блинчики с клюквенным муссом
Блины с клюквой
Пошаговый фото-рецепт приготовления вкусных блинов с начинкой из клюквенного сиропа!
Клюква уже давно считается одной из самых полезных ягод. Сейчас ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Установлено, что эта ягода обладает тонизирующим действием, улучшает обмен веществ, а также является жаропонижающим средством.
Однако стоит отметить, что клюква – достаточно кислая ягода, обладающая специфическим привкусом, поэтому зачастую ее варят с добавлением сахара, крахмала и других компонентов, чтобы получить кисло-сладкий сироп. Его можно использовать в качестве пикантного соуса для мясных блюд, а можно, к примеру, испечь аппетитные блинчики, добавив сироп в начинку.
Блины с клюквой – десертное блюдо. Оно может быть подано как к будничному завтраку, так и к торжественному застолью.
Приготовление блинов с клюквой
Пошаговый рецепт с фото
1. Делаем тесто. В глубокую миску или в кастрюлю сыпем муку, сахар, разбиваем яйца.
2. Вливаем молоко, взбиваем с помощью миксера (можно заменить на простой венчик) до растворения всех комков.
3. Выпекаем одинаковые по размеру блины.
4. Теперь займемся начинкой. Клюкву перебираем, внимательно проверяем, чтобы не осталось мелких веточек. Далее надо промыть ягоду (даже в том случае, если она кажется абсолютно чистой). Сливаем воду, сыпем в клюкву сахар.
5. Добавляем масло, помещаем на минимальный огонь. Подливаем немного кипяченой воды.
6. Клюквенную массу держим на умеренном огне, постоянно помешивая. Кладем корицу.
7. Всыпаем в кастрюлю крахмал, размешиваем.
8. Снимаем клюквенный сироп с огня, остужаем.
9. В центре каждого блинчика размещаем небольшую порцию сливочного сыра и клюквенного сиропа. Сворачиваем «треугольником» или «конвертом».
10. Теперь блины с клюквой готовы. Приятного аппетита!
Crêpes или французские блинчики с камамбером и клюквенным конфитюром
25 августа 2010, 14:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешать с яйцами, солью и молоком, затем постепенно добавляя воду и растопленное сливочное масло замесить тесто для блинчиков.
Сыр предварительно порезать на пластины толщиной примерно 1 см.
Выпекать блинчики-крепы на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Каждый блинчик сначала обжарить с одной стороны, затем перевернув, положить на блинчик кусочек сыра и чайную ложку конфитюра, подождать несколько секунд и сложить блинчик пополам, накрыв сыр с конфитюром, прогреть еще несколько секунд и выложить на тарелку.
Подавать блинчики сразу теплыми, пока сыр еще теплый и жидкий с чашечкой чая или кофе.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецептом теста поделился со мной мой сын, именно его они используют в своем ресторане. И уж сколько я блинчиков за свою жизнь перепекла и сколько раз пробовала повторить поварской трюк с подбрасыванием и переворачиванием блинчиков, с этим тестом получилось очень легко и просто
Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.
Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды
Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.
Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).
Рецепты клюквенного мусса:
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.
Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.
Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.
Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
Еще один вариант приготовления десерта – это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.
Блинчики с ягодным муссом: изящный и вкусный десерт
Готовим блины
Каждая хозяйка по своему подходит к приготовлению блинов. Часто их рецепт передается из поколения в поколение. Нам для нашего десерта подойдут любые тонкие блинчики. Если вы не умеете их готовить, воспользуйтесь нашим рецептом.
Для приготовления 15 тонких блинчиков нам понадобиться
Смешайте все ингредиенты в однородную массу венчиком. Для большей воздушности и кружевного вида блинов взбейте тесто при помощи миксера kitchenaid до появления небольшой пены. Разогрейте сковородку, предварительно налив на нее небольшое количество масла, и выпекайте тонкие блинчики примерно по полминуты на каждой стороне. Для того, чтобы наши блинчики получились не очень жирными, добавить масло лучше прямо в тесто, тогда при жарке не придется подливать масла в сковороду. Готовить блинчики лучше сразу перед подачей, либо разогреть готовые, так как их лучше подавать в горячем виде.
Добавим десерту витаминов.
Так как мы решили угощать гостей десертом, а не просто испечь блины к чаю, то стоит подумать и о наполнении нашего блюда. Пикантности, вкуса, аромата и пользы нашему десерту добавить ягодный мусс. Для его приготовления возьмем одинаковое количество, примерно по 150гр., свежих или замороженных ягод: черники, малины, клубники, черной смородины, вишни. Если ягоды замороженные, то лучше их предварительно разморозить.
Поставьте на плиту кастрюльку с небольшим количеством воды (0.5 стакана), разогрейте, всыпьте в горячую воду сахар (по вкусу ½ — 1 стакан) доведите до кипения и на медленном огне, постоянно помешивая, приготовьте сладкий немного тягучий сироп. Всыпьте в сиром ягоды и протушите их в сиропе 15-20 минут. Снимите кастрюльку с огня и дайте начинке немного остыть. Затем, используя kitchen aid блендер, взбейте тушеные ягоды в однородную массу. Поставьте готовый мусс в холодильник, чтобы при подаче использовать охлажденным.
Добавим десерту изысканности.
Чтобы наш десерт выглядел не как банальные блинчики к чаю, добавим нашему блюду еще больше пикантности. Для этого растопите на водяной бане плитку темного шоколада. При подаче элегантно сформируйте порцию блюда: выложите на порционную тарелку три аккуратно сложенных треугольных конвертика из блинов, полейте их сверху тонкой струйкой горячего шоколада. В небольшую пиалу налейте ягодный мусс, которую подадите каждому гостю отдельно. При желании украсьте порцию свежими ягодами и листочками мяты.
Клюквенный муссовый десерт
Нежный, воздушный десерт с легкой кислинкой.
На сайте уже есть несколько прекрасных муссовых десертов, таких как вишневый,кофейный,тыквенный, а также мусс из клюквы с молоком. Я предлагаю вашему внимаю свой привычный вариант мусса из одной из самых полезных ягод. Мусс получается просто невесомым, чрезвычайно витаминным и очень вкусным, как раз то что нужно весной! Он может выступать как самостоятельный десерт, так и стать дополнением например к блинчикам или оладушкам. Также его можно делать и из других ягод, например из смородины. И главное преимущество: из стакана ягод получается довольно большое количество вкуснейшего мусса (у меня из указанных продуктов вышло чуть больше 1000 мл. мусса)
Ингредиенты рецепта клюквенного муссового десерта
Как приготовить клюквенный мусс, пошаговый рецепт с фото
Превратить с помощью блендера в пюре, добавить 100 мл. воды
Отжать через марлю или тщательно процедить через сито
Полученный сок убрать в холодильник примерно на час
Этим временем ягодные выжимки залить водой (2,5 ст.)
Довести до кипения, кипятить 5 минут
Отвар процедить через сито, выжимки удалить
Полученный сироп снова довести до кипения, аккуратно всыпать постоянно помешивая манную крупу (что бы не образовалось комочков), варить 20 минут, затем добавить сахар, варить еще примерно 10 минут.
Внимание: готовый мусс получается довольно сладким, поэтому если вы не ярый поклонник сладкого и планируете использовать мусс как самостоятельный десерт количество сахара можно уменьшить
Готовую массу полностью остудить. На этом этапе она будет еще довольно жидкая
После остывания значительно загустеет (она не должна стекать водичкой с ложки)
Добавить к массе прохладный сок, взбивать до значительного осветления массы и увеличения в объеме
Я взбивала 10 минут.
Готовую массу разложить по формочкам или стаканам, украсить по вкусу. Мусс можно использовать как самостоятельный десерт, так и как нежнейшее воздушное дополнение к какому любо блюду.
С наступлением весны хочется легкости и воздушности, поэтому вместо привычного варенья мы любим такой мусс кушать с блинчиками или например с оладьями