бланшировать помидоры что это значит

Как снять кожуру с помидора

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

С помощью обычного ножа

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Бланширование

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

Источник

Блаширование для быстрого снятия кожуры с помидора

Многие кулинарные рецепты, в состав которых входят томаты, могут содержать такой пункт: «помидоры необходимо бланшировать». Но не всегда указано, что это такое, зачем это нужно и как правильно его сделать. Давайте сначала разберемся, что означает термин «бланширование».

Это слово произошло от французского «blanchir », что буквально означает «мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком». Это быстрая, молниеносная обработка какого-либо продукта кипятком или паром.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Зачем нужно бланшировать продукты?

Этот прием используют для достижения разных целей, так как кипяток действует на разные продукты по-разному. Чаще всего бланширование необходимо, чтобы:

сделать мясо или кости белее;

сохранить первоначальный цвет у некоторых овощей или фруктов, которые в процессе варки теряют яркость;

обжарить картофельные ломтики, чтобы они были хрустящими;

улучшить вкус продуктов;

легко снять кожицу с некоторых продуктов, в том числе, с помидоров.

Давайте рассмотрим бланширование на примере томатов. При варке борща или приготовлении соусов, при добавлении помидоров в такие блюда, как, например, гуляш, кожица легко отделяется от мякоти в процессе варки, и это выглядит потом некрасиво, неаппетитно. Такого быть не должно, поэтому перед тем как добавить помидор в блюдо, которое будет долго вариться или тушиться, кожицу нужно снять.

Сделать это без бланширования нелегко. Хотя вы можете попробовать. Но будьте готовы к тому, что вместе с кожицей от томата будет отходить большая часть его мякоти, а это неэкономно и неразумно. Поэтому применяем метод бланширования.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?

Сам помидор или столько помидоров, сколько вам необходимо;

кипяток в объеме, которого будет достаточно, чтобы погрузить в него томаты полностью;

такой же объем холодной воды (чем холоднее, тем лучше);

любая посуда в количестве 2 шт., вмещающая в себя необходимый вам объем кипятка и ледяной воды;

нож, столовая ложка;

Теперь приступаем непосредственно к бланшированию. Она не займет много времени и не так уж сложна.

Кладем приготовленные к бланшированию помидоры в ёмкость.

Когда вода закипит, заливаем кипяток в ёмкость с томатами. Они должны скрыться в ней полностью.

Наливаем в другую ёмкость ледяную воду.

Ждем еще примерно 30 секунд, чтобы помидоры остыли, и их можно было очистить от кожуры.

Подхватываем пальцами шкурку там, где мы делали надрез на носике, и очищаем. При правильно проведенном бланшировании она отделиться от мякоти очень легко.

Чем больше разница температур, тем лучше результат и тем легче очищается томат. Тут никакого волшебства, только физика. Помните только о том, что такой способ не всегда подходит к некоторым толстошкурым сортам томатов.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Как использовать томат в рецепте после бланширования

Некоторые блюда требуют использовать томаты не только без кожуры, но и без косточек. Тогда продолжаем процесс: разрезаем томат на четыре дольки, а потом небольшим, но очень острым ножом отрезаем сердцевину вместе с косточками. Так мы получаем чистую мякоть томата без кожуры и косточек. Теперь можно готовить самые изысканные блюда по всем правилам высокой кухни.

Снимаем шкурку с помидора в микроволновке

Бланширование — классический способ очистить томат от кожуры. Он был придуман в те времена, когда не было микроволновых печей. Возможно, кому-то он покажется слишком долгим.Тогда можно попробовать очистить томат в микроволновке.

Моем томаты, надрезаем на носиках, выкладываем на тарелку.

Помещаем в микроволновку и включаем её на самую высокую мощность на 30 секунд.

Остужаем помидоры либо естественным путем, либо можно ускорить процесс, положив их в холодную воду.

Бланширование в духовке

Еще можно очистить помидоры от кожицы, если запечь их в духовке. Если вам проще использовать именно этот метод, пользуйтесь им на здоровье. Кстати, ещё он подходит тем, кто не хотел бы, чтобы томаты потеряли витамины при обработке кипятком. Во время запекания все полезные вещества в продуктах сохраняются в неизменном виде.

Температура запекания томатов до отхождения шкурки — около 180 градусов, выключать духовку можно сразу, как только кожица начнет сморщиваться. Важно не передержать томаты в духовке, чтобы они не пригорели и их вкус не испортился.

Теперь вы знаете несколько способов очистки помидоров от кожуры. Надеемся, какой-то из них вам обязательно пригодится.

Источник

Как бланшировать помидоры: в кипятке, в микроволновке, в духовке

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значитОчищенные от кожицы помидоры – это один из ингредиентов вторых блюд, соусов и некоторых супов. Для легко отделения шкурки от нежной мякоти этих овощей применяется технология бланширования.

Зачем нужно бланширование

Бланширование – это кратковременная термическая обработка продуктов. Для прекращения нагревания сразу после отваривания, обработанные продукты помещаются в холодную воду или лед. Время такой процедуры разнится в зависимости от выбранного метода и продукта.

Томаты подвергаются бланшировке для легкого отделения шкурки от мякоти. Кроме того, часть рецептов требуют использования помидоров не в свежем виде, а слегка отваренных или запеченных.

Способ бланширования томатов

Выполнить кратковременную термическую обработку томатов в домашних условиях можно несколькими способами. Ниже описаны самые удобные и популярные из них.

В кипятке

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Для бланширования в кипятке потребуется:

Чем быстрее и кардинальнее меняется температура обработки овощей, тем лучше отделяется шкурка. Для этого стоит максимально охладить воду и перекладывать томаты непосредственно из кипящей кастрюли.

В микроволновке

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Если требуется быстро очистить пару томатов и удобнее для этого использовать микроволновую печь. Для этого метода необходимо:

Этот метод не подходит для томатов черри. Из-за небольшого размера они быстро сварятся в микроволновой печи.

В духовке

Бланширование – один способов термической обработки помидоров, широко применяемый в кулинарии. Для его выполнения может потребоваться вместительная кастрюля, микроволновка или духовой шкаф.

Источник

Блаширование для быстрого снятия кожуры с помидора

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Это слово произошло от французского «blanchir », что буквально означает «мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком». Это быстрая, молниеносная обработка какого-либо продукта кипятком или паром.

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

Отдать предпочтение тому или иному варианту очистки помидоров от кожицы Вы можете исходя из:

Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:

С помощью обычного ножа

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Бланширование

Второй способ быстрой очистки помидоров – использование кипятка. Отметим, что ошпаривание замечательно работает, когда Вам нужно очистить помидоры, однако, для снятия кожицы с болгарского перца оно не так эффективно/ Прежде чем узнать, как бланшировать помидоры для очистки от кожицы, перечислим то, что Вам понадобится:

Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

Очистка помидоров в микроволновке для приготовления томатного соуса или супа:

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

В пятом способе снятия кожуры с помидоров используется духовка. Порядок действий может быть следующим:

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Снимаем шкурку с помидора в микроволновке

Бланширование — классический способ очистить томат от кожуры. Он был придуман в те времена, когда не было микроволновых печей. Возможно, кому-то он покажется слишком долгим.Тогда можно попробовать очистить томат в микроволновке.

Азбука кулинара: что такое бланширование

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?

Теперь приступаем непосредственно к бланшированию. Она не займет много времени и не так уж сложна.

Чем больше разница температур, тем лучше результат и тем легче очищается томат. Тут никакого волшебства, только физика. Помните только о том, что такой способ не всегда подходит к некоторым толстошкурым сортам томатов.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Для чего нужно бланширование?

Процедура применяется для удаления специфического запаха или привкуса, а также горечи. Для осветления продукта или, напротив, усиления его цвета. Для дезинфекции. Наконец, некоторые овощи (спаржа, шпинат, цветная капуста, артишоки) просто становятся вкуснее после бланшировки.

При изготовлении консервов из отдельных видов рыб (сайра, сардина) тоже применяется бланширование, после чего продукт помещается в оливковое масло, и больше с ним ничего не делают. Рыбка доходит до готовности сама, что обеспечивает ей нежную консистенцию.

Разрезанное яблоко становится коричневым буквально за несколько минут, а подосиновик приобретает синий цвет. Обработка кипятком позволяет этого избежать.

Бланширование овощей перед засолом или замораживанием, помимо прочего, способствует уменьшению их объема, поскольку во время этой процедуры из плодов вытесняется часть воздуха. Если, к примеру, огурцы перед засолом не бланшировать, это приведет к тому, что в банках у вас будет мало овощей и много жидкости, так как объем плодов все равно уменьшится во время стерилизации.

А бывает, например, бланшированный миндаль. Это обычный миндаль, очищенный от шелухи. И если вы не найдете такой в магазине, то легко сделаете самостоятельно, сэкономив деньги.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Для чего нужно бланширование овощей

Бланширование позволяет провести дезинфекцию продуктов, не снижая их качества. При длительной кулинарной обработке овощи и ягоды теряют большую часть полезных веществ. Ошпаривание или непродолжительное ошпаривание не только сохраняет до 70% витаминов и минералов, но и создает на поверхности плода своеобразную защитную пленку, повышая его сочность и усиливая вкус. Особенно рекомендуется выполнять бланширование спаржи, шпината и прочих достаточно нежных овощей. Продолжительное отваривание разрушает их структуру, а бланширование, напротив, сохраняет оригинальную мягкость.

Бланширование овощей часто применяют в качестве предварительной обработки перед замораживанием. Процесс замедляет ферментирование, приводящее к постепенному разрушению структуры, аромата и вкуса продуктов. Кроме того, кулинарная обработка уменьшает объем овощей, что позволяет заморозить их в большем количестве.

Можно ли есть помидоры с кожурой

В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:

Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.

Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.

Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.

Бланшируем: этап первый

Сложить плоды в дуршлаг и обдать кипятком – еще не значит бланшировать, так как в этом случае вода мгновенно уйдет, и ее действие будет слишком кратковременным. Бланшировать овощи – это подвергать их тепловой обработке в течение определенного времени, а затем охладить. Обе процедуры должны производиться быстро.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Пока жидкость нагревается, подготовьте продукты и уложите их в дуршлаг или сетку для бланшировки, а затем опустите в кипящую воду. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала плоды – это минимизирует потерю полезных веществ.

Если после погружения продуктов в воду ее температура упадет настолько, что кипение остановится, необходимо как можно скорее снова ее нагреть. Удобнее обрабатывать продукты небольшими партиями, чтобы не создавать такие сложности.

Время тепловой обработки зависит от того, что именно вы бланшируете. Ниже мы указали примерную длительность для разных продуктов, но почти всегда она будет укладываться в пределы пяти минут. Главное, помните, что бланшировать – это не варить. Не нужно ждать «еще минутку на всякий случай», так как овощи и фрукты в результате избыточного воздействия тепла могут развариться и потерять часть вкусовых качеств.

Как легко и быстро отделить шкурку от помидора ножом?

Реже всего прибегают к использованию ножа для очистки от кожицы. Это обосновано тем, что данный метод больше всего подходит для спелых плодов томата, или в том случае, если после термической обработки продукт начинает немного горчить, и это может полностью испортить вкус задуманного блюда.

Способ чистки томатов от кожуры кухонным ножом относится к «холодным» методам очистки, и поэтому достаточно полезен для организма, т.к. продукт не подвергается высоким температурам и не теряет свои свойства.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит
Чистка овощей и фруктов

Перед использованием ножа для снятия кожуры с помидора, нужно запомнить некоторые правила:

Стоит помнить о том, что для плотных и недоспелых плодов данная методика совершенно не подходит, т.к. вместе с кожурой могут отрываться кусочки мякоти, что значительно может испортить внешний вид плода.

Бланшируем: этап второй

После тепловой обработки продукты надо охладить. В противном случае они продолжат нагреваться от собственной температуры.

По истечении положенного времени вытащите дуршлаг из кипятка и сразу же поместите в емкость с холодной водой. Добавьте лед, чтобы быть уверенными в том, что жидкость действительно холодная и дольше останется такой.

Подставлять дуршлаг под кран в раковине – плохая идея. Мало того, что при таком способе продукты неравномерно охлаждаются, так еще и полезные вещества вымываются.

Под остыванием имеется в виду, что овощи стали теплыми, а не ледяными, так что не передерживайте их в холоде.

Далее используйте обработанные плоды или мясо по рецепту.

Густой томатный суп с фетой

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Бланширование в кулинарии

Иногда вы можете столкнуться с рецептом, который предписывает вам бланшировать один из ингредиентов, прежде чем делать с ним что-то еще, например очистить его, жарить или добавлять в салат.

В подробном рецепте обычно кратко объясняется и описывается, что вы должны делать при бланшировании того или иного ингредиента. Но не все в мире так, как мы хотели бы того, включая рецепты.

Процесс бланширования в кулинарии

Итак, давайте поговорим о том, что такое бланширование, что дает эта техника и когда вы можете захотеть ее использовать. Таким образом, в следующий раз, когда вы столкнетесь с тем, что что-то нужно бланшировать, вы будете точно знать, как это сделать.

Бланшировка что это значит

Бланширование — это метод приготовления пищи, при котором пища на короткое время погружается в горячую жидкость — кипящую воду или масло. Фрукты, овощи и орехи — это продукты, которые чаще всего бланшируются, по разным причинам.

Бланшировка что это значит

Иногда бланшировка может быть сделана для того, чтобы смягчить ингредиент, или ослабить кожуру, чтобы облегчить ее снятие, или просто осветлить цвет продукта.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Что можно бланшировать?

Особенности обработки овощей

Не все сорта овощей можно подвергнуть бланшировке.

Особенности теплообработки для разных видов:

Процесс состоит из этапов:

Как бланшировать фрукты?

Бланширование в кулинарии – это процесс, который по технологии схож для фруктов и ягод. Мягкие и сочные плоды можно выкладывать для обваривания паром в кусок марли или силиконовый коврик. Избежать чрезмерного размягчения пищи позволит быстрое погружение компонентов из горячей жидкости в холодную.

Важные моменты:

Воду, которая осталась после процедуры, можно использовать для готовки сахарного сиропа или компота.

Тонкости бланширования ягод

Черешню, малину и вишню погружать надолго в кипяток нельзя, так как ягоды потеряют насыщенность цвета, аромат и вкус. Ягоды лучше обдавать паром. Следует первым делом тщательно вымыть сырье под струей проточной воды, полностью высушить и удалить ненужные части: сердцевину, косточки, хвостики.

Время воздействия температурой лучше не превышать, так как фруктовая мякоть станет мягкой и разваренной. Также не следует сокращать сроки, так как плоды останутся твердыми и в них не окончится процесс ферментизации.

При проведении бланшировки овощей при консервации нужно помнить, что недообработка впоследствии вызывает бомбаж банок, а превышение времени тепловой обработки вызовет разваривание продукции.

Как правильно обработать зелень?

Для хрупкой зелени хватает только паровой бани сроком на 1 мин, а спаржа со шпинатом бланшируется 2 мин. Изумрудный цвет свежей зелени можно сохранить на зиму, если правильно провести обваривание продуктов температурой.

Пошаговый процесс:

Время бланшировки зелени:

Совет! Для удобства ароматные травы нарезать и взбить блендером до однородности с ароматным оливковым маслом. Хранить заготовку на холодильной полке.

Технология бланширования мяса, морепродуктов

Бланширование мяса и морепродуктов в кулинарии – это способ добиться устойчивой пленочки на мякоти и дезинфекции сырья. Если обдать ломтики кипятком 1-2 мин, защитная пленка сформируется, а соки останутся в мясе.

При теплообработке мяса уменьшается его объем из-за необратимой дегидратации белка и выделения в окружающую среду ранее связанной влаги с находящимися в ней микроэлементами, витаминами и минералами. Бланширование мяса с рыбой позволяет сохранить вкусы, ароматы и сочность продукции.

Критерии выбора метода очистки

Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит
Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

Полезные советы

Если бланшируете фрукты, например, яблоки, то можно добавить в кипящую воду немного лимонной кислоты. Кстати, в той жидкости, в которой обрабатывались овощи или фрукты, остается много ценных микроэлементов, поэтому целесообразно использовать ее для компота, сиропа, бульона – в зависимости от того, что вы бланшировали.

Некоторые сорта яблок сильно развариваются, поэтому их предпочтительно нагревать в сахарном сиропе при температуре 80-90 градусов в течение 4-5 минут.

Желательно использовать для бланшировки не менее 4 литров жидкости на 1 килограмм продукта. Если обрабатываете плоды партиями, то можете использовать одну и ту же воду, каждый раз ее подогревая.

Зачем очищать томаты от кожицы

Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.

Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит
Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор

Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.

Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.

Как правильно бланшировать перец

Перец бланшируют для того, чтобы придать ему мягкость и удалить некоторую горечь. Делать это можно несколькими способами. Первый (самый простой): вымытые перцы выложить в дуршлаг, а дуршлаг, в свою очередь, поместить в кипяток, подержать так пару минут и вынуть. Можно перцы бланшировать непосредственно в кипящей воде, без дуршлага. Кстати, этот способ используется и для закатки. Перец разрезать на крупные ломти и бланшировать. Это как варить, но недолго. Затем поместить в стерилизованные банки, в кипящую воду добавить специи и залить ею перец, после чего закатать. Некоторые хозяйки прибегают к бланшировке в духовке: чистые целые перцы помещают на противень и несколько минут выдерживают при высокой температуре. Готовые овощи можно использовать в полюбившихся рецептах.

Макароны с сыром и помидорами

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Недостатки бланширования

Вместе с вредными элементами уничтожаются и полезные. Например, бланширование уменьшает содержание витамина С, сахаров, кислот и прочих водорастворимых веществ в продукте. Чем дольше длится процедура, тем больше потерь.

Чтобы минимизировать «ущерб», можно применять паровое бланширование и воздушное охлаждение.

Также не следует использовать этот метод без особой необходимости. Он хорош для картофеля, моркови, капусты, груш, яблок, но совершенно не требуется нежным и зрелым ягодам малины, черешни, вишни.

Теперь, когда мы разобрались с термином «бланшировать» (что это значит, как делается, для каких продуктов предназначено), мы знаем, что это всего лишь обработка продуктов горячей водой или паром с дальнейшим охлаждением.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

А есть ли смысл чистить помидоры

Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.

Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.

Спелые, но ещё крепкие плоды чистить сложнее, чем созревшие или слегка перезревшие. Ближе к плодоножке кожица держится намертво, особенно у покупных. Сорта томатов, предназначенных для консервирования, чистить труднее, чем салатные.

Советы

бланшировать помидоры что это значит. Смотреть фото бланшировать помидоры что это значит. Смотреть картинку бланшировать помидоры что это значит. Картинка про бланшировать помидоры что это значит. Фото бланшировать помидоры что это значит

По любому методу процедуру важно проводить правильно.

Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *