блинчики на цельнозерновой муке и молоке вкусный рецепт
ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты
Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.
Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.
С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!
Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.
Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.
Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.
Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.
Блинчики на молоке
Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.
Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.
Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.
Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).
Продукты:
Приготовление:
Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире
Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.
Получаются тонкими и хрустящими.
У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.
Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
Что нужно:
Как испечь:
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Советы опытных пп-шников
Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке
Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:
Вкусные блинчики из цельнозерновой муки.
Масленица не за горами;))) Вот вам рецептик, замечательных блинчиков из цельнозерновой муки.
Главное, правильно замесить тесто…
Что нужно:
— Яйцо — 3 шт
— Молоко — 500 мл
— Сахар — 3-4 ст.ложки
— Соль — щепотка
— Мука — 8 столовых ложек
— Сода — 1/3 ч.ложки
— Ванилин по желанию
— Растительное масло б/з — 2 ст.ложки в тесто
Приступим:
1. Яйца должны быть комнатной температуры, взбейте их слегка венчиком.
2. Добавьте сахар и еще раз взбейте венчиком.
3. Добавьте соль, соду (можно разрыхлитель) и половину молока.
4. Перемешайте и добавьте муку, оставьте тесто на столе на 30 минут, — оно загустеет.
5. Добавьте оставшееся молоко, размешайте и оставьте еще на 5 минут.
6. Теперь добавьте половник кипятка! и хорошо перемешайте тесто.
7. Влейте теплое растительное масло.
Я люблю тонкие блинчики и замешиваю тесто консистенции «жидкая сметанка».
Пекут эти блины на не большом огне, на хорошо раскаленной сковороде.
Сковороду слегка смажьте растительным маслом.
Готовые блинчики, желательно смазать хорошим сливочным маслом.
Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.
Не обязательно брать пшеничную цельнозерновую. Можете испечь лакомство из рисовой, овсяной, гречневой и даже ржаной муки. Каждый из этих видов придаст выпечке новый вкус и ореховый аромат.
Лакомство можно готовить на сыворотке, молоке, кефире, воде и даже без яиц! Особенно актуальная информация для худеющих — в блинах на молоке порядка 150 ккал. Их калорийность можно снизить сократив количество сахара или вовсе не добавлять. Есть одна особенность приготовления: перед выпеканием каждой порции на сковороде, перемешивайте тесто. Тяжелые частички зерна оседают на дно, и если не перемешать, получатся тугие и толстые лепешки.
Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.
Подготовьте продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.
2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.
Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.
Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире
За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими 🙂
Вам понадобится:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сделать:
1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.
Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.
3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.
А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.
Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде
Это рецепт на случай «молоко закончилась, в магазин идти лень, а блинов хочется» 🙂 Ну или если вы по другим причинам не используете молочные продукты. В любом случае лакомство получается потрясающе вкусным. Кстати, в таких блинчиках меньше калорий, чем в молочных или кефирных.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Отправьте сухие ингредиенты (кроме соды) в емкость. Влейте к ним воду и замесите однородное тесто.
2. Всыпьте в тесто соду, погасите её лимонным соком или уксусом. Важно делать это не в ложке, а непосредственно на тесте. Так оно насытится кислородом от реакции, и блинчики получатся нежными и воздушными.
3. Добавьте яйцо, растительное масло и хорошо перемешайте.
Выпекайте на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. По желанию, готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или вареньем.
Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока
Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.
Подготовьте для рецепта:
Этапы готовки с фото:
1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.
2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.
3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.
Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат 🙂
Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!
Тонкие блинчики из цельнозерновой муки
Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное – они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Екатерина Пацкевич
Яйца разбить в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить сахар и тщательно взбить венчиком до его растворения. В получившуюся смесь добавить половину молока, всю муку и соль.
Тщательно размешать тесто до однородного состояния без комочков. Влить оставшееся молоко, растительное масло и ещё раз перемешать тесто до полного соединения ингредиентов. Оставить тесто на 20-30 минут.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см). Перед приготовлением первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, повторять это в процессе приготовления нет необходимости. Размешать ещё раз тесто и приступить к приготовлению блинчиков: в разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по всему дну.
Готовить, пока поверхность и края блинчика немного не потемнеют. Аккуратно перевернуть блин силиконовой лопаткой и готовить со второй стороны ещё около минуты.
Тёплые блинчики можно по желанию смазать сливочным маслом. Блинчики на цельнозерновой муке готовы! Подавать рекомендуем с мёдом или вареньем. Приятного аппетита!
Рецепт блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
Цельнозерновая отличается от обычной муки высшего сорта тем, что при ее помоле в ход идет все: середина зерна, зародыш и оболочка. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой.
Поскольку блюда из нее разрешены при диетическом питании и при похудении, стоит приготовить блины из цельнозерновой пшеничной муки на молоке и побаловать себя и близких по случаю Масленицы.
Ингредиенты для тонких блинов
Пищевая ценность на 100 г:
Как приготовить — пошаговый процесс
Далее по желанию: дополнить начинкой или подавать без нее теплыми с травяным чаем, йогуртом.
Видео: ПП Цельнозерновые БЛИНЫ ☆ Вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ”
Чем начинить
Для соленых вариантов подойдут такие диетические начинки:
Блины из цельнозерновой муки вкусные и полезные, а вместе с правильной начинкой они станут сытным завтраком и не принесут никакого вреда фигуре.