блинчики без сахара калорийность на 100 грамм
Блины: калорийность, использование при похудении
Время на чтение: 4 минуты
Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.
Калорийность, пищевая ценность
Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:
Метод приготовления
Калорийность 100 граммов продукта, кКал
Калорийность одного блина
На минеральной воде
Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
Куриное мясо и грибы
В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
Творог со сметаной
Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:
Мука
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
БЖУ на 100 г продукта
К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:
Мука
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
БЖУ на 100 г продукта
Состав и свойства
Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:
Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.
К основным положительным свойствам блинов относятся:
Использование в похудении
Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:
Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам – по 4-5.
Рецепт Русские блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Блинчики – это то блюдо, которое пробовал каждый. В мире существует большое количество рецептов и способов подачи данного лакомства. Разные страны интерпретируют способы приготовления по-своему, добавляя в них свою изюминку. Поэтому калорийность блинов, как вы уже поняли, показатель крайне переменчивый.
Значение сильно меняется в зависимости от ингредиентов. Даже количество масла на сковороде и время жарки играет вескую роль. Кардинально числа не скачут, но для худеющих важен точный показатель. Блины можно приготовить с творогом, мясом, семгой, красной икрой и другими вкусностями.
Такие разные лакомства…
В среднем калорийность блинов составляет 233 килокалории на 100 грамм. Это блюдо готовится на молоке с добавлением масла, яиц и прочих стандартных ингредиентов.
Если говорить о конкретных пропорциях продуктов для блюда, то можно рассчитать более точное значение.
Например, возьмем обычный рецепт:
Калорийность блинов с приведенным количеством ингредиентов составляет 170 ккал на 100 г. Но добавьте к ним еще сливочное масло для обмазки, немного варенья или сметаны (мало кто ест лакомство «всухую»), и показатель стремительно возрастет до заветных 233 ккал, а то и больше.
Если хотите немного снизить энергетическую ценность, делайте блины с гречневой мукой. Ее необходимо использовать в пропорции 1:1 с пшеничным сырьем. Если тесто не вяжется, допускается соотношение 1:2 в пользу пшеничной муки. Калорийность такого блюда находится в пределах 190 ккал. Замените молоко нежирным кефиром или минеральной водой и получите еще более диетический продукт. Лакомство готовят также и на пиве. Сто грамм такого блюда доставит в организм 163 ккал.
Блинчик на воде без всяких добавок вроде сливочного масла и сметаны обогатит ваш организм на 135 ккал/ 100 грамм. Советуем использовать минеральную газированную воду, тогда блюдо получится пышным и очень нежным.
Калорийность блинов, сделанных на кефире (2% жирности) приближается к 200 ккал/ 100 грамм. Возьмите на заметку: вес одного тонкого блина составляет около 35-40 г.
Дрожжевые блины с яблоком и корицей
Как испечь и начинить блинчики:
Вкусности с творогом
Блинчики с творогом, изюмом, сметаной – настоящий вкус детства. Очевидный плюс для стройняшек, которые ограничивают себя во многом, ‒ сделать это блюдо диетическим можно!
Вот список ингредиентов:
Такие блинчики с творогом, приготовленные на кефире и политые сметаной, подарят вашему организму 196 ккал на 100 г. Вес одного конвертика составляет около 150 г, а значит, 1 шт. оценивается в среднем на 294 калории.
Блины с творогом также могут готовиться на молоке. В данном случае их энергетическая ценность составляет 203 ккал.
Блинчики с яблочным припеком
Вкусности с мясом
Если конвертики с творогом являются скорее десертом, то блины с мясом выступают в качестве закуски или даже основного блюда.
Они отличаются высокой питательностью и приносят организму пользу. Опять же, их можно готовить на молоке, кефире, простой воде. Вся загвоздка состоит в начинке.
Калорийность этого лакомства с разным мясом составляет:
Как видите, блюда с творогом или вовсе без добавок «весят» намного меньше.
Способы диетического приготовления блинов
Отказываться от удовольствия насладиться блинами в период диеты не стоит. Если вы хотите похудеть, то не лишайте себя маленьких радостей жизни, ведь важно не допускать стресса от серьезных пищевых ограничений.
Можно позволить не больше трех блинов в неделю. Формируйте из них здоровый завтрак, так как углеводосодержащие блюда рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня, когда организм активнее усваивает медленные углеводы.
Можно искусственно занизить калорийность блинов, сделав их более диетическими.
Немного фантазии и маленькие хитрости помогут сделать диетические варианты блинов с низкой калорийностью. Они по вкусовым качествам не уступят классическим рецептам. Это позволит наслаждаться любимыми блюдами даже на диете!
Калорийность блинов на 100 грамм будет различаться в зависимости от вида продукта. Так, основными компонентами состава мучных изделий могут быть вода, молоко, кефир и т.д.
Калорийность блинов на молоке на 100 грамм 170 ккал. В 100 г мучного изделия 4,9 г белка, 7 г жиров, 22 г углеводов. Для приготовления блинов на молоке необходимо:
Этапы приготовления блюда:
Другие популярные начинки
Калорийность блинов с яйцом находится в пределах 222 ккал. Если будете делать их на кефире, то получите необычную комбинацию вкуса и аромата. Советуем также попробовать блюдо с печеным яблоком. Его энергетическая ценность составляет 256 ккал.
Блины с яблоками и шоколадом
Кулинарные шедевры без вреда для фигуры
Существует несколько простых способов сделать блинчики не такими калорийными и полезными. Первое правило – жарьте без масла. Сковорода с антипригарным покрытием поможет реализовать задумку. Тогда и в тесто не придется добавлять этот компонент.
Второй момент – не смазывайте каждый блин сливочным маслом. Оно увеличивает общую энергетическую ценность готового блюда практически на 100 калорий.
Третье правило – блины на кефире полезнее, чем лакомство на молоке. Ну и напоследок, самой лучшей добавкой считаются свежие ягоды, фрукты и овощи, которые помогают мучному блюду перевариваться. Иногда можно побаловать себя сливками или нежирной сметаной (но совсем немного!).
Кушать блинчики можно всем, главное знать меру и уметь правильно их приготовить.
Блинчики на молоке и на воде
Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:
Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:
Это интересно!
Напоследок мы приготовили для вас несколько занимательных фактов про блинчики. Надеемся, они никого не оставят равнодушными.
Вот такие рекорды ставят с этим вкусным блюдом, которое выручает хозяюшку во всех случаях жизни.
Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм
Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм 138 ккал. В 100 г блюда 3,9 г белка, 3,4 г жира, 23 г углеводов. Для приготовления необходимо иметь:
Рецепт блинов на сыворотке:
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете
из 9 заданий окончено
Информация
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 9
Вы набрали из баллов ()
Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?
Рецепт Русские блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.
Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.
Состав и пищевая ценность
Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.
БЖУ такого блюда получается:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,6 |
Жиры | 6,7 |
Углеводы | 15,9 |
Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.
Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.
Пищевая ценность и химический состав «Блины без масла»
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.6 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1385 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 6.1% | 1357 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.3% | 1931 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 6.9% | 1197 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3170 г |
Зола | 0.935 г | ||||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 3.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 7.8% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 58.9 мг | 500 мг | 11.8% | 9.7% | 849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.518 мг | 5 мг | 10.4% | 8.6% | 965 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.5% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 11.863 мкг | 400 мкг | 3% | 2.5% | 3372 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.328 мкг | 3 мкг | 10.9% | 9% | 915 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.349 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2.9% | 2865 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.339 мг | 15 мг | 2.3% | 1.9% | 4425 г |
Витамин Н, биотин | 5.467 мкг | 50 мкг | 10.9% | 9% | 915 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6169 мг | 20 мг | 8.1% | 6.7% | 1237 г |
Ниацин | 0.357 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.2 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.4% | 1836 г |
Кальций, Ca | 88.58 мг | 1000 мг | 8.9% | 7.3% | 1129 г |
Кремний, Si | 0.725 мг | 30 мг | 2.4% | 2% | 4138 г |
Магний, Mg | 13.85 мг | 400 мг | 3.5% | 2.9% | 2888 г |
Натрий, Na | 149.01 мг | 1300 мг | 11.5% | 9.5% | 872 г |
Сера, S | 57.41 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.7% | 1742 г |
Фосфор, P | 101.7 мг | 800 мг | 12.7% | 10.4% | 787 г |
Хлор, Cl | 245.04 мг | 2300 мг | 10.7% | 8.8% | 939 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 183.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.664 мг | 18 мг | 3.7% | 3% | 2711 г |
Йод, I | 8.84 мкг | 150 мкг | 5.9% | 4.9% | 1697 г |
Кобальт, Co | 3.175 мкг | 10 мкг | 31.8% | 26.2% | 315 г |
Марганец, Mn | 0.1237 мг | 2 мг | 6.2% | 5.1% | 1617 г |
Медь, Cu | 37.9 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 3.1% | 2639 г |
Молибден, Mo | 6.736 мкг | 70 мкг | 9.6% | 7.9% | 1039 г |
Никель, Ni | 0.706 мкг | ||||
Фтор, F | 49.26 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1% | 8120 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 3.5% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.5353 мг | 12 мг | 4.5% | 3.7% | 2242 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.056 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.139 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.037 г | min 16.8 г | 6.2% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.167 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7% |
Энергетическая ценность Блины без масла составляет 121,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как снизить калорийность?
Блины на молоке, калорийность которых получается довольно высокой, можно сделать менее вредными для фигуры.
Для этого есть несколько хитростей:
Калорийность блинов на молоке
Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:
Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий, из них:
В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.
Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.
Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:
Как можно понизить калорийность блинчиков?
Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.
Калорийность гречневых блинов на 100 грамм
Калорийность гречневых блинов на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта 6 г белка, 4,6 г жиров, 26,2 г углеводов. Ингредиенты блюда:
Этапы приготовления гречневых блинов:
Ароматное, вкусное, простое блюдо, относящееся к одному из древнейших рецептов. Символ солнца и отступающей зимы, домашнего уюта и семейного застолья. Блины не перестают радовать хозяек многообразием и незамысловатостью рецептов, различными вариантами теста и начинок. Кушанье можно приготовить и подать как основное блюдо или десерт, сделать сытным завтраком либо легким обедом.
Однако людей, следящих за лишними килограммами, кушанье скорее пугает. Сколько калорий в блинах, заправленных вареньем и сливочным маслом, даже представить страшно. Тем не менее существует множество способов приготовить сковородку «солнышек» под разный вкус и рацион.
Питательная ценность в зависимости от разных видов муки
Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.
Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:
Вид муки | Ккал в одном блине | Ккал в 100 граммах | БЖУ (на 100 г) |
Пшеничная | |||
Гречневая | |||
Кукурузная | |||
Кокосовая | |||
Гороховая | |||
Амарантовая |
Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.
Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.
Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.
Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.
Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.
Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки
Польза и вред блюда
Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.
Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.
Состав и пищевая ценность
Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.
БЖУ такого блюда получается:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,6 |
Жиры | 6,7 |
Углеводы | 15,9 |
Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.
Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.
Калорийность блинов на молоке
Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:
Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий, из них:
В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.
Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.
Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:
Как снизить калорийность?
Блины на молоке, калорийность которых получается довольно высокой, можно сделать менее вредными для фигуры.
Для этого есть несколько хитростей:
Можно ли есть блины при сахарном диабете?
Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.
Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).
Можно ли диабетикам есть мед? Как и какой вид допускается употреблять
Какие начинки для блинов допустимы диабетикам
При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости. Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено. Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.
Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете
Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо — в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу. В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.
Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)
Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.
Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья.
Начинка | Ккал/100 г | Калорийность одного рулетика |
Творог | 240 | 123 |
Говяжий фарш с луком | 268 | 126 |
Курица | 184 | 97 |
Свиной фарш | 450 | 221 |
Курица и грибы | 241 | 108 |
Сыр | 350 | 159 |
Джем | 254 | 117 |
Варенье | 248 | 110 |
Рецепты блинов без сахара
Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.
От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.
Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:
Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.
Выпечка из ржаной муки
Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.
В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.
Можно ли есть сало при сахарном диабете?
Гречневые блины
Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.
Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:
Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
Блины из овсяной муки
Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.
Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.
Диетические блины на кефире
Из цельнозерновой муки:
Диетические блины — с низким содержанием калорий
Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.
Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой диете Дюкана предлагаются специальные рецепты для похудения. Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.
Овсяноблин
Потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт:
ПП блины на крахмале
Перечень продуктов:
Как сделать:
Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.