белорусский автоклав долго греется

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Автоклав

ветку в начале автоэлектрик, 27 Мая 17, 11:12

Добавлено через 19мин.:

В банке под крышкой остаётся воздух, при нагреве увеличиваясь в обьёме создаёт давление.
При использовании крышек » твист оф» лишний воздух стравливается. В наглухо закатанных железных банках и банках с крышками ско нет возможности стравить лишнее, поэтому в клав закачивают давление заведомо выше чем может создаться в банке, это делается для предотвращения срыва крышки или вздутия банки.
При избыточном давлении не образуется насыщенного пара на 120С поэтому банки нужно покрывать водой полностью.
В современных квартирных условиях много проще приобрести банки и крышки твист оф, чем морочится с противодавлением.
У меня есть аппарат на 27 литров с противодавлением и 10 литров без. svarnoy, 24 Янв. 15, 11:44

Посл. ред. 27 Мая 17, 15:28 от автоэлектрик

Посл. ред. 27 Мая 17, 15:49 от nevalerik

А со спорами то что? Даже в книгах по промышленным автоклавам говорится что 120 градусов это оптимальная температура НО 40 минут в обязаловку автоклавировать и то не 100 процентов что споры убьются. По форуму однозначного ответа тоже не нашел относительно температуры. Считаю что 40 минут держать нужно при 120 градусов по крайней мере это плюс минус гарант. При чем по промышленным автоклавам там все идет от минимум сорок минут не важно рыба кура красное мясо. С другой стороны у домашнего действительно длинное время нагрева. Возможно это может быть компенсацией своего рода. Кто что может прокооментировать коллеги?

Добавлено через 4мин.:

Посл. ред. 28 Мая 17, 18:37 от Сергей 1975-1

Лучше чуть двинуться по вкусу чем отбросить тапочки.
Мясо 60 минут. 120 гр..
Ботулизм не дремлет gal, 28 Мая 17, 20:38

рыба Сергей 1975-1, 28 Мая 17, 21:42

Добавлено через 2мин.:

мясо Сергей 1975-1, 28 Мая 17, 21:42

Мясо любое 60 минут 120 гр.

Зачем рисковать своим здоровьем и здоровьем близких.

Посл. ред. 28 Мая 17, 22:09 от gal

почему 60? а не сорок? а если это рыба? А если крупа + мясо? а курица если? Сергей 1975-1, 28 Мая 17, 21:42

Скачайте в интернете книгу: «Технология и оборудование мясоконсервного производства» Гусаковский З.П., Очкин В.А. там найдете все ответы на ваше-«а почему, а если?» Вассилич, 28 Мая 17, 22:50

Но вам за комментарий спасибо, но честно сказать эту книгу советовать ежели новичкам так толкьо в путаницу ввести еще большую.

А что у вас за автоклав секретный? Вассилич, 28 Мая 17, 23:51

В паровом методе, если использовать крышки-банки Твист-Офф, отпадает и прогрев и кассеты и накачка воздуха от загрузки банок в автоклав и до их выемки уходит всего 2.5 часа.Был у нас раньше автоклав из пропанового балона на воде под давлением, поверьте паровой проще и быстрее.Кассету пришлось сделать, из-за того что нет винтовых крышек.Нашел идеальный рецепт для щуки (думаю и для другой речной рыбы) в томате:Кольца щуки (не солить) обвалять в муке и обжарить на растительном масле по 1мин. с каждой стороны.Мелко порезать лук и запассеровать в малом количестве растительного масла (обжаренная рыба сама по себе жирная)Морковь порезать кружками.Краснодарский соус (0,7литра) разбавить пополам с водой, поперчить, посолить из расчета 3гр соли на банку 0.5, добавить 1 столовую ложку поджаренной до золотистого цвета муки, прокипятить.В банку 0,5 пол лаврушки, 3-4 горошины черного перца, две столовые ложки соуса. До половины банки уложить неплотно рыбу, 4-5 кружков моркови,чайную ложку с горкой обжаренного лука, добавить еще пару ложек соуса. Доложить до плечиков банки рыбу, 3-4 кружка моркови и долить соуса на пол см выше рыбы. Закатать (закрутить) и в автоклав. выдержка 40 минут на 116 градусах. Хребты мягкие, жуются. Соус густой Сегодня кто на работе пробовал мои праздничные изыскания, всем понравилось намного больше чем где соус был сделан на основе томатной пасты. gluharev, 02 Мая 17, 21:34

Рыба 40 минут ( 120 градусов ) норма? Кура 40 минут ( 120 градусов ) норма? Красное мясо 40 минут ( 120 градусов ) норма? Сергей 1975-1, 29 Мая 17, 13:47

Добавлено через 3мин.:

Почему для рыбы до 300 грам 40 минут? Рыба по сравнению с красным мясом и даже белым мясом очень хороший проводник тепла. По идее по рыбе самый щадящий подхд можно использовать. Но это по идее)

Посл. ред. 29 Мая 17, 14:23 от Сергей 1975-1

Добавлено через 4мин.:

точной нормы вы не получите пока сами не определитесь юрий юрьевич, 29 Мая 17, 14:35

Источник

Как быстро нагревать домашний автоклав

белорусский автоклав долго греется. Смотреть фото белорусский автоклав долго греется. Смотреть картинку белорусский автоклав долго греется. Картинка про белорусский автоклав долго греется. Фото белорусский автоклав долго греется

Здравствуйте. Вы на канале «Русская смекалка».

Сегодня хочу рассказать такую тему:

Почему нужно нагревать Автоклав медленно, не торопясь?

Дело в том, что Автоклав у нас всегда нагревается снизу, то есть через дно. Стоит он на газу, на индукционной плите, или на электрической, нагрев у нас идет снизу, тепло подаётся снизу.

Термометр же обычно стоит на крышках Автоклава или в верхней части бака.

Соответственно, если мы нагреваем быстро Автоклав, то температура подаётся снизу, и нижний ряд банок начинает воспринимать тепло раньше, чем термометр Автоклава.

Соответственно, что происходит?

Нижний ряд начинает нагреваться, нижняя часть банки начинает брать большое тепло, которое идёт во внутрь.

И мы не знаем, что банка у нас перегревается, так как термометр, по которому мы ориентируемся стоит на крышке и стоит сверху. Тепло к термометру ещё не поступило, а банка уже начинает перегреваться, и начинает гореть.

Соответственно, вкус у продукции будет утерян.

Поэтому, для того, чтобы не допустить таких последствий, нужно Автоклав нагревать медленно. То есть, если взять для примера Автоклав на 26 литров, Автоклав « Малиновка » например.

белорусский автоклав долго греется. Смотреть фото белорусский автоклав долго греется. Смотреть картинку белорусский автоклав долго греется. Картинка про белорусский автоклав долго греется. Фото белорусский автоклав долго греется

И тогда Вы прогреете полностью все банки одинаково, и у Вас все банки по вкусу будут одинаковые. Соответственно, будет вкусная консервация.

Поэтому, чтобы не допускать, что одни банки получились хорошие, которые будут сверху стоять, а нижние банки будут испорчены, – не стоит очень быстро нагревать Автоклав.

Не торопитесь по времени, Вы готовите продукцию именно для себя. Поэтому для себя надо сделать все качественно, а все что качественно, надо сделать все не торопясь.

Спасибо, Вы были на канале «Русская смекалка».

Источник

Автоклав тюнинг

белорусский автоклав долго греется. Смотреть фото белорусский автоклав долго греется. Смотреть картинку белорусский автоклав долго греется. Картинка про белорусский автоклав долго греется. Фото белорусский автоклав долго греется

Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!

Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.

Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.

Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.

Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Источник

Белорусский автоклав долго греется

белорусский автоклав долго греется. Смотреть фото белорусский автоклав долго греется. Смотреть картинку белорусский автоклав долго греется. Картинка про белорусский автоклав долго греется. Фото белорусский автоклав долго греется

— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru

-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель

Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками

-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления

-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *