блин для шаурмы как называется

13 видов шаурмы со всего света

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Ну тут вы всё сами знаете.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Источник

Как называют шаверму в разных городах и странах? Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.

Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.

В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.

Чем отличается греческий гирос от израильской швармы, как шаверму называют в разных регионах России и почему блюда, приготовленные в лаваше и пите, могут иметь разные наименования?

«Бумага» составила словарь названий шавермы в разных городах России и странах мира.

Название, привычное в Греции и Чехии. В Греции мясо называется «гирос», а начиненная этим мясом пита — «гирос пита». В блюдо также добавляют картофель.

Название блюда в Германии. Сегодняшний вариант шавермы появился в 70-е именно здесь: немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман стал заворачивать мясо в лепешку, чтобы есть блюдо можно было на ходу. Хотя подобная идея пришла в голову не ему одному, именно его принято считать «отцом дёнера».

В Азербайджане тоже используют слово «дёнер», а привычный в Болгарии вариант блюда — «дюнер» — подается с картофелем, как и греческий «гирос».

Слово из турецкого языка («завернутый»), обозначающее лаваш. Его используют, например, в Бельгии — так там называют блюдо, в котором начинка завернута в тонкий лаваш. Если начиняется пита, блюдо так и называют — «пита».

«Шашлык по-карски», который готовят в Армении. В маринад для баранины здесь добавляют коньяк или водку, а готовые кусочки мяса заворачивают в псацах — тонкий лаваш.

Слово, которое обозначает мясо, приготовленное на гриле. Шаверма считается разновидностью кебаба — именно это блюдо адаптировал Кадыр Нурман. При этом кебабом нередко называют и шаверму в пите или лаваше в самых разных странах — например во Франции и Великобритании.

Такие слова, как «кебаб» и «дёнер-кебаб» можно встретить повсеместно, несмотря на устоявшуюся традицию в том или ином языке.

Литовский вариант названия блюда. Например, в Grill Food в Вильнюсе можно попробовать «кебабас» со свининой или курицей, пекинской капустой, огурцами, помидорами, луком и соусом.

Название, которое используют в Узбекистане. Впрочем, шаверму, завернутую в лаваш, здесь часто так и называют — «лаваш», а «турк-кабоб» означает блюдо, приготовленное с хлебобулочным изделием, похожим на питу.

Израильский вариант названия. Здесь блюдо подается в пите или в лаваше — лафе; его заправляют хумусом. Кстати, точно такой же вариант названия блюда — «шаварма» — используется в Твери.

Слово, которое прижилось в Петербурге, — в отличие, например, от московской «шаурмы». Причина в том, что единого языка-источника нет, и о названиях блюда, вероятно, в России узнавали от разных выходцев с Ближнего Востока. В академическом словаре зафиксирован только вариант «шаурма». Несмотря на это, «Грамота.ру» советует петербуржцам всё равно говорить «шаверма» и гордиться словами, которые отличают местный диалект.

Московская шаурма против петербургской шавермы

Слово, характерное для Москвы, Казахстана, Таджикистана; при этом слово в целом более популярно для ряда регионов России, чем «шаверма». По подсчетам «Яндекса», 82 % пользователей ищут в интернете «шаурму», в то время как оставшиеся 18 % — «шаверму».

Так называют шаверму в Румынии. В Бухаресте, например, популярно заведение Dristor Doner Kebap, которое очень хвалят туристы: здесь можно попробовать мясо в сэндвиче, пите (рум. lipie shoarma) и на тарелке, а также вегетарианский вариант.

Источник

13 видов шаурмы со всего света

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Ну тут вы всё сами знаете.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Блин для шаурмы как называется

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом моей итальянской вариации шаурмы. Вряд ли итальянцы готовят что-то подобное, но раз уж фантазия, умение и желание позволили придумать сие блюдо, то почему бы и нет?

На один экземпляр шаурмы понадобится:

— 1/3 (50см) пшеничного ролла или тонкого лаваша

— 50г копчёной грудинки или варёно-копчёной колбасы

— 50г сыра (вполне сойдёт российский или голландский)

— 50г ароматного болгарского перца (это тот, который менее красивый и небольшого размера)

— 50г спелых томатов

— 20г лука (лучше шалот)

— орегано и базилик по трети чайной ложки (можно чуть больше, но тут уже по вкусу)

— чёрный перец, соль по вкусу

— 50мл подсолнечного масла

Томаты разрезать пополам, удалить сок с семенами и нарезать мякоть небольшим брусочком (2см примерно), так же поступить с болгарским перцем, луком и грудинкой. Сыр натереть на крупной или средней тёрке. Всё нарезанное и натёртое перемешать в глубокой чашке вместе с травами, солью и перцем. Перемешивать нужно аккуратно и не долго, чтобы лучше сохранить структуру ингредиентов. От пшеничного ролла или лаваша отрезать 50см полотна (остальное быстро смотать и убрать в целлофан, ибо пересыхает в считанные минуты). Начинку выложить с узкого края лаваша, оставив с боков по 2-3см припуска и свернуть как обычную шаурму. Масло разогреть в сковороде на среднем огне и уложить заготовку для обжарки. Обжаривать нужно буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до появления лёгкого золотистого цвета. Теперь можно переложить шаурму на тарелку и дать отдохнуть 1-2 минуты.

Нюансы и факты на заметку:

Лаваш и пшеничный ролл очень быстро жарятся, поэтому важно не проследить момент «золотистой корочки». Лаваш обычно чуть толще ролла, учитывайте это при добавлении начинки, в лаваш лучше положить чуть больше, дабы соблюсти тестоначиночный баланс. Лук можно не добавлять, если не любите, вместо него можно положить немного зелени салатного микса (вкус будет чуть отличаться, но получится не менее вкусно). По желанию можно включить в рецепт 20гр маслин без косточки, они очень хорошо подходят к данному блюду.

Источник

Как называется в разных странах шаверма и шаурма, в чем разница?

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называется

Известная шаурма собрала вокруг себя много споров и разногласий о том, как же правильно звучит ее название и чем отличается шаурма от шавермы.

На территории России употребляется оба эти названия и многим непонятна история их происхождения и отличия.

В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница, как правильно говорить шаурма или шаверма и как будет называтся это блюдо в разных странах.

В чем разница — шаверма и шаурма?

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.

блин для шаурмы как называется. Смотреть фото блин для шаурмы как называется. Смотреть картинку блин для шаурмы как называется. Картинка про блин для шаурмы как называется. Фото блин для шаурмы как называетсяВ Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

Название разных видов блюда

Как называется шаурма в булке? Шаурма в булке или батоне называется донер-кебаб или просто денер. Как называется шаурма с картошкой фри? В некоторых странах, например, во Франции, шаурму с картошкой фри называют «sandwichgres».

Многообразие рецептов любимого перекуса теперь у вас дома: открытая на тарелке, простая.

Как называют в разных странах?

Полезна или нет шаурма, читайте в статье, а какие ингредиенты входят в классическую настоящую шаурму, узнайте здесь.

Заключение

Шаурма во всем мире выручает много путешественников, которым хочется недорого и вкусно покушать. Знакомится с местной кухней и традициями очень интересно и увлекательно, ведь не зря существуют туристы, которые исследуют европейские кофейни, посвящая свои поездки определенным видам блюда. Попробовать всю шаурму мира, оценить кебабы в различных регионах неплохая идея для очередного туристического приключения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *