белошипые и черношипые чем отличаются огурцы
Черные шипы или белые?
Вот и пришло время для посева огурцов. Какие огурцы сажать, вопрос не праздный. Все они делятся на три типа: с черными шипами, с белыми шипами и гладкие. Какие лучше, сказать трудно – многое зависит от ваших целей – ради чего вы выращиваете огурцы.
Шипы по-черному…
Черношипые считаются засолочными сортами. У них тонкая кожица, через которую хорошо проникает рассол, урожайность средняя, но урожай надо вовремя собрать. Такие зеленцы быстро перерастают и грубеют и недолго хранятся в свежем виде. То есть получить урожай непросто, а сохранить его еще сложнее. Можно ли использовать такие огурцы в салат? Можно, но как говорится, не самый лучший для этого материал, так как зеленцы часто горчат, а если их немного передержать на кусту, то и семена будут грубыми.
Шипы по-белому…
На засолку практически не годятся, но их маринуют и получают неплохие заготовки.
Гладкие сорта напротив, годятся только на салат. Много гладких сортов из Китая. У них хороший вкус. Что лучше, сказать трудно. Я считаю, что на участке надо иметь сорта всех трех типов.
По опыляемости
Есть сорта самоопыляющиеся – партенокарпические. Их выводили преимущественно для теплиц, где нет пчел, чтобы опылять цветки. Но потом заметили, что и в открытом грунте они урожайнее, так как в непогоду, когда пчелы не летают, продолжают плодоношение. В итоге урожайность набегает, да и мякоть у них довольно нежная.
Пчелоопыляемые сорта выращивают, так как многие из них обладают уникальными свойствами при квашении, мариновании, а также некоторые сорта проявляют уникальную устойчивость к грибным болезням. Поэтому полностью вытеснить партенокарпические сорта их не могут.
Интересно, что почти все черношипые сорта и гибриды – отечественной селекции. Они уникальны для засолки. Прочная кожица рассол не пропускает, а редкие бугорки пропускают. В итоге мякоть получается изумительной, а сам огуречик хрустящим, за счет кожицы.
Огурцы со слабым ветвлением
Есть еще огурцы со слабым ветвлением. Они хороши тем, что их можно сажать гуще, места они займут мало, быстро и дружно отдают урожай и прекращают плодоношение. Это удобно, так как освобождается место в теплице под следующую культуру. А вот в открытом грунте получить второй урожай с этой же площади не всегда удобно, хотя и возможно.
Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц: выбираем лучшие сорта и гибриды огурцов
Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные сорта, лучшие из которых мы вам и представляем в нашем огуречном топе!
Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям.
Какие огурцы подойдут для засолки?
Идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:
Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
НЕ подойдут для засолки огурцы:
13 лучших сортов засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта
Огурец F1 Мечта дачника
Огурец F1 Мечта дачника
Огурец Пупырышкин
Огурец F1 Разносол
Огурец F1 Разносол
Огурец F1 Буревестник
Огурец F1 Карапуз
Огурец F1 Верные друзья
Огурцы F1 Буревестник, F1 Верные друзья, Огурец F1 Карапуз
Огурец F1 Теремок
Огурец F1 Хит сезона
Огурцы F1 Теремок, F1 Хит сезона
Огурец F1 Атос
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
Огурец F1 Дамский угодник
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
Огурцы F1 Дамский угодник, F1 Атос
Огурец F1 Форсаж
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
Огурец F1 Маринадный
Компания-производитель: Русский Огород
Огурец F1 Новый НежинскийОгурец F1 Новый Нежинский
Компания-производитель: Русский Огород
Пчелоопыляемый гибрид огурца, по вкусу и засолочным качествам превосходящий популярный одноименный сорт! Позволит получать малосольные и соленые огурчики, которые когда-то поставлялись к царскому столу. Это ваш шанс вспомнить вкус самого лучшего соленого огурца! Красивая классическая «русская» рубашка сделает заготовки особенно привлекательными.
Огурец F1 Маринадный, Огурец F1 Новый Нежинский
Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц: выбираем лучшие сорта и гибриды огурцов в закладки 3
Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные сорта, лучшие из которых мы вам и представляем в нашем огуречном топе!
Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям.
Какие огурцы подойдут для засолки?
Идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:
Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
НЕ подойдут для засолки огурцы:
13 лучших сортов засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта
Огурец F1 Мечта дачника
Огурец F1 Мечта дачника
Огурец Пупырышкин
Огурец F1 Разносол
Огурец F1 Разносол
Огурец F1 Буревестник
Огурец F1 Карапуз
Огурец F1 Верные друзья
Огурцы F1 Буревестник, F1 Верные друзья, Огурец F1 Карапуз
Огурец F1 Теремок
Огурец F1 Хит сезона
Огурцы F1 Теремок, F1 Хит сезона
Огурец F1 Атос
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
Огурец F1 Дамский угодник
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
Огурцы F1 Дамский угодник, F1 Атос
Огурец F1 Форсаж
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
Огурец F1 Маринадный
Компания-производитель: Русский Огород
Огурец F1 Новый НежинскийОгурец F1 Новый Нежинский
Компания-производитель: Русский Огород
Пчелоопыляемый гибрид огурца, по вкусу и засолочным качествам превосходящий популярный одноименный сорт! Позволит получать малосольные и соленые огурчики, которые когда-то поставлялись к царскому столу. Это ваш шанс вспомнить вкус самого лучшего соленого огурца! Красивая классическая “русская” рубашка сделает заготовки особенно привлекательными.
Огурец F1 Маринадный, Огурец F1 Новый Нежинский
Выбор лучших сортов и видов огурцов для выращивания в открытом грунте
Если вы планируете посадку огурцов, то подойдите серьезно к вопросу выбора семян. Такого разнообразия сортов нет, пожалуй, ни у одного овоща, причем в магазинах представлены далеко не все разновидности этой культуры. При столь богатом выборе начинающему садоводу легко растеряться.
Выбор семян и подготовка к высадке в открытый грунт
Какие сорта огурцов придутся по вкусу всем членам семьи и будут хорошо плодоносить? Как и куда их высаживать: на уличную грядку или в теплицу? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Выбрать лучшие для вашего участка сорта огурцов не так уж сложно. Для этого нужно научиться читать этикетки на пачках с семенами, особенно если вы собираетесь посадить огурцы впервые или хотите попробовать какой-то новый сорт. Конечно, лучше приобретать разновидности, которые подходят для климатических условий вашего региона: обычно эта информация указывается на упаковке первой. Для открытого грунта подходят только самые здоровые семена.
В одном пакете обычно содержится не более десяти зерен, поскольку огурцы отличаются хорошей и быстрой всхожестью. При подготовке к посеву качественные на вид семена можно не замачивать. Некоторые садоводы советуют предварительно прогреть посадочный материал.
Существует два способа посадки: сразу в грунт (семена должны предназначаться для открытого грунта и быть пчелоопыляемыми) и рассадой. Рассадный способ подойдет для огурцов, которые любят закрытый грунт и теплицу. Семенной метод является более предпочтительным.
При посадке семян в открытый грунт вам нужно предварительно подготовить почву. Дальнейшие мероприятия по выращиванию подразумевают полив, своевременную прополку, обработку от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
Огурцы: выбор семян и сорта (видео)
Черные и белые шипы у огурцов: в чем разница
При выборе семян вы можете заметить, что огурцы делятся на черношипые и белошипые. У каждого плода есть небольшие бугорки с белым или черным опушением в центре, которые и называют шипами. Чем они различаются? Огурцы с белыми шипами имеют нежную кожицу, мягкую и сочную мякоть и привлекательный товарный вид, который сохраняется довольно долго. Они отлично подходят для приготовления летних салатов и употребления в свежем виде.
У черношипых огурцов кожица грубее, а мякоть суховата, хотя у них может быть более яркий, чем у белошипых сортов, вкусовой букет. Плоды лучше использовать для консервирования: довольно крепкая кожица поможет сохранить товарный вид огурцов. Черношипые виды быстро желтеют, поэтом их нужно как можно скорее срывать и использовать.
Вкусовая ценность огурца определяется в первую очередь отсутствием горечи, одной из причин которой является длительное воздействие на растение прямых солнечных лучей. Поэтому при выращивании в открытом грунте нужно создавать огурцам небольшую тень. В настоящее время выводится все больше сортов, которые абсолютно лишены горького привкуса.
Особенности и преимущества кустовых огурцов
Как правило, огурцы обладают длинными плетями. Однако существуют и кустовые разновидности, которые не стелются по земле, причем они отлично подходят для культивирования в открытом грунте. Выращивать такие огурцы просто и выгодно по нескольким причинам:
Основные качества корнишонов и особенности их выращивания
Плоды длиной 4-8 см называют корнишонами. По своим качествам они ценятся выше, чем другие виды огурцов. На кусте в каждом узле образуется сразу несколько зеленцов (такую особенность имеют все партенокарпические огурцы).
Выращивают корнишоны практически так же, как и другие огурцы, но с некоторыми отличиями. Им требуется более рыхлая почва с кислотностью 6-7 pH. Также корнишонам нужно обеспечить сбалансированное питание. Для этого устанавливают систему капельного полива и вносят навоз из расчета 10 кг на м². Применяют и такие удобрения, как азот, калий, фосфор и магний.
Особенности гибридов огурцов
Все пучковые огурцы являются гибридами. Они отличаются устойчивостью к холоду и болезням, а также не требуют прищипывания побегов, поэтому выращивать их довольно просто. Гибриды отличаются достаточно длинным периодом плодоношения. Однако брать для размножения семена от таких огурцов не следует: они не сохраняют первоначальных качеств, и выращенные из них растения могут не дать урожай.
Урожайные сорта огурцов для открытого грунта
Богатый урожай дают огурцы, которые подходят для региона выращивания. Причем северные разновидности могут произрастать практически в любой местности, а южные — нет.
Лучшие ранние сорта
Раннеспелые сорта позволяют уже в июне лакомиться свежими огурчиками. Рассмотрим лучшие из них.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к болезням и холоду |
Алтайский ранний 166 | Один из самых урожайных сортов. Срок созревания — 38 дней | Яйцевидные плоды со светлым опушением | Устойчивость к холоду хорошая, к грибным болезням — отличная |
Апрельский F1 | Партенокарпический гибрид. Плодоношение наступает на 50-й день | Плоды цилиндрические, с крупными бугорками | Хорошая устойчивость к болезням |
Герман | Самоопыляемый сорт. Плодоношение наступает на 41-й день | Плоды длиной до 10 см, со средними бугорками | Устойчивость к огуречной мозаике и кладоспориозу |
Муромский 36 | Самый скороспелый сорт | Плоды светло-зеленые, длиной до 10 см | Плоды быстро желтеют. Стойкость к болезням высокая |
Московский пижон F1 | Пчелоопыляемый гибрид | Плоды зеленые с белыми полосами, массой 100 г | Отличная устойчивость к оливковой пятнистости и бактериозам |
Лучшие среднеспелые сорта огурцов
Среднеспелые сорта подходят для тех садоводов, которые проводят на даче долгое время и регулярно используют огурцы для летних салатов. Самые урожайные разновидности представлены в таблице.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к болезням и холоду |
F1 Рафаэль | Гибрид. Плодоношение наступает на 50-й день. | Плоды цилиндрические, длиной до 22 см | Отличная устойчивость к корневой гнили |
F1 Белый ангел | Плодоношение наступает на 50-й день. | Плоды белые, с редкими бугорками | Средняя устойчивость к болезням |
F1 Атлет | Пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения | Плоды длиной 22 см, массой 180 г | Средняя устойчивость к болезням |
F1 Либелле | Пчелоопыляемый гибрид. Плодоношение наступает на 51-й день | Плоды темно-зеленые, с отличным вкусом | Отличная устойчивость к оливковой пятнистости и мучнистой росе |
Единство | Созревает на 47-й день. Пчелоопыляемый сорт | Плоды длиной до 12,5 см, с хорошими вкусовыми характеристиками | Высокая устойчивость к болезням |
Лучшие поздние сорта огурцов
Поздние сорта порадуют урожаем уже в сентябре. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для засолки. Рассмотрим лучшие разновидности.
Название огурца | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к болезням и холоду |
Неросимый 40 | Срок созревания — более 50 суток | Плоды крупнобугорчатые, длиной до 18 см | Отличная устойчивость к оливковой пятнистости |
Фермер | Урожайный сорт с женским типом цветения | Плоды длиной до 12 см, часто используются для консервирования | Хорошая устойчивость к оливковой пятнистости и холоду |
Капелька | Позднеспелый сорт без горечи | Плоды черноопушенные, с бугорками | Хорошая устойчивость к ложной мучнистой росе |
Родничок | Высокоурожайный сорт | Цилиндрические плоды с небольшими бугорками | Средняя устойчивость к болезням |
Водолей | Урожайный сорт | Плоды диаметром до 4 см и длиной до 14 см | Средняя устойчивость к болезням и холоду |
Сроки и схемы посадки огурцов для открытого грунта
Сеять огурцы в открытый грунт следует, когда пройдет угроза заморозков, то есть в первой половине мая, причем на один гектар должно приходиться около 4 кг семян. Посадочный материал нужно заглублять на 3 см. В процессе посадки необходимо вносить в почву минеральные удобрения. Схемы посадки могут быть разными. Чаще всего делают грядки с междурядьями 70 см. Также используют ленточную схему 90х50 см.
Особенности ухода
Как посадить семена огурцов (видео)
На рынке сейчас представлены универсальные сорта огурцов, которые хороши и в консервированном виде, и в свежем. Они отличаются стабильно высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Как говорили в старину, «огурцы растут по почве», поэтому мы рекомендуем вам посадить сразу три-четыре разновидности и посмотреть, какая из них лучше приживется на вашем участке: вы сможете смело культивировать ее в дальнейшем, гарантированно получая хороший урожай.
Чем отличаются белошипые и черношипые огурцы
Лучшие сорта огурцов для засолки
Здравствуй, дорогая редакция. У меня есть свой приусадебный участок, на котором я выращиваю разные фрукты и овощи к своему столу. Еще я выращиваю огурчики и сама их солю. Какие только рецепты посола ни применяла: и с дубовыми, и смородиновыми, и вишневыми листочками, и с хреном, и с чесноком. Но почему-то мои огурчики получаются мягкими и пустотелыми. А у моей соседки по тем же рецептам получаются не огурчики, а загляденье: и крепкие, и хрустящие. Подскажите, в чём ее секрет? Как сделать, чтобы и у меня солёные огурчики были такими, которые не стыдно на стол гостям поставить?
Галина Митрофановна,
г. Воронеж
Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли), для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах), а вот с черными шипами – самое то!
Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.
Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.
Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.
Сорта огурцов
Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа растут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.
Лучший размер
Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.
Время засола
Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.
Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.
Огуречный секрет
Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а плоды не завязываются. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.
Выбираем самые сладкие сорта огурцов, которые никогда не горчат
Нужно быть перфекционистом, когда дело касается выбора сорта любимых овощей, и огурцы не исключение. Не вдаваясь в детали, скажем, что селекционеры вывели поистине сладкие сорта и гибриды, начисто лишенные горечи. И в нашем обзоре представлены только самые-самые сладкие огурцы!
Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат
Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.
Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.
Обеспечьте огурцам равномерный полив
Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».
— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.
Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.
Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.
То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.
По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.
Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи
7 правил, как избежать горечи в огурцах
1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.
2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга.
3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.
4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.
5 Как только температура почвы достигнет +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.
6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.
7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.
И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.
Мульчируйте огурцы компостом
Топ-11 сладких огурцов от Агрохолдинга «Поиск»
F1 Дамский угодник. Суперурожайный. Вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
F1 Стиляга. Ароматные хрустящие зеленцы идеальны для засолки и маринования высокие товарные качества. Самые вкусные маринованные огурчики. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-43 дня. Плоды цилиндрические, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, очень красивые, корнишонного типа. Идеален для засолки и маринования. Вкусовые и товарные качества высокие. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.
F1 Хрустящий ломтик. Вкусный, ароматный, урожайный. Партенокарпический среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 50-53 дней. Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.
F1 Атос. Плотные и хрустящие огурчики, без горечи и пустот, не желтеют. Темно-зеленые плоды с хорошей консистенцией и хрустом. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 38-40 дней. Растение длинноплетистое, с букетным типом завязи. Плод длиной 6-9 см, мелкобугорчатый. Пригоден для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
F1 Вкус детства. Незабываемый огуречный аромат свежих зеленцов. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, женского типа цветения. Плоды длиной 10-12 см, без горечи, белошипые, расположение бугорков частое. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе.
F1 Букет для мамы. Букетный тип цветения и легкое формирование. Отличный вкус. Для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. В узле формируются 4-6 и более завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см. Масса 110-130 г. Устойчив к комплексу болезней огурца. Используется для свежего потребления и консервирования.
F1 Лакомка. Вкуснейшие ароматные огурчики для свежих салатов. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 40-45 дней. Гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды длиной 18-20 см, редкобугорчатые, опушение белое. Плоды сочные, с нежной кожицей, хрустящие, очень вкусные и ароматные. Для потребления в свежем виде. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
F1 Трапезный. Ароматные, плотные, хрустящие огурчики. Отличный вкус в свежем и маринованном виде. Обильное и длительное плодоношение. Хорошо переносит жаркую погоду. Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 42-45 дней. Плоды длиной 10-11 см, без горечи и пустот, мелкобугорчатые. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и фузариозу.
F1 Хрустляндия. Изумительный вкус и аромат. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 45-50 дней. Плоды длиной 17-20 см, крупнобугорчатые, белошипые. Плотная, хрустящая мякоть и нежная кожица. Отличный вкус в свежем виде, подходит для маринования и зимних салатов. Устойчив к вирусу огу-речной мозаики и оливковой пятнистости.
F1 Капитошка. Обильный урожай. Лучшие корнишоны для засолки и маринования. Холодостойкий. Партенокарпический раннеспелый гибрид корнишонного типа для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от полных всходов до первого сбора урожая от 40 до 43 дней. На растениях формируются только женские цветки, более 5 штук в узле. Плоды длиной 10-11 см, мелкобугорчатые, белошипые. Вкусовые и товарные качества отличные. Невероятно вкусные корнишоны при засолке и мариновании. Хорошо выдерживает небольшое похолодание. Устойчив к комплексу заболеваний.
F1 Пекинский гурман. Вкусный, ароматный, сладкий. Жаростойкий, болезнеустойчивый. Партенокарпический раннеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. От всходов до начала плодоношения 44-47 дней. Плод длиной 33-35 см, темно-зеленый, блестящий, крупнобугорчатый. Зеленцы с небольшой семенной камерой, отличного вкуса, ароматные, сладкие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу и высоким температурам. Для употребления в свежем виде в салатах.
Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»
Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.
F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.
F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.
F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.
F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.
F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням.
Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»
Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.
F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.
F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.
F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.
F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.
F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.
F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей. Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см). Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.
F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.
Топ-5 сладких огурцов от компании «Сибирский сад»
F1 Эколь. Новейший партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания (45-48 дней) с интенсивной завязываемостью плодов и очень высокой урожайностью. Отлично растет и плодоносит в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. В каждом плодоносящем узле формирует до 6-9 огурчиков, диной от 5 до 10 см. Плоды короткие, цилиндрической формы, темно-зеленного цвета, среднебугорчатые, генетически без горечи, великолепно подходят для сбора зеленцов на пикули размером 4-5см. Хороши в свежем виде, по особому вкусны в засоле и при мариновании. Гибрид устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, относительно устойчив к рикусу огуречной мозайки.
Уход: в открытом грунте не формируют. В теплицах выращивают на шпалере. Для получения максимального урожая необходимо удалять первые 3-4 завязи и прищипывать 2-3 нижних боковых побега. Сбор урожая: снимают каждые 2-3 дня. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов.
(!) Семена обработаны фунгицидами (противогрибными препаратами). Перед посевом не замачивать.
Шанхайский длинный. Новый раннеспелый пчелоопыляемый сорт для теплиц и открытого грунта. Растение мощное, длинноплетистое среднеоблиствленное, формирует редкобугорчатые плоды длиной до 50 см. Вкус и структура плодов обеспечат великолепные летние салаты, лимонады, слабосоленый засол. Плодоношение длительное, до первых заморозков, что позволит дачникам все лето наслаждаться сладкими свежими огурцами этого сорта. Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям огурца, урожайность высокая.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально расработанными стимуляторами роста и развития растений.
Для защиты от тли и тепличной белокрылки рекомендуется проводить обработки препаратом «Биотлин» при первых признаках появления вредителей. Препарат уничтожает насекомых за 2 дня, дальнейшая его активность составляет не менее 2-х недель.
F1 Цыганский табор. Для открытого грунта, чудо-засолочные плоды, сладкие, плотные, без пустот. Очень неприхотливый среднеранний гибрид. Плоды темно-зеленые, черношипые, цилиндрические, длиной 8-10 см с гладким вытянутым основанием. Имеют превосходный нежный сладковатый вкус, не бывают пустыми внутри. Урожайный, требует частого сбора плодов.