блины для диабетика без углеводов рецепт
Приготовление блинов для диабетиков, подходящие рецепты и советы по употреблению
Нехватка инсулина и переизбыток глюкозы, характеризующие собой сахарный диабет, требуют от больного ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов. В первую очередь под запрет подпадают мучные, кондитерские изделия, крахмалсодержащие виды продовольствия, сладкая выпечка и т.п. Подобная диета направлена на исключение углеводов, которые могут поспособствовать повышению глюкозы в крови. Однако некоторые полярные блюда, такие как блины, все же можно приготовить по специальной рецептуре, которая подошла бы и диабетикам.
Из чего можно приготовить блины
Первосортная пшеничная мука является основным ингредиентом для приготовления традиционных русских блинов. Выпечка именно на ее основе не рекомендована для больных СД. Этот продукт имеет довольно высокий гликемический индекс и такой же большой уровень калорийности.
Учитывая то, что для составления меню диабетики должны ориентироваться на продукты с низким ГИ, включая муку грубого помола, можно составить список тех из них, которые подходили бы при диабетических расстройствах. К таковым относятся:
Из этих компонентов составляют рецепт не только для простых блинов, но и для блинного пирога. Добавив начинку и обмазав сметаной, блюдо можно запечь в духовке.
Разрешенные для диабетиков начинки для блинов
Существует много способов для того, чтобы испечь блины для диабетиков 2 типа. Рецепты предусматривают использование различных белковых, жиросодержащих и даже углеводных продуктов, чей гликемический индекс также не превышает определенных значений. Из сладкого это может быть черный шоколад, а также ягоды и фрукты (вишня, малина, клубника, яблоки, айва, чернослив, курага). При этом следует отметить, что такая растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, которая смягчает усвоение углеводных соединений.
Кроме того, подойдет большинство распространенных видов овощей, за исключением картофеля и тыквы. К начинке из шинкованных овощей разрешается добавить немного грибов.
Также не запрещены традиционные для блинчиков начинки из мяса, ливера и творога. К творогу можно добавить натуральных подсластителей, ванилина, или же перемешать его с нарезанной зеленью.
Еще одна группа подходящих продуктов — это орехи (грецкие, миндальные, кедровые, фундук). Орехи богаты белком, способствуют нормальному течению метаболизма, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Как можно подать блины
Вариантов дополнительного кулинарного сопровождения блинов или оладьей для диабетиков 2 типа также много. При выборе соуса будет нелишним учесть и его калорийность.
Рецепты блинов при СД
Блины на овсяной муке
Муку из овса можно получить и в домашних условиях, размолов в кофемолке геркулесовые хлопья. 120 гр. муки просеять, вбить яйцо, добавить сахарозаменитель (эквивалентно 1 ч.л. сахара) и щепотку соли. В замешанное тесто засыпать ½ ч.л. разрыхлителя, а затем понемногу помешивая, залить 200 гр. молока.
Гречневые блинчики
По одному из рецептов из гречневой муки следует перемолов один стакан гречки, просеить получившуюся муку и развести ее 100 гр. воды. После добавляем ¼ ч.л. соды, предварительно погашенную уксусом, и 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Перед выпеканием смесь должна настояться в течение получаса. Выпекать блины следует на толстой и прогретой сковороде. К блинчикам особенно подходит творожная, ягодная или мясная начинка.
Чечевичные налистники
Для того, чтобы приготовить это блюдо, берут один стакан чечевицы, размалывают и перемешивают с ½ ч.л. куркумы. Замесив тесто, его оставляют на полчаса подниматься, после чего доливают 200 гр. молока, разбивают яйцо и солят по вкусу. Получившиеся чечевичные блинчики подают свернутыми в трубочку или разрезанными на несколько частей.
Блинные конвертики
Многочисленные рецепты из ржаной муки включают в себя следующий способ. Берется 1 стакан муки, к которой примешивается 100 гр. творога, взбитого с ½ ч.л. стевии и одним яйцом. В тесто добавляют гашенную в уксусной эссенции соду (четверть чайной ложки) и 2 ст.л. растительного масла.
Для выпекания на смазанную маслом сковороду тесто следует наливать так, чтобы блины не получились слишком тонкими, в противном случае их трудно будет снять со сковороды. В блинчики можно завернуть смородину, малину или ежевику.
Рисовые лепешки по-индийски
Для лепешек, или, как их еще называют, досов, более всего подойдет бурый рис. Намолов полстакана муки, разведите ее до однородного состояния в 200 гр. воды с чайной ложкой кумина и щепоткой асафетиды. Затем к смеси добавляется протертый на мелкой терке корень имбиря. Смазав сковородку 50 граммами подсолнечного масла, можно приступать к выпечке.
Лепешки довольно вкусны и полезны, так как основные ингредиенты благотворно влияют на функциональность желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, улучшают обмен веществ и иммунитет, а также, что особенно важно, снижают уровень холестерина и глюкозы.
Как употребить блины с максимальной пользой
Для того, чтобы повысить эффективность диетического питания, следует придерживаться определенных правил, разработанных специалистами в области эндокринологии.
Заключение
Безусловно, каждый имеет свои предпочтения в еде. Также может быть индивидуален подход к приготовлению и выбору ингредиентов. Однако людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенного набора продуктов и способов готовки. При этом можно найти много рецептов блюд, которые не принесут вреда и разнообразят ваш стол. Именно в этом залог здорового состояния организма.
Блины для больных сахарным диабетом второго типа
Любой человек хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда некоторые заболевания не дают возможности испробовать наравне с другими стандартные рецепты. К примеру, диабетикам нельзя употреблять пшеничную муку, яйца, сладкое и жирное, а все эти компоненты являются составляющими блина. Но можно найти выход из любой ситуации. Благодаря предложенным рецептам и некоторым рекомендациям все диабетики смогут побаловать и себя таким лакомством. Найти рецепты вкусных блинов для диабетиков 2 типа можно в данной статье.
Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:
Овсяные блины (классический рецепт)
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.
Ингредиенты
Шаги приготовления:
На обезжиренном молоке с овсянкой
Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Ржаные блины с грейпфрутом
Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Гречаные блины
В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.
Из ржаной и овсяной муки
Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Для начинки лучше всего подойдет творог.
Рекомендации для диабетиков
Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)
Блины для диабетиков (видео)
Каждый рецепт можно использовать людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Это блюдо будет вкусным без начинки и с ней. Приятного аппетита.
Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки
Как и любое другое блюдо в рационе диабетика, блины нужно готовить и употреблять строго без сахара, не говоря уже о том, что и для теста следует выбирать только специальную муку с низким содержанием углеводов. При правильном подходе и умении готовый результат ничем не будет уступать традиционным блинам.
Можно ли есть блины при сахарном диабете?
Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.
Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).
Рецепты блинов без сахара
Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.
От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.
Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:
Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.
Выпечка из ржаной муки
Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.
В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.
Гречневые блины
Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.
Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:
Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
Блины из овсяной муки
Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.
Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.
Какие начинки для блинов допустимы диабетикам
При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости. Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено. Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.
Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо — в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу. В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.
Особенности приготовления блинов при сахарном диабете
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
Из чего можно приготовить блины
Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.
Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:
Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.
На видео https — мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.
Разрешенные диабетикам начинки для блинов
Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.
Как можно подать блины
Рецепты блинов при СД
Блинчики из гречки
Сделать из крупы муку можно в кофемолке. Потом просеять, развести водой, положить соду, залитую уксусом, и масло. Дать настояться полчаса. Прогретую толстую сковородку (в идеале – с тефлоновым напылением) смазать ложкой масла только один раз. Для выпечки будет достаточно масла, которое есть в тесте.
Овсяные блинчики
На муке из хлопьев овса получаются пышные и нежные блины для диабетиков 2-го типа. Для выпечки потребуется:
Овсяную муку можно получить на кофемолке из хлопьев «Геркулес». Просеять муку, додавить яйцо, соль и подсластитель. Яйцо взбить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. В однородную смесь влить по частям тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая лопаточкой. Можно использовать миксер.
В рецепте нет масла, поэтому сковороду надо смазывать. Перед каждым блином тесто необходимо перемешивать, так как часть его выпадает в осадок. Выпекают с двух сторон до румяной корочки. Подают с медом, сметаной и любыми классическими соусами.
Конвертики из ржаной муки с ягодами на стевии
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
В большой посуде просеять муку (или приготовить ее на кофемолке из зерен), положить соль. В другой миске взбить творог с яйцом и стевией. Соединить продукты, добавить соду, залитую уксусом, и масло.
Сковородку достаточно смазать один раз. Слишком тонкие блины сложно переворачивать, так как они получаются рыхлые. Лучше наливать побольше. В ягодные конвертики можно положить малину, смородину, шелковицу и другие ягоды.
Налистники из чечевицы
Для блинчиков надо приготовить продукты:
Размолоть чечевицу на кофемолке, смешать с куркумой и развести водой. Оставить тесто как минимум на 30 мин., пока крупа напитается водой и разбухнет. Потом выливают молоко, яйцо с солью и можно выпекать. На еще теплые блины выложить начинку и свернуть рулетиком. При необходимости можно разрезать пополам.
Подают с кисломолочными продуктами (без ароматизаторов и других добавок).
Индийские досы из риса
Лепешки получаются тоненькими, с дырочками. Едят их с овощами. Рис для муки лучше взять бурый, неочищенный.
Для теста потребуются такие базовые продукты:
В большой посуде смешать муку с зирой и асафетидой, посолить. Развести водой, чтобы не осталось комков. Натереть имбирный корень на мелкой терке и соединить с остальными продуктами. Сковородку смазать двумя столовыми ложками масла и выпекать блины.
По этому поводу можно не беспокоиться:
Как употребить блины с максимальной пользой
Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:
При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:
О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.
Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео
Блины для диабетиков 1 и 2 типа, рецепты из ржаной муки
Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:
Можно ли есть блины при сахарном диабете?
Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.
Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).
Какую муку можно при сахарном диабете?
Овсяные блины (классический рецепт)
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.
Ингредиенты
Шаги приготовления:
Какие начинки можно приготовить
Нарезаем кусочками пару зеленых яблок. Растапливаем на сотейнике 25 граммов заменителя масла. Отправляем в сотейник фрукты и тушим. Яблоки должны стать мягкими. Добавим по вкусу сахарозаменителя и потушим еще три минутки.
Выкладываем начинку на остывшие блины. Заворачиваем в трубочку или конверт и подаем к столу. По аналогии, вместо яблок можно использовать другие разрешенные фрукты.
Готовится из свежих или размороженных ингредиентов. Продукты натираем на терке. К кислым фруктам разрешается добавить сахарозаменитель или фруктозу. В остывшие блины заворачивают начинку в свежем или тушеном виде.
Здесь включайте свою фантазию. Можно приготовить комбинированную начинку, совмещая несколько разрешенных фруктов или ягод.
Мелко нашинкуем свежую капусту, и поставим тушить. Отдельно измельчим лук и зелень. Нарезаем кубиками баклажан. Добавляем ингредиенты к капусте и продолжаем тушить до готовности.
Готовую начинку раскладываем на остывшие блины. Можно приступать к трапезе.
Готовится просто. В обычный творог низкой жирности добавим сахарозаменитель для улучшения вкуса. Можно использовать порошок стевии или фруктозу.
Творог также хорошо сочетается с любыми орехами, фруктами и ягодами.
Мелко нарезанное белое мясо или говядину поставим тушить на огонь. Добавим небольшую луковицу и зелень в измельченном виде. Разрешается слегка присолить. Тушим до готовности на растительном масле.
Начинку готовят из рыбного мяса низкой жирности. Рыбку тушат или отваривают. Для вкуса разрешается добавить чуточку соли и несколько капель лимонного сока. Остывшее мясо разбирают на мелкие кусочки и раскладывают на блины.
Орехи являются высококалорийным продуктом. В чистом виде их лучше не использовать. Возьмите небольшое количество любых орехов в измельченном виде. Добавьте мелконарезанные разрешенные фрукты или ягоды. Перемешайте и оснащайте блины.
Если фрукты твердые (например, яблоки), то ореховую начинку можно слегка потушить.
На обезжиренном молоке с овсянкой
Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Как приготовить блины для диабетиков: рецепты
Блины их овсяной муки
В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.
Блины их ржаной муки
Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.
В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.
Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.
Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.
Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.
Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.
Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.
Блины их гречневой муки
Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.
Индийские рисовые блины
Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.
В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:
Рисовые блины можно кушать только диабетикам с первым типом недуга, предварительно откорректировав дозу вводимого инсулина, так как рисовая мука имеет очень высокий ГИ равный 95!
Ржаные блины с грейпфрутом
Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Состав
Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:
Способ приготовления | Калории | Белки | Углеводы | Жиры | Гликемический индекс |
На молоке | 225 | 5,5 | 25 | 7,5 | 80 |
На кефире | 195 | 5,2 | 24 | 7 | 77 |
На воде | 130 | 3 | 23 | 3 | 60 |
Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.
Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.
При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:
Продукт | Ржаная мука | Овсяная мука | Гречневая мука |
Гликемический индекс | 45 | 55 | 50 |
Гречаные блины
В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.
С чем подают диетические блины
Не забывайте про лимонный сок. Содержание небольшого количества ингредиента в любой начинке позволит нейтрализовать сахар. Съедать нужно не более трех маленьких блинов за один прием. Лучше приступить к повторной трапезе позже. Перед началом приготовления подсчитайте калории продуктов, входящих в состав теста и начинки.
Из ржаной и овсяной муки
Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Для начинки лучше всего подойдет творог.
Почему нельзя кушать обычные блины
В составе теста блинов, изготовленных по традиционному рецепту, есть запрещенные продукты:
Замороженные блинчики из магазина в составе содержат химические добавки и усилители вкуса с целью продления срока годности. Такой продукт для больных сахарным диабетом находится под строжайшим запретом.
Рекомендации для диабетиков
Как можно подать блины
Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.
Рецепты блинов без сахара
Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.
От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.
Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:
Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.
Выпечка из ржаной муки
Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.
В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.
Гречневые блины
Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.
Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
Блины из овсяной муки
Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.
Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.
Как употребить блины с максимальной пользой
Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:
При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:
О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.
Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео
Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов
Выпечка для диабетиков готовится по особым рецептам. Больным необходимо усвоить несколько правил:
Диабетикам не стоит увлекаться выпечкой. Необходимо скорректировать дозу вводимого инсулина, а также не забыть подсчитать калории.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Разрешенные диабетикам начинки для блинов
Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.
Почему диабетику нельзя обычные блины?
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что рекомендуется воздерживаться от употребления магазинных блинов (в особенности замороженных) даже людям без сахарного диабета. Дело в том, что они включают в себя значительное количество химических добавок, усилителей вкуса, ведь именно поэтому срок их годности настолько значителен. Говоря же о нежелательности употребления таких блинов, которые были приготовлены самостоятельно, диетологи обращают внимание на следующие моменты:
Учитывая все это, можно с уверенностью говорить о том, что приготовление блинов для диабетиков 2 типа вполне может оказаться полезным. Но для этого необходимо использовать лишь определенные ингредиенты, соблюдать рецептуру и периодически консультироваться с диетологом, чтобы корректировать количество продукта по мере надобности.