блинчики по рецепту татьяны толстой
Блины от Татьяны Толстой: рецепт для несовершенного человечества
«Человечество несовершенно — а мои блины совершенны», — заметила Татьяна Никитична Толстая. И нам к этому нечего добавить, кроме, конечно, рецепта её непогрешимых блинов, приправленного тонкой мыслью и острым словом.
У нас масленица, так что я без перерыва отвечаю в личке на вопросы о том, как печь мои лучшие в мире блины.
В прошлый раз, когда я давала этот рецепт здесь, в ФБ, в комменты набежало много плакальщиков или, наоборот, пылающих сердец, с тем, чтобы разъяснить мне, что в мире — вихри, войны и бури, что Солнце скоро потухнет, или взорвется и станет белым карликом, что человек смертен (и, главное, внезапно смертен), что всякая роза завянет и отцветет, а я в это время безответственно чирикаю про котиков, про рецепты вкусного и про прочие развратные балы и ярмарочные увеселения в дешевых огнях и бумажных цветах с каруселями.
Так оно и есть: коты и ярмарки, блины со сметаной, а то и с семгой, а то и с подорожавшей в два раза икрой — мое кредо.
Потому что человечество несовершенно — а мои блины совершенны. Вот этот рецепт.
БЛИНЧИКИ
2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.
2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки.
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.
Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это какая-то х**** вроде продвинутого тефлона), — можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это.
Обложка: Питер Брейгель Старший, «Битва Масленицы и поста», 1559 г. (фрагмент).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Утро с «Амурской правдой»: блины от Толстой, папы в пачках и «Девчонка» Расторгуева
Вкусный завтрак, позитивные новости и бодрая музыка — вот главные атрибуты хорошего утра, которые помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на рабочий лад.
Рецепт на завтрак: блины от Татьяны Толстой
Этот рецепт, который несколько лет назад на своей страничке в Фейсбуке опубликовала писательница Татьяна Толстая, давно возглавляет блинные хит-парады отчаянных домохозяек. Его переписывают, перепечатывают, передают по наследству. Забирайте и вы в свои копилки — Масленица за окном. Это лучшие блины на свете.
Приготовление: 2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч. л. соли. Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза. Да, вот прямо кипяток, да. Нет, в блендере не появятся крутые яйца. Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока. Всыпать 1 стакан муки (это можно уже делать в отдельной миске). После того как муку размешаете, влить растительное масло. Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла. Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку). Сахару не надо.
Хорошая новость: про зеленого щенка
В Великобритании появился на свет зеленый щенок. Другие щенки из того же помета имеют палевый окрас, а их мать, двухлетний лабрадор-ретривер по кличке Милли, и вовсе обладает коричневой шерстью.
Эксперты уже объяснили необычность малыша. По их мнению, зеленый цвет щенка говорит о высоком содержании биливердина в плаценте собаки. Вещество образуется при распаде гемоглобина. Так и у людей, которые болеют желтухой, кожа порой приобретает зеленоватый оттенок.
Щенка назвали Фифи — малышке решили дать в честь принцессы Фионы из популярного мультфильма «Шрек», пишет Daily Mail.
Хорошая новость: про пап в пачках
Папы могут все. Это доказали отцы юных балерин из Филадельфии. Брутальные папы в розовых пачках выполнили смелые пируэты под «Вальс цветов» и «Щелкунчика».
Танцевальный центр Филадельфии решил оригинально отпраздновать День святого Валентина и предложил папам юных учениц балетного класса присоединиться к дочерям на специальном праздничном занятии, пишет портал 120.su. Кое-кто из мужчин настолько проникся духом происходящего, что даже надел на себя балетную пачку. Видео, снятое тайком чьей-то мамой, уже набрало несколько миллионов просмотров и тысячи восторженных комментариев.
Хорошее фото: танк под хохлому
Песня про «Девчонку»
Сегодня 60 лет исполняется одному из самых популярных российских артистов — Николаю Расторгуеву. По этому поводу песня из репертуара Евгения Белоусова — «Девчонка-девчоночка». С добрым утром!
Возрастная категория материалов: 18+
Какие блины завещала печь супруга Льва Толстого
Маргарита Суханкина: «Моя бабушка готовила их по рецепту Софьи Андреевны»
Масленица — один из самых сладких, вкусных и хлебосольных праздников. И длится она целую неделю. У солистки группы «Мираж» Маргариты СУХАНКИНОЙ есть давняя традиция широко отмечать праздник весны, об этом она и рассказала «МК».
Фото: Лилия Шарловская
— У коллектива «Миража» есть традиция несколько раз в год собираться всем вместе, с семьями, у меня дома и общаться в непринужденной обстановке. Обязательно это происходит в новогодние праздники, и, конечно, на Масленицу. Супруги музыкантов готовят блины, каждая по своему рецепту, я тоже делаю свои, как меня учила еще моя бабушка. На стол ставится множество начинок, идет пир горой.
Бабушка моя готовила по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой. Блины на кефире получались очень тоненькие, кружевные. Сейчас их готовить одно удовольствие, и даже не обязательно покупать специальные сковороды, самая обычная сковородка с антипригарным покрытием отлично справляется с этой задачей, да и масло на неё лить почти не надо. Хотя в прошлом году специально для детей я купила блинницу, которая позволяет делать смешные блинчики в виде зверюшек. Лера и Сережа были счастливы и уплетали за обе щеки.
Рецепт прост: возьмите два стакана кефира, два стакана муки, два яйца, половину чайной ложки соды, две столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. В глубокой миске смешайте кефир, муку, яйца, сахар и соль. Слега взбейте ингредиенты венчиком. Теперь нам нужен стакан кипятка, в который мы засыпаем соду. Жидкость тонкой струйкой вливаем в тесто и активно размешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем смесь на пять минут, после добавляем растительное масло. И вот теперь мы можем смело приступать к жарке блинов.
Я больше всего люблю блины со сметаной, дети обожают сладкое, поэтому для них я ставлю варенье, папа обычно заворачивает в блинчик красную рыбу, а мама немного присыпает сахаром. Блины — универсальное блюдо, которое точно придется по вкусу абсолютно всем. И это здорово!
Блинчики от Татьяны Толстой
Процесс ваяния блинов
Все. Сковородки нагрелись. Приступаю к процессу жарки. Смазываю сковороды маслом, для первого блинчика. Для остальных достаточно масла, добавленного в тесто.
Процесс жарки увлекательный. Приподнимаю сковородку слегка, наливаю поочередно на сковородки тесто из половника, аккуратно приподнимая и поворачивая сковороду, позволяя тесту равномерно, тонким слоем, занять все пространство. И наблюдаю как тесто перестает быть влажным. Проверяю готовность, по кругу приподнимая края лопаткой. Легко отходит, значит можно переворачивать. Подвожу лопатку под блинчик до середины, легкое движение руки, переворачиваю блин. И еще немного жарю с другой стороны.
Обожаю смотреть, как тесто превращается в изумительный, золотистый блинчик. Тонкий, ароматный, с небольшими дырочками. Складываю блины стопкой. И обязательно снимаю пробу. Намазываю на край блинчика любимое варенье, сворачиваю трубочкой, потом еще вдвое. Откусываю…УУУ! Волшебство! Как приятно откусываются слои, постепенно перемешиваясь с джемом. Все в меру. Все как надо!
Контролирую температуру. Если блинчики жарятся слишком быстро, можно поставить температуру поменьше.
Все, последний блин на стопку.
Зову внука: «Тимоша, к столу, блинчики готовы!» «Сейчас, бабуля!»- отвечает. (У него «сейчас» на блинчики короче. Пока с игрушками завершится.)
Гостей еще нет. Уложилась в 30 минут.
Толстые блины на дрожжах и молоке
Ингредиенты
Приготовление
В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.
Тесту нравится нравиться
Тесто любит, когда с ним возятся, общаются, мешают. Мешать нужно по часовой стрелке, аккуратно, время от времени приподнимая венчик проверяя тесто на консистенцию. Смотрите на него, какое оно? Без комочков, равномерное, похожее на густые сливки. И понимаете, что оно вам нравится! (Тесту нравится — нравиться!)Значит все, тесто готово! Ставим тесто в сторонку: пусть порадуется.
А пока приготовим сковородки. Я не люблю долго толкаться на кухне, поэтому у меня приспособлены для блинов две сковородки. Одна специальная, блинная, а другая обычная, тефлоновая. Есть еще чугунная. Она тоже хорошо жарит, но очень тяжелая.Ставлю сковородки нагреваться (Для того, чтобы избежать утверждения: «Первый блин комом»). Пока ничем не смазываю. Готовность сковородок проверяю капелькой теста. Если она не расползается, то можно начинать.
Вспоминаю, что надо позвонить подружке, чтобы услышать ее «сейчас»:
-Наталья, я начала блины жарить! Приходи с Андрейкой!
(Сейчас, это где-то минут 40. Уже проверено. Ей же далеко добираться из соседнего подъезда! Раньше надо было звонить. Потому что блины хороши с пылу с жару!)
Рецепт Янтарный торт от Т. Л. Толстой:
Подготовить все продукты.
Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.
У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.
Засыпать яблоки одним стаканом сахара.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.
Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.
Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.
Тесто взбить, но не сильно.
Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.
Это наш торт после выпечки.
Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.
Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу.
Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.
Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.
Здесь кусочек в разрезе.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.
Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Плодовые сады – украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, “насажал большой яблочный сад”. Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка – в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый – одно из любимых Толстым яблок и другие – всего более тридцати сортов.
По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами – 8500 деревьев. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.
Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых – потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны.. Мы точно знаем, что изумительные традиции вкуснейшей кухни усадьбы Толстых играют в этом далеко не последнюю роль…
Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги. Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119
Рецепт Блины на Айране. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
— Поделитесь рецептом?
Блинчики на сыворотке
3 стакана сыворотки
1 ч. л. соли (без горки)
3 ст. л. растительного масла.
Сыворотку слегка подогреть, добавить соль, сахар и яйца, взбить.
Добавить муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить масло, перемешать половником, приподнимая его над миской. Отставить на 10−15 минут отдохнуть, еще раз перемешать половником. Выпекать с двух сторон до румяности.
На сыворотке выходят очень тонкие блины (фото из альбома Лилии Ким)
— Тонкие блины — мечта каждой хозяйки.
— Это правда. Умение приготовить тонкие блины — показатель кулинарного мастерства. Ну, а если вы еще не овладели искусством, как сделать тонкие блины, то я вас научу. Есть специальный рецепт.
Шоколадные оладьи на тане
Очень тонкие блины
Растительное масло — 2 ст. л.
Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы, растереть все комочки.
Оставить блинное тесто постоять минут 15−20. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.
Такие блины можно делать с начинкой. Начинка подойдет любая, на ваш вкус.
Тонкие блины – мечта каждой хозяйки (фото из альбома Лилии Ким)
— Очень тонкие и вкусные получаются блинчики на трех стаканах, — говорит Лилия Ким.
Блинчики с мясом – просто и вкусно
Если мясо уже готово, то есть сварено или запечено, можно начать с приготовления блинного теста. Для этого насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а затем добавьте пару свежих куриных яиц.
Добавьте в миску соль и сахар-песок.
Теперь начните замешивать блинное тесто, попутно подливая молоко небольшими порциями.
Когда тесто будет доведено до нужного уровня густоты и приобретет однородную консистенцию, можно влить пару ложек растительного масла с нейтральным вкусом. Размешайте и дайте постоять минут 15.
Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Для этого очистите от шелухи репчатый лук и мелко его нарубите.
Запеченное мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера.
Измельчите мясо до однородного состояния, закрыв крышку блендера и установив среднюю скорость на 1 минуту. Отправьте обжариваться лук на рафинированном масле, через пару минут добавьте мясо, влейте воду и перемешайте. Потушите начинку под крышкой минут 10.
Когда тесто настоится, можно приступать к жарке блинов. Для этого разогрейте сковороду и наливайте небольшие порции теста. Жарьте с одной стороны блинчик минуты 2-3.
С другой стороны жарьте блинчик 1-1,5 минуты.
На край горячего блинчика положите пару столовых ложек начинки.
Плотно заверните начинку в блинчик по принципу конверта. Переходите к следующему.
Подавать сытные вкусные блинчики нужно сразу, пока не остыли. Можно со сметаной и зеленью.
На десерт подайте банановые блины на минералке.
Как приготовить “Блины на айране”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Возьмите глубокую чашу и просейте в нее муку.
В муку влейте айран комнатной температуры, добавьте соль, соду.
Тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Чашу с тестом накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
По истечении времени разогрейте сковороду. Положите небольшой кусочек сливочного масла.
На сковороду налейте порцию теста. Разровняйте с помощью половника. Обжарьте до появления мелких пузырьков-дырочек.
Переверните блинчик и обжарьте вторую сторону. Заметного румянца блины не имеют, т.к. в тесте отсутствует сахар. Готовые блинчики получаются бледно-желтого цвета.
Блинчики складывайте стопочкой, каждый смазывайте сливочным маслом.
Подавайте горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт: Блины на тане – апельсиновые
яйца куриные – 3 шт. ; соль – щепотка; сахар-песок – 2 ст.л. ; тан – 500 мл; апельсин – 1 шт. ; сода пищевая – 1 ч.л. ; мука – 250 гр.
Продолжаю свою апельсиновую неделю и сегодня решила пустить в ход очень полезный напиток тан. К сожалению, не так много на просторах интернета рецептов, основанных на использовании этого продукта, поэтому пришлось взять дело в свои руки и экспериментировать на месте, ибо загорелось, что называется).
В миску разбиваем яйца. Если они отборные, то вполне достаточно будет и парочки, если мелкие – возьмите лучше 3. Добавляем немного соли для вкуса, совсем чуточку, и сахара. Перемешиваем.
Апельсин нам понадобится целиком. Можно просто выдавить сок и снять цедру, но мне захотелось именно мякоть пустить в ход. Мой фрукт оказался без косточек, но перемалывать его весь, не избавившись от белой кожицы было бы неправильно: она хоть и не горчит, в отличие от лимонной, но приятного в ней мало. Посему я натерла цедру на мелкой терке, затем сняла шкурку и разобрала апельсин на дольки, дабы удостовериться, что косточек в нем нет. Затем закинула дольки апельсина в блендер и перемолола. Оказывается, сок в процессе работы прибора имеет свойство разбрызгиваться наружу через щели, имейте это в виду и подложите полотенце под основание блендера. Пленочки все равно остаются среди остальной мякоти, поэтому я пропустила получившуюся апельсиновую массу через дуршлаг с крупными отверстиями.
Вот такая вышла жидкость. Добавляем её в тесто.
Туда же всыпаем и цедру, всё перемешиваем.
Всыпаем соду. Гасить её предварительно не нужно, потому что кислой среды у нас и так предостаточно в виде тана и сока.
Под конец просеиваем муку. Замешиваем тесто. Я делаю блинное тесто заблаговременно, чтобы оно еще полчаса настоялось и мука разбухла. Всем хозяйкам известно, что чем жиже тесто – тем тоньше блины. Если вдруг тесто кажется недостаточно жидким, влейте половник воды.
Как обычно, обжариваем блинчики с обеих сторон, пока не закончится все тесто.
Блинчики выходят тонкими и золотистыми за счет добавления апельсина, аромат и вкус этого цитрусового чувствуется очень даже хорошо. По вкусу блины получаются не сладкими, даже немного чувствуется соленость от тана. Хотите сладкие блины – всыпьте сахара в 2 раза больше.
Приятного семейного чаепития!
Время приготовления:
PT00H45M 45 мин.
Этот легкий и освежающий напиток мне потребовался не летом, а суровой сибирской зимой. Но не утолить жажду, а замесить блинное тесто
Этой зимой я наконец-то наловчилась делать дырявые блинчики на основе кефира или кислого молока. Так они приобретают привкус творога, как у сырников, и становятся красивыми и кружевными.
На это раз мне вздумалось соединить 2 рецепта – блины на кефире и блины на минералке. Тогда как же это будет называться? Правильно, блинчики на айране! Причем не простом, а взрывоопасном газированном. Ведь в этом весь смысл
Часто покупаю тан или айран, чтобы утолить внезапно нагрянувший голод и восстановить силы. Они малокалорийные (процент жирности от 0,5 до 2,5), “ненавязчивые” по вкусу, с приятной для меня ноткой солености. Для питья выбираю обычно другую фирму (у нее жирность пониже), где представлены лишь негазированные версии.
Но раз теперь мне понадобился ГАЗИРОВАННЫЙ кисломолочный продукт для блинов, чтобы насытить тесто кислородом, поэтому выбор этой модели айрана фирмы можно назвать вынужденным. Монополист, фиг ли!
Я успела попробовать все таны и айраны, представленные в магазинах не только нашего города, но и на местах своего отдыха. Поэтому со спокойной душой без предварительной пробы влила его в тесто. Ничего резкого, кислого, приторного во вкусе этих кисломолочный напитков В НОРМЕ я никогда не ощущала.
Но блинчики были загублены. Да, при первых манипуляциях с откушенным кусочком во рту могло показаться, что все как всегда, обычный вкус блинов, но в процессе прожевывания он раскрывался отвратительной вяжущей горечью. Это не терпкая горечь темного шоколада или цитрусовых, а грязное пятно палитре вкуса, язва на языке.
Ну и дура! – подумала я, когда вспомнила горстище соды, закинутой поверх муки. Вот она-то и схимичила с айраном, создав массу с горькой подоплекой. Однако теория смахивала на прятный миф, выстроенный мною дабы сгладить негативные впечатления от испоганенной трапезы. Поэтому я резво потопала на кухню, где, забившись в угол, меня ждала бутылка с остатками напитка.
И, конечно, опять ТА ЖЕ ИСТОРИЯ: сначала вкус обычного газированного айрана, а потом разливающаяся горечь.
Я, конечно, понимаю, что молочнокислое брожение – штука прыткая и непредсказуемая, но хоть пробу бы снимали, что ли. Ведь одно дело, если естественный вкус настолько суров настолько неоднозначен и капризен, что ценится немногими. Но в нашем случае нельзя списать “двуличие” вкуса на “а в это вся прелесть!”.
А я еще обрадовалась и намешала огромную кастрюлю теста, чтобы блинчиков по рецепту-выдумке хватило надолго навсегда.
Грусть-печаль и вечер без блинов А также в будущем – полнейший игнор этого производителя!
Блины с дырочками на айране: фото рецепт в домашних условиях
Чартлама — блины кабардино-балкарской кухни, которые готовятся на основе кисломолочного газированного напитка айрана (тана) без добавления яиц. Если раньше айран не встречался на полках наших магазинов, то в современном мире его не трудно приобрести.
Блины с дырочками на айране: рецепт на Масленицу на праздничный стол
Блины на айране Чартлама выпекается на сливочном масле, в само тесто масло не добавляется, но при этом блины отлично снимаются со сковороды. Блины имеют соленый вкус, отлично сочетаются с зеленью, сыром, мясом или другими соленым компонентами.
Продукты
Особенности приготовления
Сделать оладьи на «кавказском кефире» сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения ожидаемого результата повару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
Подают оладьи из теста на тане со сметаной, греческим йогуртом, мацони. Также их можно дополнить сладким или несладким соусом, медом, сиропом, сгущенным молоком.