бланшировать огурцы что это

Бланшированные огурцы на зиму

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Хочу предложить интересный рецепт приготовления бланшированных огурцов на зиму. Этот способ очень экономит время хозяек, особенно, если вы закатываете много банок. В данном рецепте не нужно греть большое количество воды на первую заливку, а затем заливать воду в банки и сливать её, что очень трудозатратно, достаточно нагреть воду в одной кастрюле и пробланшировать весь нужный объём огурцов, затем разложить огурчики по баночкам и уже далее залить рассолом и закатать. Этим рецептом я поделилась с поварами в ресторане, в котором работаю, и с того момента уже 5 лет повара отдают предпочтение именно такому способу закрутки. Попробуйте применить бланшировку и заготовить огурцы по этому рецепту, я думаю, вы оцените и простоту приготовления, и отличный вкус огурчиков!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы хорошо промываем под холодной водой. Если огурцы покупные, то предварительно надо замочить их в воде минимум на 2 часа. У меня огурцы домашние, только собранные с грядки, замачивать такие огурчики нет необходимости, достаточно подержать их в воде минут 10-15.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Моем листья хрена, вишни и веточку базилика.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Готовим банки для заготовок, для этого баночки моем в горячей воде с содой, обдаём их кипятком, крышки заливаем кипятком на пару минут. Наши банки готовы для заготовки.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

На дно каждой банки кладём листья вишни, хрена и базилика, колечки острого перца. Подготавливаем специи.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Раскладываем по банкам лавровый лист, сушёный укроп, семена горчицы, гвоздику и чёрный перец горошком.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Далее кладём в каждую банку зубчики чеснока, нарезанные на пластины.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем огурцы (огурчики должны быть полностью покрыты водой) и варим их до закипания.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

С момента закипания уменьшаем огонь и варим огурчики 5 минут (огурцы должны немного поменять цвет с ярко-зелёного на зелёно-жёлтый.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Вынимаем бланшированные огурцы из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на поднос (или блюдо).

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Быстро раскладываем огурцы по банкам с зеленью и специями. Работать с бланшированными огурцами гораздо проще, чем со свежими, так как они становятся слегка мягкими и податливыми. Такими огурцами легко заполнить банки довольно плотно. Прикрываем банки подготовленными крышками и накрываем полотенцем.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в неё лавровый лист, перец душистый и перец горошком, а также щепотку орегано и доводим рассол до кипения. В кипящий рассол добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и выключаем огонь. Перемешиваем рассол до растворения соли и сахара и тут же заливаем в банки с огурцами горячий рассол.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Закатываем банки ключом для закатки (или закрываем винтовыми крышками). Переворачиваем баночки с бланшированными огурцами вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Готовые огурчики храним хоть в погребе, хоть на балконе, хоть в квартире, они прекрасно стоят более 2-х лет. Огурцы, бланшированные на зиму по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Уверена, многие хозяйки оценят такой способ заготовки огурчиков, ведь времени на консервацию огурцов потребуется гораздо меньше, чем обычно, а результат получится отличным!

Источник

Хрустящие огурцы, бланшированные в уксусе

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Подготовить продукты по списку.

Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики. Залить огурцы холодной водой на 4 часа, периодически её меняя.
Чеснок очистить. Зелень и пряности вымыть. Укроп и листья хрена нарезать.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Банки и крышки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

В подготовленные банки на дно уложить следующие ингредиенты: укроп, листья хрена, по 2 зубка чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца черного горошком.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

В кастрюлю с нешироким дном вылить 1,5-2 литра уксуса, нагреть, не доводя до кипения. Затем небольшими порциями выкладывать огурцы в кастрюлю с уксусом, бланшировать по 2-3 минуты, постоянно помешивая.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Когда огурцы поменяют цвет, достать их из кастрюли и сразу выложить в подготовленные банки.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

В банку с огурцами, бланшированные в уксусе, добавить (из расчета на 1-литровую банку) по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

После этого залить в банку с огурцами кипящую воду, закрыть или закатать крышкой. Встряхнуть банку, чтобы растворились соль и сахар. Закрытые банки с огурцами на зиму укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

А можно добавить ещё там горчицу и листья смородины?

Зачем в банку ещё уксус? Его уже не надо!

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму, – это вкусная и пикантная закуска, которая готовится просто и быстро. После бланширования огурчики остаются аппетитными и хрустящими, а банки, несмотря на отсутствие стерилизации, никогда не взрываются.

Особенности заготовки огурцов

Для бланширования огурцов на зиму нужно подготовить все необходимое:

Бланширование – это способ обработки продуктов, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства огурцов. Поэтому такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Специальные видео помогут выполнить обработку правильно, не совершив ошибок.

Какой уксус подойдет

В большинстве рецептов предлагается сварить маринад для хрустящих огурчиков с добавлением обычного 9% столового уксуса. Для того, чтобы сделать вкус заготовки оригинальнее, пикантнее и насыщеннее, его можно заменить яблочным, виноградным или винным уксусом. Привычный вкус огурцов «заиграет» новыми красками.

Подготовка

Для получения вкусной и хрустящей заготовки очень важно правильно выбрать огурцы, ведь именно от этого зависит приготовленный результат. Особое внимание нужно уделить огурцам, выбирая только молодые, зеленые плоды. Желтый цвет свидетельствует о том, что они переспели и не могут использоваться для бланширования.

Стерилизовать или нет банки – это выбор каждой хозяйки. Для этих рецептов можно воспользоваться как просто помытыми и просушенными, так и стерилизованными емкостями.

Ингредиентов

Перед тем, как использовать любой зимний рецепт, необходимо подготовить все ингредиенты. Огурцы можно брать любые – домашние, свежесобранные с огорода или же покупные. Они должны быть свежими, упругими, лучше всего небольшого и примерно одинакового размера.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Перед приготовлением их тщательно промыть губкой, замочить на 2-3 часа в большом количестве прохладной воды – благодаря этому каждый огурчик останется аппетитным и хрустящим, из него «выйдет» лишний воздух.

Перед бланшированием у огурцов удаляются соцветия и «хвостики». При желании у овощей можно обрезать кончики или же оставить их. Это не влияет на вкус заготовки.

Многие хозяйки предпочитают готовить огурчики на зиму с различными пряностями. Кроме классических укропа, горошинок черного перца, лаврушки и листьев хрена часто используются чабрец, розмарин, любисток, листики вишни или черной смородины. Для пикантной остроты можно добавлять острый чили или болгарский перец.

Воду для зимних заготовок лучше использовать колодезную или родниковую. Если же таковой не оказалось, можно брать обычную водопроводную, но предварительно отстоянную воду.

Емкости

Стеклянные банки нужно предварительно подготовить. Для этого их моют при помощи соды (моющие средства лучше не использовать), после чего ополоснуть кипяченной водой и обдать крутым кипятком.

Тару можно не стерилизовать – просто дать ей возможность обсохнуть на полотенце. Если же решено стерилизовать, это можно делать любым способом – на пару, в духовке или микроволновке. Самый простой способ – на несколько минут опустить посудину в крутой кипяток.

Рецепты приготовления

Каждая хозяйка, занимаясь зимними заготовками, стремится, чтобы огурчики получились «один в один» – вкусными, хрустящими и аппетитными. Существует огромное количество способов и рецептов бланшированных огурчиков – с ароматными травами и зеленью, яблоками, ягодами смородины, томатами.

Можно поэкспериментировать с различными рецептами и подобрать именно тот, который больше всего придется по вкусу домочадцам.

В пакете

Этот рецепт отличается легкостью и простотой – для него не требуются ни банки, ни крышечки. Единственное, что нужно – это обычный полиэтиленовый пакет.

Необходимые продукты:

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Огурцы небольшого размера нужно предварительно вымочить в прохладной воде на протяжении 3-4 часов. Сотейник с водой поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего бланшировать огурцы 1-2 минуты.

Затем горячие плоды необходимо быстро пересыпать в пакет, добавить мелко рубленый чеснок, измельченный перец-горошек и зелень укропа. Огурцы следует посолить, всыпать сахар и плотно завязать пакет. Его нужно несколько раз сильно встряхнуть, чтобы пряности распределились по всем овощам. Пакет с огурчиками хранят в холодильнике.

С яблоками в яблочном уксусе

Огурцы вареные в уксусе на зиму отлично сочетаются с яблоками кислых сортов. Фрукты гармонично оттеняют пряный вкус огурчиков, придавая им оригинальные кисло-сладкие нотки.

Необходимые продукты:

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Воду нужно влить в сотейник, добавить соль, сахар и довести до кипения. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. На дно подготовленных банок выложить укроп, пряности, чесночные зубчики и яблочные дольки.

Огурцы бланшировать и сразу же плотно утрамбовать в банки. В маринад долить яблочный уксус, еще раз довести до кипения и залить в банки. Закупорить крышечками и оставить под одеялом до остывания.

С чабрецом

Огурец с чабрецом – это очень интересное, пряное сочетание, эта пряность придаст зимней заготовке оригинальный вкус и приятный аромат. Чабрец (тимьян) используется вместо листьев хрена.

Необходимые продукты:

Огурцы нужно промыть, пересыпать в таз и залить чистой водой на 3-4 часа. В это время стеклянные банки и крышечки очистить содой или моющим средством и простерилизовать. Воду необходимо влить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и довести до кипения.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

В кипяток всыпать огурчики и оставить вариться 4-5 минут. На дно каждой подготовленной банки выложить чесночные зубчики, по 2-3 веточки чабреца, перец-горошек и лавровые листики. Овощи переложить в банки, а в маринад влить уксус и кипятить еще раз.

Горячим маринадом нужно залить огурчики, закрыть или закатать крышками и оставить до остывания под полотенцем или одеялом.

С добавлением смородины

Аппетитные и хрустящие огурцы с ягодами смородины – это чрезвычайно вкусная заготовка, которая используется как дополнение к мясным, картофельным блюдам или же в качестве самостоятельной закуски.

Необходимые продукты:

Огурцы нужно предварительно подготовить – замочить на несколько часов в прохладной воде, обрезать «хвостики». На дно каждой стерилизованной банки всыпать зелень, пряности по своему усмотрению, горсть смородины, при желании можно добавить несколько чесночных зубчиков.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

В воду необходимо всыпать соль и сахар, довести до кипения и бланшировать огурцы. После этого быстро переложить их в банки, залить оставшимся маринадом и долить уксус. Банки следует закрыть или закатать крышками и оставить для остывания.

Хрустящие

Бланширование огурцов для зимы – это простой и легкий рецепт, не требующий приготовления маринада. Овощи получаются не только приятно хрустящими, но и сохраняют витамины и другие полезные вещества.

Необходимые продукты:

Огурцы нужно помыть, обрезать хвостики и удалить соцветия, после чего залить прохладной водой на 2-3 часа. Банки с крышками следует простерилизовать, затем на дно каждой емкости засыпать рубленую зелень укропа, лист хрена, по 2-3 чесночных зубчика и лавровых листа, горошины черного перца.

Уксус необходимо перелить в кастрюлю и подогреть, не давая жидкости кипеть. После этого нужно бланшировать по несколько огурцов, не забывая постоянно помешивать. Огурцы в уксусе варить нужно не больше 1-3 минут.

Горячие овощи быстро переложить в подготовленные банки и влить уксус с сахаром и солью, залить все крутым кипятком и закупорить крышкой. Емкости укутать теплым полотенцем или пледом и оставить на кухне до полного остывания.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Особенности хранения

После того, как банки будут закупорены крышками, их укутывают теплым пледом или большим полотенцем. Именно в таком виде они должны полностью остыть, после чего их можно убирать в место дальнейшего хранения.

Для длительного хранения банки с бланшированными огурчиками убирают в темное и прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным решением станет погреб, подвал или затемненная кладовая.

При правильном хранении ароматные огурцы можно употреблять на протяжении 12-24 месяцев с момента заготовки.

Заключение

Ароматные и хрустящие огурцы – это отличная, пикантная закуска, вкусное дополнение ко вторым блюдам или салатам. Бланшированные огурчики сохраняют не только аппетитный внешний вид, но и все полезные свойства. Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола.

Источник

Бланшировка — что это за процедура в кулинарии

Происходит бланширование так: в кипящую воду нужно опустить продукты и дождаться, пока вода закипит повторно. С этого момента отсчитывается необходимое время, обычно 2-3 минуты. Если оставить продукты в кипятке дольше, то это будет уже другим

Овощи

Кроме того, горячая вода создает на овощах защитную пленку, они сохраняют свою сочность и вкус их становится более ярким.

Для некоторых овощей бланширование – практически единственный метод обработки. Например, для шпината или спаржи. Их нежную структуру грубая варка просто убьет, а бланширование позволит сохранить мягкость и улучшить вкус.

Кстати, если бланшировать свеклу тщательно помытую, но еще не очищенную, то при дальнейшей обработке это позволит овощу сохранить свой яркий цвет.



Что такое бланширование?

Бланшировать — это, грубо говоря, ошпаривать или обваривать. Как правило, продукт после подобного воздействия теряет цвет или белеет. Отсюда и название: от французского слова blanchir — «побелеть». Чаще всего такая обработка применяется к овощам, фруктам, мясу, рыбе.

Даже если вы не знаете точно, какие продукты и как нужно бланшировать, вы наверняка неоднократно это делали. Например, когда готовили борщ или томатный соус из свежих помидоров. Или запасали на зиму замороженные овощи.

Например, как проще всего снять кожицу с томата? Подержать в кипятке, затем обдать холодной водой и удалить ненужное с помощью ножа, не так ли? Так вот, бланшировать помидоры — это как раз означает, что их нужно обработать подобным образом.

Способы

Как заморозить свежий перец на зиму? Разработано достаточное количество способов заморозки, каждый из которых верен для определенной цели.
Если вас интересует заморозка сладкого болгарского перца целиком на зиму для фаршировки, то здесь будут свои нюансы и особенности. Здесь важно грамотно почистить кулинарные заготовки и особым образом вложить их друг в друга, как показано на фото выше.

Как правильно заморозить свежий болгарский перец на зиму: целиком или кусочками? Это в первую очередь зависит от того, в каком виде вы планируете пускать его в ход, нарезанным или нетронутым.

Острые сорта перца традиционно всегда

, но в замороженном виде есть

, наиболее приближенный к аналогу, только что сорванному с грядки.

Здесь можно пойти разными путями, начиная с очистки от семян и разрезания плодов на половинки, и до заморозки полностью.

С тем же успехом хозяйка вправе заморозить уже приготовленный полуфабрикат. Вначале перец фаршируется рисом или мясом, также может быть запечен в духовке самостоятельно. Дайте блюду остыть до комнатной температуры, сложите в специальные контейнеры или пакеты, и укладывайте в морозилку на хранение. Уже по размораживанию в перец добавляются специи и прочие ингредиенты.

Некоторые эксперты советуют произвести предварительную заморозку. Это дает возможность проще и компактнее заполнить пластиковые пакетики нарезанным перцем, а также исключает слипание кусочков между собой.

Предлагаем ознакомиться: Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем морковью

Подготовленный и нарезанный овощ укладывается на металлическом подносе (заранее устланного пергаментной бумагой) или деревянной доске, затем отправляется в морозильную камеру на несколько часов. Когда продукт достиг замороженного состояния, аккуратно расфасуйте заготовку по пакетикам – теперь перец готов к долгой зимовке.

Для чего нужно бланширование?

Процедура применяется для удаления специфического запаха или привкуса, а также горечи. Для осветления продукта или, напротив, усиления его цвета. Для дезинфекции. Наконец, некоторые овощи (спаржа, шпинат, цветная капуста, артишоки) просто становятся вкуснее после бланшировки.

При изготовлении консервов из отдельных видов рыб (сайра, сардина) тоже применяется бланширование, после чего продукт помещается в оливковое масло, и больше с ним ничего не делают. Рыбка доходит до готовности сама, что обеспечивает ей нежную консистенцию.

Разрезанное яблоко становится коричневым буквально за несколько минут, а подосиновик приобретает синий цвет. Обработка кипятком позволяет этого избежать.

Бланширование овощей перед засолом или замораживанием, помимо прочего, способствует уменьшению их объема, поскольку во время этой процедуры из плодов вытесняется часть воздуха. Если, к примеру, огурцы перед засолом не бланшировать, это приведет к тому, что в банках у вас будет мало овощей и много жидкости, так как объем плодов все равно уменьшится во время стерилизации.

А бывает, например, бланшированный миндаль. Это обычный миндаль, очищенный от шелухи. И если вы не найдете такой в магазине, то легко сделаете самостоятельно, сэкономив деньги.

Бланшируем: этап первый

Сложить плоды в дуршлаг и обдать кипятком — еще не значит бланшировать, так как в этом случае вода мгновенно уйдет, и ее действие будет слишком кратковременным. Бланшировать овощи — это подвергать их тепловой обработке в течение определенного времени, а затем охладить. Обе процедуры должны производиться быстро.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Пока жидкость нагревается, подготовьте продукты и уложите их в дуршлаг или сетку для бланшировки, а затем опустите в кипящую воду. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала плоды — это минимизирует потерю полезных веществ.

Если после погружения продуктов в воду ее температура упадет настолько, что кипение остановится, необходимо как можно скорее снова ее нагреть. Удобнее обрабатывать продукты небольшими партиями, чтобы не создавать такие сложности.

Время тепловой обработки зависит от того, что именно вы бланшируете. Ниже мы указали примерную длительность для разных продуктов, но почти всегда она будет укладываться в пределы пяти минут. Главное, помните, что бланшировать — это не варить. Не нужно ждать «еще минутку на всякий случай», так как овощи и фрукты в результате избыточного воздействия тепла могут развариться и потерять часть вкусовых качеств.

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Бланшируем: этап второй

После тепловой обработки продукты надо охладить. В противном случае они продолжат нагреваться от собственной температуры.

По истечении положенного времени вытащите дуршлаг из кипятка и сразу же поместите в емкость с холодной водой. Добавьте лед, чтобы быть уверенными в том, что жидкость действительно холодная и дольше останется такой.

Подставлять дуршлаг под кран в раковине — плохая идея. Мало того, что при таком способе продукты неравномерно охлаждаются, так еще и полезные вещества вымываются.

Под остыванием имеется в виду, что овощи стали теплыми, а не ледяными, так что не передерживайте их в холоде.

Сколько времени занимает бланширование

Это зависит не только от вида и сорта плодов, но и от степени их зрелости. Также отметим, что некоторые продукты кипятком нежелательно бланшировать. Это значит, что придется применить паровую баню или горячую воду.

Время указано для целых плодов. Если вы измельчаете их, то длительность обработки значительно сокращается. Нарезанной моркови, например, хватит 2-4 минут, а кольцам лука — 10-15 секунд.

Если бланшируете фрукты, например, яблоки, то можно добавить в кипящую воду немного лимонной кислоты. Кстати, в той жидкости, в которой обрабатывались овощи или фрукты, остается много ценных микроэлементов, поэтому целесообразно использовать ее для компота, сиропа, бульона — в зависимости от того, что вы бланшировали.

Некоторые сорта яблок сильно развариваются, поэтому их предпочтительно нагревать в сахарном сиропе при температуре 80-90 градусов в течение 4-5 минут.

Желательно использовать для бланшировки не менее 4 литров жидкости на 1 килограмм продукта. Если обрабатываете плоды партиями, то можете использовать одну и ту же воду, каждый раз ее подогревая.

Способ бланширования

Воду для бланширования следует набирать в соотношении 1:4, т.е. на 1 килограмм продуктов следует кипятить 4 литра воды. Следует также отметить, что вода должна немного покрывать бланшируемые овощи и фрукты, чтобы снизить потерю полезных свойств до минимума. После бланшировки продукты необходимо охладить под холодной водой.

Бланшируемые овощи или фрукты можно опускать в кипящую воду в марле. Возьмите подготовленные овощи/ фрукты, нарежьте на кусочки и положите на середину марли. Марлю не завязывайте, возьмите за уголочки и опустите в кастрюлю на необходимое количество времени. Края марли оставьте на ободке кастрюли. По истечении времени выньте марлю, подержите под холодной водой, чтобы остудить.

Недостатки бланширования

Вместе с вредными элементами уничтожаются и полезные. Например, бланширование уменьшает содержание витамина С, сахаров, кислот и прочих водорастворимых веществ в продукте. Чем дольше длится процедура, тем больше потерь.

Чтобы минимизировать «ущерб», можно применять паровое бланширование и воздушное охлаждение.

Также не следует использовать этот метод без особой необходимости. Он хорош для картофеля, моркови, капусты, груш, яблок, но совершенно не требуется нежным и зрелым ягодам малины, черешни, вишни.

Теперь, когда мы разобрались с термином «бланшировать» (что это значит, как делается, для каких продуктов предназначено), мы знаем, что это всего лишь обработка продуктов горячей водой или паром с дальнейшим охлаждением.

Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.

Преимущества бланширования продуктов

бланшировать огурцы что это. Смотреть фото бланшировать огурцы что это. Смотреть картинку бланшировать огурцы что это. Картинка про бланшировать огурцы что это. Фото бланшировать огурцы что это

Бланшировка фруктов и овощей перед готовкой тех или иных блюд имеет свои преимущества:

Предлагаем ознакомиться Вкуснота из картошки

Что такое бланшировка?

Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

Особенности бланширования при заморозке продуктов

Под бланшированием понимают быстрое прогревание продуктов в горячей воде или под паром, чтобы затем их было прощу далее обрабатывать, а также с целью избавления овощей или фруктов от микробов. Такое название процесс получил по причине того, что фрукты или овощи приобретают слегка белый оттенок. Однако, несмотря на это, благодаря ошпариванию они лучше сохранят оттенок, структуру и вкус.

Бланширование применяется при:

Бланширование помогает не только сохранить цвет и аромат продукта, но также избавить его от горечи и резкого запаха.

Многие этот процесс игнорируют, но если продукты перед обработкой бланшировать, они будут гораздо вкуснее и здоровее.

Такой метод обработки продуктов выглядит так:

Предлагаем ознакомиться Как посолить сало с чесноком в домашних условиях. Сало сухого посола с чесноком и перцем
Такому методу обработки подлежат:

Например, если таким образом обработать орехи, то их легче будет очистить от скорлупы. А предварительно обработанное мясо будет избавлено от острого запаха, который часто выделяется из костей. Особенно полезно бланшировать мясо перед заморозкой, а также перед тем, как его консервировать или делать на его основе паштет.

Поскольку этот процесс сам по себе недолгий, то пища развариваться не будет, но при этом сохранит прежнюю структуру. Но нужно помнить, что ряд продуктов благодаря кратковременной обработке кипятком немного сокращаются в объеме.

Например, если говорить о бланшировке цветной капусты, то этот процесс сделает овощи более мягкими, и в это же время упругими, хрустящими, с сохранением своего оттенка, горечь при этом не будет сильно ощущаться. Такая капуста отлично подойдет для приготовления салатов.

Зачем бланшировать еду?

Преимуществ у этого способа несколько.

Что можно бланшировать?

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием.

Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Не все огородники имеют достаточно места для хранения солений и маринадов. Некоторые (грибы) не должны стоять при комнатной температуре. А замороженные консервы компактны.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Как бланшировать продукты?

Этапы бланшировки

Процесс включает в себя следующие этапы:

Перец нужно бланшировать, чтобы он стал более мягким и избавился от излишней горечи. Это делается двумя методами. В первом случае перцы моются, выкладываются на дуршлаг, который укладывается в кипяток, затем их нужно в таком виде подержать несколько минут и вытащить.

Предлагаем ознакомиться Лунный календарь 2020: выращивание перца и баклажанов

Также перчики можно бланшировать прямо без кипятка и без применения дуршлага. Такой метод подходит и для закатки консервации. Овощи режут на крупные куски и бланшируют. Затем перчики кладут в стерилизованные банки, потом в кипяток кладут специи и заливают им овощи, затем их нужно закатать.

Также перчики можно бланшировать и в духовке – чистые овощи целиком выкладывают на противень и выдерживают при высокой температуре в течение нескольких минут.

Этот овощ обрабатывается этим методом преимущественно перед замораживаем для сохранения белого оттенка. Это делается так:

Эти овощи также можно обработать и горячим паром, такая методика эффективна, но в домашних условиях не всегда приемлема. Это больше промышленный метод обработки овощей, когда их замораживают.

Томаты бланшируются с целью удаления жесткой кожуры. Для этого вам потребуется приготовить две емкости с водой. В одну нужно налить очень холодную и ледяную воду, а вторую с водой ставят на плиту и кипятят. Удалите плодоножки у томатов, с обратной стороны сделайте крестообразный надрез острым ножом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *