блинчики шоколадница легендарные рецепт
Рецепт блинчиков из «Шоколадницы»
Тех самых, которые теперь легендарные
Есть мнение, что 8 марта мужики должны встать к плите и приготовить своим женщинам что-то вкусное. Restorunner считает эту идею нормальной, но есть пара оговорок. Во-первых, если мужик умеет готовить, то делать это он должен не только 8 марта. Во-вторых, если не умеет, то проще отвести любимую в ресторан. Но если не умеет, но очень хочет, можно использовать рецепт знаменитых блинчиков, которые готовили в «Шоколаднице» на Якиманке, начиная с 1964-го года. Вот эти самые слева вверху. В современных меню они называются «Легендарные»:
Месяц назад мы с великим винным экспертом Денисом Руденко подбирали в этом заведении вина к блинам. (Ссылка внизу, если вы пропустили.) А заодно разузнали и этот рецепт. В сети есть сотни похожих, но здесь самый точный, т.к. он от производителя и бренд-шефа. Раскладку нам дали на стандартную порцию из 2 блинчиков. Если хотите приготовить 10, просто умножьте все граммы на 5.
Блинчики:
— Молоко 3,2% 150 гр.
— Сахарный песок 6 гр.
— Яйцо 12 гр.
— Масло растительное 7 гр.
— Мука пшеничная 35 гр.
— вода 15 мл
Шоколадный соус:
— сливки 25 гр.;
— шоколад черный 30 гр.
Начинка:
— Изюм 10 гр.;
— Орехи фундук жареный и дробленный 10 гр.
Декор:
— Кокосовая стружка 2 гр.
Приготовление
Блинчики
Высыпаем в молоко сахар, взбиваем венчиком и добавляем яйца. Потом частями досыпаем просеянную муку, продолжая непрерывно помешивать. Доливаем воду до нужной консистенции и перемешиваем до полной однородности смеси. Затем разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выливаем на нее 70 гр. теста
Соус
Разогреваем сливки до 80°С, всыпаем туда шоколад и размешиваем венчиком до его полного растворения.
Начинка
В готовый шоколадный соус добавляем фундук и промытый изюм. Тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку на блин и сворачиваем его в трубочку.
При подаче полить шоколадным соусом, а по краю с обеих сторон посыпать кокосовой стружкой. Внимание: очень важно полить такой же тонкой струйкой, как в «Шоколаднице», иначе будет смотреться чудовищно.
Если вы всё сделаете правильно, это будет отличным блюдом для ваших мам и бабушек, которые помнят ту самую «Шоколадницу». А если вы неопытный кулинар и блины выйдут комом — они всё равно оценят ваши старания и желание сделать сюрприз.
Впрочем, никто не мешает вам отвести их в любую из сотен ныне существующих «Шоколадниц». Ведь увеличилось не только их число, но и ассортимент.
Блины а-ля «шоколадница» ностальгические
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Блины можно сделать по любому рецепту из имеющихся на сайте.
Начинку делаем так:
Изюм заливаем ромом и даем постоять пару часов.
Когда пропитается, смешаем его с грецкими орехами, апельсиновой цедрой с соком, распущенным на водяной бане шоколадом (вместе с ложкой молока или сливок)и пробъем в процессоре. Если густовато-можно добавить рома из-под изюма.
Массу намазать на блинчики, свернуть и обжарить в сливочном масле.
Подавать горячими. Лучше со взбитыми сливками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Было в моем московском детстве такое знаменитое кафе «Шоколадница». Оно и сейчас существует, но, конечно это уже не то. Тогда, в восьмидесятые там всегда стояла очередь, чтобы попасть внутрь и попробовать необыкновенные лакомства, которые в полуголодной Москве было не достать. Блинчики с шоколадом, взбитые сливки. Очередь была в любую погоду, даже зимой. У моей бабушки там работала подруга и она проводила нас с заднего входа в какую-то каморку с малюсеньким столиком около кухни. Но какое это имело значение, когда перед тобой возникала чашка горячего бульона с пирожком, белая гора взбитых сливок, и, конечно же, блинчики. Да, советское детство! Когда я пытаюсь своим детям обЪяснить те далекие реалии, они меня уже не понимают, ну и хорошо, наверное. Не нужно им это знать. Когда я спустя годы приехала в Москву и рванулась в Шоколадницу, чтобы уловить тот детский аромат, меня встретила новая роскошная витрина разноцветных пирожных. Никаких сливок. Блинчики, правда есть, но ощущение уже не то. Те блинчики остались в детстве, в каморке около кухни.
Рецепт блинчиков из Шоколадницы | RESTORUNNER | Яндекс Дзен
Описание приготовления:
Готовим блинчики с маком
Предлагаю очень вкусный вариант завтрака или десерта для всей семьи — блинчики с маковой начинкой. Такая начинка продаётся в уже готовом для употребления виде или вы можете сделать её сами (рецепт есть у Лёши).
Рецепт самих блинов вы можете выбирать свой любимый и проверенный. У меня это простые блины на молоке, так сказать дежурные. Они получаются эластичными, мягкими, нежными не рвутся.
Стаканы у меня, как всегда, объёмом 200 мл. Сковорода диаметром 21 сантиметр. Всего получилось 25 блинчиков с начинкой (их можно замораживать).
ОПИСАНИЕ
У меня в семье блины очень любят, но еще больше любят выпечку с маком. Предлагаю приготовить эти вкуснейшие блинчики с сырно-творожно-маковой начинкой. Подать их можно целиком, как фаршированнык блины. Или же можно нарезать и подать в виде блинных роллов, что больше подходит для праздничного или фуршетного стола. Готовятся такие блинчики достаточно просто, а съедаются очень быстро!
Блинчики с маковой начинкой
Маковая начинка – одна из самых вкусных, на мой взгляд, для тонких блинов. Блинчики с маковой начинкой получаются очень вкусными и сочными. В маковую начинку можно дополнительно добавить корицу или другие пряности, а также изюм и орехи.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Примечание
* Если нет фундука, то его можно заменить миндалём, грецкими орехами или их смесью. Тоже будет вкусно.
** Я не помню, как в 80-х годах прошлого века назывались фирменные блинчики кафе «Шоколадница», но сейчас они называются «Легендарными». Надеюсь, что я не оскорблю чувства почитателей «Шоколадницы» тех времён, дав блинчикам это название.
1. Сайт московской сети кофеен «Шоколадница»
2. Сайт «Большой город»
Благодарю А. Зимина и сеть кофеен «Шоколадница» за размещённую в интернете информацию.
Приготовление
Блинчики
Высыпаем в молоко сахар, взбиваем венчиком и добавляем яйца. Потом частями досыпаем просеянную муку, продолжая непрерывно помешивать. Доливаем воду до нужной консистенции и перемешиваем до полной однородности смеси. Затем разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выливаем на нее 70 гр. теста
Разогреваем сливки до 80°С, всыпаем туда шоколад и размешиваем венчиком до его полного растворения.
Начинка
В готовый шоколадный соус добавляем фундук и промытый изюм. Тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку на блин и сворачиваем его в трубочку.
При подаче полить шоколадным соусом, а по краю с обеих сторон посыпать кокосовой стружкой. Внимание: очень важно полить такой же тонкой струйкой, как в “Шоколаднице”, иначе будет смотреться чудовищно.
Если вы всё сделаете правильно, это будет отличным блюдом для ваших мам и бабушек, которые помнят ту самую “Шоколадницу”. А если вы неопытный кулинар и блины выйдут комом – они всё равно оценят ваши старания и желание сделать сюрприз.
Впрочем, никто не мешает вам отвести их в любую из сотен ныне существующих “Шоколадниц”. Ведь увеличилось не только их число, но и ассортимент.
Статья про то, какое вино лучше подходит к блинам
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.
Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Ингредиенты
Для приготовления блинчиков с маковой начинкой понадобится:
2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Для маковой начинки:
2/3 стакана сухого мака;
Как приготовить “Блинчики с маковой начинкой” пошагово с фото в домашних условиях
Перед вами необходимые продукты: маковая масса, мука пшеничная, молоко, куриные яйца, рафинированное подсолнечное масло, сахар, соль и немножко ванилина.
Будем готовить блинчики. Для этого соединяем со щепоткой соли яйца и схар. Взбиваем их до пены.
Миксером — минуту, венчиком — парочку.
Затем добавляем 2 стакана молока и всю муку.
Взбиваем всё миксером. Получается полностью однородное тесто.
Добавляем остальное молоко и ещё раз взбиваем. Наливаем масло и смешиваем его ложкой.
Даём тесту постоять минут 15 и можно готовить блинчики.
Блины жарим как обычно. Перед первым можете смазать сковороду маслом.
Когда низ зарумянится, переворачиваем блин и жарим ещё полминуты.
Блины все готовы — переходим к начинке.
Переворачиваем стопку блинчиков — так мягкие оказываются сверху. Кладём около столовой ложки маковой массы и распределяем её по блину.
Затем подгибаем противоположные края к центру.
И скручиваем трубочкой.
Вот такой блинчик с начинкой у нас получился.
Аналогично закручиваем остальные блины.
Блинчики с маковой начинкой можно подать к чаю или молоку. В любом случае это очень вкусно!
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Этапы приготовления
Приготовить тонкие блины. Я испекла заварные блины на кефире по этому рецепту, они получаются тонкими, эластичными, подходят для различных начинок.
Для указанного количества маковой начинки понадобится четыре тонких блинчика.
Маковую начинку намазать на блинчик и свернуть его рулетом.
Вложить блинчики в форму для выпечки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Готовые блинчики с маковой начинкой разрезать по диагонали и подавать со сметаной или медом.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Блинчики шоколадница легендарные рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Блинчики Шоколадница
Какой только ерунды не пишут в интернете под видом рецепта начинки этих блинчиков! Тут вам и варианты начинки БЕЗ шоколада, и грецкие орехи кусками, перемешанные с растопленной шоколадкой, и некое подобие пирожного «Картошка», завернутого в блин, и даже шоколадные блины с начинкой из орехов и сгущенки. Все смешалось в доме Облонских. Нет, я не против экспериментов, более того, я сама очень люблю экспериментировать, но тогда уж и называть результат надо как-то по-своему.
А начинка для блинчиков «Шоколадница» делается так:
100 г грецких орехов (или фундука, или миндаля)
100 г горького шоколада
100 г изюма
30 мл рома или бренди для заливания изюма
Изюм залить ромом и дать ему постоять пару часов. Когда пропитается, смешать с измельченными в крошку (а лучше в муку) грецкими орехами (миндалем), растопленным на водяной бане шоколадом и все вместе пюрировать блендером. Если начинка слишком густая, можно добавить рома из-под изюма.
Для приготовления соуса понадобится:
100 г шоколада (можете взять горький или сладкий, как вам больше нравится)
30 мл воды
50 г сахара
30 г сливочного масла
ваниль по желанию
Разломать шоколад на кусочки и нарезать кубиками сливочное масло, масло растопить в ковшике или сковородке. Как только масло растает, снять его с огня и положить остальные ингредиенты, мешать до полного растворения сахара и шоколада.
Массу намазать на блинчики, свернуть трубочкой, полить соусом.
Шоколадные блины
В неделю Масленицы каждая хорошая хозяйка старается испечь побольше блинов: готовит по проверенным рецептам и обязательно пробует какие-то новые. Но я замечала, что пеку по трем-четырем новым рецептам, а потом в семье приживается максимум один. Эти шоколадные блины я впервые испекла именно в масленичную неделю около 5 лет назад и с тех пор пеку их очень часто, потому что их невероятно полюбил ребенок, да и все остальные члены семьи. Так эти шоколадные крепы (а это именно разновидность французских крепов) стали уже семейным рецептом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить шоколадные блины
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Почему я называю эти блины крепами? Потому что именно для французских блинов (крепов) характерно добавление в тесто на молоке растопленного сливочного масла и достаточно большого количества яиц. Все же крепы сильно отличаются по вкусу от стандартных блинов – они нежнее, мягче, эластичнее и калорийнее, конечно. Но это так вкусно, что перечеркивает все недиетические моменты.
Итак, для шоколадных крепов я использую именно шоколад, а не его распространенный в кулинарии заменитель – какао. Хотя немного какао все же добавляется в тесто, но основную шоколадную нотку дает именно шоколад. А вот какой взять, это Ваш выбор. Я люблю использовать горький шоколад, по крайней мере, больше 70 %. Но если Вы не любите горький шоколад, то возьмите обычный черный или даже молочный. Главное, чтобы шоколадная плитка не содержала никаких примесей (орехи, сухофрукты и т.д.).
Для теста нам обязательно нужно будет растопленное сливочное масло, именно поэтому в списке необходимых ингредиентов я указала количество необходимого масла в ложках (потому что замерялось уже растопленное масло). Но когда я стала делать такие блины часто, то уже брала масло в кусочке из расчета, что 1 столовая ложка растопленного масла – это примерно 20 г кускового масла.
Еще один нюанс в списке ингредиентов – это наличие сахарной пудры вместо сахара-песка. Это не самый принципиальный вопрос. Но все-таки с использованием сахарной пудры тесто получается более однородное.
Это, пожалуй, и все тонкости выбора продуктов для священного действия. Будем приступать.
Шаг 2
Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Но поскольку нам еще нужно будет топить шоколад, то я предлагаю объединить эти два процесса в один. Итак, в отдельную небольшую плошку кладем нарезанное кубиками сливочное масло. Туда же ломаем произвольными кусочками шоколад. Дальше можете растапливать своим любимым способом.
Лучше всего, безусловно, использовать водяную баню. Но поскольку я все время спешу куда-то и ничего не успеваю, то растапливаю всегда в микроволновой печи. Просто ставлю плошку с маслом и шоколадом в микроволновку, выставляю среднюю мощность и включаю на 2-3 минутки. После этого помешиваю массу и, при необходимости, еще немного подтапливаю.
Временно отставляю шоколад с маслом. Опять-таки в микроволновой печи подогреваю половину молока (то есть 250 мл), не нужно его кипятить, главное – довести до температуры шоколадно-масляной массы. Теплое молоко выливаю в растопленный шоколад с маслом, перемешиваю и ненадолго оставляю в покое.
Шаг 3
Пока шоколадная масса остывает, соединяю все сухие компоненты рецепта: муку, сахарную пудру, соль и какао. Перемешиваю. Заметьте, я вовсе не использую разрыхлитель или соду, потому что тесто для крепов получается и так очень сдобным.
Шаг 4
Осталось подготовить яйца. Для приготовления блинов-крепов яйца нужно взбить. Но не добела, а просто немного. Для этих целей прекрасно подойдет миксер или блендер. Но с задачей отлично справится и обычный венчик.
Взбитые яйца выливаем в смесь сухих ингредиентов, аккуратно перемешиваем. Туда же наливаем оставшееся холодным молоко. И вводим в тесто шоколадно-молочно-масляную смесь. Тесто хорошо перемешиваем.
На первый взгляд, Вам может показаться, что тесто очень жидкое даже для блинов. Пусть Вас этот момент не смущает. Этому тесту нужно дать настояться. Желательно часа два. Но если нет времени, то и одного часа будет достаточно. За это время шоколад и масло немного загустят тесто.
По прошествии времени перемешиваем тесто для блинов. Если Вы заметили, что есть некоторые комочки, то лучше их разбить. Или процедить готовое тесто через очень мелкое сито. Правду сказать, я еще ни разу так не делала, все же мы готовим для своей семьи, а не на конкурс кулинарных блюд.
Порой бывает, что некоторые кусочки шоколада так и не растворились (или уже загустели настолько, что образовали маленькие комочки). Пусть Вас это не пугает. Можно тщательно ложкой вымесить тесто до однородности. А можно оставить кусочки мягкого шоколада, они будут как своеобразный сладкий припек у блинов.
Перед самым приготовлением я добавляю в тесто пару ложек растительного масла. Это необходимо для того, чтобы не пришлось смазывать сковороду в процессе готовки. И блинчики пригорать не будут.
Шаг 5
Пришла пора печь блины. Нужно раскалить сковороду и перед первым блином слегка смазать растительным маслом (я это стараюсь сделать силиконовой кисточкой). Теперь половником наливаем немного теста на сковороду, круговыми движениями распределяем его по всей поверхности сковородки и печем блин с одной стороны до того момента, когда краешки начнут чуть-чуть подсыхать. Затем аккуратно переворачиваем блин на вторую сторону. Печем вполовину меньше времени, чем на первой стороне. Я обычно слегка шевелю сковороду: если блин стал по ней ездить, значит, точно пора его снимать.
Нужно сказать, что, безусловно, очень удобно печь блины именно на блинной сковороде, потому что она практически без бортиков. Вы же знаете, что сухие края у блинов получаются от того, что мы невольно наливаем тесто и на бортики неприспособленной для этого сковородки? Вот они и подсыхают. Если Вы станете наливать тесто аккуратно, посредине сковороды, то и края не будут сухими.
В любом случае, готовые блины мы складываем стопочкой, и дальше есть два варианта (можно использовать сразу оба): либо смазывать сливочным маслом края каждого блина, либо накрывать блины сверху тарелкой, чтобы блинчики не подсыхали.
Из данного количества теста выходит около двадцати блинов достаточно большого диаметра. Уверена, семья затребует еще. Поэтому сразу предлагаю: пеките если не двойную порцию, то хотя бы увеличивайте все ингредиенты в полтора раза.
Блинчики получаются очень интересные – черные, необычные, но очень-очень вкусные! Их можно подать с соусом (хорошо бы чуть кисленьким – клюквенным, вишневым или апельсиновым), можно из них сделать сладкие роллы с бананом или творогом. В общем, вариантов подачи – масса. Надеюсь, Вам очень понравятся такие необычные блины.