, можно воспользоваться простым пластилином для замазывания всех рискованных мест вокруг пробки.

При соблюдении всех правил и при качественном сырье вино, приготовленное в домашних условиях и своими руками, ничем не отличается, а по некоторым параметрам превосходит промышленный продукт.

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Что такое «доля ангела»

Этим романтическим названием производители винных напитков (вино, ром, коньяк, арманьяк и другие) называют ту часть продукции, которая испаряется через тончайшие поры деревянных бочек во время выдержки. В зависимости от климата, «доля ангела» может составлять от 1,5 до 7%.

Подобный фактор напрямую влияет на срок выдержки для разного алкоголя, например, некоторые сорта вина и бурбона нельзя держать в бочке более 7-8 лет, поскольку теряется значительная часть готовой продукции, а сам напиток приобретает насыщенный древесный аромат.

Виды домашнего вина

Домашние вина бывают нескольких видов:

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Домашнее плодовое вино

Вина классифицируются также по цвету и количеству сахара и спирта:

По количеству сахара:

Ингредиенты

Процесс производства винных напитков – сложная химическая реакция, которая происходит в результате брожения, ферментации и последующей пастеризации. Для усиления вкуса и скорости изготовления продукции, с давних времен используют различные добавки.

Бентонит

Природный минерал глиняного происхождения, который применяют в виноделии для ускорения процесса осветления сусла и стабилизации против коллоидных помутнений. Вещество обладает высокими показателями адсорбции, но для усиления образования осадка дополнительно добавляют окислительные ферменты.Бентонит вводят в виноматериал в виде суспензии из расчета 1-2 г/л.

Минерал активно применяют в пищевой промышленности в качестве компонента против слеживания и комкования некоторых продуктов. Помимо этого его повсеместно применяют в сельском хозяйстве в качестве биологической добавки для КРС.

Осветлители сусла

В процесс брожения вина остаются частицы сусла, дрожжей и винного камня, что приводит к мутности напитка. В качестве осветлителя применяют различные абсорбенты, с помощью который нежелательные примеси выпадают в осадок. Подобные способы обычно применяют только в промышленном производстве вин бюджетного и среднего класса, поскольку при создании марочных напитков осадки удаляют посредством долгой выдержки.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Наиболее распространенные осветлители – желатин, бентонит и активированный уголь.

Улучшители сусла

Создание вина – долгий и кропотливый процесс, который занимает много лет. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить недозревшие напитки, при изготовлении которых применяют различные усилители вкуса и консерванты, чтобы снизить кислый привкус, улучшить аромат и продлить срок хранения. Для этой цели используют:

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Подобные компоненты не применяют для изготовления марочных и коллекционных вин, поскольку напиток проходит полный технологический цикл и приобретает вкус и аромат естественным путем.

Энзимы

Биологический процесс, при котором свежий сок винограда превращается в вино, называется ферментацией или брожением. Во время него дрожжи выделяют натуральные ферменты – энзимы. Именно они преобразуют фруктовые углеводы, выделяя спирт и углекислый газ.

В классическом виноделии процесс ферментации регулируют температурой и переливанием, но при коммерческом производстве для ускорения добавляют различные химические вещества, например, сернистый ангидрид или сорбиновую кислоту.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Винные дрожжи

Они необходимы для трансформации сусла в винный напиток. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи расщепляют углеводы, из-за чего образуется спирт. В виноделии для этой цели применяют несколько штаммов в зависимости от сорта винограда и типа напитка.

Увеличение температуры стимулирует размножение дрожжевых культур, именно поэтому важно поддерживать оптимальные условия во время брожения мезги. Остановка процесса брожения хотя бы на несколько дней приводит к потере урожая.

Антоцианы

Это растительные пигменты (гликозиды), придающие вину характерный цвет. У большинства сортов красного винограда антоцианы содержатся только в кожице, но у некоторых они имеют и в мякоти. В процессе ферментации они разрушаются, поэтому во время выдержки необходимо соблюдать технологические условия для сохранения окраски.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Пигменты полезны для человека – они богаты витамином P и обладают бактериальным эффектом.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Емкости для технологического процесса

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое
Приготовление и хранение виноматериала требует специальных емкостей. Ими могут быть:

Что такое мацерация

Процесс настаивания сусла на твердых частях винограда для удержания ароматических веществ, антоцианов и танинов. При изготовлении белого вина мацерация происходит перед брожением, она непродолжительна и не требует высоких температур. Более сложно осуществляется процесс при производстве красного вина, поскольку крайне важно сохранить вкус и характерный цвет. В данном случае он происходит только в период брожения и под воздействием тепла.

Углекислотная

Карбоническая или углекислотная мацерация – редко встречающаяся технология ферментации. Во время нее используют не мезгу, а целые гроздья винограда, уложенные в герметичные емкости с углекислым газом. В результате брожение происходит не под воздействием дрожжей, а собственных ферментов, содержащихся в ягодах. Вино, полученное с помощью такого метода, имеет характерный фруктовый вкус и содержит меньшее количество танинов.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Как делать вино в домашних условиях: подготовка сырья

Перед тем как делать вино в домашних условиях нужно подготовить сырье: фрукты и ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листья, черенки и веточки, вырезать у плодов подпорченные места, после чего тщательно вымыть под проточной водой и слегка подсушить.

При подготовке сырья у косточковых плодов (вишни, абрикосов, персиков) нужно удалить косточку, а у яблок, айвы и груш вырезать сердцевину и тщательно удалить все семена.

Чтобы процесс отжимания сока был более легким, фрукты нужно измельчить, сделав это с помощью мясорубки.

До того как приготовить вино из сока в домашних условиях, позаботьтесь о правильной посуде. В процессе измельчения плодов нельзя использовать посуду из металла. Исключение составляют емкости из нержавеющей стали.

Биодинамика в виноделии

Это направление производства вина, при котором не применяют никаких химических добавок в процессе пастеризации и ферментации. Напиток получается только естественным путем, в процессе производства обычно применяются только ручные методы. Предъявляются высокие требования и к выращиванию сырья – исключено использование минеральных удобрений и фунгицидов. Биодинамическое вино производится ограниченным количеством, имеет более насыщенный вкус и аромат, чем изготовленное иными способами.

Отличить биодинамическое вино можно по наличию сертификата, который обязательно указывается на упаковке. Самый известный из них – Demeter. Сертифицируется не только сам напиток, но и виноградник.

Вишневое вино: завершающий этап

Как делать вино дальше? Плотно закупориваем бутылку и отправляем ее настаиваться еще на две недели при температуре от 10 до 15 градусов. По истечении указанного срока необходимо будет еще раз перелить напиток по описанной выше технологии

Обратите внимание на то, что вам может понадобиться мелкое сито, оно отлично задерживает мелкие частицы мякоти. Тару с вином следует закрывать неплотно, минимального расстояния будет достаточно для выхода углекислого газа

После второго перелива вам опять потребуется выждать определенное время, не менее 10-ти дней. Как только на дне бутылки образуется плотный осадок, можно переливать напиток в третий, заключительный раз.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Довольно длительные манипуляции завершены. В таре не видно пузырьков, не слышно легкого шипения. Начинает ощущаться явственный аромат вина и его насыщенный вишневый вкус. Смело разливайте его в бутылки и плотно закрывайте для длительного хранения. Чем больше выдержка напитка, тем более мягким и приятным он становится.

Выводы

Как хранить виноград читайте здесь.

Как приготовить вино из винограда сорта Изабелла

Одним из популярных и легкодоступных в любом регионе возделывания винограда является «Изабелла», он отличается неповторимым привкусом и ароматом. Именно поэтому ни одна статья про домашнее вино не обойдется без рецепта из него.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Из всех рецептов этот – самый трудоемкий, за суслом нужно постоянно наблюдать. Но преимущество данного рецепта в том, что сахар максимально регулируется по вкусу, а соответственно вкус готового напитка будет идеальным для вас.

Очистим и раздавим ягоды. Как и в любом рецепте, отделим сусло от мезги сбраживанием. Изабелла бродит очень активно, шапка поднимается высоко, потому емкость следует наполнять только на половину или перемешивать сок и ягоду 4-5 раз в день. На 4-5 день процеживаем ягоду.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Мезгу процеживаем через сито и еще дополнительно отжимаем через марлю. Процеженный сок заливаем в бутыль и ставим в теплое место для дальнейшего брожения.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Можно использовать гидрозатвор, а можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой в пальце. Перчатку обязательно зафиксировать на горлышке резинкой, скотчем или бинтом, иначе она слетит. Процесс активного брожения займет 4-5 дней. Как только в гидрозатворе пузырьки пойдут малоактивно или перчатка начнет сдуваться, переходим к следующему этапу.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Дослащиваем сусло. Для этого отольем небольшую часть сока в небольшую емкость и подогреем до 30-40 градусов при непрерывном помешивании. А затем добавим два стакана сахара и размешаем до полного растворения. Затем сладкий сок сольем обратно в бутыль и разболтаем. Уберем бутыль на 4-5 дней под перчатку или гидрозатвор.

баттонаж вина что такое. Смотреть фото баттонаж вина что такое. Смотреть картинку баттонаж вина что такое. Картинка про баттонаж вина что такое. Фото баттонаж вина что такое

Как только активное брожение заканчивается, то есть сдувается перчатка или из затвора перестают активно идти пузырьки, повторяем процедуру дослащивания. Повторяем ее до тех пор, пока вкус молодого вина не начнет полностью устраивать. Обычно это 3-4 раза.

Когда вино полностью отыграло и набрало крепость, сливаем его через трубочку с осадка. Для этого один конец шланга опускаем в жидкость выше осадка, а второй конец помещаем в чистую емкость, которую ставим уровнем ниже, чтобы жидкость свободно стекала. И убираем в темное прохладное место на две недели.

Закрепляем вкус. Для этого в молодое вино добавляем водку, по желанию, конечно. После этого вкус уже не изменится никак на протяжении всего срока хранения.

Такой напиток можно употреблять сразу с момента приготовления и многие месяцы после. Оно чуть крепче, чем приготовленное по предыдущим рецептам, но тем не менее вкусное и ароматное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *