блин пуэра что это
Почему блин Пуэра весит 357 граммов и как его правильно заваривать
Опубликовано 02.12.2019, автор Мельникова Марина
Вкус любого чая и его действие на организм человека определяется способом выращивания, обработки, хранения и приготовления. Не стал исключением и чай пуэр 357, который относят к особенным напиткам, приписывают ему волшебные свойства.
Эта статья расскажет о разновидности и полезности такого чая, его правильном приготовлении.
Вкусовые качества и характеристика Пуэра Шен 357
Пуэр (Pu-Erh) – один из видов ферментированного чая, который производится в Китае, провинции Юньнань. Несмотря на то, что он темный, его не относят к черным чаям.
Пуэры производятся из листьев китайской камелии (чайного куста). Непосредственно после сбора их не перерабатывают. Своими свойствами они напоминают листья для зеленного чая. Главное отличие в размерах: для Пуэра берут старые и крупные листочки, что придает чаю необыкновенные вкусовые характеристики.
Существует 2 вида пуэра: черный (шу) и зеленый (шен). Для их производства используют одни и те же листья, но методы обработки и ферментация разные. Зеленый пуэр имеет другое название – сырой, поскольку листья прессуются непосредственно после сборки (без обработки) и создается определенная форма: блин с весом 357 грамм.
Далее начинается следующий процесс: листья чая окисляются и ферментируются под влиянием бактерий и воздуха. Причем цвет, вкус и свойства чая изменяются с годами.
Молодой шен немного напоминает обыкновенный зеленый чай. Но постепенно он стает более тяжелым напитком. Его оптимальные вкусовые качества начинают проявляться приблизительно на двадцатом году сохранения. Считается, что с годами его вкус улучшается.
Интересно. Период выдержки – это не главный фактор качества пуэра. Решающее влияние имеет сырье и правильность ферментации. Бутылка дешевого коньяка спустя пять лет лучше не станет. Такая же ситуация и с шеном.
На Западе большой популярностью пользуется черный чай (шу). Чтобы его изготовить, листья сначала искусственно ферментируют, а затем прессуют. Такую технологию начали применять только в конце XX века, чтобы ускорить процесс естественного старения. После формирования листов шу, чай продолжает дозревать, приобретая большую терпкость и глубокий вкус.
Чайный напиток обладает следующими полезными свойствами:
Калорийность напитка: на 1 стакан – 2 ккал. В его состав входят полезные аминокислоты и минералы. Из-за своего содержания он считается напитком для похудения, как его и называют в отдельных странах.
Интересно. Иногда блины пуэра имеют весьма привлекательный вид. На них присутствуют вытесненный узоры, китайские иероглифы или целые картины. Такие блины нельзя использовать для питья, они предназначены для украшения помещений. При производстве часто применяется клей, поэтому их запрещается пить.
Почему блин пуэра весит 357 г
В XV веке китайцы начали прессовать чай. Это делалось для удобства перевозки объемных грузов. Сначала были шары размером с мяч. Попозже появились и другие разнообразные формы: брикеты, плиты, лепешки.
В XVII веке производство чая превратилось в целую индустрию. Продажи стали масштабными и чрезвычайно востребованными. По этой причине китайское правительство обратило внимание на быстро прогрессирующую отрасль.
Такой прибыльный бизнес начали облагать налогами и тщательно следить за их сбором. Налоговые пункты по проверке размещались на абсолютно всех дорогах, где передвигались множественные чайные караваны. Размер собираемого налога зависел от объема чая. Поэтому осмотру подлегали все корзины, повозки и другие емкости, в которых перевозили чайные листы.
Сам ценный товар взвешивали. На этот процесс уходило достаточно много времени. Так как караванов было очень много, то очереди в местах для проверки постоянно увеличивались. Возникла острая необходимость как-то упростить процедуру проверки.
В 1735 году правительством Китая был выпущен указ, заставляющий производителей выполнять фасовку чая по стандарту: лепешка с весом семь лянов. Тогда последними мерилось серебро. Один лян равнялся 36 г. Исходя из этого, в одном блине должно быть 257 г сырья. Последние складывали стопками, в каждую по семь единиц. Одна корзина могла вместить 32 стопы подобных блинов. Две таких корзины несла одна лошадь. Стоит заметить, что правительство тщательно следило за четким исполнением указа производителями. После применения таких мер стало проще высчитать количество чая.
Такой порядок поддерживался до XX века. После прихода к власти коммунистов, для страны наступили трудные времена. Производство и продажа чая были запрещены. Уже в 1972 году многие прибыльные предприятия находились в руках коммунистов.
Все сорта чая начали производить под государственной маркой с названием «Чжун Ча». Вес пуэра (одного блина) увеличили до 357 г. Это случилось по причине интеграции в европейскую систему измерений. Но блины продолжали по-старому складывать по семь штук. Вес стопы составлял 2, 5 кг. В одну корзину помещалось 12 стоп или 30 кг. Вес такой корзины хорошо подходил для выполнения погрузки и разгрузки, что было под силу любому грузчику. Действие такого стандарта продлилось до нашего времени.
Стоит уточнить, что вес ляна также изменился. Сегодня он равняется 50 г. Один блин по-старому весит 7 лянов. На такие перемены тоже повлияло слияние с европейскими стандартами.
Полезная информация. На сегодняшний день пуэр производится в разных формах и с разным весом. В продаже бывают блины 400 г, 500 г, а иногда и килограммовые большие лепешки.
Как его правильно заваривать
Пуэры отличаются уникальным вкусом, приятным ароматом и полезностью. Лишь при правильном приготовлении лист полностью раскроется и отдаст заварке целебные свойства. Если соблюдать правила заваривания, то напиток получиться насыщенным, вкусным, с тонизирующим эффектом. Несмотря на индивидуальный подход, процесс не доставит трудностей.
Сколько грамм пуэра на сколько мл воды
Вначале от общей формы нужно отколоть ножом (специальным или обычным) кусок сырья и положить в чайник для заварки. Последний предварительно обязательно ошпаривают кипятком. Затем чай заливают кипяченной водой. На 4 г сухой массы потребуется 150 мл воды. Емкость может быть из стекла или фарфора.
Какая вода подойдет
Вода играет важную роль в заваривании напитка. Она обязательно должна быть очищенной, мягкой. Водопроводную воду не используют ни при каких обстоятельствах, так как можно испортить ароматные и вкусовые качества напитка. Ее применение возможно только после очистки фильтром или отстаивания. Для приготовления чая пуэр, как и иных китайских сортов, подойдет вода из родника. Но если такая отсутствует, то можно использовать покупную бутилированную.
Сколько минут заваривать
Чай шен настаивается до двух-трех минут. В противном случае может возникнуть горечь. Каждое последующее заваривание должно продолжаться на 20-30 секунд больше. После настаивания напиток разливается в чашки.
Температура воды
Для заваривания чая нужно подготовить воду с температурой 80-85°C.
Можно ли пить первую заварку
В первый раз сырье следует залить горячей водой и сразу слить. Такая процедура очистит чайный лист от пылевых загрязнений, раскроет эго на начальном этапе. Второе заваривание и следующие уже можно пить.
Сколько раз можно заваривать
Количество завариваний чая определяется его сортом. Качественный чай пуэр можно использовать 5-7 раз, а если сорт элитный, то до десяти.
Напиток пьется небольшими глотками. Таким образом можно по-настоящему оценить аромат и вкусовые качества чая.
Важная информация! Шэн пьется только в теплом виде. Горячий настой может навредить организму: обострить болезни желудочно-кишечного тракта.
Сохранять чай пуэр нужно в месте со средней влажностью. Оно должно быть затемненным и хорошо проветриваться. Подойдет обыкновенная книжная полочка. Запрещается его оставлять возле ароматных приправ и кофе, поскольку чай быстро впитывает различные посторонние запахи.
Итоги
Считается, что пуэр шен 357 — наиболее бодрящий напиток из всех китайских видов чая. В реальности его можно заваривать по-разному: сделать максимально бодрящим или успокаивающим (который не противоречит скорому сну). Умеренно заваренный пуэр придает меньше бодрости, чем обыкновенный зеленый чай. Но при желании его можно заварить покрепче, сохранив характерный приятный вкус.
Положительный эффект ежедневного употребления чая пуэр проявляется уже через неделю: отличное самочувствие и прекрасная форма.
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
Другие этапы различны для каждого вида:
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.
Почему блин пуэра весит 357 грамм?
В настоящее время 357 грамм — стандартный вес пуэрного блина. Но почему именно 357? Более того, самые первые пуэрные блины весили на 100 грамм меньше — 257. И причиной тому послужил государственный указ, изданный в Поднебесной в 1735 году.
Долгое время пуэр был локальным продуктом, не покидавшим Юньнани. Однако, с развитием чайной индустрии, юньнаньский городок Пуэр превратился в главный пуэрный рынок, а прессованный чай — в основной продукт экспорта. К 18 веку существовало несколько основных форм прессовки пуэра. Причем, строгих стандартов веса не было, и фермеры руководствовались принципом «чем больше, тем лучше», прессуя чай в самые разные формы. Но «чайному беспределу» пришел конец, когда китайское правительство ввело налог на чай, который взимался на форпостах по пути каравана.
Для удобства подсчета налогов и был издан указ, обязавший всех производителей прессовать чай по единому образцу — в блин весом семь лянов. Лян – древняя единица измерения веса, приблизительно равная 36 граммам. Таким образом, вес эталонного блина составил 257 грамм. Также в указе говорилось, что блины должны быть упакованы в колоду (тун) по семь штук, а туны — в корзины по 32 штуки. На одну лошадь грузилось две корзины.
Новый стандарт — 357 грамм — ввела компания СNNP в 1972 году. Семь блинов (ци цзы бин ча) паковались в тун, тун весил 2,5 килограмма, а коробка с тунами — 30 килограмм. Очень удобно для подсчета и погрузки. Вот такая «пуэрная» арифметика.