блины 1001 дырочка рецепт
Блинчики 1001 дырочка, родом из Марокко: вкуснятина на манной крупе
Эти блинчики не похожи ни на какие другие! Мягкие, суперпышные и пористые, они скорее напоминают лепешку или дрожжевой лаваш. Правильно приготовленные блинчики «Багрир», родом из арабских стран Магриба (Северная Африка), похожа на губку с дырочками. Во время приготовления на кухне стоит потрясающий запах свежеиспеченного хлеба, как в пекарне. Едят эти блинчики с разными начинками, так как у них нейтральный вкус, к тому же, они постные — ни яиц, ни молока в составе нет. Однако самым популярным дополнением таких блинчиков является смесь из меда и растопленного сливочного масла, взятых в равных пропорциях. Попробуйте приготовить этот необычный деликатес!
Ингредиенты для марокканских блинчиков:
Приступаем к приготовлению:
1. Все сухие компоненты (манка, соль, сахар, мука, дрожжи), кроме разрыхлителя, смешать. Залить тёплой водой 700 мл. Пробить погружным блендером в течение 3-5 минут, чтобы все компоненты тщательно перемешались и максимально измельчились.
2. Накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
3. По прошествии 15 минут влить яблочный уксус и разрыхлитель, перемешать. Масса начнет сильно увеличиваться в размере, становиться более пышной. Включаем огонь на плите и ставим сковороду.
4. На горячую антипригарную сковороду выливаем смесь, жарим только с одной стороны до появления характерных дырочек. Когда тесто сверху уже не сырое, а снизу — слегка поджаристого цвета, снимаем блинчик.
5. Маленький трюк: жарить такие блины нужно на остывшей сковороде. А потому после каждого блинчика нальем немного холодной воды на сковороду, подержим пару секунд и выльем. Для удобства можно поставить миску рядом, куда сливать воду.
Готовые блинчики тянутся, как губка, при этом очень пористые, пышные и мягкие. Их можно использовать даже как основу под пиццу! Побалуйте себя и близких необычным постным блюдом.
Подробнее о том, как приготовить марокканские блинчики «Багрир», смотрите в видео ниже:
Блины «1000 и 1 дырочка»
03 марта 2019, 11:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку (если печь блины на муке высшего сорта они будут белые), манку, сахар, дрожжи, разрыхлитель. ⠀
2. Влейте масло, добавьте желтки, струйкой влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
В течение 2 минут взбивайте массу.
Накройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора часа.
3. Тесто аккуратно перемешать и выливать половником на слегка разогретую сковороду без масла.
Огонь должен быть чуть меньше среднего, у меня плита до 9, выпекала на 3 только с одной стороны.
Как верхняя пористая сторона подсохла — блин готов!
4. Отдельно смешайте 50 гр. растопленного сливочного масла с 30 гр. мёда и полейте блины.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Марокканские блины рецепт, фото, багрир, из пенного теста. 1000 и 1 дырочка марокканские блины
Несмотря на некоторые различия в приготовлении блинов у разных народов, у каждого рецепта есть достаточное количество поклонников на каждом континенте. Не исключением являются марокканские блины — одно из известных блюд арабской кухни, заслуживших доверие далеко за пределами своей родины. Тонкие, пористые изделия с нейтральным вкусом идеально сочетаются с самыми различными начинками – вареньем, медом, сметаной, а также множеством соусов – от кисловатых фруктовых до острых, с различными специями и зеленью.
Марокканские блины фото
Изучив некоторые секреты приготовления блинов этот рецепт станет одним из любимейших способов порадовать домочадцев питательным и вкусным завтраком с разнообразием начинок на любой вкус.
К примеру, самым распространенным дополнением к оладьям является смесь меда и сливочного масла.
Приверженцам здорового образа жизни наверняка придется по вкусу добавление к блюду фруктов и ягод.
И даже блины с добавлением растопленного масла станут отличным энергетическим завтраком, которые поднимут настроение и зарядят силами на весь день.
Марокканские блины рецепт
Для приготовления теста блинов не требуется наличие экзотических продуктов, несмотря на столь отдаленное происхождение блюда. Данный перечень ингредиентов наверняка найдется на кухне у любой хозяйки. Для этого достаточно соблюдать правильную дозировку, а также следовать поэтапному процессу приготовления арабского лакомства.
Итак, какие же продукты нам потребуются?!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет! Готовность блинов следует определять по появлению множества дырочек на поверхности и схватыванию теста, после чего его сразу снимают со сковороды, не переворачивая.
Марокканские блины блины с манкой
Марокканские блины багрир
Багрир – одна из разновидностей марокканских лепешек, которые обжаривают не с обеих сторон, как принято в рецептурах обычных блинов, а только с одной, после того, как одна из сторон покроется мелкими дырочками. Для получения пористой поверхности необходимо придерживаться нескольких правил, в результате которых блины приобретают не только необычный внешний вид, но и отменные вкусовые качества.
Поэтапный процесс приготовления традиционных марокканских блинов:
Традиционно блюдо подают с медом и сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане до жидкого состояния.
Марокканские блины из пенного теста
Пенное тесто для блинов – это залог получения необыкновенно нежного и воздушного блюда, которое при добавлении соуса становится чрезвычайно питательным и сытным. Правильное соблюдение шагов гарантирует получение блюда точь в точь как на улицах Марокко, где блины являются уличной едой в самых различных вкусовых вариациях.
Чтобы насладиться горячими пористыми лепешками необходимо:
Подавать блины можно с джемом, сгущенным молоком, шоколадом, сметаной, а также с различными солеными соусами. В любом случае блины будут гармонично сочетаться с различными добавками, поскольку вкус теста носит нейтральный характер.
Марокканские блины сеточка
Благодаря своей консистенции данное тесто подходит не только для приготовления традиционных блинов, но и для различных экспериментов в виде различных узоров или тонкой сеточки. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или же обычная пластиковая бутылка, в крышке которой необходимо проделать отверстие. После наполнения бутылки или шприца тестом следует нарисовать на разогретой сковороде узоры в виде сеточки. Выпекать такие блины необходимо на среднем огне до готовности. После того, как блины станут румяными их следует снять с помощью лопатки. По желанию, ажурные оладьи можно подавать, свернув трубочкой или же в виде треугольника, поливая ароматным медом или фруктовым вареньем.
Видео Марокканские блины рецепт
Марокканские блины 100 и 1 дырочка
Существует немалое количество рецептов марокканских блинов. Но неизменными составляющими теста все же являются дрожжи, разрыхлитель, сахар, вода и мука. В некоторых рецептах часто встречается манка, но бывают случаи, когда в качестве манной крупы выступает семолина – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Блины на ее основе обладают пышностью и мягкостью, а верхняя часть лепешки после нанесения на сковороду покрывается множеством мелких дырочек.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такие лепешки отлично сочетаются с медово-масляной поливкой, растопленным шоколадом, карамелью и различными фруктовыми сиропами.
Марокканские блины отзывы
Светлана, 34 года
«Простой в приготовлении рецепт пришелся по вкусу всем домочадцам. Мягкие и воздушные оладьи с кленовым сиропом стали излюбленным лакомством детишек, поэтому часто готовлю марокканские блины в качестве завтрака.»
Евгения, 45 лет
«Очень вкусные блины! Отлично прожарились, несмотря на бледноватый вид и отсутствие румяности. Может потому, что выпекала на очень медленном огне небольшими порциями… Дрожжи для теста покупала только проверенные, поэтому тесто в процессе приготовления активно покрывалось пузырями, и соответственно, в итоге получились красивые пористые блины. Сливочно-сырная начинка прекрасно дополнила нейтральный вкус блюда, поэтому, однозначно, этот рецепт добавляю в свою кулинарную книгу!»
Александра, 52 года
«При первом приготовлении блюда использовала обычную чугунную сковороду, что и стала моей ошибкой – блины приставали и никак не желали соскальзывать из посуды после полного выпекания. Следующая попытка приготовления оладьев все же увенчалась успехом, поскольку использовала инвентарь с антипригарным покрытием. Блины получились отменными – вкусными и пышными, и при этом легко снимались лопаткой.»
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Необыкновенно Пористые, Воздушные, Пушистые. Даже сложно представить, что они настоящие! Блинчики которые не только порадую вас своим Незабываемым Вкусом и Ароматом, но и удивят внешним видом. Тают во рту — это о них. Нежные, как Облако!
650 г воды;
300 г муки;
100 г манной крупы;
2 яичных желтка;
1 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. растительного масла;
0,5 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
Для соуса:
50 г сливочного масла;
7 ст. л. меда
В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель.
Добавить желтки, растительное мало и влить постепенно теплую воду.
Вымешать тесто до однородной консистенции и оставить на 40-50 минут. Тесто для марокканских блинчиков должно быть похожим на тесто, которое используется для обычных, тонких блинов. По необходимости нужно увеличить количество воды, так как сорт муки у всех разный.
Пока тесто бродит, приготовим соус.
Для этого нужно
мед растопить со сливочным маслом.
Из готового теста начинаем жарить марокканские блинчики, тесто не стоит перемешивать, сразу приступать к жарке. Масло на сковороду наливать не нужно, по необходимости можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки.
Тесто наливаем на середину сковороды, оно само растечется в небольшой круг. Я использовала примерно половину половника на один блинчик.
Держим блин на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. Вы увидите сразу, когда вся поверхность покроется пузырями, значит наши блины готовы.
Жарим только с одной стороны.
Готовый блинчик поливаем соусом.
Необыкновенно вкусно! Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: блины манная крупа дрожжи
Процитировано 50 раз
Понравилось: 17 пользователям
Настоящие Марокканские блинчики Багрир – 1001 дырочка! Постные дрожжевые блины на манной крупе!
Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!
Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.
Хочу познакомить вас с необычными блинами – сегодня будем готовить настоящие Марокканские блинчики Багрир или, как их еще называют 1001 дырочка.
Их даже блинами не назовешь, они скорее похожи на пышную лепешку или пористый дрожжевой лаваш.
Правильно приготовленные блинчики получаются очень мягкими, воздушными и напоминают губку со множеством дырочек.
Готовят эти блины на манной крупе с использованием дрожжей и разрыхлителя, но обо всем по порядку!
Пошаговый рецепт:
В большую миску высыпаем 360 г манной крупы самого мелкого помола, какой сможете найти, туда же отправляем 5 г соли – это чайная ложка без горки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки с большой горкой, 1 ч.л. сухих дрожжей и по желанию ванилин или ванильный сахар, но это не обязательно.
Сухие продукты хорошо соединяем и заливаем теплой, но не горячей водой – у меня в кувшине 700 мл, температура воды должна быть не выше 40°C.
Тесто хорошо перемешиваем венчиком и обязательно пробиваем блендером – я воспользуюсь погружным, но можно вылить его в кувшин блендера или кухонный комбайн, нет ни того, ни другого – используйте миксер.
Пробиваем жидкое тесто не менее 3-4, а то и 5 минут, в зависимости от мощности вашего блендера.
За это время тесто приобретает абсолютно однородную текстуру и становится довольно пышным и воздушным.
После такой процедуры накрываем миску с тестом кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в покое на 10-15 минут, а разрыхлитель и яблочный уксус нам понадобятся чуть позже.
Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются и тесто уже становится очень пышным. Всыпаем в чашу 15 г разрыхлителя, вливаем 1 ч.л. яблочного уксуса и все тщательно перемешиваем.
Тесто моментально начинает увеличиваться в объеме и получается вот таким легким и воздушным, оно полностью готово к выпеканию блинчиков.
Включаем плиту и подготавливаем чистое полотенце, на которое будем складывать готовые блины.
Печем блины на сухой не горячей сковороде – наливаем половник теста в центр сковородки, слегка даем ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекаем только с одной стороны.
Блинчик считается готовым, если на поверхности не останется сырого теста, а донышко будет слегка золотистого цвета.
Заранее подготовьте кувшин с очень холодной водой для охлаждения сковороды и какую нибудь емкость, куда ее можно сливать.
Дело в том, что это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду, только так, плавно и медленно нагреваясь, оно в результате получается таким пористым, губчатым, со множеством дырочек.
Если у вас две сковороды, просто меняйте их местами, пока на одной печете, вторая остывает, а еще после выпекания каждого блина горячую сковородку можно погрузить на несколько секунд под струю холодной воды.
Итак, горячую сковородку охлаждаем, наливаем порцию теста в центр сухой сковороды, даем ему растечься и на слабом нагреве печем до готовности.
Горячие блинчики в один слой раскладываем на полотенце до полного остывания, а только потом укладываем их стопкой друг на друга.
Вот такие пористые, дырчатые блинчики получаются.
Они такие мягкие, приятные на ощупь и очень вкусно пахнут!
Во время выпечки этих блинов, на кухне стоит аромат как в хорошей пекарне – пахнет свежеиспеченным хлебом.
В странах арабского Магриба – Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе эти блинчики едят вместо хлеба и выпекают разных размеров – начиная с самых маленьких, как оладьи и до больших прямоугольных блинов, похожих на хлебные лепешки.
Если в тесто не добавлять ванилин, то по вкусу эти блины ничем не отличаются от лавашей, приготовленных на пресном дрожжевом тесте.
Кроме того, эти блины совершенно постные – в них нет ни молока, ни яиц, ни сливок, ни масла и даже по окончанию Масленицы с началом Великого поста, они будут для вас отличным подспорьем. В общем, все, кто не наелся блинов в Масленицу, могут готовить эти блины в пост!
Блинчики Багрир можно подавать с любым соусом, но традиционный способ употребления этих блинов с медом или с медово-масляным соусом, приготовленным из равных пропорций меда и растопленного сливочного масла, хотя их можно нарезать на кусочки и кушать с вареньем.
В моей семье такие блины любят использовать как основу для пиццы – разложите поверх блина продукты, посыпьте сыром и на несколько минут в духовку – быстрый завтрак, полдник или перекус готов!
Мало того, такие блины отлично поддаются заморозке и после полного размораживания совершенно не теряют своих первоначальных качеств. Из этого количества теста получается 18 блинов диаметром 16-17 см.
Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Выход: 18 шт. Ø 16-17 см.
Если остались вопросы – задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов