без заменителя молочного жира что это значит
Как узнать, что продукт содержит заменитель молочного жира
С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор.
Как должны называться молочные продукты?
Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.
В обновленном техрегламенте четко написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.
Изменения были инициированы, разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке.
Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться:
– выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия
– продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.
Какой должна быть упаковка?
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).
Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.
Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.
В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т. д.).
– «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»;
– «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.
Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.
Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.
Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта.
В случае если размер упаковки не позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.
В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае если такая обработка проводилась).
В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?
Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше.
Что еще нужно знать?
Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла.
Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.
Между настоящим молоком и продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если продукт приготовлен добросовестно.
Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.
Всегда обращайте внимание на маркировку молочной продукции и проверяйте ее соответствие требованиям.
Если вы обнаружили на полках магазинов товары, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Роспотребнадзор.
Также на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Молочная продукция без заменителей. Что скрывается за аббревиатурой БЗМЖ?
Молочные и кисломолочные продукты знакомы нам с раннего детства. Мы хорошо представляем себе вкус кефира, творога, натурального йогурта. Но все чаще в магазинах можно встретить разного рода «сырные творожки», в которых настоящим молоком и не пахнет.
С 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны позиционироваться на прилавках предприятий торговли продовольственными товарами отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом. Мы спросили об этом нутрициолога, психолога, руководителя Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов в сфере функционального питания Анастасию Медведеву.
— Чем полезны молочные продукты? Можно ли сказать, что какой-то продукт является более полезным или менее полезным?
Польза молочных продуктов потенциально очень велика. Она зависит от самого продукта, его качества. А также от качества исходного сырья: как питалось животное, которое дало молоко, как это молоко хранилось, каким образом оно перерабатывалось. Например, польза пастеризованного молока очень спорна. Оно является вкусным пищевым продуктом, но ценности биологической в нем немного. Если говорить о пользе, то речь нужно вести о кисломолочных продуктах: варенец, жирный органический творог, твердый сыр и йогурты без добавок.
— Что такое ЗМЖ? Почему необходимо маркировать?
Заменители молочного жира – это преимущественно растительные жиры, которыми производитель заменяет молочный жир в продуктах питания. Это может быть пальмовое масло – наиболее дешевый субстрат. Плюс оно изначально твердое, поэтому его не нужно трансформировать из жидкого состояния. Также могут использоваться рапсовое, соевое и даже оливковое масла. То есть фактически все, что не является животным жиром.
Проблема здесь в том, что часто эти масла низкого качества, и это, безусловно, влияет на качество продукта в целом. Такие добавки, конечно, снижают лактозную нагрузку, но никак не улучшают качества. Чаще всего производитель прибегает к такой уловке, чтобы удешевить молочный продукт. Человек придет в магазин и увидит «качественный» творог за 30 рублей. Но настоящий творог столько стоить не может.
Таких заменителей лучше всего избегать, поскольку мы не уверены в качестве этих масел, мы не знаем, как производятся эти продукты. Сейчас получила распространение тенденция маркировать подобные продукты в магазинах. Раньше основной проблемой было то, что производитель зачастую скрывал информацию о составе продукта. Таким образом, потребитель не подозревал о том, что покупает дешевый аналог натурального продукта.
— Расскажите, как именно маркируют молочные продукты в магазинах и супермаркетах?
Сейчас в магазинах молочная продукция часто стоит на отдельных полках со специальной маркировкой: «Без ЗМЖ» или «Не содержит ЗМЖ». В сети “X5”, например, такие продукты маркируют специальной лентой, на которой также написано, что продукты не содержат заменителей животного жира.
— На что нужно обратить дополнительное внимание покупателю, если он хочет избежать покупки молочного продукта с ЗМЖ?
Для начала могу посоветовать внимательно прочесть наименование продукта. Часто молочные продукты с заменителями маркируются следующим образом: «творожный продукт», «десерт», «творожок», то есть что-то, не являющееся привычным для нас названием. Таким образом можно догадаться, что с продуктом что-то не так. А затем стоит рассмотреть этикетку и подробно ознакомиться с составом молочного продукта.
Что за надпись БЗМЖ появилась на ценниках продуктов? Хитрости магазинов
Этим летом покупатели в продуктовых магазинах стали обращать внимание на странный набор согласных, появившийся на некоторых ценниках: БЗМЖ. Посыпались вопросы в интернете, кто-то из троллей пошутил: «БеЗМозглаяЖенщина, БеЗмозглыйМуЖчина. Непосредственное обращение к потенциальному покупателю».
Серьезно: что же это значит? Все просто.
БЗМЖ = Без Заменителей Молочного Жира СЗМЖ = С Заменителями Молочного Жира
То есть, по идее, теперь отпала необходимость ломать глаза, вчитываясь в состав молочных продуктов, чтобы не напороться на суррогат и фальсификат. Увидел на ценнике «БЗМЖ» – значит перед тобой «натурпродукт» без пальмового масла, сои и проч.
Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Зачем вообще все это придумали?
Ценники обновились в связи с новыми правилами продажи молочной продукции в России, вступившими в силу 1 июля.
С этой даты в любых торговых точках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов (но не друг от друга, заметьте!).
Также они должны быть промаркированы, чтобы сразу было понятно, где есть заменители молочного жира, а где ничего не «нахимичили».
РИА Новости / Николай Хижняк
За отсутствие маркировки на ценниках грозят штрафом – до 300 тыс. рублей за первое нарушение и до 1 млн рублей – за повторное.
Все это должно упростить выбор покупателям и оградить их от некачественных и поддельных товаров, которые раньше можно было легко принять за натуральные молочные.
На что обращать внимание?
На самом деле сильно проще от этих изменений не стало и вот почему.
Новые правила не устанавливают строгих норм – как именно маркировать продукты. Так что в разных магазинах вводят свои обозначения, которые далеко не всегда понятны и заметны.
nyashka015 / Pikabu.ru » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» data-width=»936″ data-height=»876″ data-width=»936″ data-height=»876″ />
В «Магните» специально подписывают только ценники продуктов без заменителей. Как правило, мелко. В ценник надо вчитываться.
The DairyNews » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» data-width=»605″ data-height=»807″ data-width=»605″ data-height=»807″ />
В «Ашане» действует, пожалуй, один из лучших вариантов на данный момент: ценники натуральных молочных продуктов помечены крупным значком с головой коровы и надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
«Подмосковье сегодня» » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» data-width=»1200″ data-height=»799″ data-width=»1200″ data-height=»799″ />
Магазинные хитрости
А теперь главный подвох. Опыт покупателей уже показал, что маркировка зачастую ставится только «для галочки» и вводит в заблуждение.
Другая хитрость: в супермаркетах Billa и многих других магазинах наклейками и надписями «Без заменителя» помечают целые полки, где стоит все вперемешку. Чтобы отличить натуральное от суррогата, нужно, опять же, внимательно вчитываться в состав на упаковке.
Пикабушник IIufoII на днях побывал в «Билле» и запостил фотоотчет:
Ранее пользователь rajupov показал, как поступили в магазине «Байрам» в Уфе: «Куча стрелок, но четкого разделения не видно. Или, типа, все было с молоком?»
А что такого ужасного в заменителях молочного жира?
Откровенно – ничего, если они соответствуют ГОСТу. То есть, по нормам, в продуктах СЗМЖ не может быть вредной «химии», которой полуграмотные истерички пугают народ в интернете.
Заменители – это, по сути, различные рафинированные дезодорированные растительные масла: соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, льняное и т.д. Сырье должно пройти контроль по целому списку требований, чтобы его признали безвредным для пищевых целей.
Продукты с заменителями, как правило, дешевле, но они менее вкусны и питательны, чем натуральные. В них меньше насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов, но также меньше полезных витаминов и аминокислот, которыми богат молочный жир.
Именно поэтому (а не из-за вреда для здоровья) такие продукты считаются суррогатом и не имеют права называться «молочными».
РИА Новости / Алексей Мальгавко
Но ведь пальмовое масло – зло?
Пальмовое масло как заменитель молочного жира используется во всех цивилизованных странах с высокими стандартами качества продуктов. В России с 2013 года тоже были установлены достаточно высокие требования, так что «техническое» масло, которое действительно вредно, не должно попасться вам в составе еды.
В пальмовом масле потенциально опасны 3 вещи:
Трансизомеры, которые не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов
В пищевом пальмовом масле, по ГОСТу, их должно быть не более 1%.
Продукты окисления в виде токсинов и канцерогенов
Масло окисляется при нарушении упаковки, условий транспортировки и хранения. Допустимое перекисное число – 0,9. Все, что выше, считается непригодным в пищу.
Насыщенные жирные кислоты
А вот это неизбежное «зло», потому что даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах.
Depositphotos
Впрочем, стойкая фобия россиян перед пальмовым маслом связана не с этим, а со страшилками прошлого. В «перестройку» и 90-е, когда не было четких норм, в Россию чуть ли не в нефтяных цистернах везли дешевое и низкокачественное масло. Недобросовестные производители добавляли его в продукты и скрывали состав на упаковке. С тех пор и существует страх и недоверие к «заменителям молочного жира».
«Пальма» против коровы: зачем в молочку добавляют растительные жиры
Многие покупатели, увидев пальмовое масло в составе творога, сыра и другой молочки, положат продукт обратно на витрину. Принято считать, что растительные масла, заменяющие в составе молочные жиры, вредны для здоровья.
Пальмовое и другие растительные масла однажды заслужили дурную славу, отголоски которой слышны до сих пор. Это произошло из-за того, что некоторые производители добавляли заменители молочного жира (ЗМЖ) в состав для удешевления продукции, не указывая эту информацию на этикетке. А надо было бы указывать, потому что ничего страшного в растительных маслах нет (за одним исключением).
Вместе с экспертами из Роскачества и «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» разбираемся в заменителях молочного жира, их вреде и пользе.
Что такое заменитель молочного жира
Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ используют кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое масла.
С прошлого года вся молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров должна маркироваться особым образом — использовать в названиях таких товаров молочные термины нельзя. На упаковке продуктов указывается заметная надпись о ЗМЖ.
«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», — объясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как введение потребителя в заблуждение».
Не указать на упаковке ЗМЖ — это противозаконно, но удешевление продукта таким образом не означает, что он стал вредным. Однако обращайте внимание на трансжиры в составе.
Опасность трансжиров
Гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Употребление таких масел считается одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Гидрогенизированные масла часто используют для выпечки и других продуктов с большим сроком хранения. Т.е. торты, печенье, вафли, рулеты которые хранятся при комнатной температуре по полгода, лучше не покупать. И обязательно изучать состав.
Мифы и правда о заменителях молочного жира
Пальмовое масло не вредно
Наибольшее недоверие вызывает пальмовое масло, про него ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.
«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Эти свойства важны для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном примерно на 20 процентов».
Молочка с ЗМЖ содержит лактозу
Есть мнение, что в молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза. Поэтому люди, у которых недостаточно лактазы в организме (именно этот фермент отвечает за переработку молочного сахара), могут употреблять такие молочные изделия.
На самом деле использование заменителей молочного жира не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.
Калорийность остается прежней
Многие считают, что молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны — это не так. Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: один грамм жира равен девяти килокалориям.
«Если хочется приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ», — рекомендует Наталья Денисова.
Без холестерина
Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров — это источники холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет важные функции в нормальном функционировании человека, однако его высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.
Содержат жирные кислоты и витамины
Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.
А содержание витаминов Е и А в растительных маслах больше, чем в натуральном молочном жире.
«Каждый должен для себя решить, какой вид молочной продукции ему покупать, — добавляет Наталья Денисова. — Самое главное — чтобы молоко и молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее двух-трех порций. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий человека полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными минеральными веществами, таким как кальций и другие».
4 способа понять, если ли в продукте заменитель молочного жира
Внимательно изучить этикетку
Первое, что нужно сделать, чтобы определить наличие нежелательных добавок ― это прочитать состав продукта. Мало кто из производителей честно признается, что среди компонентов есть пальмовое масло.
Между тем, согласно действующему законодательству, указывать эту информацию на упаковке обязательно. Там будет написано: «Содержит растительные жиры» или «ЗМЖ» (заменитель молочного жира). Лучше отказаться от такой покупки и поискать что-то более качественное и полезное для здоровья, особенно если продукт предназначен для ребенка.
Сравнить цены
Одна из главных причин использования растительных жиров ― снижение себестоимости продукции. Чем дешевле творог, сыр, молоко или сметана, тем выше вероятность того, что в них добавлены ЗМЖ.
Однако высокая цена не является гарантией того, что продукт полностью изготовлен из натурального коровьего молока, поэтому изучить состав необходимо в любом случае.
Найти слово «ГОСТ»
Слово «ГОСТ» на этикетке молочного продукта означает, что в нем нет растительных жиров и он соответствует высоким стандартам качества.
Но нужно знать, какой именно ГОСТ искать: на упаковке со сметаной это должен быть ГОСТ 31452-2012, сливочного масла ― ГОСТ 32261-2013, сыра ― ГОСТ 52686-2006, творога ― ГОСТ 31453-2013.
Протестировать в домашних условиях
|
---|
Если молочные продукты уже попали к вам домой, то при помощи простых тестов вы можете самостоятельно определить, насколько они безопасны.
Например, если положить кусочек сыра на солнце, то качественный продукт начнет «таять», то есть станет мягким, в то время как сыр с ЗМЖ, наоборот, затвердеет и выделит масло. При нарезке сыр с растительными жирами будет крошиться, а сделанный из настоящего молока ― отделяться ножом легко и равномерно.
Натуральное сливочное масло, попав на горячую сковородку, пузырится и образует белую пленку, а спред превращается в однородную почти прозрачную жидкость, пахнет и шипит, как растительное масло из бутылки.
Качественная сметана под воздействием холода густеет, а при нагревании выделяет сыворотку. Сметана с растительными жирами таким образом на перепады температур не реагирует.
Настоящий творог при комнатной температуре через некоторое время становится более кислым, при этом его внешний вид не меняется. Творог с ЗМЖ, наоборот, на вкус остается таким же, но покрывается желтой коркой.