базилик перерос что делать
Что делать с урожаем базилика?
Бывают сезоны, когда отчаянно пытаешься вырастить некую культуру и получить большой урожай, но ничего не получается – множество сил и ресурсов идет впустую. А бывает и такое, когда практически ничего не делаешь, и, соответственно, не надеешься на что-то большое и грандиозное, а в итоге получаешь большущий урожай и дополнительную головную боль «что же с ним делать?»
Если у вас случилась подобная ситуация с базиликом, то данная статья точно будет очень полезной для вас, ведь в ней мы разберем несколько рецептов и вариантов заготовки на зиму этой интересной пряной травы.
Базилик: описание, разновидности и варианты использования
Для начала разберем немного теории о том, что такое базилик,и каким он бывает.
Существует большое множество разновидностей базилика, самыми известными и популярными есть:
Благодаря своим свойствам, данная пряная трава нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и для лечения различных заболеваний. Но самой востребованной и популярной сферой, все равно, остается кулинария. А, когда урожай по-настоящему большой, то первые мысли, которые возникают – как заготовить базилик на зиму?
Заготовка базилика методом сушения
Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.
Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.
Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.
Заморозка базилика на зиму
Замороженный базилик легко найдет применение на вашей кухне при приготовлении различных блюд.
Для начала нужно хорошенько помыть все базиликовые листья. После этого их обдают кипятком и держат несколько секунд (не более 5). И сразу же помещают его в ледяную воду. Раскладывают чистые полотенца либо бумажные, и на них аккуратно выкладывают листья, чтобы просушить. После данных процедур, базилик расфасовывают в порционные пакетики и помещают в морозильную камеру.
Сначала необходимо помыть базилик, после этого листья мелко измельчают и свободно помещают в формочки для льда. Далее нужно залить в формочки воду, лучше всего использовать бутилированную, фильтрованную, или кипяченую и охлажденную. После этого все помещают в морозилку и дожидаются появление льда. На данном этапе можно пересыпать кубики в пакеты, и дальше хранить в морозилке в этом виде. Таким образом они будут занимать меньше места.
Метод 3— заморозка измельченного базилика с добавлением масла
Сперва базилик моют, отбирают листья от твердых стеблей и измельчают на маленькие кусочки. Для этого можно использовать блендер. Измельченный базилик свободно помещают в формочки для льда, добавляют в каждую немного оливкового масла. Также можно добавить немного соли, перца и другой зелени. После всех манипуляций формочки отправляют в морозилку и дожидаются затвердевания. Готовые кубики можно пересыпать в пакеты, чтобы они занимали не так много места.
Паста из базилика с добавлением масла
Чтобы приготовить данную пасту, необходимо взять:
Приготовление достаточно простое и элементарное:
Сначала листья базилика хорошенько промывают, просушивают их на бумажном полотенце, после чего тщательно измельчают блендером либо ножом. Полученную зелень помещают в большую миску, добавляют соль и перемешивают до ее растворения. После этого можно добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Далее пасту перекладывают в удобную тару и кладут в холодильник.
Соленый базилик
Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:
Приготовление состоит из следующих шагов:
Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.
Приправа из базилика и зелени
Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:
Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:
Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.
Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.
Приправа из базилика и орехов
Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:
Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:
Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.
Базиликовый джем
Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:
Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.
10 самых частых проблем при выращивании базилика
Добавление статьи в новую подборку
Базилик – популярная пряность, которая редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Но рассада этого растения порой оказывается в опасности!
В сентябре после окончания сбора урожая вы можете вырастить базилик в теплице или на грядке. Предварительно семена высевают на рассаду, а в южных регионах – сразу в открытый грунт. Перед этим продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки (20-30 минут), чтобы избежать поражения болезнями.
При посеве на рассаду семена заглубляйте в почву на 0,5-1 см, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 см. Полейте всходы теплой водой, поставьте емкость в хорошо освещенное место, накройте пленкой и следите за влажностью почвы. Через 10-12 дней начнут появляться всходы базилика.
Если не провести процедуру обеззараживания семян и не соблюдать правила агротехники, можно столкнуться как минимум с десятью распространенными проблемами.
Проблема 1. Со всходов базилика не спадает семенная оболочка
Итак, всходы появляются, но почему-то зародышевые листья не спешат сбрасывать семенную оболочку. В такой ситуации можно потерять весь урожай, ведь развитие растений остановится. Причина, скорее всего, кроется в неправильной глубине посадки (она должна быть в пределах 0,5-1 см) или слишком раннем снятии укрытия. Также на наличие оболочки влияет и состав грунта. Чем он более рыхлый, тем больше вероятность, что ростки вылезут в «шапочках», т.к. не встретили на пути никакого сопротивления. Не поддавайтесь соблазну сорвать оболочки пальцами, так вы можете безвозвратно повредить ростки. Лучше смачивайте «шапочки» водой через каждые 4-5 часов, пока они сами не отпадут, или аккуратно подцепите их иголкой.
Также от этой проблемы страдают сеянцы из старых семян. В таком случае лучше удалить ростки с семенными оболочками – они все равно слабые и расти будут плохо.
Проблема 2. Плохая всхожесть семян базилика
Вы все сделали по инструкции, но семена так и не взошли или взошли частично? Возможно, вы слишком глубоко посеяли базилик или использовали посадочный материал с просроченным сроком годности. В первом случае все еще можно исправить. Пересейте семена в более легкую почву на основе верхового торфа или в мелкий вермикулит. Чтобы добиться лучшего эффекта, просейте грунт через сито.
Проблема 3. Ростки базилика полегли
Такая проблема – явный сигнал заболевания. Чаще всего базилик полегает от заражения черной ножкой. Этот недуг трудно лечится, его проще предотвратить. Перед посевом пролейте почву фунгицидным препаратом. Повторите процедуру перед пикировкой. Ухаживая за сеянцами, не переувлажняйте почву. Для полива используйте только теплую отстоянную воду.
Если заражение уже произошло, аккуратно удалите пораженные сеянцы вместе с комочками земли. Утеплите подоконник, исключите сквозняки, а к стеблям растений подсыпьте немного прокаленного песка. Поможет и полив фунгицидами. При сильном поражении часть уцелевших растений лучше срочно распикировать в продезинфицированный грунт.
Причиной полегания ростков может быть и недостаточный полив. Следите, чтобы был увлажнен не только поверхностный слой грунта, но и весь земляной ком, иначе корешки начнут испытывать стресс. Такой же эффект может произвести и чрезмерное переувлажнение. Поэтому следите за состоянием почвы и самочувствием растений, а также обеспечьте им хороший дренаж.
Если есть подозрение на наличие вредителей (паутинного клеща, мокриц и т.д.), обработайте рассаду Фитовермом.
Проблема 4. Базилик медленно растет после пикировки
Возможно, при посадке корни базилика были немного повреждены, а пустоты в почве не дают им правильно впитывать воду и питательные вещества. Эту непростую ситуацию поможет исправить такая процедура: аккуратно утрамбуйте грунт около стеблей. Это простимулирует рост новых корешков, и растение начнет наращивать зеленую массу. На будущее, перед тем как проводить пикировку, тщательно увлажняйте грунт, чтобы размягчить его и снизить риск повреждения корней во время пересадки.
Проблема 5. Рассада базилика покрылась сине-красными пятнами
Этот симптом указывает, что растениям не хватает фосфора. Причем чаще всего синева проявляется на обратной стороне листьев и может быть незаметна с первого взгляда. Для решения проблемы утеплите поддон, в котором стоит емкость с рассадой, и устраните сквозняки. После подкормите базилик комплексным удобрением по инструкции.
Проблема 6. На рассаде базилика появились ожоги
Базилик нужно притенять от агрессивного солнца и приучать к яркому свету постепенно. Если же на листьях появились ожоги, растениям нужна скорая помощь. Опрыскайте сеянцы Эпином Экстра с добавлением Растворина или другого комплексного удобрения. Это поможет снять у растений стресс и восстановить обменные процессы.
Проблема 7. Стебли базилика вытянулись
Причин вытягивания стеблей у рассады базилика может быть немало. Рассмотрим самые распространенные.
Избыток азота. В данной ситуации сократите количество азотных подкормок и уменьшите полив.
Густые всходы. Не откладывайте пикировку в отдельные емкости. А в следующий раз высевайте семена в контейнере более равномерно (дистанция в среднем – 0,5 см между семенами).
Нехватка света. Регулярно поворачивайте емкость с растениями, чтобы все всходы получали достаточно освещения. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает нехватка света совместно с высокой температурой в помещении, поэтому стоит ее снизить, например, с помощью кондиционера или более частого проветривания. Также стоит обеспечить искусственное освещение.
Бедная почва. Подкормите растения Растворином, Акварином или другим комплексным удобрением по инструкции.
Другая причина. Если непонятно, почему вытянулись всходы, опрыскайте их препаратом Атлет, который создан специально для рассады. После процедуры рост стеблей замедлится, а корневая система, наоборот, начнет усиленно развиваться.
Проблема 8. Листья базилика побледнели
Базилику не хватает света. Поставьте его на светлый подоконник, а если это невозможно, установите фитолампу. Попробуйте также восстановить баланс освещения и тепла с помощью проветриваний. Это поможет немного снизить температуру воздуха, и растения вновь приобретут зеленую окраску.
Также отрегулируйте полив. Следите, чтобы земля сильно не пересыхала. В очень жаркие дни поливайте всходы дважды в день, утром и вечером, периодически проводите опрыскивание.
Проблема 9. Верхушки базилика пожелтели
Такой симптом говорит о нехватке азота. Чтобы избежать проблемы, приготовьте раствор аммиачной селитры или мочевины (максимум 1 ст.л. на ведро воды) и каждые 2-4 недели проводите подкормку полученным раствором.
Проблема 10. Ростки базилика переросли
Переросшая рассада будет плохо приживаться на грядке, поэтому прищипните ее над 6-8 листом и постепенно закаливайте, приучайте к низким температурам, но не ниже 5°C. Замедлить рост рассады помогут такие секреты:
Как ухаживать за базиликом после посадки в открытый грунт
Высаживать растения в открытый грунт можно через 35-50 дней после посева семян на рассаду. Для базилика очень важен солнечный свет, без него листочки плохо развиваются и теряют вкус, поэтому место для посадки выбирайте солнечное, без сквозняков, с легкой плодородной почвой. Расстояние между растениями должны быть не менее 15 см, между рядами – 30 см. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурный день.
Также для растений важны регулярные поливы по мере просыхания грунта, рыхление и прополка. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт стоит провести подкормку нитрофоской (40-60 г на 10 л воды). Чтобы кустик ветвился, несколько раз за сезон удаляйте верхушки и появляющиеся цветоносы.
Как собирать урожай базилика
Первый урожай можно собирать, когда у каждого кустика вырастет по 4-6 настоящих листочков. Сначала просто отщипните два верхних листика. А когда базилик еще немного подрастет, срежьте стебель выше листиков, которые растут из пазух. Процедуру регулярно повторяйте. Заканчивают сбор базилика в конце сентября. Обрезают всю массу зелени, оставляя стебель с 3-4 парами листьев. До заморозков на кустиках вырастет еще несколько съедобных побегов.
Не давайте базилику зацвести, иначе вкус его листьев ухудшится.
Полезные свойства базилика
Все, кто выращивает базилик, уже оценили его целебные свойства. Эта скромная приправа:
Кроме того, резкий аромат базилика отпугивает комаров, мух, тлю, паутинного клеща и других вредных для растений и человека насекомых.
Чтобы сохранить урожай, воспользуйтесь таким рецептом: 100 г базилика промойте и просушите, нарежьте не слишком крупно, кусочками до 1 см. Подготовьте стерилизованные банки и уложите в них базилик, пересыпая солью. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Она станет отличной приправой для салатов, рыбных и мясных блюд, домашней консервации. Также базилик можно высушить, перетереть и использовать как сухую специю.
Как и когда срезать пряный базилик?
Иногда возникает вопрос – а как срезать базилик на зелень и сколько раз? Укроп, петрушка, зеленый лук хорошо восстанавливаются после срезки, а как обстоят дела с базиликом?
Базилик – травянистое или полукустарниковое растение, поэтому переносит срезку легко. Однако число сборов и урожайность зависят от условий выращивания и сортовых особенностей.
Если рассада базилика высажена в теплицу в середине мая, то до холодов удается срезать побеги 5-7 раз. В огороде вряд ли получится провести больше двух срезок.
Побеги срезают, когда на центральной кисти формируются бутоны (примерно через 20-40 дней после высадки рассады), в это время листья накапливают оптимальное количество эфирных масел. Оставляют стебель высотой 6-8 см.
Срезают базилик трижды с интервалом 10 дней, потом через 20 и 25 дней, и наконец, спустя еще две недели. Но так часто собирать зелень можно, если базилик посеян по схеме 20×20 см (25 растений на 1 кв. м.).
Больше всего зелени – дает зеленолистный базилик, особенно сорт “Гвоздичный” – в теплице более 40 г. с растения, в открытом грунте – около 1 кг/кв.м. Базилик сортов Тонус, Василиск и Северное сияние немного ему уступают.
Фиолетовые же сорта базилика растут намного медленнее и их урожай получается в полтора-два раза ниже зеленолистных собратьев.
Любителям выращивать ранний базилик в теплице или парнике нужно учитывать, что в теплице базилик не такой ароматный, как в открытом грунте.
А если еще мало света или тепла, то зелень теряет характерный вкус и запах. Но овощной базилик, в отличие от технического, и не должен содержать слишком много эфирных масел, поскольку такая пряность ухудшит качество блюд.
Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?
Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.
Как правильно собирать базилик
Как только кусты базилика достигнут нужной высоты, можно приступать к сбору.
Срезание
Важно срезать базилик до цветения. После него листья частично теряют вкус и характерный аромат, становятся более жесткими. Срезают только верхнюю часть растения – верхушку с бутонами и несколько листьев. Это также позволит кусту быстрее восстановиться и дать следующий урожай. В это время из почек вырастают новые боковые побеги с нежными молодыми листьями. Растение становится еще более пышным и привлекательным, набирая таким образом зеленую массу. Спустя 2-3 недели приступают к повторной срезке.
Процедуру выполняют с помощью острого ножа, секатора или ножниц. В крайнем случае верхушку просто отщипывают рукой.
На протяжении сезона такую процедуру проводят несколько раз. После каждого прищипывания растению дают время сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления обрывают боковые листья.
Важно, чтобы во время сбора урожая на хранение было сухо и солнечно. В дождливую и сырую погоду листья накапливают много влаги, что отрицательно скажется на качестве хранения сырья – оно сопреет.
Справка. Всю надземную часть куста срезают до момента наступления первых осенних заморозков.
Выдергивание
Чтобы базилик неоднократно приносил урожай, ни в коем случае нельзя выдергивать кусты с корнем.
Инструкция правильной уборки листьев с куста
Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.
Чтобы он рос дальше и кустился
Отлично! Теперь ваша пряная трава растет хорошо, сохраняет густоту листьев и кустится. Пикантный вкус и приятный аромат зелени вам обеспечен.
Сколько раз за сезон можно собрать урожай базилика
За сезон опытные огородники снимают 2-3 урожая (в конце июня, середине августа, конце сентября), потому что делают это правильно и своевременно.
Базилик – теплолюбивое растение. До наступления первых морозов его пересаживают в теплицу или дом. Приправа без проблем растет в цветочных горшках. Она не только украшает и наполняет дом пряным ароматом, но и круглый год дает свежую зелень.
Как его хранить
В свежем виде хранить базилик сложно, т. к. листья имеют очень нежную структуру. Они быстро теряют аромат и темнеют.
Верхнюю часть пучка, которая торчит из банки, закрывают полиэтиленовым пакетом. После этого его края прижимают с помощью резинки. Так зелень будет оставаться свежей на неделю дольше, т. е. 20-22 дня.
Если количество базилика небольшое, а использовать его планируется в ближайшие дни, ветки с листьями оборачивают влажным полотенцем. Затем пучок кладут в пакет и отправляют в холодильник. Это поможет сохранить нежную пряность в течение нескольких дней.
Также свежий базилик нарезают, складывают в банку, добавляют пару щепоток соли и заливают оливковым маслом. Емкость хранят только в холодильнике. Так срок годности базилика продлевают до 3 месяцев. Масло потом используют для приготовления салатов.
Способы заготовки
Сушка
Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.
Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.
Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.
Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.
Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
Воздух | Духовка | Электросушилка | |
Длительность | 2-5 дней | 1 час | 1 час |
Условия | Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. | Открытая дверца. | Нужный режим. |
Температура | Тепло, но в тени. | Не более +50°C. | Температура +40°C |
Плюсы | Естественный способ, который доступен каждому. | Быстро и доступно. | Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе. |
Минусы | Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. | Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. | Если только нет электросушилки. |
Заморозка
Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.
При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.
Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.
Справка. Оливковое масло не теряет качества после заморозки, т. к. не контактирует с воздухом и не окисляется.
Консервирование
Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.
Как собирать семена
Точные сроки сбора семян назвать нельзя. Они зависят от ухода за растением, сроков посадки и климата в конкретном регионе. Но обычно созревают семена со второй половины июля до начала августа. Одновременно с формированием семян распускаются цветы. Их срезают, чтобы растение все силы отдавало на созревание посадочного материала.
Чтобы понять, что соцветия готовы к сбору, их внимательно осматривают. Если прицветники высохли и стали черными, семена готовы.
Важно! Сбор осуществляют только в безветренную и сухую погоду. Высокая влажность воздуха отражается на хранении семян. Даже после сушки есть вероятность возникновения плесени.
Перед обмолотом семян растение просушивают. Пучки подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Нельзя, чтобы на базилик попадали прямые солнечные лучи, т. к. это снизит всхожесть.
Для отделения семян от семенников подсушенные соцветия перетирают руками. После этого все высыпают на сито с крупными отверстиями. Веют в ветреную погоду на улице.
После обмолота семена повторно просушивают. Для этого их раскладывают на противни или картон и переносят в сухое помещение. Просушка требует 2-3 суток. Каждый день их ворошат.
Нюансы их хранения
Всхожесть семян зависит от соблюдения правил их хранения. Для этого используют коробки из плотной бумаги или картона. Также применяют холщовые мешки. Они позволяют уберечь посадочный материал от порчи. Использовать пакеты или пластиковые емкости не рекомендуется, т. к. без доступа воздуха семена начнут преть.
Во время хранения сырье регулярно проверяют. Если семена отсырели, их высыпают на бумажное полотенце и просушивают естественным путем в течение 2 дней.
Заключение
Базилик собирают в отведенное для этого время, перед началом цветения. Обязательно в сухую погоду, т. к. от этого зависит срок годности пряности. Хранят базилик обычно в свежем виде, но при больших объемах замораживают, консервируют или высушивают.