блинчики жарятся или пекутся
Печь блины или жарить?
Татьяна СИНИЦКАЯ
Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и понятен: раз на сковородке, значит, жарим, в печи — так печем. Но, увы, с блинами все непросто. Особенно в русском языке. Как правильно? На этот вопрос отвечает автор новой рубрики “Говорим по-русски правильно” журналист, четырежды отличница “Тотального диктанта” Татьяна СИНИЦКАЯ.
Когда-то блины пекли в печи, а потом появились газовые плиты, и блины начали жарить на сковородке. Новое словосочетание вошло в речь, но при этом оно не вытеснило слово “печь”. Именно его используют те, кто старается правильно говорить по-русски.
Этот вариант закреплен и в устойчивом выражении “как блины печет” — о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно. Когда мы запускаем плоским камушком по воде, тоже печем блинчики.
Интересно также происхождение слова “блин”. Раньше оно звучало как “млин” (от глагола “молоть”) и означало “изделие из намеленного”. Так что слова “блин” и “мельница” исторически восходят к одному корню.
Еще одно известное выражение “первый блин комом” — о неудачной первой попытке. В Интернете бродит байка о том, что на самом деле блин не комом, а — кому? — комам, так якобы называли медведей в Древней Руси, они как раз на Масленицу просыпались от зимней спячки, и им отдавали первые блины. История эта полная ерунда. Слово “ком” в значении “медведь” не встречается в древних памятниках, а наши предки были не настолько глупыми, чтоб идти с блинами к голодным медведям. Так что первый блин именно комом, через “о”.
Хотите говорить правильно — говорите “печь блины”, а остальное смело можете жарить. И не забывайте соблюдать рецепт и технологию, иначе они выйдут комом.
Поиск ответа
Вопрос № 306201 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос о том, как склоняется «Люблин», название польского города. Согласно «Словарю имен собственных», следует писать «под ЛюблинОм», но, например, у Бабеля и других советских писателей можно увидеть «под Лю блинЫ м». Является ли такой вариант некорректным?
Ответ справочной службы русского языка
Норма современного русского языка: под Люблином. Сейчас правильно только так.
Добрый день! Как правильно писать: МаслЕный, маслЕННый или маслЯный?
Что-то является прилагательным, а что-то причастием, наверное, еще зависимое слово должно быть?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Обычно блины пекут. Есть даже профессия блинопёк, а не блиножар.
Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: блины с вареньями или блины с вареньем?
Ответ справочной службы русского языка
У Шмелева в книге «Лето Господне» встечается блюдо » блины с припеком», в чем хитрость «припека», нигде не смогли узнать. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
У слова припёк (припёка) было несколько значений, одно из них: ‘мелкая крупа, которой посыпают печенье, ставя его в печь; вообще посыпка на лепешки, блины и пр.’, т. е. сочетание блины с припёком, по-видимому, означает ‘ блины с посыпкой’. Отметим, что словом припёка называли и пригоревшие кусочки теста, прилипшие к хлебу снаружи, т. е. нечто неужное, лишнее; отсюда пошло выражение сбоку припёка.
хотела бы узнать, как правильно говорить «жарить блины » или «печь блины «.
Всю жизнь была уверена, что последний вариант верен, а тут недавно меня стали настойчиво уверять, что блины только «жарят», так как процесс приготовления происходит с помощью сковороды.
Заранее благодарна,
Полина
Ответ справочной службы русского языка
1. Блины пекут или жарят?
2.Какая разница между абсорбентом и адсорбентом?
Ответ справочной службы русского языка
Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи). Он закреплен и в устойчивом выражении как блины печет (о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно).
Абсорбент – поглощающее вещество; вещество, обладающее способностью абсорбции (поглощения вещества или энергии всем объемом поглотителя). Адсорбент – тело, на поверхности которого происходит адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела.
У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно.
И второе. Как правильно писать: «фэнтези», «фэнтази», «фентези», «фентази» или как-то ещё?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.
Нужна ли точка в конце предложения: Бабушка спросила:» Блины будешь?»(.)?
Ответ справочной службы русского языка
Точка в конце предложения не требуется.
Как правильно говорить «Жарить блины » или «Печь блины «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно с прописной и с кавычками.
Блинчики жарятся или пекутся
Россия славится на весь мир своим блинным праздником – Масленицей, а русская кухня насчитывает тысячи рецептов этого блюда.
Но блины были известны человечеству задолго до появления Масленицы. Ученые считают, что прототипом блинов служили лепешки из кислого теста, которые готовили около 5 тысяч лет назад в Египте.
Блины в языческие времена исполняли роль жертвенного хлеба Перуну и другим Богам. Тогда же сложилась традиция 21 марта, в день весеннего равноденствия, с блинами встречать весну и провожать зиму. Так же блины были атрибутом поминок.
Испеченные хозяйкой первые блины всегда отдавались нищим, которые в благодарность поминали усопших родственников. Впоследствии Масличная неделя была узаконена Православной церковью и начала отмечаться перед Великим Постом. Тогда же блины стали символом радости, смеха и веселья Масленицы.
Настоящие пышные и ароматные русские блины готовили из муки и дрожжей. Секрет дрожжевого теста славяне узнали от жителей Ольвии через скифов. В будние дни пеклись блинчики из пресного теста или блины на кислом молоке, а на Масленицу было принято печь из дрожжевого теста.
При замесе блинного теста использовали самую разнообразную муку: и пшеничную, и гречневую, и муку из проса, и ржаную, и смеси разных сортов муки. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления. На Масленицу, так же готовили блины с припеком – уложенную на сковороду начинку: колбасу, ветчину, филе судака или трески, вареные яйца, зелень, другие продукты, заливали блинным тестом и запекали.
Готовили блины на специальных сковородках, передававшихся из поколение в поколение. Интересно, что блинная сковородка в доме всегда была предметом довольно ценным.
Поэтому сковородку берегли и не использовали для приготовления других блюд. В печах, где блины готовились, тесто обдавало жаром со всех сторон, и переворачивать блины, как это делают современные хозяйки, не было необходимости. Кроме того, приготовление блинов в печи придавало им больше аромата и вкуса. Такие блины получались пышными и дырчатыми.
Из-за того, что блины готовились в печах, еще и сейчас вместо слова «жарить» по отношению к блинам употребляют слово «печь».
Блины в печи обдавались жаром сразу со всех сторон, необходимости их переворачивать не было. Это сегодняшние блины мы делаем на плите, и переворачиваем их для поджаривания с двух сторон. А раньше блины именно запекались, подобно лепешкам, в больших каменных и глиняных печах. Вот с тех пор и закрепилось за блинами устойчивое понятие – выпекать. Поэтому и по сей день блины «пекут», а не «жарят».
Устойчивое словосочетание «печь блины» на самом деле уже давно утратило свое буквальное значение и используется просто по привычке. Однако в старину блины действительно пекли
Изначально блины пекли в печах (отсюда и слово), а жарили на кострах. И вообще, жарить (по правильному, это на открытом огне). Правильно говорить «печь блины».
Потому, что в деревнях их пекли в печах, я когда маленькой была их бабушка пекла в русской печке, сейчас жарят на сковороде, но слово осталось.
Потому, что булочки пекут, а не жарят. Вы тесто вообще когда-нибудь пробовали жарить? Боюсь у Вас от него, останутся одни обгорелые угольки.
Это, может быть, когда-то давно, когда не было газовых и электрических плит, блины пекли в печи. А теперь уж никто этим ведь не занимается.
Раньше все пекли, потому что печь. А жрят произошло от жаркого-на жару, что строго говоря неправильно, но так исторически сложилось
Из-за того, что блины готовились в печах, еще и сейчас вместо слова «жарить» по отношению к блинам употребляют слово «печь».
Из-за того, что блины готовились в печах, еще и сейчас вместо слова «жарить» по отношению к блинам употребляют слово «печь
потому что раньше наши мудрые предки всё пекли и ничего не жарили. Это сейчас умники придумали тефлоны и жарят.
Из-за того, что блины готовились в печах, вместо слова «жарить» по отношению к блинам употребляют слово «печь».
от слова ПЕЧка наверное,в старину ведь печи в избах стояли и небыло разных пароварок,плит,микроволновок..
Блинчики жарятся или пекутся
Нередко от хозяек можно услышать следующее: «Сегодня я испекла блины» или «Я нажарила блинов». Какой же из вариантов этих фраз можно считать правильным выражением? Пекут ли их или все же жарят? И хотя, каким бы ни были ответ, на сам процесс и результат приготовления блинов он никак не влияет, но все же согласитесь, что вопрос этот довольно интересный.
Если судить о самом процессе логично, то становится совершенно очевидным тот факт, что блины на самом-то деле жарят. И с этим очень сложно поспорить. Но откуда же тогда взялось это устойчивое выражение «испечь блины»? Чтобы это понять следует заглянуть вглубь истории.
И действительно, наши современные хозяйки используют мультиварки, а также газовые и электрические плиты, на которых при помощи различных сковород они именно жарят блины. Но как готовили блины наши предки? Были ли у них все эти технические новшества? Могли ли они жарить эти лакомства? Ответ на все эти вопросы, конечно же, однозначен и вполне очевиден – нет.
В былые времена хозяйки использовали печи для того, чтобы вкусно накормить всю свою большую семью. И блины они также в них выпекали. Чаще всего их готовили с припеком – начинкой, которую клали поверх только вылитого на сковороду теста и покрывали еще одним его слоем. Припеком служили всевозможные продукты: мясо, колбаса, фрукты и рыба. Примечательно, что жар в печи позволял этому блюду превосходно пропечься и зарумяниться. При этом не было никакой необходимости в том, чтобы переворачивать блин обратной стороной, как это делают хозяйки сегодня.
Стоит отметить, что такой метод заметьте именно выпекания, был не столь кропотливым и трудоемким как сегодня. Блины были более ароматными и выглядели превосходно. Потому и повелось выражение «выпекать блины». Сегодня оно используется большей частью по привычке, хотя на самом деле наши хозяйки блинчики жарят.
Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят
Антон Чехов писал, что блины живут уже более тысячи лет и появились на свет гораздо раньше русской истории. Однако сейчас многие традиции, связанные с приготовлением блюда, позабыты. Чтобы понять, почему до сих пор говорят «напечь» блинов, хотя их на сковороде жарят, придется обратиться к истории.
Что известно о традиции печь блины
В дохристианские времена тонкие лепешки в форме круга преподносили в качестве жертвенного хлеба древнеславянским богам. Просили верховного Перуна и солнечного Ярилу о покровительстве и заступничестве.
Постепенно в языческой культуре зародилась традиция угощать духов усопших родственников блинами. Предков задабривали, чтобы год был плодородным.
Первый блин обязательно клали на подоконник или отдавали нищим, убогим и странникам, считая их проводниками в потусторонний мир. В дальнейшем традиция переросла в недельный праздник – Масленицу.
По этому поводу пекли круглые блины, символизировавшие солнце. Так задабривали светило, чтобы скорее прогнать зиму, встретить весну и получить большой урожай с полей и садов.
Почему раньше блины пекли, а не жарили
Блинное тесто замешивали из намеленной, в основном гречневой муки. У каждой хозяйки был свой особый секретный рецепт, передаваемый от матери к дочери.
Наши предки предпочитали дрожжевое тесто. С вечера ставили опару, при приготовлении которой не должны были присутствовать посторонние. Чтобы тесто хорошо поднялось, хозяйка при замешивании произносила различные заговоры.
Наутро блины готовили. В русской печи их можно было только выпекать.
Толстые чугунные сковородки промазывали несоленым свиным салом, заливали блинное тесто выпекали на березовых поленьях. Современные плиты и сковородки позволяют именно жарить тонкие круглые лепешки. Однако выражение «печь блины» уже прочно вошло в обиход.
Старинный рецепт от няни Пушкина
Просеять 200 г пшеничной муки. Смешать с желтками 4 яиц. Перетереть массу руками в крошку.
Измельчить 1 крупную свеклу. Выжать сок. Растопить 30 г сливочного масла. Влить в яично-мучную крошку. Добавить 300 мл кислого молока и свекольный сок. Замесить тесто без комочков.
4 яичных белка взбить до густой пены. Полученную массу залить в блинное тесто. Добавить сахар и соль по вкусу. Основательно, но аккуратно перемешать.
Сковороду нагреть и промазать жиром (в идеале кусочком сливочного масла или сала). Наливая по небольшому половнику теста, формировать тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон.
Арина Родионовна – няня Александра Сергеевича – подавала воспитаннику розовые блинчики с вареньем из крыжовника. В наши дни блюдо можно присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками яблок и веточками мяты. Розовые блинчики хорошо сочетаются со сгущенкой, сезонными ягодами, любым джемом, вареньем или повидлом.