блинчики на соевом молоке без яиц
Рецепт постных блинов на соевом молоке
Время приготовления – 15 минут.
Количество блинов – 4–5 штук.
Блинчики на соевом молоке – идеальное решение для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, для тех, кто соблюдает пост и для людей с непереносимостью лактозы. Также это блюдо придется по вкусу вегетарианцам, ведь в его состав входят только продукты растительного происхождения. Никакого молока, сливочного масла и яиц!
Соевое молоко – очень вкусный и полезный напиток, который вполне может заменить молоко животного происхождения. Поэтому с помощью соевого молока можно готовить любую выпечку. Разводить такое молоко водой не нужно, блинчики и так получатся с «пузырьками». И, несмотря на отсутствие яиц в рецепте, блины легко отстают от сковороды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полезные советы и нюансы приготовления
Блюдо по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Постные блинчики получаются легкими, воздушными и очень ароматными. А по вкусу ничем не отличаются от обычных. Их можно нафаршировать разными начинками или подать в качестве десерта с джемом к завтраку.
Чтобы тесто получилось более легким и воздушным, муку нужно просеять через мелкое сито. Можно взбить тесто при помощи блендера или миксера.
Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, а сахар заменить фруктозой, блинчики станут менее калорийными.
Использование кулинарной кисти также поможет сделать блюдо максимально легким и диетическим. С помощью этого приспособления на сковороде окажется именно то количество масла, которое необходимо для одного блинчика.
Для жарки стоит использовать хорошую сковороду – блинную или любую другую с качественным антипригарным покрытием и толстым дном. Это даст стопроцентную гарантию того, что блины получатся красивыми, пышными и не пригорят.
Если края блинов получились сухими и ломкими, скорее всего, дело в сковороде. Их можно спасти нехитрым способом – стопку готовых блинчиков держать под крышкой от сковородки, на которой они жарились, или на пару сантиметров больше в диаметре. Так края немного размягчатся.
Как видите, без яиц и молока можно приготовить блины, ничем не уступающие традиционным. Постный завтрак или веганский перекус – такое блюдо всегда придется кстати. Попробуйте!
Блины без яиц
В список полезных для здоровья блюд блины, конечно, не входят. Но когда один только их вид заставляет забыть о пищевых принципах и правильном питании, не стоит винить себя за слабый характер и отсутствие выдержки – лучше макнуть горячий блин в густую сметану и разрешить себе получить удовольствие. А смягчить чувство вины поможет низкокалорийное, диетическое, богатое витаминами соевое молоко, на котором замешивается блинное тесто.
Блины без яиц на соевом молоке
Соевое молоко предварительно вынимается из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
500 мл соевого молока выливаются в широкую кастрюльку.
Насыпаются 2 ст. ложки сахарного песка, а если хочется более румяных блинов, то 3-4; затем соль по вкусу, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла. Ингредиенты старательно перемешиваются обычной ложкой.
250 гр. муки просеиваются через сито и смешиваются с 2 ст. ложками разрыхлителя. Высыпаются в жидкую основу теста. И теперь уже миксером или венчиком тесто замешивается окончательно. Оно должно получиться однородное, гладкое, без комочков.
На 30 минут тесто оставляется на кухонном столе, а затем выпекаются блины на хорошо разогретой сковородке.
Прежде чем налить тесто в сковородку, ее нужно смазать растительным маслом. Для этого на вилку накалывается половинка небольшой картофелины, которая слегка окунается в небольшую емкость с маслом.
Блины не прилипают к сковороде, получаются тонкими, все усыпанные симпатичными мелкими дырочками. Аппетитные, вкусные, полезные соевые блины подаются на стол горячими со сметаной, с любым вареньем.
Автор рецепта и фото: Марина А.
Блины без яиц на молоке
Блины – это с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень капризное. Наверняка у каждой хозяйки был случай, когда вместо румяных кружочков получались комочки. Порой на поиски коронного рецепта уходит не один год. Сегодня хотелось бы рассказать вам именно про такой простой рецепт, который станет вашей палочкой-выручалочкой.
Блинчики без яиц получаются ажурными, а самое главное очень вкусными.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготовить ингредиенты.
Молоко подогреть до температуры 70-80 градусов. До кипения доводить не нужно, так как при добавлении муки может получиться клейкая масса. Добавляем чайную ложку соды,
перемешиваем и видим, как молоко преобразуется в пену и увеличивается в объеме. Добавляем соль, сахар, растительное масло.
Добавляем в блинное тесто на молоке просеянную пшеничную муку, вымешиваем.
Если тесто получилось густым, нужно разбавить его молоком.
Выпекать блины на большом огне до образования румяной корочки.
Вкусные блинчики готовы! Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Щепелеву Викторию.
Постные блины без яиц на воде и соевом молоке
Скоро Масленица, а за ней сразу и пост. Поэтому пришло время внимательней присмотреться к рецептам блинов. Вспомнить старые, свои любимые. Да и освоить новые не помешает. Не так давно мне попался аппетитный постный вариант. Когда ешь приготовленное по нему, то чувствуешь привычный вкус. А когда видишь состав компонентов, то понимаешь, что в нем нет яиц и коровьего молока.
Это потому, что одному и другому найдена замена, причем весьма необычная. К примеру, молоко меняется на соевое. А вот в качестве яиц используется льняная мука. Если замочить ее ненадолго в воде, то она станет липкой и склизкой. Благодаря такому превращению, она скрепит муку и мы испечем заготовки без труда. Не возникнет даже намека на то, что тесто прилипнет к сковородке.
Такого эффекта, как правило, добиваются при добавлении большого количества масла. Из-за этого блинчики получается жирненькими. Что нравится не каждому. Здесь же его добавлена только столовая ложка. Поэтому поклонников для этого способа приготовления найдется больше.
Кстати, не только соевое молоко берется для состава компонентов. Подойдет миндальное, овсяное, которое делается самостоятельно. Или же покупается в магазине. Известный бренд такого продукта «Nemoloko».
Тонкие постные блины без яиц — рецепт блинчиков с дырочками
Из предложенного ниже состава компонентов получатся мягкие, нежные и тонкие мучные изделия с тысячью дырочек. Но есть некоторые секреты, чтобы испечь такие. О них расскажу в описании. А в конце статьи будет еще и видео, снятое на нашем канале Ютуб. Поэтому читайте, смотрите и у вас 100% получится испечь такие же, как на картинке.
Кстати, в такие мучные изделия заворачивается нужная начинка. И для блинных тортиков их также пеките, будет вкусно.
1. Первое, что сделаем, так это промелем муку из семян льна. Ей понадобится время, чтобы набухнуть. Сделать ее не сложно, если на кухне найдется кофемолка. Нужно лишь поместить семена в ее чашу и промолоть в порошок.
2. Затем переложить муку в миску и залить 2,5 столовыми ложками воды комнатной температуры. Перемешать смесь и оставить настояться на 15 минут. За это время мука набухнет, и если потрогать ее пальцами, то заметите, что она стала липкой.
Значит смесь будет отличной заменой яйцам.
3. Пока мука настаивается, мы не стоим, а занимаемся замесом теста. Для этого просеять муку в отдельную миску. Всыпать в нее сахар, соль, соду и разрыхлитель. Не бойтесь, что здесь два разрыхляющих компонента. Чувствоваться в составе они никак не будут. Зато позволят замесить тесто с большим количеством пузырьков воздуха, которые впоследствии трансформируются в дырочки на блинах.
4. В отдельную миску или мерный стакан налить соевое молоко. Оно слегка темноватое по внешнему виду, поэтому и наши мучные изделия будут такими же.
Как уже сказала выше, заменой соевому молоку станет миндальное или овсяное. Берите любое.
5. Влить в него яблочный уксус. Его процент кислотности маленький, поэтому на вкусе теста это не отразится. Зато позволит получить заменитель кисломолочного продукта. Он лучше вступит в реакцию с содой и разрыхлителем. Благодаря чему лучше насытим тесто воздухом.
Перемешать оба продукта в единую смесь.
6. Влить половину молока в муку и тщательно перемешать до их соединения. Чем лучше размешаете, тем меньше будет комочков.
7. Постепенно подливая оставшееся молоко, избавляемся от комочков полностью. Когда выльете его в полном объеме, то комков уже быть не должно.
8. Влить растительное масло и сразу же выложить набухшую льняную муку. Она тоже темновата, поэтому в готовом блинчике будет видима в виде вкраплений. Перемешать компоненты.
9. Тесто получилось густоватым. Из него уже можно песь, но блинчики получатся толстенькими. Чтобы сделать их с дырочками и тонкими, добавим воду.
Если часто печете блины, то знаете, какими тоненькими они получаются на кипятке. Здесь мы кипяток не используем, а вот воду возьмите теплую. Из тех же соображений.
Достаточно добавить половину стакана, или даже чуть меньше. Вливаю 100 мл и перемешиваю. Тесто стекает с ложки тонкой струйкой, так и должно быть.
Тесто готово. Настаиваться ему не обязательно. Перемещаемся к плите и приступим к самому интересному.
Как испечь постные блины без яиц на соевом молоке
Для выпечки тоненьких блинчиков желательно обзавестись специальной сковородкой с низкими бортиками. Заведите такую и жарьте на ней только их, ну еще и оладьи. Если же у вас пока такой нет, то сковородку, на которой готовите вторые блюда, хорошенько промойте обезжиривающим средством и раскалите до сизого дымка. На ней не должно остаться даже намека на животные жиры.
Хотя, если вы обладатель чугунной посуды, то за качество блинов можно не опасаться.
Легче печь и переворачивать тонкие мучные заготовки на сковороде с малым диаметром. У меня сегодня сковорода диаметром 19 см.
1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее до появления дымка. Затем смазать тонким слоем маслом, промазывая не только дно, но и стеночки.
2. Перемешать мучную смесь, чтобы поднять со дна густой осадок. Набрать половину поварешки теста и вылить на раскаленную поверхность. В этот момент держите сковороду за ручку и поворачивайте за нее посуду, давая тесту растечься как можно тоньше.
Делайте это интенсивно. Так как поверхность посуды раскалена, то тесто мгновенно запечется. И если в этом деле мешкать, то блинчик тонким не получится.
Ниже, в видео посмотрите, как правильно делать. Особенно рекомендую к просмотру, если печете в первый раз.
3. Тесто заполнит свободное пространство, и верх сразу будет становиться матовым. Подцепите лепешку с краев по периметру ножом или лопаткой, чтобы краешки приподнялись кверху. Через минуту поддеть под основание плоскую лопатку и перевернуть блинок на другую сторону.
4. Обжарить на этой стороне секунд 40 до появления румяного цвета. Снять лопаткой и выложить на тарелку.
Если жарите на сковородке диаметром 24-26 см, то понадобится больше времени. Но не больше 2-х минут с каждой стороны.
5. Для отправки новой порции теста на сковородку, перемешайте его. Делайте это всякий раз перед новой заливкой. Смесь должна быть однородной в каждой партии.
6. Смажьте сковородку тонким слоем масла, воспользовавшись силиконовой кисточкой. Если не смазывать, то тоже перевернете заготовку без труда, но дырочки потеряются. Их будет намного меньше, чем когда смазываете.
Аналогично поджарить остальные блинчики. Если наливаете тесто тонко, то получится их 10 штук. Готовые складывайте на тарелку один на один, чтобы подольше сохранить тепло.
Подавать с вареньем, медом или сметаной, если не держите пост. Украсить замороженными или свежими ягодами. Опять же, если готовить не в пост, то спокойно заворачивайте в них начинку. Блины не расползутся и сохранят внешний вид.
Даже несмотря на то, что получились тоненькими. А через дырочки вы увидите все, что находится по другую сторону.
Видео о том, как приготовить постные блины
Чем отличается видео-ролик от написанного в статье, так это тем, что в нем все видно в действии. Как замешиваются компоненты, насколько быстро и до какой консистенции. Сколько наливать теста в сковородку и как ее вращать при этом. Когда и как переворачивать испеченный блинчик. А главное видно, прилипает ли при этом тесто к поверхности посуды, или он снимается легко.
Если никогда не пекли блины, то смотрите без сомнения. Совершаемые действия касаются не только этого рецепта. Даже если тесто будет другое, действия по выпечке одинаковы.
На фото и в видео-ролике видно, какие тоненькие получились блины. Из них я даже свернула розочку с тонкими лепестками. Такие мучные изделия долго останутся мягкими и не зачерствеют. Но не храните их в открытом виде. Лучше прикройте тарелкой или крышкой. Подавайте их горячими, запивая чаем, молоком или кофе.
Пеку их не только в пост. И если не говорю, что в составе нет яиц, то никто даже этого не замечает. Попробуйте приготовить и вы. Делитесь своими постными рецептами, пишите их в комментариях.
И сделаю маленький анонс. Уже сняли видео, как приготовить блины без яиц и молока на минералке. Рецепт-супер! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новинку.
А на сегодня прощаюсь. Приятного аппетита тем, кто готовил.
Для моих любимых
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Страницы
суббота, 17 марта 2012 г.
Блины на соевом молоке (веганские).
Кто-то тут вздыхал, что блины в пост нельзя. А эти можно. И не в пост тоже.
Рецепт из журнала «Гастроном» №03(110), март 2011.
В 400 мл соевого молока комнатной температуры добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, размешайте. Просейте 200 г пшеничной муки с 2 ст. л. разрыхлителя в миску с молоком. Размешайте миксером до гладкости и дайте тесту постоять 30 мин. Затем хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины по 2 мин с каждой стороны. Подавайте с вареньем.
Я готовила на 600 мл молока. Нам на 4-х оказалось мало. Мои мужчины эти блины с айвовым повидлом поглощали быстрее, чем я успевала печь. Но попробовать и мне удалось. Вкусно. Я ожидала, что будут почти не съедобные, но они на мои обычные блины похожи очень. И несмотря на отсутствие яиц вполне прилично снимаются. В отличие от блинов постных гречневых дрожжевых, которые у меня получатся не хотят совсем. Ни по Высоцкой, ни по «Постному столу», ни по «Франция. Гастрономия». Такое впечатление, что они и не пытались по своим рецептам готовить, только переписали друг у друга все.
Upd. А здесь рецепт постных оладьев.
Постные блины с льняной мукой
19 комментариев:
Интересный рецепт, но соевым молоком не пользовался.
Анатолий, у нас это молоко недавно появилось, и я стала его использовать. Особенно хорошо идет, когда нельзя коровье:))
Лена, так и рисовое молоко тоже можно использовать, а гречневые блинчики делала 1 раз по французскому рецепту,как оладушки,вкусно получилось,только их надо на 3 часа в холодильник ставить, чтобы в сметане набухли, а затем с лососем и долькой лимона, смак, нужно в записях посмотреть,да повторить,спасибо,что напомнила. А я бы айвовое повидло и без блинчиков бы съела)))
Хадижа, рисовое молоко я как-то делала сама, а это из пакета налил и никаких хлопот:))
Гречневые блинчики посмотри, пожалуйста, а то у меня с ними просто провал какой-то: никак не получаются.
Веганские блины: как обойтись без молока и яиц
Рецепты веганских блинов придутся кстати не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или временно придерживается растительной диеты с целью очищения организма. Порадует лакомство желающих обрести или сохранить стройную фигуру да и любого, кто хочет побаловать себя необычным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть невероятно вкусными.
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
РПошаговые рецепты веганских блинов
Постные блины, так же как и традиционные,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1–2 минуты с обеих сторон.
Банановые из цельнозерновой муки
Блины получаются более толстые, чем традиционные, но вкусные и питательные. Потребуется:
Муку соединить с корицей и разрыхлителем
Влить газированную воду
Кокосовое масло растопить и примешать к тесту
Растереть банан в пюре, добавить к общей массе и взбить тесто блендером
Видео: банановые блинчики
Рисово-кунжутные на кокосовом молоке
Ароматные с необычным вкусом блинчики. Потребуется:
Переработать блендером банан и кокосовое молоко
Постоянно помешивая, ввести сыпучие ингредиенты
После добавления масла подождать 20 минут и перемешать тесто
Видео: рисовые блины
На овсяном молоке
Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Потребуется:
Соединить муку с содой и сахаром
Влить молоко и примешать масло
Блендером или венчиком размешать тесто до однородности
Овсяное молоко легко приготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при комнатной температуре. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.
Видео: блины на овсяном молоке
На соевом молоке
Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:
Сделать льняное яйцо
Смешать муку с остальными сыпучими компонентами
Соединить уксус и молоко
Соединить жидкий состав с маслом и льняным яйцом
Влить жидкую основу в муку
Видео: блины на соевом молоке
Ржаные
Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:
Соединить ржаную муку с пшеничной, ванилином и солью
Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто
После введения масла перемешать тесто до однородности
Видео: ржаные блины
Манные
Такие блины очень капризные, так как легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:
В 700 мл воды развести сахар и соль, вскипятить
Засыпать манку и после закипания варить 2–3 минуты
Половину муки смешать со стаканом воды и смешать с манкой, повторить процедуру с оставшейся мукой
С отрубями и льняным семенем
Блины придутся по душе тем, кто следит за фигурой. Потребуется:
Смешать сыпучие ингредиенты, залить водой
Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными. И оригинальные веганские блинчики — тому подтверждение.