блины едят руками или приборами

Как по этикету правильно есть блины?

Как правильно есть блины: руками или используя столовые приборы? В обычной жизни блины едят руками. Такая традиция, есть блины руками, обмакивая их в сметану или варенье идет с давних пор и это отлично подходит для семейных обедов или посиделок с друзьями.

Однако, если блины подаются на официальном мероприятии, то придется доставать столовые приборы, так как по этикету предписывается есть блины ножом и вилкой.

Те, кто думает, что блины можно есть руками, заблуждаются. В России руками есть не принято. Это не Средняя Азия. Руками можно есть блины тогда, когда вы находитесь в одиночестве на собственной кухне, и вас никто не видит.

В русской кухне блины подаются «с пылу, с жару». И как, интересно, можно взять горячий блин руками? Можно получить ожог.

Блины положено есть с помощью обычных ножа и вилки. Причем положено отрезать небольшой кусочек и отправлять его аккуратно в рот, предварительно обмакнув в сметану или сгущенку, которые каждому едоку кладут в персональную плошку или розетку. Это в том случае, когда блины подаются порционно.

Тогда же, когда подаются блины «горкой» на большой тарелке или на блюде, каждый едок зацепляет зубцом своей вилки верхний блин, затем начинает его наматывать в трубочку на вилку, вращая её от себя. Затем, помогая себе ножом, нужно переложить блин на свою тарелку.

Блины на Руси традиционно ели руками. Ведь блюдо это старинное, пекли блины и ели их, когда и вилок в помине еще не было.

Ели их в масленичную неделю, были они и на поминальном столе, когда все собравшиеся на праздник (в первом случае) или для поминовения усопшего брали из общей стопки блины руками.
Сейчас тоже вполне допустимо есть тонкие блины руками, да с вилкой это делать и не удобно. А вот толстые блины (оладьи) и блинчики с начинкой принято подавать с ножом и вилкой.

Многие традиции дошли до нас издревле, когда вилок еще не было, а ложки вырезали из дерева. Ложкой есть блины как-то неудобно.

Источник

Тонкости этикета: как правильно есть блины

блины едят руками или приборами. Смотреть фото блины едят руками или приборами. Смотреть картинку блины едят руками или приборами. Картинка про блины едят руками или приборами. Фото блины едят руками или приборами

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку.

Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой.

Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими.

По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед.

Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит.

Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь».

В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь.
«Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку.

Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать.
Дома ты можешь запросто следовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной.

Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка.

Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч.
В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно.

Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.
Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку.

В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики.

Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Источник

Как правильно есть блины?

блины едят руками или приборами. Смотреть фото блины едят руками или приборами. Смотреть картинку блины едят руками или приборами. Картинка про блины едят руками или приборами. Фото блины едят руками или приборами

Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами — древние и мудрые традиции Масленицы в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца — блин — явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.

И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.

Что предписывают нам нормы этикета?

Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.

Согласно первому сценарию, народному — блины (символ солнца, благополучия и сытости) — следует есть руками, обмакивая в начинку или заворачивая начинку внутрь. Резать ножом на кусочки символ благополучия или протыкать его вилкой — никому в старину и в голову не приходило. Так что, большинство из нас, будучи дома, в кругу семьи по-прежнему предпочитает «исторический» этикет — есть блины руками, ощущая его теплоту и маслянистую поверхность, наслаждаясь этим удовольствием досыта, без оглядки по сторонам. Все нормы этикета и поведения здесь сводятся к выполнению элементарных правил гигиены — салфетки и мытье рук никто и никогда не отменит.

Однако, домашний сценарий блинной трапезы оказывается неприемлемым в том случае, если вы угощаете блинами гостей или участвуете и их поглощении в любом публичном месте. И в том, и в другом случае действовать надо в соответствии с правилами официального этикета.

Как правильно есть блины в публичном месте?

Вариантов подачи на стол блинов — два: «порционно-персональный» и « из общей тарелки — в собственную».

В первом случае — блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде — трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина кусочки, соответствующие размерам вашего рта и ловкости ваших рук.

Во втором — когда блины сложены горкой или стопкой на одной общей тарелке или блюде — вашим привычным действиям «нож-вилка-рот» будет предшествовать стадия переноса блина из общей тарелки общими, специально предназначенными для этого приборами, на свою собственную. Для этого вам придется, зацепив зубцами вилки один блин, свернуть его вилкой по направлению «от себя» в трубочку и затем — перенести на свою тарелку. Общие приборы при этом следует вернуть на место, а далее — действовать своими.

Начинка: макать или намазывать?

Какими бы ни были начинки — все их многообразие делится на два типа консистенции: жидкие и густые. От этого типа и зависит порядок ваших действий.

Густые следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, вы сворачиваете его при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку, отрезаете порционные кусочки и отправляете в рот.

С жидкой начинкой — порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.

Как должны быть поданы начинки?

Густые или рассыпчатые начинки подаются в неглубоких тарелочках или вазочках с общей ложкой. Подача жидких начинок предусматривает сервировку индивидуальными розетками. В этом случае, каждый участник трапезы накладывает начинку в собственную розетку общей ложкой, затем возвращает ее на место и далее действует персональными приборами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТОНКОСТИ ЭТИКЕТА: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БЛИНЫ

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила
блины едят руками или приборами. Смотреть фото блины едят руками или приборами. Смотреть картинку блины едят руками или приборами. Картинка про блины едят руками или приборами. Фото блины едят руками или приборами
Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой. Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими. По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед. Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит. Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Источник

Как есть блины

блины едят руками или приборами. Смотреть фото блины едят руками или приборами. Смотреть картинку блины едят руками или приборами. Картинка про блины едят руками или приборами. Фото блины едят руками или приборами

Как правильно есть блины, чтобы получить удовольствие

Ни для кого не секрет, что вкуснее всего та еда, которую можно есть так, как ты привык, не опасаясь оценивающих взглядов. В случае с блинами самым привычным способом является… есть их руками. А дальше все зависит от начинки. Самое главное, чтобы блины были горячими, тогда у них вкус совершенно особый. Обычно блины выкладываются на отдельную тарелку и выставляются на середину стола. Все предлагаемые начинки раскладываются по отдельным неглубоким тарелкам. Для каждой из них выделяется отдельная вилочка, чтобы все присутствующие за столом, воспользовавшись общим столовым прибором, могли разложить начинку к себе на блюдца. Если предполагается в качестве начинки икра, для нее используют хрустальную вазочку с ложечкой. К блинам с мясной начинкой обычно подается бульон.

Место каждого участвующего в трапезе сервируется отдельной тарелочкой с вилочкой. При еде блины можно складывать конвертиком или трубочкой, помещая внутрь понравившуюся начинку. Главное предусмотреть, чтобы было, чем потом вытереть руки: бумажные полотенца или влажные салфетки.

Как правильно есть блины по правилам этикета

Совсем другая ситуация, если вкушать блины приходится в официальной обстановке. В таком случае следует есть блины правильно — с помощью ножа и вилки. Обычно при таких ситуациях блины подаются порционно. Процесс еды выглядит следующим образом: с помощью вилки придерживается край блина. В то время как ножом отрезается кусочек такой величины, чтобы его можно было без особых сложностей поместить в рот.

Если же блины подаются общей стопкой, придется призвать на помощь ловкость рук. В таком случае понадобится суметь зацепить зубцами вилки край блина, и постараться аккуратно свернуть блинчик в трубочку, с помощью вращения вилки от себя. Затем полученная конструкция переносится в свою тарелку, где разворачивается и намазывается любой из предлагаемых начинок. Потом придется повторить процедуру сворачивания, а потом нарезать получившийся рулетик на небольшие ломтики.

Если внимание привлекла жидкая начинка (сметана, мед т.д.), блин разрезается на кусочки уже после первого сворачивания и затем они обмакиваются в приглянувшееся угощение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *